Фото из открытых источников

А как сложится ситуация в сезоне 2021/22 – останутся ли на прежнем уровне посевные площади и цены? Глава Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов и эксперт союза Евгений Карабанов прогнозируют рост затрат на ВПР будущего сезона не менее чем на 50-60%, причем особенно за счет роста цен на СЗР и удобрения. Поэтому, по их мнению, озвученному на конференции Asia Grains&Oils Conference in Qazaqstan, организованную АПК-Информ, аграриям сейчас как никогда нужна господдержка в части компенсации таких затрат.

– С одной стороны, мы наблюдаем значительный рост цен на масличные культуры в мире и в РК, и эта тенденция продолжится, с другой стороны – масличные культуры всегда были более ресурсоемкими в плане возделывания. Что из них перевесит? Проголосует ли сельхозпроизводитель площадями за масличные культуры в сезоне-2022? – спросил модератор форума Андрей Вусык.

– Общаясь с сельхозтоваропроизводителями по итогам этого сезона, я вижу очень пеструю картину. Урожайность – от 2 до 12 центнеров, и большинство аграриев готовы сохранять лен в структуре площадей, потому что культура достаточно засухоустойчивая и очень дорогая – не в части производства, а реализации, – ответил Евгений Карабанов. – В этом году многие из них отметили, что их очень выручила цена льна, которая в начале сезона была уже очень высокой. Такое очень редко бывает, за прошедшие пять лет только в 2014 году такое было, и естественно, это стимулирует фермеров на сохранение площадей. Но некоторые отмечают, что наступает усталость земли от льна, в основном в тех хозяйствах, где в структуре 40-45% посевов льна. По подсолнечнику – та же самая ситуация. Но лен производится в большем количестве природных зон: в СКО, ЗКО, Костанайской, Акмолинской, Актюбинской, Павлодарской областях. Подсолнечник же производится в основном в ВКО, и там тоже есть усталость от подсолнечника. Но в большей мере на снижение площадей под масличными будет влиять рост цен на СЗР и удобрения.

– Сокращение или сохранение площадей зависит от того, какие затраты у фермеров будут на гектар весной. Если прогнозы ЗСК сбудутся, и они вырастут на 50-60%, то понятно, что у сельхозпроизводителей не будет большого выбора – либо уменьшать технологические операции, либо сокращать площади. Сохранение площадей сейчас напрямую зависит от поддержки государства. Если у нас на посевную будет недостаточно денег, то аграрии будут оптимизировать свои площади, в том числе за счет этих культур, – дополнил Нурлан Оспанов.

– В этом году помимо засухи сложилась сложная ситуация с болезнями льна. Не стоит ли ждать повторения сценария с рапсом, когда по причине нарушения технологий было много болезней? – спросил один из участников конференции.

– Здесь совокупность факторов. Во-первых, многие хозяйства увлеклись льном, но оптимальное соотношение льна в структуре посевов – 20%, при этом увеличении начинается усталость от культуры. Так же как и для любой другой культуры, севооборот, в частности плодосмен – это залог успеха в первую очередь. При посеве продолжительное время льна по льну идет накопление фитопатогенов – болезней, вредителей. Неблагоприятные погодные условия ослабляют растения и способствуют более активному распространению и вредителей, и болезней. И важно делать разрывы 2-3 года при возврате культуры на прежнее место. И вышеупомянутая дороговизна СЗР играет здесь негативную роль. В этом году наш союз, анализируя ситуацию, прогнозирует существенное подорожание пестицидов. К тому же многих вредителей, таких как льняной трипс, у нас раньше не видели – я только в прошлом году узнал о его существовании, – отметил Евгений Карабанов.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика