Овцеводство – традиционное исторически укоренившееся на территории Казахстана направление животноводства. Никакой другой вид сельскохозяйственных животных не способен более эффективно использовать такие низкопродуктивные угодья, как пустыни и полупустыни, мелкоконтурные малопродуктивные участки в лесной и лесостепной зонах, а также различные неудобья: овраги, предгорные и горные пастбища.

Балуаш Траисов

Профессор НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана» доктор сельскохозяйственных наук Балуаш Траисов является одним из авторов акжаикской мясо-шерстной породы овец с кроссбредной шерстью. Он рассказал об основных тенденциях развития овцеводческой отрасли Западно-Казахстанской области, а также поделился ее историей.

Охвачены все направления

Овцеводство – важная и специфическая часть современного животноводства. От овец, в отличие от многих других сельскохозяйственных животных, можно получить самый большой ассортимент разнообразной продукции: это и шерсть различного назначения, и мясо-молочная продукция – баранина, жировое сырье, овечье молоко, а также овчинношубно-кожевенное сырье, смушки.

Также из продукции овцеводства вырабатывают ткани и трикотаж, войлочные и валяные, шубные, меховые и кожевенные изделия, продукты питания. Для их получения необходимо разводить разные породы овец. Большинство пород специализированы на производстве двух основных видов продукции – мяса и шерсти.

Разводимые в Республике Казахстан отечественные породы овец специализированы по всем направлениям овцеводства:

тонкорунное (казахская тонкорунная порода овец), в т. ч. мериносовое (казахский архаромеринос, южноказахский меринос, североказахский меринос и етті меринос);
полутонкорунное, в т. ч. кроссбредное (казахская полутонкорунная, казахская мясо-шерстная и акжаикская мясо-шерстная);
полугрубошерстное (казахская полугрубошерстная);
грубошерстное, в т. ч. курдючное (едилбайская, казахская грубошерстная курдючная, дегересская, сарыаркинская и ордабасинская);
смушковое (атырауская).

Экономическая эффективность и конкурентоспособность овцеводства напрямую зависят от повышения продуктивности животных и улучшения качества получаемой от них продукции, что в свою очередь достигается не только традиционными методами селекции, но и проведением генетической оценки селекционируемых признаков и установлением их взаимосвязи.

Едилбайская – порода суровых климатических условий

Западный регион Казахстана в настоящее время располагает большими возможностями как для роста численности овец, так и для увеличения производства всех видов продукции. На его территории имеются значительные массивы естественных пастбищ, которые могут рационально использоваться при выпасе овец с малыми материальными затратами.

С учетом того что в большинстве районов Западно-Казахстанской области природно-климатические условия суровые, потребность населения в традиционном продукте питания – баранине – высокая, и это дает уверенность том, что отрасль будет успешно развиваться и далее. Для этого имеются все необходимые условия: производственные и научные кадры, природные естественные пастбища и сенокосы.

Изучение и экономический анализ показывают, что в настоящее время в условиях области наиболее рациональными и эффективными являются два направления развития овцеводства: грубошерстное с разведением едилбайской породы мясо-сального направления; полутонкорунное с разведением акжаикской мясо-шерстной породы мясо-шерстного направления.

Едилбайская мясо-сальная порода овец создана методом народной селекции при жестком естественном отборе в условиях Западного Казахстана.

Вследствие многовекового разведения в крайне суровых климатических условиях, кочевого содержания едилбайские овцы характеризуются выносливостью, крупными размерами, скороспелостью, хорошей молочностью, относительно хорошей шерстной продуктивностью, высокой способностью к нагулу на естественных пастбищах, а также выделяются из всех курдючных пород овец лучшими конституционально-экстерьерными особенностями.

Продуктивные показатели едилбайских овец следующие: живая масса баранов-производителей составляет 100–130 кг, овцематок – 65–75 кг. Лучшие бараны достигают массы 150 кг. Будучи весьма скороспелыми, едилбайские баранчики и ярочки в возрасте 4–4,5 месяцев весят 37–44 и 33–38 кг соответственно.

Акжаикская мясо-шерстная – двойная продуктивность

Полутонкорунное овцеводство ЗКО представлено акжаикской мясо-шерстной породой, выведенной в период 1967–1996 годах в местных условиях. Это мясо-шерстные овцы с двойной продуктивностью: дают мясо и однородную полутонкую кроссбредную шерсть.

Отара акжаикских мясо-шёрстных овец

Порода создана путем сложного воспроизводительного скрещивания тонкорунно- и полутонкорунно-грубошерстных маток с баранами типа линкольн и ромни-марш 1/4, 3/4 кровности и последующим разведением животных желательного типа в себе, что обеспечило высокую приспособленность овец созданной породы к разведению в природно-климатических условиях Западного Казахстана.

Современное стадо акжаикских мясо-шерстных овец характеризуется крупным ростом, правильными формами телосложения и хорошим сочетанием высокой мясной и шерстной продуктивности.

Шерсть у них кроссбредная белая, однородная с четко выраженной извитостью, с люстровым блеском, хорошей и средней густоты, уравнена по руну и в штапеле.

Кроссбредная белая шерсть с чётко выраженной извитостью, с люстровым блеском

Живая масса баранов-производителей 94–120 кг, настриг мытой шерсти 4,1–5,4 кг, длина шерсти 13–18 см, тонина 50–48 качества, у маток соответственно: 55–60 кг; 2,5–2,8 кг; 12–15 см; 58–50 качества. Плодовитость маток 115–130%.

Племенное хозяйство по разведению акжаикских мясо-шерстных овец, которое в настоящее время функционирует как ОПХ «Акжайык», было создано на базе бывшего племхоза «40 лет Казахстана» Таскалинского района в 2011 году учеными Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана. В настоящее время разведением этих овец занимаются крестьянские хозяйства области: «Куаныш», «Салтанат», «Ануар», «Уразбеков», «Канат» и другие. Акжаикскую мясо-шерстную породу удалось сохранить и развивать в непростых условиях, в которых оказался аграрный сектор.

Тонкорунных овец становится меньше

Общая численность овец в мире за последние 25–30 лет практически не изменилась, но тенденция такова, что доля тонкорунных и полутонкорунных овец в общем мировом овцеводстве снизилась, а грубошерстных увеличилась. Следствием этого стало снижение производства тонкой и полутонкой шерсти.

Снижение численности мериносов и скороспелых мясо-шерстных овец и связанное с этим уменьшение объемов производства тонкой и полутонкой шерсти обусловлено тем, что шерсть в структуре потребляемых волокон замещается многими видами более дешевых химических волокон, и процесс этот продолжается. Это снижает конкурентоспособность шерсти.

Аналогичная картина сокращения тонкорунных овец наблюдается и в странах бывшего СССР: Казахстане, России, Украине, Кыргызстане.

Сокращение численности овец в указанный период в основном имело место в странах с высоким удельным весом в отрасли тонкорунных и скороспелых полутонкорунных овец. По данным статистики, численность овец и коз во всех категориях хозяйств Республики Казахстан в начале 1990 года была 35,7 млн голов, и после резкого снижения в настоящее время поголовье растет. Следует отметить, что сегодня более 67% овец находится в личных подсобных хозяйствах населения.

Если же обратиться к данным по производству баранины, то в странах мира за 1990–2017 годы оно увеличилось на 35,0% (в среднем на 2% в год). Во многих странах мира эта тенденция связана с созданием и разведением мясных и мясо-шерстных пород овец с использованием эффекта скрещивания, оптимизацией условий кормления и содержания животных и ростом закупочных цен на баранину. Это основные факторы, которые способствовали сохранению, развитию и повышению рентабельности отрасли.

От казахских курдючных овец – к новым породам и настригам шерсти

Говоря о развитии овцеводства сегодня, следует вспомнить историю развития животноводства ЗКО в позапрошлом и прошлом столетии.

Овцеводство является традиционной отраслью животноводства Западно-Казахстанской области. Издавна здесь разводились казахские курдючные овцы, на основе которых и была создана едилбайская порода – лучшие потомки казахских курдючных овец.

В 1919 году был принят декрет о всемерном развитии тонкорунного овцеводства для увеличения производства тонкой мериносовой шерсти, и в ЗКО завоз тонкорунных овец начался уже в 1928 году.

Метизация грубошерстных овец особо широко развернулась после 1936 года. Если до этого времени из 14 районов области метизация грубошерстных овец тонкорунными баранами проводилась только в четырех районах, то с осени 1938 года она приняла более широкие масштабы. Метизация грубошерстных овец баранами плановых улучшающих пород проводилась в 10 районах области полностью и в двух районах частично.

Метизация овец тонкорунными баранами в ЗКО проводилась в двух направлениях.

В северных районах: Таскалинском, Бурлинском, Теректинском и Приуральном – метизация проводилась по линии создания мясо-шерстного типа овец, метизатором здесь был принят црекос.

В южных районах: Джаныбекском, Чингирлауском, Чапаевском, Фурмановском, Казталовском, Джамбейтинском, а также в северной части Тайпакского и Каратюбинского – метизация шла по линии создания шерстномясного типа овец, основным метизатором здесь принят рамбулье. В южной части Тайпакского и Каратюбинского, а также Урдинском и Джангалинском районах согласно утвержденному плану породного районирования овец казахские курдючные овцы разводились в чистоте.

Поголовье овец растет

Из истории животноводства сухой степи западного края, которая сохранилась в литературных источниках, известно, что всего скота у кочевого на селения в крае по состоянию на 1900 год было около 9 млн 800 тысяч голов. Из них большая часть приходилась на овец и коз, меньшая – на лошадей, рогатый скот и верблюдов.

С 1900 по 1921 годы поголовье овец значительно сократилось, причины тому были как биологические – чума, ящур и другие заболевания, так и социально-экономические. Если в Уральском уезде в 1919 году поголовье овец было 2 млн 670 тысяч 484 головы, то на 1 апреля 1921 года осталось 375 тысяч голов.

Поголовье овец в области в 60–80-е годы до середины 90-х годов в среднем колебалось в пределах 2,0–2,8 млн голов. В области по плану породного районирования разводили пять пород: две тонкорунные – кавказская и волгоградская; мясо-сальная едилбайская; смушковая каракульская и полутонкорунная с кроссбредной шерстью акжаикская мясо-шерстная.

В 90-е годы прошлого столетия поголовье овец значительно снизилось: на начало 2000 года в области было зафиксировано 572 тысячи голов.

Следует отметить, что причин сокращения поголовья овец в Казахстане и соседней России намного больше, чем во многих других странах мира. Так, если в мире основная причина сокращения тонкорунных и полутонкорунных овец – это невостребованность на рынке тонкой и кроссбредной шерсти, которая обесценилась, то в Казахстане и ряде стран бывшего СССР наибольшее влияние оказали смена форм собственности, диспаритет цен – несоответствие закупочных цен на продукцию отрасли и затрат на ее производство, незащищенность отечественного товаропроизводителя со стороны государства от стихии несформировавшегося рынка.

Последние годы идет рост поголовья, и в настоящее время численность овец в области составляет 1 млн 057 тысяч 018 голов.

Повышать культуру ведения отрасли

В личных подсобных хозяйствах можно встретить разношерстных мелких овец с низкой продуктивностью и неопределенной зоологической классификацией по форме хвоста. Там же можно встретить видеть доморощенных, беспородных, низкопродуктивных баранов-производителей, от которых, естественно, получают потомство аналогично низкого качества.

Многие сельхозтоваропроизводители, выезжая в страны дальнего зарубежья, знакомятся и интересуются развитием животноводства, в том числе и овцеводства, и отмечают хорошее состояние животных и высокую культуру ведения производства, строгое соблюдение разведения в чистоте животных. Анализируя и перенимая опыт развития животноводства в мире, наряду с трансфертом современных технологий мы должны учиться культуре ведения отрасли и культуре разведения животных.

Для повышения как мясной, так и шерстной продуктивности овец, разводимых в регионах, в настоящее время учеными под руководством КазНИИ овцеводства испытываются и рекомендуются для использования генотипы импортной селекции.

С целью улучшения продуктивности можно и нужно завозить овец импортной селекции, но прежде всего необходимо делать ставку на совершенствование и разведение пород животных, выведенных в местных условиях. При ввозе скота из-за рубежа и даже из другого региона РК на первое место надо выдвигать ветеринарную безопасность.

Так как чистопородных тонкорунных овец в ЗКО нет, а в личных подсобных хозяйствах остались одни помеси, то для улучшения у этих помесей мясных качеств сейчас на первое место ставится вопрос производства молодой баранины, для чего предполагается использовать в скрещивании баранов-производителей едилбайской или акжаикской мясо-шерстной пород с учетом природно-климатической зоны области.

Уникальный генофонд отечественных пород овец разного направления продуктивности может быть использован в селекционном процессе для совершенствования существующих и создания новых перспективных пород и типов овец.

Таблица 1. Численность овец по состоянию на 1 марта 2021, голов (по данным Бюро Национальной статистики)

Ирина Гавриленко

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика