КТ «Зенченко и К» из Кызылжарского района Северо-Казахстанской области понадобилось шесть лет для того, чтобы выйти на столичный рынок. О сложном пути к отечественному потребителю и важности поддержки молочной отрасли в масштабах страны, о том, как развивается хозяйство, работу в котором начал его отец, к чему в дальнейшем приведет дефицит кадров и удорожание техники, корреспонденту «Агробизнес. Казахстан» рассказали директор предприятия Геннадий Зенченко и заместитель директора по производству Иван Зенченко.

Геннадий Зенченко

Как все начиналось…

Когда-то Геннадия Ивановича Зенченко поставили перед выбором: возглавить село Андреевка или Новоникольское, и он выбрал последнее. Положение дел в месте назначения откровенно не радовало: потерявшие всякий смысл в своей работе люди, больной скот, разрушенная инфраструктура.

– Но уже в 1976 году отец получает знак почета за показатели по молоку и урожайности, – вспоминает Геннадий Зенченко. – Он всегда говорил, что его мечта – догнать совхоз «Рассвет», про другое никогда не думал.

Но когда нужно было решать вопрос смены формы собственности, отец принял решение не создавать ТОО, поскольку его члены будут вести себя, как лебедь, рак и щука в известной басне. Он рискнул своим домом и машиной «Волга», чтобы убедить односельчан в правильности своей идеи о том, что в наших условиях создавать нужно коммандитное товарищество. Ему поверили – 94% отдали свои доли. Работы было много, но своего он добился – создал в селе условия не хуже городских.

По словам Геннадия Геннадьевича Зенченко, он всегда мечтал стать инженером, но получив диплом, вернулся в село.

– Я окончил транспортный дорожный факультет, когда меня потянуло в деревню. Тогда было другое мировоззрение или воспитание. Если бы я в тот момент был озабочен только тем, как бы больше заработать, то остался бы, конечно же, в своей профессии. К тому же дорожник работает полгода, а в сельском хозяйстве ты занят круглый год, каждый день с утра до вечера. Без поблажек я прошел весь путь от рядового наладчика до директора предприятия. С отцом вместе работать было очень здорово. Ты ему душу можешь открыть, и этого ничто не заменит.

Продолжил династию фермеров, как когда-то и сам Геннадий, его сын Иван. Сегодня он заместитель директора по производству КТ «Зенченко и К». Как признается представитель третьего поколения династии, он считает, что глупо бросить дело деда и отца, которые вложили в предприятие много времени и сил. Поэтому желания выбрать другой путь у него никогда не возникало. Он также проходил практику у отца, ремонтировал технику и работал на уборке.

Село Новоникольское
Дворец спорта

Реалии сегодняшнего дня

– Мой отец был живой легендой, – говорит Геннадий Зенченко. – Человеком, который своим трудом всего добился. После его смерти в 2016 году завистники говорили и в глаза, и за спиной, что, дескать, все, легенда закончилась, и посмотрим теперь, чего ты сам стоишь.

Но предприятие живет, развивается, и за прошедшее время пессимистические прогнозы не оправдались. В КТ «Зенченко и К» ровно за два года было построено три животноводческих комплекса в селах Новоалександровка, Трудовое и Рублевка, построили мост, который даст возможность сократить путь не только во время разлива. Надои достигли 115 тонн. И это не рекорды – это жизнь.

О том, как развивается основное – молочное – направление в хозяйстве, рассказывает зоотехник Нургуль Жунусова. В данный момент поголовье в КТ «Зенченко и К» доходит практически до 12 тысяч голов КРС, из них порядка 4,8 тысячи дойных коров.

– Для животных практикуем закрытый тип содержания, круглогодичное беспривязное, – говорит специалист. – Работаем с искусственным осеменением, используем немецкое семя голштинской породы, для возобновления стада используем собственных телок. На одну дойную корову приходится 30 литров в день, это хороший показатель как для РК, так и в мировом масштабе. Достичь его удается потому, что сами выращиваем корма, заготавливаем их, в хозяйстве работает комбикормовый завод.

Если говорить о кадрах, то сегодня здесь трудятся порядка 750 человек. Доярки работают в две смены, дойка трехразовая. Заработная плата доярки и скотника варьируется от 180 тысяч до 230 тысяч тенге. Продукцию под брендом «Зенченко» поставляем в Павлодар, Нур-Султан, Экибастуз, Караганду и Кокшетау. Порядка 20 тонн молока отправляется на Петропавловский маслозавод.

Что же касается растениеводства, то посевная площадь составляет порядка 40 тысяч га плюс около 8,5 тысячи га оставляют под пар.

– Мы засеваем порядка 6 тысяч га льном, 3–3,5 тысячи га уходит под рапс, пшеница занимает 17–18 тысяч га, ячмень – 8–9 тысяч га, картофель – 260–270 га, лук – 20 га, также в севообороте есть кукуруза с площадью 4–4,5 тысячи га и многолетние травы, – рассказал агроном Александр Шкловский. – Средняя урожайность в прошлом году составила: пшеницы – 28 ц/га, ячменя – 27 ц/га, рапса – 21 ц/га и льна – 12,3 ц/га. Засуха нас тоже коснулась, но в конце июня были хорошие осадки, которые исправили ситуацию, иначе посевы просто погибли бы, к 20 июня критическое состояние было у всех культур.

Сегодня в хозяйстве в основном работают по традиционным технологиям, и только для посевов льна применяют элементы No-till, удобрения вносят 100% от потребности на всю посевную площадь.

Мост через Ишим

Отечественное молоко от прилавка далеко

Как видно, хозяйство крепко стоит на ногах, но в то же время его работу очень осложняют внешние факторы.

– Мы в хозяйстве начинали работу с надоев 25 тонн в год, за три года мы довели показатель до 50 тонн, а потом стали получать и свыше 100 тонн в год, – делится результатами Геннадий Зенченко. – Конечно, при расширении производства нужно решать вопрос реализации молока. Раньше я думал, что главное – как сделать надои выше, но оказалось, что самое тяжелое – это уметь продать. Донести свою продукцию до непосредственного потребителя сегодня самое тяжелое. Сейчас мы пять месяцев реализуем молочную продукцию на рынке Кокшетау. Наше молоко высоко оценивают, по всей стране ходят разговоры, какое оно вкусное, но реализовывать не спешат. У меня всегда возникает один вопрос: почему отечественные производители  всегда где-то на заднем плане? При этом в казахстанские торговые сети спокойно завозят продукцию из других стран, причем не натуральное, а ультрапастеризованное молоко – обычный порошок.

А я могу приехать в магазин в 9.00, и увидеть, что молоко производства Зенченко где-то на задворках, в торговый зал его даже не заносили. Чтобы вам проще было понять масштаб сложностей, могу сказать, что наше предприятие шесть лет заходило на столичный рынок. Если сегодня государство не даст для продукции, произведенной в Казахстане, зеленую улицу, не возьмет под свой контроль, я могу предсказать большие проблемы. Экспортировать такую скоропортящуюся продукцию, как наша, довольно сложно, да и зачем мне другие страны, почему я в Казахстане не могу зайти на прилавок? Дайте нам возможность сначала свою страну накормить натуральными продуктами, нужно свои полки заполнить натуральным молоком, если мы так часто говорим о здоровье нации, а потом об экспорте будем думать. Сегодня в стране есть проблема с производством качественного молока, и это не секрет. На нашем предприятии производится натуральное молоко и продукты его переработки, да, его срок хранения их не такой длительный, как у ультрапастеризованного, но это настоящее. Мы отвечаем за продукцию под своей торговой маркой полностью и несем ответственность на всех этапах: от производства, переработки и доставки до торговой точки.

Рассказал сельхозтоваропроизводитель и о том, в какой мере рост цен на продукцию конечного покупателя обусловлен ростом затрат аграриев.

– Мне часто задают вопрос, почему растет стоимость молока, – отмечает директор КТ «Зенченко и К»».  – На ценообразование влияют, во-первых, повышение заработной платы, во-вторых, увеличение стоимости электроэнергии, воды, топлива и прочего. Но на протяжении двух последних лет мы держим отпускную стоимость молока 230 тенге/литр. И когда я вижу в магазинах цену 330, не очень понимаю, откуда такая наценка. Наше предприятие укладывается в 230 тенге, производя операции по надою, переработке, доставке, а на полке оно на 100 тенге дороже. И виноватыми в таком положении дел оказываются аграрии, хотя увеличение их затрат никто не учитывает. Да, я не отрицаю, что сегодня субсидируются практически все аспекты нашей деятельности, это позволяет нам развивать производство, но полностью отменить рост себестоимости не получится.

Техника дорожает, молодежь уезжает

Сегодня село Новоникольское напоминает настоящий мини-город, где работают спортивный зал, бассейн, современный Дом культуры, хоккейный корт, ресторан. Аренда дома обходится здесь в символические 700 тенге в месяц, но даже в таких условиях здесь говорят о проблеме оттока молодежи и дефицита кадров.

По словам Геннадия Зенченко, из 20–25 выпускников их школы в родном селе практически никто не остается. Обиды у агрария на них нет, но вот к чему такая тенденция приведет в масштабах страны, подумать страшно.

– Мы очень много вкладываем в развитие социальной сферы: строим дома, развиваем инфраструктуру, но иначе нельзя, иначе кадровый голод будет страшнейший, – объясняет директор предприятия. – Кадры действительно решают все. Сейчас в селах в дефиците не только главные специалисты, не хватает и обычных работников. Молодежь, даже получив специализированное образование, не идет в село. На встрече со студентами-зоотехниками Северо-Казахстанского государственного университета я спросил: «Кто из вас поедет в деревню?». Из всей аудитории в 40 человек встал один.

Поэтому я могу открыто сказать, нравится это кому-то или нет, но если мы не повернем к практике наше образование, то через 10 лет ситуация будет катастрофическая. В высших учебных заведениях, не говоря уже про средние, где забыли, когда в последний раз видели реального специалиста, нет практики. Молодые люди пять лет проходят теорию, актуальную для неизвестно каких годов, получают дипломы и идут работать в другие сферы. При всем при этом институты заполнены на 110%. Когда я учился, летом обязательно была производственная практика, студенты на своих потенциальных рабочих местах по полтора месяца проводили, учились не только в аудиториях, но и у своих будущих старших коллег. Как без этого можно стать специалистом? Да, сейчас государство выделяет большие деньги на гранты, есть возможность получить, касательно сельскохозяйственных специальностей, востребованную профессию. Только деньги есть, а молодых специалистов в селе нет.

 

– Иногда кажется, что у нас не безработица – у нас самое настоящее тунеядство. Например, на уборку картофеля я из другого села привожу людей. 4 тысячи тенге плачу на руки наличными каждый день – не хотят работать.

Все же раньше ценности другие были – мы любили труд и нам он был в радость. Я думаю, что если бы на сегодняшней шикарной технике работали механизаторы 80-х годов, то проблем с производительностью не было бы. Они стремились получить тот передовой флажок или звездочку, которые на бункер ставили тому, кто больше всех намолотил. Деньги всегда важны, но тогда была важна и гордость за свой труд. А сегодня нет огня в глазах. Тогда уборочная кампания была как реальная битва за урожай – все отдавали, чтобы хлеб убрать.

Столь же острой, как нехватка молодых специалистов, становится и проблема обновления машинно-тракторного парка.

Иван Зенченко

– Ежегодно стоимость техники продолжает расти, – отмечает заместитель директора по производству Иван Зенченко. – Увеличиваются цены заводов-изготовителей, растет обменный курс, так что техника дорожает сегодня по всем фронтам.

Конечно, есть поддержка государства, субсидирование 25%, а где и 50% – на кормозаготовительную технику и опрыскиватели, однако все равно получаются немаленькие суммы, которые изначально нужно найти непосредственно сельхозтоваропроизводителю. Ведь при покупке нужно сначала расплатиться собственными средствами, а частичная компенсация будет позже.

Так что даже для крепкого хозяйства обновление парка стало роскошью, поэтому стали обращать внимание на технику отечественного производства. В конце концов тракторы и комбайны нужны для того, чтобы в срок посеять и убрать. Поэтому у нас на ходу еще первые машины 2004 года, и они справляются со своей работой. Кроме того, тот же «Кировец» вполне подходит именно для ежегодной всесезонной эксплуатации, работает довольно производительно, да и механизаторам для работы с ним не требуется дополнительное обучение. Что касается цифровизации, то сейчас для меня это не самый актуальный вопрос.

Новая ферма в селе Ленинское

Повышенное внимание – отечественному производителю

Резюмируя все вышесказанное, Геннадий Зенченко вновь ратует за поддержку собственного производства в любой отрасли.

– Если мы свои производящие и переребатывающие отрасли не будем поддерживать, то у нас никогда не будет собственного производства именно как сложного взаимосвязанного комплекса в национальном масштабе. И о каких рабочих местах тогда можно говорить? Где будут работать и зарабатывать наши люди? Обязательно нужно создавать высокопроизводительные рабочие места. Если этого не делать, то РК не сможет даже банально прокормить свое население. А что касается приобретаемой за рубежом продукции – как показывает практика, мы не можем регулировать ценовую политику и влиять на конъюнктуру того рынка, откуда к нам поступают как потребительские товары, так и техника для производства. Без поддержки отечественных товаропроизводителей, в том числе сельхозтоваропроизводителей, население будет обречено платить суммы, которые запросят зарубежные продавцы. Если мы потеряем свою продовольственную безопасность и хотя бы минимальную промышленную, то о безопасности страны в целом говорить не приходится.

Ветрогенераторы

Устоять среди решения многочисленных ежедневных вопросов и необходимости быстрого принятия решений на перспективу Геннадию Зенченко позволяет то, что он видит полезность своего труда, в первую очередь для его односельчан.

– Народ со мной, люди видят и ценят то, что мы делаем, и это приносит радость, – говорит герой нашего интервью. – В сельском хозяйстве, как и в любом живом деле, не бывает, чтобы все было гладко и хорошо. Есть выражение: не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. А я дополню – только когда ты видишь, почему произошла ошибка, исправляешь ее, делаешь выводы, тогда и ощущаешь реальный профессиональный рост, начинаешь работать совершенно по-другому. И самое главное – ты не один.                                           

Екатерина Комиссарова, фото автора

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика