Арман Испергенов

Из семи сортов мягкой яровой пшеницы в 2021 году на полях ТОО «Степное» Житикаринского района Костанайской области лучше всего показал себя один из сортов саратовской селекции, практически в два раза превзойдя по урожайности более современные сорта других селекционных центров. По какому принципу директор ТОО «Степное» Арман Испергенов выбирает культуры, сорта и технологии, он рассказал в интервью журналу «Агробизнес. Казахстан».

Нет паров – нет влаги

– Арман Амангельдинович, с чего начался ваш профессиональный путь?

– Я пришел в хозяйство в 1999 году после окончания Рудненского индустриального института, с тех пор и работаю. За это время прошел все ключевые должности – заведующий током, зав МТМ, управляющий животноводством, заместитель по производству, и после того, как отец ушел на пенсию в 2015 году, я стал директором ТОО «Степное».

Как известно, любой отец хочет научить сына тому, что сам умеет. Мой отец Амангельды Бримжанович 40 лет отработал на этом предприятии – начинал агрономом бригады, затем 12 лет был замдиректора по кормам, далее – главным агрономом, потом замдиректора по производству и в итоге директором ТОО «Степное». В годы перестройки, сохранив костяк и основные земли совхоза, отец выстоял, развил ТОО до успешного предприятия и в 2015 году передал бразды правления мне, старшему сыну.

– Сколько сеяли в этом году, сколько паровали?

– В этом году сеял 18 тысяч га, 3,5 тысячи паровал. Теперь хочу перейти на четырехпольный севооборот: 15 тысяч буду сеять и 5 тысяч паровать. Первое поле в севообороте займет чистый пар, за ним будет идти твердая пшеница, после которой мягкая пшеница, а затем уже сафлор. Считаю это правильным решением, так как четырехпольный севооборот – это меньше сорняков, меньше болезней.

В наших условиях накопить влагу можно только парами. Конечно, если влаги в год больше, чем 350 мм, тогда пары можно не держать. Паровой предшественник накапливает в полтора-два раза больше влаги, чем стерневой. Это мое мнение. Затраты на обработку паров безусловно большие, но другого выхода у нас нет. Житикаринский район — это юг Костанайской области, а мы еще оказались югом района.

Тем не менее одного хорошего дождя нам хватает, чтобы мы 5–6 центнеров взяли. Площади есть, поля чистые, один хороший дождь 30–40, еще лучше 50 мм, и это все, что нужно для урожая. Земли рыхлые, плоскорезим, паруем.

Качественные семена – выше урожайность

– В каких условиях проходила вегетация сельскохозяйственных культур в 2021 году?

– В этом году, можно сказать, дождей не было совсем. 15–20 мм за вегетацию – это наш нынешний максимум, в прошлом году тоже была засуха, но тогда с 23 июля по 1 августа пошли дожди, благодаря чему успели налиться последние клетки, плюс сенажа много заготовили, так как был травостой. Конечно, для дождя это было поздно, и тогда мы собрали по пшенице 5 ц/га, на парах – 7–8 ц/га. В этом году урожайность по основным сортам мягкой яровой пшеницы составила 4 ц/га, и только Саратовская 42 дала 7,6 ц/га. За все годы работы максимальную урожайность пшеницы получили в 2011 году, средняя урожайность в круг составила 15 ц/га, с одной клетки 400га получили 25 ц/га.

– С какими сложностями кроме засухи столкнулись в этом полевом сезоне?

– Этот год был очень сложный по сорнякам. Пока мы весной подрезали сорную растительность, по срокам сева пшеницы ушли в поздние – провели посевную с 16 мая по 3 июня. Стояла сильная жара, а так как начали поздновато, я переживал, что земля стала пересыхать. Начав 16–17 мая, уже не разгонишься. Обычно мы сеем 15 дней, так и в этом году получилось. В итоге клеткам с поздними сроками было тяжело, земля пересохла там. Клетки со сроком сева 23 мая показали большую урожайность, но все равно это был средний результат. Бывали годы, когда поздние сроки сева лучше себя показывали. Безусловно, надо сеять в оптимальные сроки с 18 по 28 мая, а если не получается, можно на день-два раньше или позже, но 1 июня надо завершать.

В целом же, если говорить о сорняках, у меня всегда чистые поля, я стремлюсь к этому, работаю с землей. Если еще сорняк развести, тогда мы совсем ничего не получим. В каждом году свои сорняки, в этом году условия сложились для вайды красильной – это трудноискоренимый сорняк с мощным корневищем. Поначалу она была незначительна, я обрабатывал культиватором. А в этом году пока посеял, зашел на пары, а там уже густота стояния большая, обработал глубоко плоскорезом. Я года два-три зябь не пахал, а вайда прилетела с прошлого года – неделю в июле-августе шли дожди, она прижилась, укоренилась и с весны «выстрелила».

Болезней не было, вредители также не создают проблем. Насекомые есть там, где работают по другим технологиям, я же работаю по традиционной, а сейчас, когда перейду на четырехпольный севооборот, не будет ни насекомых, ни болезней.

Конечно, мы используем средства защиты растений, здесь мы уже много лет сотрудничаем с компанией «Щелково Агрохим-KZ», всегда получаем хорошие условия.

Из препаратов используем протравитель семян «Скарлет», МЭ — у него высокая активность против широкого спектра возбудителей за счет инновационной формуляции, оптимальный уровень защиты в условиях умеренного инфекционного фона. «Зенит», ККР — препарат из серии Эко Плюс, снижающий пестицидную нагрузку на культуру и окружающую среду, высокая эффективность против многолетних трудноискоренимых сорняков. «Примадонна», СЭ — широкое «окно» применения вплоть до второй фазы 2 междоузлия у зерновых, расширенный спектр действия благодаря комбинации двух активных веществ различных механизмов действия, отработал по посеву, добавлял «Гранат», ВДГ — без ограничений для культур севооборота. Глифосат «Спрут Экстра», ВР – гербицид сплошного действия в период предпосевной обработки, как всегда, показал отличный результат, против двудольных и злаковых сорняков. Работал инсектицидом «Эсперо», КС— высокоэффективный комбинированный инсектицид, системная активность и острое контактно – кишечное действие для быстрого результата от трипса и других вредителей. Мой друг ранее от работал препаратом другой компании и у него никак не получалось уничтожить трипс на пшенице. В этом году он взял «Эсперо», КС один раз обработал и получил идеальный результат. С препаратом «Примадонна» работаю от 0,4 до 0,8 на гектар, в этом году в засуху против сорняков работал по минимальной дозировке 0,4 литра, чтобы пшеницу не травмировать, лишь местами использовал 0,5 литра. Весь сорняк убрал на минимальных дозах.

– Какие сорта мягкой пшеницы сеете?

– Можно сказать, что я попробовал почти все сорта для нашей зоны. Только в этом году мягкой пшеницы было семь сортов: Астана, омские сорта, Карабалыкская раннеспелая, Лютесценс и Саратовская 42, которую я привез в прошлом году. Саратовская 42 первой репродукции дала лучшую урожайность по сравнению с другими сортами – по ней я почти 8 центнеров собрал, тогда как рядом такие же клетки дали 4 ц/га. Я сейчас этим плотно занимаюсь – хочу взять 300 тонн элиты, а так как семена субсидируются, я полностью завезу саратовскую. По нынешним ценам на семена это будет чуть больше, чем 200 тысяч тенге, но с субсидированием будет дешевле. Даже если переплачу немного, это не так страшно, поскольку это элита.

Этот сорт не очень нравится нашим мельникам, потому что зерно жесткое, но в принципе у нее цена та же самая и покупают ее так же, но дает урожайность в два раза больше. Раньше, в советское время, когда работали научные институты и была правильно поставлена работа с сортами, саратовские СХОС работали на Оренбургскую, Саратовскую и юг нашей области, закрывали Камыстинский, Житикаринский, Наурзумский районы, Тургай. Тогда отец агрономом работал, рассказывал, что здесь в хозяйстве от пшеницы сорта Саратовская 20 ц/га получали. Когда Казахстан закрыл границу, мы перешли на омские сорта, но это интенсивные, влаголюбивые сорта, и у нас они себя слабо показали.

Я считаю, что семена нужно брать со СХОС, потому что нередко так бывает в семеноводческих хозяйствах в Казахстане: КХ продает 5 тысяч тонн элиты и при этом сеет 5 тысяч га – такого не может быть. К примеру, научный институт в России размножает сорт килограммами, затем передает их в семхозы, и даже в одном семхозе невозможно купить 5 тысяч тонн элиты – у них просто нет такого объема. Хорошо, что разрешили брать семена из России, хорошо, что государство нас в этом субсидирует, потому что нам еще далеко до того уровня, на котором работает российская селекция и поставлена работа семеноводческих хозяйств.

17 лет возделывания твердой пшеницы

– Расскажите о вашем опыте возделывания твердой пшеницы.

– Отец начинал заниматься твердой пшеницей лет 17 назад, и постоянно 2 тысячи гектаров мы сеяли. Я, будучи директором, сеял уже 4 тысячи га: 2 тысячи га в ТОО «Степное» и 2 тысячи га в ТОО «АФ Хайдар» – втором нашем предприятии. В средний год твердая показывает хороший результат.

Я люблю заниматься твердой пшеницей. Если даже один дождь пройдет, твердая пшеница покажет хороший результат и качество. И цена всегда на нее была на 10–15 тысяч тенге выше в сравнении с яровой. В этом году цена твердой пшеницы отличная – 250 тысяч тенге за тонну. Стекловидность около 70. У возделывания твердой пшеницы есть особенность по срокам сева. Например, если посеять ее в оптимальные сроки с 23 по 28 мая, она может осенью уйти под дождь, а значит, потеряет в стекловидности. Со временем я начал сеять ее пораньше. Урожайность при этом меньше, зато качество выше. Как вариант, можно сеять половину площади раньше, а половину позже, и хотя бы таким образом регулировать.

Я всегда возделывал твердую пшеницу, но в прошлом году из-за недели дождей в конце июля она сильно потеряла в качестве, из-за чего полностью продал весь объем пятым классом. К тому же в ней была увеличена доля мягкой выше допустимой.

В этом году я посеял твердую пшеницу второй репродукции – 130–140 тонн собрал. На следующий год буду снова сеять твердую, хочу еще семена взять. Сорта твердой, которые я сеял в этом году, были омской селекции, но сейчас я нашел еще саратовские сорта. Есть компании, которые продают семена с доставкой до хозяйства. Думаю, что саратовские сорта твердой пшеницы покажут хороший результат, как и мягкие сорта, поэтому буду переходить на них и по твердой.

– Какие культуры представляют интерес для вас с точки зрения диверсификации?

– Очень интересен сафлор. Я хочу сеять 4 000 га сафлора. В Актюбинской области уже имеется большой опыт по его возделыванию, есть СХОС и наработки ученых по нему. Я бывал в хозяйствах, поля с сафлором здесь ухоженные, чистые. Мой знакомый фермер из нашей области – директор ТОО «Диленд» Кайрат Байтулик собрал в этом году пшеницу 3,5 ц/га, а сафлор 8 ц/га.

Сейчас изучаю вопрос с нормой высева сафлора: саратовские ребята советуют сеять нормой 30–35 кг/га, наши – 20 кг/га. Лишь бы не было как с пшеницей – как только ее реже посеешь, сразу сорняк задавит. Прежде чем начать работать с новой культурой, я изучаю ее. Летом объехал хозяйства, которые выращивают сафлор, понял, что нужна осенняя обработка глифосатом, также весной после посева вторая обработка небольшой дозой. Считаю, что так правильно, так мы и будем работать. По севу у меня парка техники достаточно, тем более что сафлор выбирают как раннюю культуру для разгрузки посевных и уборочных работ.

Осенние обработки обязательны

– Есть еще незакрытые потребности по технике?

– По технике нам осталось немного, чтобы полностью обновиться. Комбайновый парк я обновил. Есть три «Бюллера» с посевными комплексами Bourgault (Борго) и 13 старых К-700. Пока, как говорится, руки коротковаты – как будет урожай побольше, сразу возьму три новых посевных комплекса.

Во втором предприятии АФ «Хайдар» вся техника 100% обновлена, сейчас там работают трактор Claas Xerion 5000 и посевной комплекс Bourgault (Борго), 18 метров.  Там я 4 тысячи гектаров сею и 1 тысячу га парую. Ситуация по урожайности там такая же – 2,5–3 ц/га получают от Самары и до Денисовского, Житикаринского районов. Кто работал с сафлором, получил 4, местами 5 ц/га.

– С удобрениями работаете?

– Удобрения вносим, когда позволяют условия. В нашем регионе сказывается недостаток влаги, вследствие чего удобрения почти не работают. В 2015–2016 годах вносили аммофос, тогда удобренные клетки разницу в два центнера давали.

– Осенние обработки проводили на полях хозяйств?

– Я считаю обязательными осенние обработки всех видов – зябь пашем всех видов на 15, 20, 25 см, также минимум 3 тысячи га я осенью прохожу плоскорезами КПШ 9. Щелевателями пробовал, пересыхают почвы.

Несмотря на засуху, мы провели в этом году весь объем осенних обработок. И хотя и стойки ломались, и болты рвались, но мы все равно шли вперед. Это надо, ведь если снег будет хороший, влага накопится и сорняка будет меньше. Однако если весной, как в 2019 году, не будет ни дождей, ни влаги, тогда эти поля лучше культивировать и сделать черный пар. На этом будем смотреть по обстановке.

– Снегозадержание проводите в зимний период?

– В этом году хочу сделать снегозадержание. 22 года работаю, за это время ни разу не делал, хочу попробовать 3–4 тысячи га, но не всю площадь.

Зерно подорожало, но запчасти – еще больше

– По какой цене реализуете товарное зерно пшеницы?

– Пшеницу продавали в этом году по 112–118 тысяч тенге за тонну. Думаю, продавать весь объем, чтобы долги закрыть и выйти в новый год, что называется, чистым как бриллиант. Если пшеница подорожала с 90 до 120 тысяч тенге/тонна, то есть примерно на 25%, то запчасти минимум подорожали на 50%. Очень сильно подорожали запчасти – цены просто в космос ушли. На дизтопливо выросли цены, надеюсь, будет удешевленное.

Кредиты банковскими и форвардными деньгами мы не берем. У нас в районе есть кредитное товарищество «Жардем», в котором мы состоим, вот там я беру нужные мне средства под льготный процент.

– Сказывается ли низкая урожайность на оплате труда механизаторов?

– Самое главное в такие сложные годы – сохранить коллектив, а для этого нужно платить на соответствующем уровне. Понятно, что нет урожая, но каждый человек должен получить то, что заработал. Я ведь не скажу своему сотруднику, у которого семья, дети: извини, урожая нет, платить нечем.

Если говорить условно, я платил за тонну намолота 500 тенге, в этом году смотрю, что намолотил в 3 раза меньше, я плачу 1 500 тенге/тонна, чтобы механизатор хотя бы самое меньшее 400–500 тысяч за уборку заработал. Так же и с посевной. Я не могу сказать: извини, ты 100 тысяч по намолоту заработал, мол, намолот маленький, поднимаю расценки.

Всего на двух предприятиях работают более 90 человек.

В АФ «Хайдар» работает пять человек. На посевной, например за 2,5 тысячи га я плачу 500 тенге за гектар, как и в ТОО «Степное», и за 20 дней механизатор получает 1 млн 250 тысяч тенге – сеют два механизатора.

В поселке 60–70 домов принадлежит ТОО, и, если приезжают новые работники, предприятие полностью делает ремонт в доме.

Животноводство, корма, орошение

– Задумывались ли вы о возделывании каких-то культур на орошении?

– Да, у меня в планах орошать 200 га кормовых культур. Например, суданскую траву немецкой селекции, хотя бы 100 га на орошении. Ребята с Павлодара со 100 га на орошении взяли 320 ц/га, это 3 200 тонн. Мне тогда не нужно сено косить – 100 гектаров суданки посеял, при укосе даже 200 центнеров она даст 2 тысячи тонн: заложил и забыл. Если оборудование субсидируется, это хорошо, если нет, я все равно буду ставить, мне нужны корма. Я производственник, мне важен конечный результат.

Хочу сделать взрывной котлован тысяч на 15 кубов. Так весной я смогу набрать 15 тысяч кубов: талые воды + скважины. Я считаю так: чтобы один раз 100 гектаров полить, уйдет 3 тысячи кубов. Если 200 га полить два раза, мне хватит талой воды 12 тысяч кубов. А если я полью два раза суданку, она даст 350 центнеров с гектара. Правда, я планирую сделать это чуть позже. В наших условиях мне бы позволила это осуществить урожайность хотя бы 5 ц/га. И хотя еще неизвестно, как будут складываться цены в следующем году, но в любом случае буду сеять и твердую пшеницу, и сафлор.

– В этом году удалось заготовить корма в нужном объеме?

– По кормам – что-то заготовил, часть прикупил. Заготовил, посчитал, смотрю, не хватает, купил около 2,5 тысячи рулонов сена, чтобы с запасом, заготовил еще и солому. Сам же в районе 50 километров собрал всю солому и раздал людям. И сено я бесплатно людям раздал, чтобы скот держали, отходы выписываем по 18 тысяч тенге/тонна. У нас в селе есть те, кто по 20 голов скота держат, им я сказал, где беру рулоны, чтобы они тоже взяли, а я уже перевез им бесплатно.

– Какую роль играет в вашем хозяйстве животноводство?

– Животноводство нам хорошо помогает – мясное и коневодство. Именно животноводство третий год нас, что называется, тащит. Как говорит один мой друг: «Деньги растут в виде травы – надо губами собрать и мясом продать». Пастбища у нас занимают около 10 тысяч га.

Когда в 2019 году мы собрали 3-4 ц/га, пришлось из 2,5 тысячи голов продать 1,3 тысячи, благодаря чему и выкрутились.

В 2020 году снова поднял поголовье. У меня племенное животноводство, сейчас государство хорошо помогает с животноводством, просто многие не видят этой возможности. Я племенную телочку девяти-десяти месяцев продаю за 450 тысяч тенге, из которых на 150 тысяч покупателя субсидирует государство. Быков второй категории я продаю по 500 тысяч – они 400 кг, не меньше, государство также субсидирует покупку. Получается, что племенной бычок обходится в 350 тысяч тенге. Иначе, где возьмешь нужные 150–200 миллионов – никто не даст.

У меня сейчас можно сказать, есть конезавод – 50 маток и 7 производителей из Ирландии, Польши, России, Америки. Моих жеребят весь Казахстан покупает. Я скакал верхом с самого детства, а профессионально заниматься стал немного позже, уже в 17–18 лет. Но это все равно хобби, потому что затраты на содержание животных огромные. Так, скаковая кобыла дает одного жеребенка раз в два года. Если считать условно затраты на содержание 15 тысяч тенге в месяц, это выходит 180 тысяч в год. Чтобы один жеребенок родился, нужно затратить 360 тысяч. Есть покупатели с ВКО, молодые ребята, выиграли чемпионаты в ВКО, Семее, Павлодаре.

P.S. Идеальное соседство

– Сравниваете свои поля с соседними?

– Сейчас мы соседи по полям с Борисом Павловичем Князевым, очень опытный руководитель, он работает, мы стараемся, сам многому у него учусь. Некоторые приемы беру на заметку. Например, если плохо обработана клетка, он по диагонали работает. Я раньше поперек в таком случае обрабатывал, огрехи были и производительность ниже, а попробовал по диагонали – отлично получилось.

Мы работаем так, чтобы не было сорняка на полях. Я все соблюдаю – стараюсь сеять сразу, химию вносить сразу, боронить, чтобы получить результат, не откладываю. Чтобы были в результате только чистые поля и дороги.

Ирина Гавриленко