Благодаря своей засухоустойчивости, солевыносливости, слабой реакции на сроки сева просо является важной культурой сухостепной зоны Казахстана.

Фото: pixabay.com

Посевная площадь проса в 2020 году составляла в Казахстане 52 тысячи 868,8 гектаров. При этом более половины этой площади было сосредоточено в Павлодарской области – 27 тысяч 973,6 га. Костанайская — 9 267 га  и Актюбинская области —   5 742 га также вошли в тройку лидеров по посевным и убранным площадям проса.

Сегодня в Казахстане допущен в производство 21 сорт проса на зерно (таблица 2) и 13 – на корм. Такие сорта, как Барнаульское 98, Омское 11, Саратовское 6, Шортандинское 6, Шортандинское 11 и Яркое 6, являются сортами двойного назначения и годятся как для производства зерна, так и на корм (зеленая масса и сено).

Значительная часть новых сортов принадлежит селекции Актюбинской СХОС – Яркое 7 (2015 г.), Яркое 6 (2016 г.), Яркое 120 (2017 г.) и Яркое Юбилейное (2019 г.). Один из авторов новейших сортов проса – заведующий отделом селекции и первичного семеноводства кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Цыганков предоставил вниманию читателей журнала «Агробизнес. Казахстан» информацию по биологическим характеристикам проса, агротехническим аспектам и особенностям возделывания культуры в условиях сухостепной зоны Казахстана, к которой в основном относятся Павлодарская, Актюбинская и Западно-Казахстанская области, а также южная часть Костанайской.

Таблица 1. Показатели возделывания проса в РК, 2020 год

Таблица 2. Сорта проса зернового назначения, допущенные в производство в РК

Страховая культура в засушливый год

Просо посевное (Panicum miliaceum L.) – типичный ксерофит, и для условий сухостепной зоны РК оно является одной из наиболее приспособленных культур, что и определяет ареал его распространения для пищевых и кормовых целей.

Просо – теплолюбивая культура, которая завершает посев яровых зерновых. По степени засухоустойчивости просо занимает одно из первых мест среди зерновых культур и всегда является страховой культурой в засушливые годы. В период засухи оно способно временно задерживать рост, экономно расходуя почвенную влагу.

В севооборотах просо размещают по наиболее влагообеспеченным предшественникам. Так, в засушливых условиях Западного Казахстана просо следует размещать по пару либо второй культурой после пара, в зернопаровых звеньях после озимой ржи или яровой пшеницы, а также расширять посевы проса на орошаемых землях.

Особое внимание при подготовке почвы для посева проса уделяется:

– максимальному уничтожению сорняков,
– сохранению влаги в почве,
– созданию выравненной поверхности почвы и ложа для размещения семян на заданную глубину.

Месяц на подготовку почвы

При размещении проса после ранних зерновых культур, засоренных однолетними и многолетними сорняками, одновременно с уборкой предшествующей культуры или вслед за ней проводится лущение на глубину 6–10 см. Своевременное лущение в системе зяблевой обработки почвы предохраняет влагу от потерь.

Основная обработка почвы под просо проводится на глубину 20–25 см глубокорыхлителями.

Просо, как никакая другая зерновая культура, нуждается в качественной предпосевной обработке почвы. Это связано с тем, что от начала весенних полевых работ до посева проса проходит около месяца. В течение этого периода почва должна быть в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Весной после поспевания почвы отвальную зябь и пар боронуют тяжелыми зубовыми боронами, плоскорезную зябь – игольчатыми боронами.

Предпосевная обработка почвы – обязательный агроприем при возделывании проса. Первая культивация проводится на глубину 5–7 см, вторая – на глубину 7–9 см. Каждая культивация сопровождается прикатыванием кольчатыми катками. Предпосевная культивация может проводиться стерневыми сеялками, оборудованными катками.

На семенных посевах – широкорядно

Посев проводится во второй или третьей декадах мая. Для гарантированного получения всходов проса проводится прикатывание посевов кольчатыми катками.

Ранние сроки сева для проса недопустимы, т. к. посев зарастает сорняками до появления всходов проса. При поздних сроках сева просо может давать хорошие урожаи, что позволяет использовать его для пересева погибших озимых или яровых культур, а также для пожнивных и поукосных посевов, дающих дополнительные сборы зерна и соломы.

Просо более эффективно использует поздние осадки, чем ранние яровые культуры.

В условиях Западного Казахстана норма высева протравленных семян проса составляет 3,0 млн всхожих зерен на гектар.

Лучшая глубина заделки семян проса в засушливых условиях Западного Казахстана – 6–7 см, во влажный слой почвы. При пересыхании верхнего слоя почвы ко времени посева глубина заделки семян увеличивается до 8–10 см, при этом просо не снижает урожая зерна.

Способ посева проса – сплошной рядовой. На семенных участках хорошие результаты дает широкорядный способ, способствующий получению крупных выполненных семян. Норма высева семян проса при сплошном способе посева 18–20 кг/га, при широкорядном – 12-14 кг/га. Посев проводится современными сеялками для мелкосемянных культур СКПП-12, СТВТ– 12/8М, ED-601.

Просо в условиях засухи весьма отзывчиво на азотно‑фосфорные удобрения, которые вносятся в паровое поле или совместно с посевом комбинированными сеялками.

Одним из приемов ухода за посевами проса является довсходовое и послевсходовое боронование, которое проводится легкими боронами на малой скорости в один след.

Температурный режим

Выбор правильного срока сева для проса имеет решающее значение. Посев проса начинают при прогревании почвы на глубине 10 см до 12–15ºС. Так, первыми в Актюбинской области начинают сеять зерновые культуры хозяйства III зоны области (Уилский, Мугалжарский районы), оптимальные сроки сева – 01.05 – 15.05; II зона (Кобдинский, Алгинский, Темирский районы) – 05.05–20.05; I зона (Мартукский, Каргалинский, Хромтауский, Айтекебийский районы) – 10.05–25.05.

Прорастание семян начинается при температуре +8–10ºС. Дружные всходы появляются при температуре +12-15ºС на пятые-седьмые сутки. Оптимальная температура, при которой энергично прорастают семена, составляет 20–30ºС.

Благоприятный температурный режим для проса складывается в период:

– всходы–кущение при температуре +18ºС;
– кущение-выметывание +20ºС;
– выметывание-цветение +23ºС;
– цветение-созревание +21ºС.

Высокие температуры просо переносит лучше, чем другие зерновые культуры.

Устьичные клетки проса сохраняют регулирующую способность даже при температуре 38–40ºС в течение 48 часов, в то время как у пшеницы паралич устьичных клеток наступает уже через 15–20 часов, а у овса – через 4–5 часов.

В засушливые годы критическим периодом в росте и развитии проса является время от всходов до выметывания, особенно его первая половина, когда происходит вторичное укоренение растений. Помимо образования вторичных корней в этот период формируется метелка и ее озерненность. В крайне засушливые годы в такое время наблюдалось отсутствие вторичных корней, что приводило к стерильности большей части цветков в метелке. Озерненность метелки при этом снижалась на 60–80%.

Медленный рост в начале вегетации

Одной из особенностей проса является то, что в первый период своего развития оно медленно растет, вследствие чего легко угнетается сорняками. Среди зерновых культур просо наиболее сильно страдает от сорной растительности, поэтому рекомендуется предпосевная культивация. Снижение урожая проса от засорения посевов сорняками может достигать 60–80%.

На посевах проса злостными в условиях Западного Казахстана являются следующие сорняки:

– вьюнок полевой,
– осот розовый,
– молокан татарский,
– осот голубой,
– молочай лозный,
– осот желтый,
– щетинник сизый и зеленый,
– виды щирицы,
– курай,
– просо куриное.

Поскольку это культура позднего сева, до посева нужно очистить почву от сорняков и снизить их вредное влияние в период вегетации этой культуры. Сорняки затрудняют работу по уходу за посевами, уборку урожая и очистку семян.

Истребительные методы борьбы с сорняками основаны на механических (эффективность 20–90%) и химических (40–95%) мероприятиях. Химическая прополка проса проводится в два приема – по всходам и в фазу кущения до выхода в трубку – рекомендованными препаратами.

Просо меньше других зерновых культур страдает от болезней и вредителей.

Просо в валках не дозревает

Уборка проса проводится раздельным способом. Важным моментом является определение степени созревания и срока жатвы этой культуры.

Надо учитывать тот факт, что просо в валках не дозревает. Раннее скашивание приводит к большим потерям урожая зерна, к тому же испытывается затруднение с очисткой и сушкой зерна на токах.

Просо скашивают в валки при наступлении полной спелости зерна в нижней части метелки (80–85%). Метелка при этом имеет желтый цвет, только в нижней части ее проявляется зеленая окраска. Минимальные потери зерна наблюдаются при скашивании проса в вечерние, ночные и утренние часы, высота среза 15–20 см.

Обмолот валков проводится после подсыхания метелок, стеблей и листьев проса через 3–6 суток после скашивания. Чтобы не повредить зерно молотильным аппаратом, число оборотов барабана снижают до 500–600 оборотов в минуту.

При прямом комбайнировании необходимо правильно установить момент уборки и провести ее быстро с минимальными потерями. Просо после обмолота необходимо своевременно подработать на семяочистительных машинах.

При хранении зерна проса влажность его не должна превышать 14%.

К слову, просяная солома и мякина содержат большое количество перевариваемых питательных веществ и по кормовым достоинствам превосходят пшеничную и овсяную солому, приближаясь к сену среднего качества. Солома проса при уборке остается зеленой и содержит витамина А больше, чем солома других хлебов.

Селекция

Учитывая тот факт, что в сельскохозяйственном производстве и системе государственного сортоиспытания имеется весьма ограниченный сортимент культуры проса, создание новых адаптированных сортов к условиям Западного, Центрального, Северного Казахстана является актуальной задачей для селекционеров республики.

Для полной реализации культуры проса любое селекционное улучшение элементов продуктивности и общего ее потенциала должно быть во взаимосвязи не только с хорошей реакцией на благоприятные условия, но и с высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью.

В условиях сухой степи необходимы сорта среднеранние и среднеспелые. В годы с повышенной влагообеспеченностью и низким температурным режимом значительно задерживается созревание позднеспелых сортов, их уборка проходит при неблагоприятной погоде, что приводит к большим потерям урожая и качества зерна.

Основными методами селекции проса в Актюбинской СХОС являются: гибридизация, индивидуальный отбор, экологическая селекция, обмен гибридным и линейным материалом с селекционными центрами Казахстана, России, Украины.

На основании многолетних наблюдений и учетов на Актюбинской СХОС разработаны основные требования к новым сортам, создаваемым для жестких условий Республики Казахстан. Суть их в следующем:

  1. Сорта проса должны быть разнообразными по морфобиологическим и хозяйственным признакам. Различия по продолжительности периодов «всходы – выметывание» между биотипами должны составлять 4–6 суток, «выметывание – созревание» – 8–10 суток.
  2. Растения должны обладать быстрым ростом и развитием крупных листьев в начальный период. Куст прямостоячий, ускоренный рост корней в глубину.
  3. Высота растений 70–85 см, устойчивость к полеганию.
  4. Высокие засухоустойчивость и жаростойкость.
  5. Масса 1 000 зерен в благоприятные годы – 8,0–9,0 г, озерненность метелки – 500–700 шт.
  6. Сорта первого биотипа должны отличаться ускоренным развитием в первой половине вегетации, что обеспечивает высокую озерненность метелки. У сортов второго биотипа удлиняется период формирования метелки. Отбираются формы с нормальным наливом зерна в нижней части метелки, что характеризует высокую засухоустойчивость.
  7. Сорта должны быть высокоурожайными, отзывчивыми на внешние условия и технологию возделывания. При этом в процессе селекции отбираются в основном краснозерные формы, отличающиеся устойчивостью к засухе.
  8. Форма зерна шаровидная с оптимальной пленчатостью, обеспечивающая высокий выход пшена, но не снижающая защитных свойств пленок от повреждения болезнями и вредителями.
  9. Устойчивость к поражению основными патогенами, снижающими фотосинтетический потенциал растений проса.
  10. Зерно должно обладать высокими технологическими качествами, в частности, высоким содержанием белка (15–17%). Пшено должно быть ярко‑желтым, стекловидным, быстроразвариваемым, давать вкусную кашу, быть пригодным к технологии приготовления национальных продуктов высокого качества – тары, талкана, иметь высокое содержание в зерне милиацина, витаминов группы В и токоферолов, амилопектинового крахмала.

Историческая справка. Просо и кочевники

Возраст проса насчитывает четыре–пять тысяч лет. На просторах Центральной Азии, Казахстана, Монголии оно длительное время было единственной культурой. Просо продвинулось из Азии в Европу вместе с кочевыми народами. Оно может высеваться поздно, в разные периоды, не связывая кочевника. Для посева на единицу площади требуется мало семян, просо транспортабельно, обладает высокой жаростойкостью и засухоустойчивостью, поэтому оно являлось атрибутом кочевого хозяйства степных и полупустынных районов Казахстана.

По данным переписи 1881 года, просо в основном сеяли в степях юго‑востока России и в регионах Казахстана. По посевным площадям оно занимало четвертое место после яровой пшеницы, озимой ржи, овса и составляло около 10% посевов. Среди казахского населения встречались примеры, когда семьи засевали просом по 100–200 десятин. Одна десятина посевов проса прокармливала целую семью. Путешественник Семенов‑Тян-Шанский писал, что «просо у казахов играет такую же роль, как полба у крестьян Поволжья». При посеве на гектар 12–14 кг семян проса крестьяне собирали урожай чистого зерна 5–8 ц.

С освоением целинных земель в Казахстане площади посевов проса достигли 1,7 млн га. Наибольшие площади под посевы этой культуры были отведены в прососеющих областях: Павлодарской, Акмолинской, Актюбинской, Западно‑Казахстанской (Уральской), Костанайской.


Первые сорта проса и рекорды урожайности

Сорта проса начали поступать в Госсортосеть с 1930 года. Начиная с 1937 года селекция проса возобновилась в основных прососеющих регионах, в том числе в Актюбинской области.

Примером применения народной селекции, основанной на тщательном многократном индивидуальном отборе, являются работы всемирно известного актюбинского просовода Шыганака Берсиева, установившего в течение 1937–1944 годов несколько мировых достижений в выращивании проса на орошении. Выдающимся достижением Берсиева является получение в 1943 году рекордного урожая проса в 201 ц/га.

Первыми районированными сортами проса являлись:

– Саратовское 853,
– Уильское местное белое,
– Берсиевское просо,
– Казанское 176, 506,
– Омское 9,
– Кинельское 3121,
– Шатиловское 624,
– Орловское 92.

Ирина Гавриленко

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика