Почва под пастбищами страдает в ЗКО

Что происходит с естественными пастбищами, когда поголовье выпасаемых животных бесконтрольно увеличивается в погоне за фермерской прибылью? Этим вопросом задались ученые в Западно-Казахстанской области и провели научные исследования.

Фото из открытых источников

Учёных насторожил тот факт, что в регионе стабильно растёт площадь сбитых и заросших непоедаемыми и ядовитыми растениями пастбищ, что особенно характерно для мест водопоя и отдыха животных. Прогнозы неутешительны – вскоре деградация пастбищных угодий достигнет 50% от их площади. И антропогенное воздействие играет в этом процессе значительную роль в первую очередь за счёт интенсивного наращивания поголовья сельскохозяйственных животных. «В итоге это привело к существенному повышению пастбищной нагрузки, снизило урожайность и кормоемкость пастбищных угодий, усилило процессы опустынивания на огромных территориях. Особенно неблагополучно состояние песчаных пастбищ, используемых раньше, главным образом, в качестве зимних, сегодня они используются и в другие сезоны», — отмечают в своей статье Насиев Б.Н. и Беккалиев А.К. из Уральска.

Ученые сравнили две технологии выпаса – интенсивный и умеренный, с целью понять, как таковые влияют на свойства почвы пастбищ. Так как же влияет на почвенный покров неконтролируемый выпас животных? Во-первых, снижается плодородие почвы, в частности такой ее показатель, как гумусированность. «При использовании технологии умеренного выпаса пастбищ сельскохозяйственными  животными содержание гумуса на горизонте 0–10 см светло-каштановых почв составило 1,22 %, при увеличении интенсивности выпаса отмечено снижение содержания гумуса до 1,08 %, — обобщают результаты своих исследований ученые. — При этом с увеличением интенсивности выпаса отмечено снижение содержания гумуса в нижележащих слоях почвы пастбищ»

Кроме того, нарушается сложение почв и изменяется их структурно-агрегатный состав. При чрезмерных нагрузках почва теряет значительную долю ценных агрегатов.

«Ухудшение структурного состава почвы на участке с интенсивным выпасом объясняется снижением доли подземной фитомассы, а также тем, что деятельность корневой системы растительности при 100 % использований способствует меньшему накоплению почвенного гумуса, способствующего оструктуриванию, почвенных частиц, — поясняют ученые.

Также уплотняется корнеобитаемый слой почвы: «Плотность почвы возрастает по мере усиления интенсивности выпаса. Ухудшение физико-химических свойств в свою очередь привело к увеличению содержания в почве обменного натрия, что является индикатором засоленности и увеличения процесса осолонцевания почв».

Сорго, люцерна и просо
рассоляют почвы на юге

В Туркестанской области под посевами хлопчатника активно происходит вторичное засоление почвы. Поднимаясь на поверхность, соленые подпочвенные воды угнетают развитие культурных растений и оказывают негативное влияние на урожайность. Кроме того, влага испаряется, а соли остаются и благополучно перераспределяются и накапливаются в верхнем слое почвы.

Усугубляется дело еще и тем, что в феврале на полях, где предусмотрен посев хлопчатника, проводятся промывные поливы, с одной стороны, обеспечивающие промывание почвы от вредных солей, но с другой стороны, при неисправном дренаже способствующие подъему засоленных грунтовых вод с дальнейшим влагоиспарением.

Как известно, засоленные почвы непригодны для возделывания сельскохозяйственных культур, и помимо хлопчатника от этой проблемы страдают на юге также бахчевые, кормовые и овощные культуры, а потому учёные здесь ищут способы преодоления возникшей проблемы. Одним из таких способов представляется биомелиорация – посев солеустойчивых культур на проблемных полях. В качестве таковых используются сорго, люцерна и просо – культуры, хорошо приспособленные к произрастанию в условиях засоления и способные извлекать соли из почвы.

«В севооборотах установлена положительная роль люцерны и сорго в рассолении почвы и на этих вариантах содержание суммы солей значительно ниже, чем на монокультуре хлопчатника», — подводят итоги своих исследований учёные из ТОО «Казахский научно-исследовательский институт хлопководства» Тагаев А., Умбетаев И., и в заключение дают свои рекомендации: «Освоение сильнозасоленных почв возможно лишь путем проведения комплекса мелиоративных мероприятий, который включает физические, биологические, химические и гидротехнические методы. При этом радикальным приемом удаления солей из почвы является промывка. После нее проводят окультуривание почвы путем внесения навоза и других местных удобрений, минеральных удобрений. В первый период освоения на мелиорируемых участках вводятся специальные переходные севообороты, в которых используют относительно солеустойчивые виды растений, такие как люцерна, сорго, просо».

Ореховый бизнес в Казахстане:
реалии и перспективы

Сможет ли Казахстан стать экспортером грецкого ореха в Россию и Китай, если сейчас в республике имеется небольшое количество посадок данного культурного растения? Специалисты  Международной Ассоциации Ореховодства утверждают, что да, если за 5 лет производство сумеет нарастить площади промышленных садов до 10 тысяч га. Насколько реальна данная перспектива, задались данным вопросом ученые из Алматы.

Учитывая тот факт, что на данный момент в Казахстане ореховых садов промышленного масштаба пока не существует, однако есть положительный опыт посадок в Алматы, Шымкенте, Сарыагаше и близ Каспийского моря, что убедительно доказывает возможность возделывания данной культуры в условиях юга. Это при том, что лишь 7% всей земной поверхности пригодны для его произрастания. Наиболее благоприятными зонами для выращивания орехов в Казахстане ученые называют Алматы и Шымкент.

«В стране по результатам инвентаризации, которую провело правительство в 2012– 2014 годах, было зафиксировано около 7,4 миллиона гектаров неиспользуемых земель,- отмечают в своей статье Оразбеков К.Г. и Шыныбаев М.Д.,  — Аграрии Казахстана намерены производить орехи на площади 1,2 миллиона гектаров — это та площадь, которая на территории страны подходит для этих культур. К слову, даже такая территория может «озолотить» земледельцев, ведь, по подсчетам экспертов, урожайность этих земель может приносить прибыль на сумму около 30 миллиардов долларов в год. Невероятный потенциал, которым по факту еще никто не воспользовался».

Однако не только требовательность ореха к условиям произрастания имеет значение на этапе закладки садов, но и стартовая затратность всего предприятия. По данным ученых, для посадки одного гектара грецкого ореха необходимо в среднем 7 тысяч долларов. В то время как промышленный урожай сортового ореха может быть получен через 7 и более лет. При условии хорошей организации и ухода доход может составить 6–8 тысяч долларов с гектара.

К слову, ситуация с ореховодством в нашей стране идет, что называется, в гору.

«Промышленное выращивание ореха в Казахстане началось лишь в недавнем прошлом, то есть в 2016–2017 годах, — отмечают в своей работе ученые. — Сейчас емкость казахстанского рынка, согласно официальным данным комитета по статистике, равна примерно трем тысячам тонн. Понятно, что на фоне мирового оборота урожай, который в прошлом году составил 670 тысяч тонн, эта цифра кажется незначительной. Однако это говорит лишь о том, что данная сфера сельского хозяйства малоразвита, что позволит фермерским хозяйствам в случае успеха получать солидные доходы»

В статье приводятся следующие данные: общая площадь под посадку орехов в РК составляет 693,4 га, из них 244,3 га — личные подсобные хозяйства, 414 га — ореховые сады, 35,1 — крестьянские и фермерские хозяйства.

Ученые делают благоприятные прогнозы возделывания не только в отношении грецкого ореха, но и  миндаля, фисташки, фундука и ореха пекан, что в условиях рыночной экономики вполне адекватные реалии, тем более, что почвенно-климатические условия Казахстана в Туркестанской, Жамбылской, Алматинской и Кызылординской областях отвечают основным требованиям вышеназванных культур.

Обзор подготовила Ирина Гавриленко

Источники:
  1. Насиев Б.Н., Беккалиев А.К. Влияние выпаса на физико-химические свойства светло-каштановых почв полупустынной зоны Западно-Казахстанской области. Сборник трудов международной научно-практической конференции «Наука, производство, бизнес: современное состояние и пути инновационного развития  аграрного сектора на примере Агрохолдинга «Байсерке-Агро» посвященной 70-летию заслуженного деятеля Республики Казахстан Досмухамбетова Темирхана Мынайдаровича, 2019»
  2. Тагаев А., Умбетаев И. Интенсивность биомелиорации сероземных почв. Сборник трудов международной научно-практической конференции «Наука, производство, бизнес», 2019.
  3. Оразбеков К.Г., Шыныбаев М.Д., Мусакулова А.С., Жумагулова Ж.Б. Перспективы выращивания грецкого ореха в Казахстане. Сборник трудов международной научно-практической конференции «Наука, производство, бизнес», 2019
Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика