Фото из открытых источников

За 10 месяцев в Казахстане объем производства продуктов питания вырос на 3,6% и составил 1,8 трлн тенге, при этом объем инвестиций в основной капитал переработки за этот период увеличился на 5,9% и составил 81,8 млрд тенге. Об этом на заседании правительства рассказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

По данным главы ведомства, львиная доля прироста объемов приходится на производство сахара – в 2,6 раза, больше среднего значения также увеличилось производство крахмалопродуктов – на 18,7%, крупы – на 5,3%, производство соков фруктовых и овощных увеличилось лишь на 2,8%. В то же время производство муки снизилось на 4,5%, растительного масла на 3%, колбасных изделий на 0,4%.

Что касается экспорта, то его рост достигнут за счет увеличения поставок за рубеж макаронных изделий и масла подсолнечного.

«Экспорт за 9 месяцев текущего года составил 950,5 млн долларов. Рост объема экспорта составил 2,4%. Увеличение наблюдается по молочной продукции на 2%, макаронным изделиям – на 37,4%, маслу подсолнечного – на 11,7%. Доля экспорта переработанной продукции в общем объеме экспорта продукции АПК составляет 37%. Этот уровень мы должны удвоить до 70% за счет увеличения объемов производства и устранения барьеров для экспорта», — сообщил министр.

Он пояснил, что основные направления экспорта для Казахстана — это традиционные рынки сбыта ЕАЭС и страны Центральной Азии, Афганистан, а также страны Европы.

«В целом в результате реализации Нацпроекта планируется за пять лет увеличить объемы производства продуктов питания в 1,5 раз, а также привлечь в отрасль до 700 млрд тенге инвестиций, что дополнительно обеспечит работой до 7 тыс. человек», — подвел итоги глава ведомства.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика