Несколько засушливых лет подряд способны подорвать экономику сельскохозяйственного предприятия, особенно если оно расположено в зоне сухих степей, где и в хороший год урожаи сельхозкультур невысоки. В такой ситуации аграрии вынуждены вводить в севооборот культуры, способные не терять в урожайности в условиях засухи, а именно – сафлор.

И хотя сафлор в степной зоне Северного и Западного Казахстана активно возделывается более десятка лет, для большинства хозяйств он по-прежнему остается новой культурой, к которой только предстоит найти подход. На семинаре «Технология возделывания сафлора», организованном группой компаний «Сей-Нар», сельхозтоваропроизводители, уже имеющие опыт производства маслосемян данной культуры, поделились им с заинтересованной аудиторией.

ТОО «Диленд»: от 100 га до 5 000 га за два года

Хорошо переносит заморозки на этапе прорастания, засуху – во время вегетации, не осыпается на этапе уборки, стабилен в урожайности, высок в цене, востребован на рынке, особенно китайском, – это все про сафлор. Однако, чтобы пользоваться вышеперечисленными преимуществами данной культуры, сначала нужно научиться с ней работать в различных регионах, на различных почвах.

Актюбинская область имеет все шансы стать сафлоровой житницей.

Кайрат Байтулик

– Актобе – это зона, схожая с югом Костанайской области, – отметил директор ТОО «Диленд» из Актюбинской области Кайрат Байтулик. – В столь жестких условиях вопрос интенсификации сельского хозяйства отпадает сам собой – мы вынуждены идти экстенсивным путем, поэтому мы не используем  удобрения. Наш путь – это максимальная экономия.

История с возделыванием сафлора в ТОО «Диленд» началась с покупки сеялки.

– Мы долго не могли купить себе хорошую сеялку, – вспоминает руководитель. – А когда приобрели ее, должны были загрузить максимально, а значит, нам предстояло расширить ассортимент культур. Сначала мы нашли культуру, которую можно сеять последней, ею стало просо. Однако культуру, которую можно было бы сеять самой первой в начале мая, мы какое-то время найти не могли. Сафлор у нас появился отчасти как решение именно этой задачи.

Первоначально сафлор здесь посеяли на 100 гектарах.

– Во всех источниках отмечается тот факт, что сафлор боится сорняков, в силу чего очень требователен к чистоте полей, – продолжает аграрий. – Мы сеем его рано. И вот перед нами встает вопрос: чем мы можем его защитить? Как мы сдержим сорняк, если нет препаратов по вегетации? Поэтому за два года до первого посева сафлора, мы повсеместно, на всех полях, все площади покрывали глифосатом. На сегодняшний день, кто бы мне ни звонил, спрашивая семена сафлора, я каждый раз задаю один вопрос: сейчас уже ноябрь, а что вы уже сделали на полях для подготовки полей к севу сафлора?

Опыт данного хозяйства уникален еще и тем, что в первый год там было отведено под сафлор 100 га, а во второй – уже 5 тысяч га.

– На 100 гектарах можно много чего сделать в плане ухода за посевами, однако на 5 тысячах гектаров можно многое не успеть сделать, – предостерег фермер. – Поскольку наши ошибки нам уже видны, я могу сказать, в чем они состояли. Так, в первый год, когда мы начали работать с сафлором, единственная литература по нему, которой мы пользовались, это была статья об опыте Сергея Кошкодана. Она и стала нашей основой. Затем я обратился к украинской компании, где нам сделали консалтинг, выстроив систему защиты через почвенные гербициды. Мы так и сделали, и, как ни странно, почвенные гербициды в нашем регионе сработали. Опыт был положительный, однако я могу сказать, что почвенные гербициды – это дорогое удовольствие. Осенняя обработка глифосатом и обработка всходов – это то, что мы используем. Так, мы можем посеять сафлор очень рано, и он очень долго всходит: если холодно, это занимает порядка двух недель, и в этом разрыве мы постоянно копаем, проверяем состояние семени. Как только сафлор просыпается и его росток достигает длины 7–8 мм, мы накрываем посевы глифосатом. Если даже нет никакой растительности, мы все равно накрываем одним литром чистого глифосата. Это единственное, что мы можем сделать ранней весной. Осенняя же химическая обработка проводится после уборки в течение недели нормой 1,2 литра, можно с эфиром. По вегетации мы используем противозлаковый гербицид Стратос ультра, 1 литр, применяя его в тот момент, когда растение сафлора достигает в высоту 15–20 см.

По раздельной уборке у нас имеется отрицательный опыт – при уборке на свал наблюдается больше потерь, чем при прямом комбайнировании.

Сафлор существенно реагирует на изменение нормы высева. Так, мы сеяли в эти два года различными нормами высева: 18, 20, 22, 25 кг/га, и остановились на 20 кг: 18 – маловато, 22 – многовато, 25 – очень много.

Сафлор в 2021 году здесь начали сеять 1 мая, а убирали в середине сентября.

– Мы технологически так смогли подойти, поскольку раньше не вышло, так как убирали зерновые, – поясняет директор. – А готов он был, мы пробовали на свал 10 августа. Числа 20 августа он подошел по влажности, однако мы смогли убрать его только в сентябре.

Что касается сортов, мы пробовали завезти три сорта сафлора из Турции, однако Ершовский 4 показывает себя наилучшим образом. Болезней сафлора за эти два года не было.

В 2022 году площади под сафлор увеличатся в ТОО до 7 тысяч га. В этом году в качестве эксперимента был произведен подзимний посев сафлора в очесанную стерню.

К слову, до сафлора порядка семи-восьми лет здесь возделывали подсолнечник.

– Поначалу подсолнечник не получался, и мы сделали все ошибки, которые были возможны, – поделился аграрий. – Но в последние два года я могу сказать, что мы научились выращивать подсолнечник в Актобе. По прошлому году урожайность подсолнечника у нас составила 12,6 ц/га в круг, а в этом году – 12. Конечно, мы понимаем, что подсолнечник – культура не для сухих степей, он очень изнуряет почву, в том числе и поэтому мы искали альтернативу. Рады, что нашли – сафлор это более интересная для нас культура.

КХ «Кошкодан С.И.»: узнали, как выглядит рамуляриоз

– С сафлором мы пережили три сильные засухи – в 2012 году, в 2019-м и в 2021-м, — говорит руководитель КХ «Кошкодан С.И.» Сергей Кошкодан. – При этом и остальные годы, за исключением влагообеспеченного 2015-го, были не самыми благоприятными. Так, 2018-й был засушливым, 2020 год – средезасушливым. Сафлор является самой засухоустойчивой культурой из масличных. Именно благодаря этому своему свойству сегодня он становится популярным.

В сельское хозяйство предприятие пришло в 2000 году. Сергей Иванович начинал работу вместе со своим отцом Иваном Степановичем с 400 гектаров. Спустя 21 год предприятие существенно прибавило в площадях – в 2021 году здесь сеяли уже более 12 тысяч га. Также за это время изменился и подход к ведению агробизнеса. Сафлор появился на полях КХ в 2012 году, когда начали с посева 200 гектаров, а в 2021 году он занимал уже чуть более трети посевных площадей – 4,2 тысячи га.

Сергей Кошкодан

– Мы находимся в Наурзумском районе, это третья климатическая зона Костанайской области, где годовая норма осадков составляет ниже 200 мм, почвы у нас светло-каштановые, – рассказывает глава КХ. – Поскольку сафлор это масличная культура для засушливых условий и бедных почв, нам он пришелся в самый раз. Травянистое однолетнее растение семейства астровых имеет давнюю историю возделывания. Известно, что в советское время массовые посевы сафлора появились в 30-е годы, в КазССР засевалось 17 тысяч га на юге, РСФСР – 7 тысяч га, в Узбекистане – 5 тысяч га. В настоящее время самую большую площадь сафлора засевает Индия – около 1 млн га, однако при этом у них самая низкая урожайность – 3 ц/га. Самая высокая урожайность в США – до 40 ц/га на поливе. Основной интерес к сафлору заключается в получении масла, в семенах его содержится до 38–39%.

Десятилетний опыт возделывания сафлора, нередко бессменный, до пяти лет, дал хозяйству важные практические сведения о вегетации и технологии культуры.

– На пятый год мы получили болезни, которых до этого не было: рамуляриоз, корневые гнили, – говорит Сергей Кошкодан. – Произошло постепенное их накопление, отчего снижение урожайности достигло 30%. Вывод, который мы сделали: нужно протравливать семена, чего до этого мы не делали, так как зарегистрированных препаратов-протравителей для сафлора нет. Также теперь сафлор по сафлору мы сеем только два года – так мы экономим на противозлаковом гербициде во второй год. Однако уже на второй год происходит увеличение вредителей, хотя оно и ниже порога вредоносности. Снижения по урожайности нет. Сафлор на прежнее место возвращаем через четыре года.

Подготовка почвы под сафлор включает в себя осеннюю обработку плоскорезом или щелерезом, проводимую раз в четыре года.

– Посев производим сеялкой «Омичка», рабочий орган которой лапа, сроки сева полностью зависят от состояния почвы – как только поле позволяет, мы заходим и начинаем сеять. Самый ранний посев приходился на 28 апреля. И до 14 мая мы сеем сафлор. Культура хороша еще и тем, что  благодаря ей мы рационально используем технику в посевной период – спокойно сеем сафлор, раннюю яровую культуру, затем переходим к посеву пшеницы в оптимальные для нее сроки.

Глубина посева составляет на практике 4–5 см.

– Начинаем посев, как правило, с трех сантиметров, однако в первую очередь смотрим по влаге – по мере ее удаления заглубляем и посев, – рассказывает Сергей Кошкодан. – Норму высева используем 300–500 тысяч штук на гектар. Мы начинали сеять с нормой высева в весовом отношении до 30 кг/га, затем стали ее постепенно уменьшать, так как увидели, что плотность посева снижает урожайность. Мы уже могли позволить себе получать более чистые и качественные семена, и в 2021 году мы сеяли нормой 400–450 тысяч штук, что соответствует 21 кг/га. Хотя даже при этом я думаю, что нам нужно еще снизить норму.

– Для сафлора характерен ранний яровой тип развития, при температуре 2–3 градуса он прорастает на 5 см сутки, хотя оптимальной для прорастания является температура 7–8 градусов, продолжает фермер. – На 10–13-е сутки, а может и чуть позже, появляются всходы. Корень у сафлора стержневой, разветвленный, на глубине 15–25 см он становится тонким и заглубляется в почву до 1,5 метра во влажные годы и до 2,5 метра и более в засушливые.

Рассказал аграрий и об основных фазах вегетации сафлора и связанных с ними уходовыми мероприятиями.

– Для фазы розетки характерен быстрый рост корневой системы и медленный рост надземной – от 0 до 12 листьев, – говорит он. – В этот период сафлор выдерживает непродолжительные заморозки до минус 4–6 градусов. В стадии стеблевания сафлор сильно уязвим к многолетним сорнякам. Тут стоит рассказать, как мы боремся с этой проблемой. Работаем либо на предшественнике, либо применяем осеннюю обработку гербицидом сплошного действия. Эффективность последней против сорняка 95%. Также в эту стадию наблюдается критический период потребления влаги, в этот период формируется потенциал растения, характерна интенсивность роста  – растение прибавляет более 3 см в сутки. На стадии ветвления вырастает стебель и начинает ветвиться, затем идет бутонизация, после которой происходит цветение – растение начинает цвести. Цветет от центра по краям примерно четыре  недели. На стадии созревания куст сафлора становится жестким, древесным, семена его не осыпаются. В итоге вегетация у сафлора длится 110–120 дней. Убираем мы напрямую полотняными жатками, для них характерна более мягкая работа, наблюдается меньше потерь. Подбор мотовила и скорости комбайна позволяет избежать сбивания корзинок. Стараемся убирать сафлор при влажности 10%. Были за эти годы у нас и влажные осени, когда приходилось ждать. Да, сафлор намокает медленнее, чем пшеница, однако при этом и сохнет он дольше. Поскольку пшеница для сафлора является трудноотделимым сорняком, хранить сафлор нужно отдельно. Если пшеница является предшественником сафлора, мы обязательно проводим обработку в стадии стеблевания препаратом «Лемур», который, к слову, субсидируется. Есть еще противозлаковый препарат «Форвард», компании «Щелково Агрохим -KZ», который также субсидируется.

Среди вопросов от аудитории был вопрос о перегреве комбайнов во время уборки, есть ли что-то кроме продувки в арсенале КХ «Кошкодан С.И.».

– Проблема это была и у нас, и для наших «Есиль 740» мы ее решили следующим образом: сделали воздухозабор на два метра выше – подняли, закрепили, забыли и работаем, – ответил Сергей Кошкодан.

ТОО «Vilen Agro»: затраты на химию в разы меньше

Сафлор осваивают и в сухих степях Аркалыка. Генеральный директор ТОО «Vilen Agro» Виктор Родин в своем выступлении отметил, что в случае с сафлором они придерживаются глубины посева в пределах 6–7 см. А показатель густоты стояния растений является важнейшим фактором урожайности, так как загущенные либо изреженные посевы – это всегда недобор урожая.

Виктор Родин и Талгат Ищанов, директор представительства «Сей-Нар», г. Костанай

– В этом году мы посеяли сафлор за семь дней дисковыми сеялками «Борго» с шириной захвата 18 метров, – говорит аграрий. – Норма высева составила 25 кг/га. Исходили из того, что на одном погонном метре должно укладываться 8–10 семян. Скорость при посеве 10–11 км/час. Чтобы добиться точного высева при минимальных нормах, мы поставили задачу компании «Борго» подготовить тормоза. По нашим наблюдениям, оптимальной нормой является 300–350 тысяч всхожих семян на 1 га, или 30-40 растений. Мы увеличили норму высева до 450 тысяч всхожих семян из-за зараженности семян. Наш опыт показывает, что уменьшение нормы высева более пагубно влияет на величину урожая, чем загущение. Это происходит вследствие сильной ветвленности стеблей и неравномерного созревания корзинок. Лучший результат по равномерности заделки семян в почву обеспечивают дисковые сошники. Конечно, можно работать и СЗС, но, на мой взгляд, предпочтительнее диски.

При посеве в ТОО выдерживаются основные требования к семенам, а именно: всхожесть 80–90%, чистота 92–95%. По словам директора, семена хорошо отзываются на азотные удобрения и в меньшей степени на фосфорные и калийные. Норма внесения азота при посеве здесь до 20 кг/га.

Сафлор выгоден крестьянам еще и тем, что при его возделывании тратится в разы меньше химии.

– Мы обрабатывали семена фунгицидами и инсектицидами, применяли регуляторы роста, – рассказал Виктор Родин. – Так, при посеве мы использовали инсектицид против злаковой и сафлоровой мухи, это единственный инсектицид, который был использован в отличие от пшеницы, например. Для защиты мы используем гербицид Менура фирмы «Август». Против двудольных сорняков в период вегетации сафлора, к сожалению,  гербицидов нет, поэтому борьба с ними идет до посева сафлора. Поле должно быть изначально чистое от двудольных сорняков.

Аграрий отметил в качестве наиболее распространенной болезни ржавчину, которая сохраняется в пожнивных остатках предшественника. В целях борьбы им было рекомендовано уничтожать пожнивные остатки осенью – при помощи глубокой запашной зяби с предплужником. Редко встречается болезнь заразиха.

О том, когда мониторить основных вредителей посевов сафлора, в докладе было сказано следующее:

– сафлоровый долгоносик середина мая – фаза бутонизации;
– сафлоровая тля – от всходов до созревания;
– сафлоровая муха – май – начало июня в фазе начала бутонизации.

Уборка посевов сафлора в ТОО «Vilen Agro» проводилась прямым комбайнированием роторными комбайнами John Deere S760 и STS-9650.

– В своих конструкциях они имеют сепараторы – это важный момент, у меня сафлор выходил с минимальным процентом засоренности, – говорит руководитель. – Скорость уборки сафлора 8–9 км/ч. В качестве эксперимента проводилась уборка сафлора на свал с использованием самоходной косилки John Deere W-150. Видовая урожайность сорта Ершовский 4 в 2021 году до начала уборки по заключению агрономов составляла 7–8 ц/га, фактическая же урожайность в пересчете за зачетный вес составила 4 ц.

Также аграрий привел анализ экономических затрат по выращиванию сафлора в этом году. Прямые затраты без учета амортизационных отчислений используемого сельхозоборудования на уборку и посев составили, по его словам,  15 382 тенге. С учетом фактического количества собранного урожая себестоимость одной тонны сафлора составила 39 385 тенге. Для сравнения: фактические затраты на посев и уборку пшеницы составили 29 816 тенге/га. Себестоимость одной тонны пшеницы – 74 540 тенге.

 

Вопрос от Зимира Асадуллина, директора ТОО «Шандыколь», Житикаринский район

Ирина Гавриленко

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика