Сельскохозяйственный бизнес – как игра на опережение, где условия задает погода. Это тот фактор, изменить который невозможно, как и стопроцентно предсказать. Поэтому каждое действие приходится просчитывать с учётом всевозможных изменений. Однако за годы работы каждый фермер находит свой способ противостоять этой лимитирующей силе, и диверсификация – один из них.
Глава КХ «Кошкодан С.И.» Жангельдинского района Костанайской области Сергей Иванович Кошкодан считает обязательным в засушливых степных условиях иметь хотя бы минимальный набор культур, способных наименьшим образом реагировать на непредсказуемые погодные условия вегетации. И одной из таких культур он выбрал для себя сафлор. За восемь лет использования его в севообороте руководитель убедился, что сделал правильный выбор.
Диверсификация как путь развития
— Сергей Иванович, слово «диверсификация» лично для вас – это о чём? Это постоянный путь проб и ошибок или это больше про конечный результат?
— Диверсификация для меня, прежде всего это путь развития, поскольку пшеницу выращивать мы умеем, однако сегодня для того, чтобы быть успешным, этого уже недостаточно, и необходимо осваивать и другие культуры.
— Так, в каждом регионе эти культуры, вероятно, будут отличаться. В условиях вашего хозяйства, возделывание каких культур имеет стратегический смысл, на ваш взгляд?
— Помимо пшеницы выращиваю сафлор, пробую также вводить в структуру пашни нут, применяя в производстве плодосменный севооборот. Чередование в нем выглядит следующим образом: пшеница-пшеница-сафлор-сафлор либо пшеница-нут-пшеница-сафлор-сафлор. Сегодня сафлор занимает в структуре посевных площадей хозяйства где-то 30-35%, ещё 2% — нут, а остальное – пшеница.
— То есть сафлор и нут способны «подстраховать» фермера в неблагоприятные по погодным условиям годы?
— Сафлор в засушливые годы показывает себя лучше других культур по урожайности. Нут в аналогичных условиях дает урожайность на уровне пшеницы, но у нута цена реализации выше, чем у пшеницы на 30-40%, как, впрочем, и у сафлора.
Риск – дело благородное
— С чего начиналось ваше знакомство с сафлором?
— Сафлор я выращиваю с 2012 года, это был острозасушливый год, и тогда по еще неотработанной технологии он показал урожайность 5 ц/га, в то время как пшеница на соседнем поле дала 2 ц/га, вот эта разница меня и заинтересовала.
А начиналось всё с поиска новых альтернативных, засухоустойчивых культур, пригодных для возделывания в нашей природно-климатической зоне. На одном из семинаров в Костанайском НИИСХ в Заречном я познакомился с агрономом Николаем Петровичем Поповым, который читал лекцию по сафлору на основе собственного практического опыта его возделывания. Я, что называется, всё это «впитал», и, купив в их хозяйстве семена, посеял 200 га сафлора сорта «Акмай». Самостоятельно начал отрабатывать технологию, экспериментировать с нормой высева и сроками посева, структурой в севообороте, в дальнейшем приобретал различные сорта. По сути, я до сих пор нахожусь в постоянном поиске новых сортов и новых знаний, целенаправленно посещая многие семинары, конференции и выставки по сельскому хозяйству.
— Сложно ли было наладить сбыт полученной продукции и куда сегодня реализуете маслосемена?
— Первый сафлор продавался тяжело, поскольку я не знал покупателей, не знал требований к качеству. Я просто размещал информацию везде, где только мог – в интернете, в газете, на бирже. Первый покупатель был из Турции. В следующем году про мой сафлор уже знали многие. Сейчас я не ищу покупателей, они приезжают сами. Главное требование – качественный сафлор. В настоящее время маслосемена реализую в Китай, так как там дают лучшую цену.
Стабилен в урожайности, дорог в цене
— Насколько постоянна цена на сафлор в сравнении с ценой на пшеницу?
— Цены на сафлор безусловно стабильнее цен на пшеницу. Причем осенью цена на него минимальна и повышается вплоть до июня месяца. Так, если по осени в 2018 году мне предлагали продать сафлор по цене 70 000 тенге за тонну, то в мае этого года – уже за 120 000 тенге. Продаю сафлор обычно в марте, когда цена на него уже на пике.
— Как менялись с годами площади под сафлором в вашем хозяйстве?
— Как я уже говорил, начинал я в 2012 году с 200 гектаров, а на следующий год уже посеял 1600 гектаров. Конечно, этому способствовали погектарные субсидии. Однако, были годы, когда я снижал площади посевов, так как сталкивался с болезнями на сафлоре. В 2019 году мы засеяли этой культурой 2530 гектаров.
— Как варьирует урожайность сафлора по годам?
— За 8 лет урожайность сафлора варьировала от 5 до 14 ц/га. Самый низкий показатель наблюдался в первый год возделывания — 5 ц/га. Средняя же урожайность за предыдущие 7 лет составила около 7-8 ц/га. 2016 год был год богат на осадки, тогда урожайность сафлора была в пределах 12-14 ц/га. Кстати, это был год, когда я впервые посеял его раньше обычного. Так, если до этого я сеял сафлор 10-15 мая, то в 2016 году я начал посевную гораздо раньше – 5-7 мая, и в общем итоге получился такой хороший результат.
За сортами – в другие края
— Как вы оцениваете сафлор в севообороте – какой предшественник для него хорош и каков он сам в качестве предшественника?
— Сафлор размещаю в севообороте по предшественнику пшенице, но бывало, сеял по-разному, в том числе и сафлор по сафлору. Были поля, где сафлор возделывался бессменно 5 лет на одном и том же поле, однако в итоге я столкнулся с болезнями на сафлоре. Сейчас принял для себя оптимальное решение: два года подряд его можно сеять на одном поле. Так я и вышел на плодосменный севооборот: пшеница-пшеница, сафлор-сафлор. Сейчас изучаю в практическом применении нут, пытаюсь также ввести его в севооборот. Пока второй год с ним работаю.
Нужно сказать, на сафлоре, посеянном по пшенице, конечно, необходимо работать противозлаковым препаратом сто процентов, иначе не получить качественный урожай без примеси пшеницы.
Сама же пшеница на поле после сафлора также прекрасно растет без снижения урожайности, хотя и без увеличения.
— Какой сорт используете и почему? Есть ли какой-то выбор в этом плане?
— Начинал я с сорта «Акмай» селекции Красноводопатской опытной станции, город Шымкент. Сеял его несколько лет, при этом параллельно пытался искать другие сорта, ездил на Актюбинскую опытную станцию, где приобрел сорт «Ахрам», элиту. Надо сказать, у «Ахрама» вегетационный период чуть больше, дней на 10-15.
Два года назад в России в Саратове купил сорт «Ершовский-4», элиту, он отличается белизной, а этот показатель ценится в сафлоре. Сейчас «Ершовский-4» у нас первой репродукции, это действительно прекрасный по белизне сорт, дает прекрасные семена.
Недавно прошел семинар по сафлору, где был представитель с Красноводопатской опытной станции, в процессе общения я заинтересовался и другими их новыми сортами, которые теперь хочу приобрести для себя, в том числе сорт «Нурлан».
В нашей области никто селекцией сафлора не занимается, приходится искать в других регионах страны и за её пределами.
Культура раннего сева
— Как сеете сафлор – подготовка почвы, нормы высева, междурядья, сроки?
— Для посева сафлора используем сеялки «Омичка» СКП-2,1, применяя посев по стерне. Норма высева от 22 кг до 30 кг/га. Междурядье такое же, как и у пшеницы — 23 см. Сроки: чем раньше, тем лучше, в этом я убедился. Обычно где-то с 5 мая начинаем посев сафлора. Хочу пробовать ещё раньше — с первых чисел мая, а то и в конце апреля, но всё зависит, конечно, от условий весны.
— Насколько подвержен засорённости сафлор, насколько чувствителен к сорнякам и как вы решаете проблему с засоренностью в его посевах?
— На сафлоре с сорняками боремся противозлаковыми гербицидами, обработку которыми проводим до фазы ветвления нормой 0,8 -1,2 л/га в зависимости стадии развития падалицы. Сафлор по пшенице обязательно 100% обрабатываем таким образом, а если сеем сафлор по сафлору то тогда экономим и уже не обрабатываем, поскольку поле, как правило, чистое и падалицы на нём нет.
Используем гербициды «Миура» фирмы «Август», а также «Лемур» венгерского производства.
Против двудольных сорняков мы работаем на предшественнике, так как по ним препаратов на сафлоре нет, а значит, поле под сафлор должно быть изначально чистым от двудольных сорняков.
— Возникают ли проблемы с болезнями и вредителями?
— Первые годы возделывания вредителей на сафлоре не было, также как и болезней. Но на четвертый-пятый год столкнулся с корневой гнилью, поражению которой подверглось до 30% растений. Как метод борьбы, начали до посева обрабатывать семена протравителем в сочетании с инсектицидом, а также работать по вегетации, добавляя инсектицид в баковые смеси во время обработки против злаковых сорняков. Так и избавились от этой проблемы.
Запоздать не страшно
— Какие проблемы возникают с сафлором в процессе уборки?
— Убираем сафлор теми же комбайнами, что и пшеницу. Однако проблема с жатками была: в жатке часть сафлора обмолачивалась. В качестве решения в прошлом году мы приобрели две ленточные жатки, и думаем, тем самым проблема будет снята.
Раньше мы также сталкивались с дроблением, однако регулировки комбайна всё это позволяют исправить.
— Допускает ли сафлор запаздывания со сроками уборки?
— Допускает. Сафлор не осыпается, не полегает, и это тоже один из существенных плюсов данной культуры. То есть мы его сеем раньше пшеницы, а убираем после пшеницы. Если во время уборки проходят дожди, сафлор не намокает так быстро, как пшеница, благодаря тому, что семянка у него прочно закрыта. Мы убираем его при влажности около 10%, что позволяет прекрасно хранить маслосемена в течение зимнего периода, дожидаясь высоких цен.
— Как подрабатываете семена после уборки? Где храните? Есть ли проблемы во время хранения?
— Делаем первичную подработку воздушным способом на машине «УЗМ», после чего засыпаем на хранение в ангары. Чем чище сафлор, тем он дольше и лучше хранится. Конечно, масличным свойственно самосогревание. В том случае, если сафлор лежит в складах неподвижно в течение долгого времени, он начинает греться. Желательно его ворошить, примерно месяц-два он лежит, потом мы его перемещаем, и тогда проблем не возникает.
2019 год: осадки пришлись ко времени
— Как охарактеризуете условия именно этого года в своем регионе, как проходила посевная и как оценили бы вегетацию?
— Весной перед посевом влага в метровом слое почвы была до глубины 50-70 см. Исходя того, что таких её запасов недостаточно, решили посеять больше сафлора. Посеяли благополучно, дожди посеву не мешали. В общем, посевная прошла спокойно, хорошо и в установленные сроки. Мы даже чуть раньше закончили сев, чем обычно.
В начале лета выпали хорошие осадки, которые пришлись как раз на фазу стеблевания сафлора, благодаря чему растения хорошо развились. В период цветения дождей практически не было, что тоже хорошо, поскольку обильные осадки негативно сказываются на опылении и впоследствии формируется много пустых семян, что, конечно же, сказывается на урожайности. Цветет сафлор практически месяц. Сейчас сафлор находится на стадии созревания, ещё зелёненький, только происходит налив, идут дожди, что тоже хорошо.
— Можно ли уже сегодня сказать, какая предварительно урожайность сафлора ожидается к моменту уборки? Можно ли провести сравнение с пшеницей?
— Видовая урожайность сафлора на сегодняшний день 7-8 ц/га. Пшеница, которую мы начали убирать 18 августа — 4 ц/га. Вот и получается, что в такой засушливый год урожайность сафлора почти в 2 раза превосходит урожайность пшеницы. К тому же цена на него, как правило, на 30-40% выше. А ведь из этих показателей и складывается рентабельность.
Гарант благополучия хозяйства
— Государственная поддержка диверсификации – в чем проявляется, если мы говорим о сафлоре?
— Поначалу поддержка государства была в виде чуть более трех тысяч тенге на гектар посева сафлора, потом цифры постепенно возросли до 11000 тг/га. На тот момент я сеял около 1000 га, и это было существенное подспорье, позволявшее окупить практически все затраты по сафлору. Потом эти времена закончились, но тогда я уже научился его возделывать и продолжаю им заниматься до сих пор, так как вижу эффект – сафлор выступает гарантом благополучного финансового состояния хозяйства.
— Каковы ваши дальнейшие планы в отношении работы с этой культурой?
— Планы – сеять сафлор. Что касается площади, их хотелось бы увеличивать, но дело в том, что в площади мы ограничены севооборотом, поскольку сафлор необходимо перемещать по полям каждые два года. С целью расширения я недавно взял землю. Думаю, со временем мы даже будем увеличивать площадь под сафлором до 5000 га. Одновременно с этим буду вводить и новые сорта.
В своём регионе я пропагандирую выращивание сафлора. Конечно, в первые годы, когда выплачивались субсидии, многие в районе подключились к этому делу, брали у меня семена, но и многие этим занимались исключительно из-за субсидий. Как только субсидии закончились, существенная часть фермеров бросили этим заниматься. Но есть стойкие ребята, которые занимаются выращиванием сафлора по сей день. Я абсолютно уверен в том, что сафлор – культура перспективная. За восемь лет возделывания я освоил его технологию, но всё равно буду совершенствоваться.
***
СОРТА САФЛОРА. ОПИСАНИЕ
АКМАЙ
Оригинатор: ТОО «Красноводопадская селекционная опытная станция»
Происхождение: Создан методом индивидуального отбора из местной популяции Южно-Казахстанской области.
Общая характеристика: Сорт среднеспелый. Высота растения 80-90 см. Сорт обладает высокой продуктивностью.
Апробационные признаки: Характеристика куста в период цветения щитковидно-ветвящийся. Форма стебля округлая. Ветвистость 8-18 шт., раскидистая. Форма листа эллиптический, сидячий, цельнокройный, без опушения. Степень облиственности средний, без шиповый. Характеристика корзинок выпуклая, среднее количество корзинок на 1 растение 8-18 шт., не наклоняется. Диаметр корзинки 2-3 см. Окраска цветков бордовая, без шипов. Листочки обертки щитовидные. Масса семян в 1 корзинке 1,4-1,9 гр.
Урожайность: Урожай в среднем за 3 года конкурсного сортоиспытания составила 11,6 ц/га.
Качественные показатели: Масса 1000 семян 39-41 гр, содержание жира в абсолютно сухих семенах 36-37%, в ядре 55-55,7%.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Засухоустойчивый сорт.
Рекомендации: Для возделывания в Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областях.
АХРАМ
Оригинатор: ТОО «Актюбинская СХОС»
Выведен методом индивидуального отбора из сортообразца РС-223 коллекции международного центра СИММИТ (Мексика).
В условиях Актюбинской области длина вегетационного периода сорта составляет 97-120 дней, относится к позднеспелой группе с удлиненным периодом от цветения до созревания.
Растения имеют компактную форму, число ветвей первого порядка составляет 6-8, количество корзинок на 1 растении- 10-16 шт., высота растений 45-65 см. Масса 1000 семян составляет 44,0-45,2 г. Масличность семян – 33-35%. Урожайность 9,0-15,5 ц/га.
Технико-экономические параметры: производство и выращивание новых адаптированных к засушливым условиям сортов сафлора на маслосемена является весьма рентабельным. Произведенные затраты обеспечивают низкую себестоимость маслосемян сафлора в пределах 8,1-11,3 тг/кг. Выход масла с 1 га по сорту «Ахрам» составил 286 кг, что на 90 кг выше чем у районированного сорта «Акмай».
НУРЛАН
Оригинатор: ТОО «Красноводопадская селекционная опытная станция»
Происхождение: Создан методом многократного индивидуального отбора из местной популяции Южно-Казахстанской области.
Общая характеристика: Сорт среднеспелый. Высота растения 70-80 см.
Апробационные признаки: Стебель округлый, голый. Форма куста прижатая. Ветвей 6-18 шт. Лист эллипсоидальный, сидячий, темно-зеленый, без опушения, без шипов. Корзинка вогнутая, в диаметре 2,5 см, количество 8-24. Цветки бордово-красные. Семена белые, с жесткой серой лузгой.
Урожайность: Урожай в среднем за 3 года конкурсного сортоиспытания составила 11,1 ц/га.
Качественные показатели: Масса 1000 семян 39-41 гр, содержание жира в абсолютно сухих семенах 36-37%, в ядре 55-55,7%.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Сорт засухоустойчив и жаростойкий.
Рекомендации: Для возделывания в Актюбинской, Карагандинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областях
ЕРШОВСКИЙ 4
Урожайность семян: 14-17 ц/га.
Вес 1000 семян: 48-55 гр.
Лузжистость: 42-47%.
Продолжительность периода от посева до полных всходов: 8-12 дней, от всходов до начала ветвления 21-28 дней, от ветвления до цветения 32-40 дней, от цветения до созревания 38-55 дней, от всходов до созревания 95-115 дней.
Устойчивость против почвенной и воздушной засухи — 5 баллов.
Семена содержат 28-34% масла.
За годы исследований признаков поражения болезнями не обнаружено.
Зоны семеноводства: Саратовская, Оренбургская, Волгоградская и Астраханская области, Нижневолжский, Уральский и Средневолжский регионы.
Отличается высокой белизной. Пользуется повышенным спросом у потребителей. Востребован с целью продажи на экспорт.
Ирина Гавриленко
Опубликовано в журнале «Агробизнес.Казахстан», август 2019