При поддержке ФАО и ЕБРР Молочный союз Казахстана – отраслевое объединение производителей молочной продукции – создал интернет-портал «Смарт сут» («Умное молоко»). Для удобства посетителей портала база знаний и рекомендации созданы в виде видеоуроков, настольной книги для фермеров, анимационных роликов и плакатов, в каждом из которых простым и понятным языком излагаются рекомендации, относящиеся к различным звеньям производственно-сбытовой цепочки.

В нее входит все, от вопросов поддержания здоровья коров до правильной дезинфекции рабочих мест и понимания важности потребления безопасного молока.

Как говорит исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников, цель состоит в том, чтобы повысить «продовольственную безопасность, экономическую эффективность и, в конечном счете, конкурентоспособность молочной промышленности в нашей стране. Мы прилагаем огромные усилия, чтобы содействовать развитию частных молочных хозяйств. Мы считаем, что полученные знания могут помочь большинству из них стать более прибыльными. Мы, Союз, перерабатывающие предприятия и наши поставщики молока должны развиваться вместе», – добавляет он.

По словам председателя кооператива производителей молока Карагандинской области в центральном Казахстане Еркина Тажибаева, эти усилия начинают окупаться.

«Мы обучили наших сотрудников, распространили видео в социальных сетях и разместили плакаты в молокоприемных пунктах. Сейчас гораздо больше внимания уделяется правильному уходу за животными и безопасности пищевых продуктов. Думаю, скоро мы увидим хорошие результаты в виде увеличения надоев и повышения качества молока».

Хозяйка небольшого фермерского хозяйства по производству молока Виктория Сулейменова разделяет это мнение, поясняя, что она прожила в своем селе всю жизнь и считала, что знает о коровах все. «Но прочитав настольную книгу, я поняла, что допускала ошибки», – рассказывает она.

«Я поняла, что смогу сделать свое производство более прибыльным, если заведу новые породы, например, симментальскую, немного изменю рацион коров и уход за ними», – добавляет она.

Цель проекта – это прежде всего повышение эффективности производства для фермеров, которые будут использовать в работе информацию из рекомендаций и обновленные технические знания. Они осуществляют производство удовлетворяющей стандартам продукции. При этом заготовители получают качественное сырье, что позволяет им увеличить свои доходы. Далее по цепочке – у переработчиков есть возможность повысить эффективность управления своих производственно-сбытовых процессов, а конечным потребителям предлагается безопасный казахстанский продукт.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика