На апрельском агросеминаре, проведенном компанией «Август-Казахстан», опытом работы поделился директор ТОО «Ак-Жер 2010» Жамбылского района Северо-Казахстанской области Александр Хитров. Сегодня хозяйство готовится к своей пятой посевной кампании: на 14 тысячах гектаров будут посеяны зерновые, масличные и зернобобовые культуры.

Александр Хитров

No-till – в попытке накопить мульчу

С каждым годом ТОО «Ак-Жер 2010» все больше наращивает посевные площади. Так, в 2017 году здесь было засеяно 8,5 тысячи га, в 2018 – 12 тысяч, в 2019 – 13 тысяч, в 2020 – 13,5 тысячи, а в 2021 будет засеяно уже 14 тысяч га.

– Мы прибавляем площади за счет неиспользуемых земель, располагающихся по соседству, разными способами, в основном по договорам о совместной деятельности с владельцами, – говорит Александр Хитров. – Изначально было очень много засоренных, запущенных земель, которые долгое время никак не обрабатывались, из-за чего работать поначалу было очень тяжело. Прежние хозяева придерживались традиционной технологии земледелия, но и ее толком не соблюдали – где-то пахали, где-то нет, севообороты не выдерживали. Культура земледелия была очень низкой, для посева использовали собственные плохо очищенные семена, практически не применяли минеральные удобрения, а защиты растений, как мы поняли, не было вообще никакой. Понятно, что и урожаи здесь были низкие, люди работали без зарплаты, им в лучшем случае ее выдавали продукцией предприятия, например, теми же зерноотходами. Так что начинать нам пришлось фактически с нуля.

В качестве основополагающей технологии работы с почвой в ТОО «Ак-Жер 2010» сразу была выбрана нулевая технология: здесь используется прямой посев, нет чистых паров и не применяются никакие методы обработки почвы.

– В первые годы к нам приезжали гости и все говорили: да вы тут ничего не получите, ничего у вас не вырастет, – рассказывает директор. – Но вот уже фактически четыре сезона у нас нормальные урожаи. По зерновым наша система работает как часы, мы лидируем в районе, да и в области в числе первых. Однако к «нулю» только приближаемся. Технологически мы все условия соблюдаем, но по накоплению пожнивных остатков на полях, признаться, пока на отвечаем требованиям этой технологии. Дело в том, что постоянной мульчи нужного объема пока у нас нет, следовательно, мы не получаем полного положительного эффекта технологии.

Тем не менее руководитель уверен, что это еще впереди. Три полных года применения No-till уже являются ценным опытом для хозяйства, еще пару лет работы в том же темпе, и можно будет наблюдать новые результаты.

Что касается урожайности, то в 2017 году, в первый сезон, здесь собрали 18 ц/га зерновых, в последующие годы убирали в среднем не менее 25–28 ц/га.

Горох, который вошел в севообороты на замену паровому полю, полностью оправдал ожидания предприятия: он и азот накапливает, и является отличным предшественником для пшеницы. Кроме того, горох еще и показывает хорошую урожайность: в 2019 году – до 50 ц/га, в 2020 году – 20–25 ц/га.

– По рапсу нам пока не удалось отшлифовать технологию, в среднем получаем около 15 ц/га – говорит Александр Андреевич. – Что касается подсолнечника, то все года собирали около 20 ц/га за исключением засушливого 2020 года.

По словам агрария, в прошлом году обильные осадки прошли сразу после сева, однако затем в течение 50 дней если и были дожди, то не более 5 мм. Атмосферная засуха, температура воздуха доходила до 40°С в течение двух-трех недель. К слову, такое распределение осадков по принципу «где пусто – где густо» является здесь совершенно обычным явлением, так происходит практически каждый год.

Почва прогреется – и на посев

Нулевая технология позволяет здесь не только сохранить плодородие почвы, но и раньше обычного выходить на посев.

– В этих краях традиционно начинали сеять зерновые не раньше 15 мая, – говорит Александр Андреевич. – А мы в 2018 году в порядке эксперимента начали сеять 28 апреля. Механизаторы, особенно опытные, протестовали, опасаясь, что семена замерзнут, сгниют и придется заново пересевать. Тем не менее я настоял на своем, мы быстро отсеялись, семена «зацепились» за влагу в почве, дали дружные всходы, и мы получили в тот год приличный урожай. Правда, и с погодой тогда повезло, было достаточно влаги.

В 2019 году мы начали сеять 21 апреля. Перестроиться было непросто. Я поставил задачу, чтобы к 1 апреля все машины были готовы к севу. В это же время было начато протравливание семян, завоз удобрений и так далее.

В 2020 году мы вышли сеять 15 апреля. Вот так за три года мы каждый год начинали на неделю раньше и этим заметно изменили всю технологию. Ведь теперь мы стали располагать увеличенными запасами почвенной влаги, а это напрямую влияет на доступность удобрений для растений. Мы много занимаемся питанием растений, а также их защитой, обязательно протравливаем семена и фунгицидным, и инсектицидным протравителями. Мы твердо знаем, что наши семена в весенней почве не сгниют, их не тронет проволочник, и как только потеплеет, они дадут всходы. Я выжидаю только одного: чтобы на глубине до 10 см почва прогрелась хотя бы до 5–8°С. Мы не смотрим на календарь, когда наступит 15 или 20 число, это не имеет значения, главное – почвенные показатели.

У себя мы технологию раннего сева уже откатали, но для многих хозяйств в нашей области и в целом в Казахстане это еще экзотика.

Внимательно здесь относятся и к вопросам применения минеральных удобрений.

– Азота вносим за вегетацию под пшеницу порядка 70 кг/га д. в., под рапс – около 100, фосфора – 20 кг д. в. на пшенице и до 30 кг д. в. на рапсе, – рассказывает Александр Хитров. –  Если раньше обходились только этим, то теперь по данным обследований и опытов решили добавить калий. И если первоначально основным видом сложного минерального удобрения был сульфоаммофос, то теперь NPK состава: 15–15–15 + 10% серы.

Также сегодня хозяйство осуществляет переход на сорта немецкой селекции, причем почти по всем культурам – пшенице, гороху, рапсу, подсолнечнику. Особенно заинтересовали немецкие сорта яровой пшеницы, которые уже два года используются в производстве с заметной прибавкой по сравнению с другими сортами.

– У компании «Rapool-Казахстан» мы взяли такие сорта пшеницы, как Квинтус, Континенталь, у KWS – Аквилон, Буран и другие, – говорит директор ТОО «Ак-Жер 2010». – По гороху это Рокет, Вельвет, по ячменю – Виена, Саломе и т. д. Они отлично показывают себя в наших условиях, очень отзывчивы на средства интенсификации – удобрения, СЗР и т. п. По сравнению с другими сортами они дают прибавку на каждом гектаре в среднем 1 т.

Техника: самые мощные машины

Сегодня сделать здесь уже удалось очень много. Был заменен весь парк техники, восстановлены старые склады на току и построены новые, обновлены все грузовые площадки, внедрена технология хранения зерна в полиэтиленовых рукавах.

– Мы поменяли мехток, полностью заменили все механизмы для подработки зерна, сейчас там есть все операции, начиная с качественной очистки семян на пневмостолах, в триерных блоках и так далее, – говорит руководитель.

Что касается техники, работающей на полях, то используются самые современные марки.

– По тракторам мы определились так: это самые мощные машины фирм John Deere, Claas и ростсельмашевские Versatile 425, – говорит Александр Хитров. – Сейчас у нас шесть таких тракторов мощностью от 350 до 500 л. с. Для прямого сева есть три посевных комплекса Bourgault: два с дисковыми сошниками и шириной захвата 18 м и один с анкерными сошниками и захватом 15 м. Еще используем две анкерные 15-метровые сеялки Condor фирмы Amazone и одну Horsch Maestro для точного высева подсолнечника.

Для внесения пестицидов до 2019 года обходились опрыскивателями «Барс» фирмы «Казаньсельмаш». А в позапрошлом году приобрели еще два самоходных Pantera фирмы Amazone. У них захват 36 м, емкость на 4,5 кубометров, высокий клиренс – до 1,7 м, что позволяет обрабатывать посевы подсолнечника, а также рапса в любой фазе без проблем. Они себя прекрасно показали в наших условиях. Так что используем всего два опрыскивателя, правда, этого хватает впритык, иногда они работают в две смены. В горячие периоды арендуем мощный опрыскиватель Challenger у компании «Август-Казахстан».

Несколько слов скажу и о комбайнах и бункерах-перегрузчиках. Последние, кстати, очень нужные на уборке машины. У нас было поначалу два перегрузчика «Лилиани», а в прошлом году докупили еще два от компании Bourgault. Работают они прекрасно, в упряжке с 500-сильными тракторами John Deere на четырехгусеничном ходу. И теперь в ходе уборки в поля у нас ничего, кроме этих перегрузчиков и комбайнов, не заходит. А все «КамАЗы» стоят на обочинах и ждут, пока их загрузят. А что касается комбайнов, то их у нас 11 – четыре Claas Tucano и остальные – ростсельмашевские «Торумы» и «Акросы».

Подробное интервью опубликовано в газете «Поле Августа» (Москва), № 2 за 2021 год
Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика