Фото: pixabay.com

Правительство приняло решение для стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары установить запрет на экспорт крупного и мелкого рогатого скота – на 6 месяцев, картофеля и моркови – на 3 месяца. Эта мера должна, по замыслу разработчиков, снизить розничные цены на эти овощи. Но глава Союза картофелеводов и овощеводов Кайрат Бисетаев считает, что это приведет только к порче сельхозпродукции, предназначенной для экспорта в РФ, и убыткам фермеров, а не к падению цен производителей.

«В декабре ввели запрет, поэтому внутренние цены у фермеров будут снижаться. Это еще одна проблема, которая приведет к отрицательной доходности фермеров. Это никак не скажется на розничных ценах. Мы знаем такой опыт, когда пытаются регулировать цены производителей, но при этом не могут справиться с базарами и магазинами, где цена не падает. Вот сейчас цена нигде не падает в рознице. А у производителей уже третий месяц она снижается», – отметил Бисетаев.

По его словам, если запрет на вывоз картофеля и моркови будет сохраняться, то фермерам придется выкинуть продукцию на несколько десятков миллиардов тенге и распрощаться с репутацией надежного поставщика. Убытки от порчи нереализованного картофеля он оценил ориентировочно в 21 млрд тенге, а моркови – в 8-10 млрд тенге.

«Через три месяца, если у нас экспорта не будет, то мы выбросим 150-200 тыс. тонн  картофеля. И это я умножу на цену фермеров, условно возьмем 140 тыс. тенге. Это 21 млрд тенге минимум. Если границы не будут открыты, в конце апреля 21 млрд тенге будут прямые убытки картофелеводов, – посетовал эксперт. – А если добавить 25-30 тыс. тонн моркови, которые выращивались для РФ, то убытки составят 8-10 млрд тенге».

Он не представляет, как государство будет регулировать розничные цены на картофель, поскольку ценообразование происходит на базарах, которые правительство контролировать не сможет.

«Сегодня городское население Казахстана – это 11 млн человек – примерно 80% картофеля и моркови потребляет через базары. Даже розничные сети и магазины у дома покупают картофель и морковь там. И как регулировать цены на базаре, я не представляю. Никогда это никому не удавалось, в первую очередь правительству. И как они смогут это в этом году сделать? Точно не смогут. Никак регулировать цены на базаре нельзя. По-любому будет спекуляция. И будут зарабатывать какие-то серые посредники на этом. Мы заставляем сельхозпроизводителей нести убытки, но при этом позволяем серым посредникам зарабатывать большие деньги», – отметил глава Союза картофелеводов и овощеводов.

В свою очередь долгое регулирование цены может привести к разорению фермеров и, как следствие, еще большему росту цен, предупредил Бисетаев.

«На следующий год цены будут еще выше, потому что многие картофелеводы разорятся. А те, кто останутся, сократят посевные площади, потому что это рискованно – высаживать картофель, который нельзя вывезти за пределы страны. Мы будем уже шестой год подряд продавать картофель и морковь за пределы страны. Когда мы сажаем картофель, мы знаем, что один объем будет продан на внутреннем рынке, а другой – за пределы страны. Естественно, я его сокращу. Еще уйдут фермеры, которые разорятся и не смогут погасить свои обязательства», – пояснил Бисетаев.

Он опасается, что Казахстан снова станет страной, зависимой от импорта картофеля.

«Буквально шесть-семь лет назад к нам картофель в январе уже приходил со всего мира: с Китая, Пакистана, Ирана, Азербайджана, России, Кыргызстана, Узбекистана. В декабре-январе мы уже потребляли импортный картофель. Вот мы сейчас к этому опять возвращаемся», – добавил собеседник LS.

Бисетаев считает, что никакой помощи от государства отрасли не надо, просто не нужно вмешиваться. А если цена на картофель и морковь являются высокими, то необходимо создать условия для роста числа фермеров.

«Нужны льготные кредиты, увеличивать количество хранилищ. Нам надо, чтобы в этот бизнес поверили другие и пришли выращивать картофель и морковь. А это непросто. Если я в апреле решил вдруг заняться выращиванием картофеля, то так не бывает. Вы должны сделать орошение, потратить деньги, чтобы подвести воду к полю, купить спецтехнику, построить хранилище. На это уходит год в лучшем случае», – резюмировал Бисетаев.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика