Сельхозтоваропроизводители ряда районов Восточно-Казахстанской области оказались в нехарактерной для региона ситуации: засушливые условия первой половины вегетации полевых культур поставили под угрозу будущий урожай. Нерадужную картину дополнили заморозки и град.

Фото: День поля ВКСХОС 2019

По предварительным данным Управления сельского хозяйства ВКО, в целом состояние посевов нынешнего агросезона оценивается, как удовлетворительное. Однако отмечает, что в некоторых районах посевы изрежены выше нормы. Чрезвычайная ситуация природного характера привела к низкой всхожести почти половины посевов в хозяйствах региона.

Зерновых посеяно в этом году свыше 550 тысяч гектаров. В настоящее время 13 процентов всех всходов находятся в хорошем состоянии, 65,4% — в удовлетворительном. Хорошие виды на урожай сохраняются в южных районах области – Кокпектинском (82,8 тыс. га), Бескарагайском (13,8 тыс. га), Урджарском (59,2 тыс. га). Здесь запасов доступной влаги в метровом слое оказалось достаточно для формирования урожая ранних яровых.

Пострадали от засухи посевы сельхозпредприятий и фермерских хозяйств большинства сельхозпредприятий, но в значительной степени в немилость природы попали в Шемонаихинском районе (70,7 тыс. га) – здесь более 33% посевов находится в плохом состоянии, Глубоковском (55,3 тыс. га) – свыше 12%, и в районе Алтай (40, 2 тыс. га) – более 5%.

Снижение показателей по масличным культурам отмечено в районе Алтай (25,1 тыс.га), Урджарском(69,5 тыс.га), Шемонаихинском районах (44,0 тыс.га). Состояние свыше 30 тысяч гектаров посевов масличных оценивается как плохое, 66 тыс. га – удовлетворительное. Всего масличных по области посеяно – 462,5 тыс.га.

Конечно, хорошие предшественники, влагосберегающие способы обработки почвы, оптимизированное и сбалансированное по макро- и микроэлементам полноценное минеральное питание, уничтожение сорных растений и эффективная борьба с сорняками, вредителями и болезнями способны значительно повысить урожай зерновых культур. Но, к сожалению, даже самая современная технология не в состоянии полностью устранить дефицит влаги.

Отставание по вегетации и неравномерное созревание

Аграриям приходится только успевать разбираться в капризах природы. Созревание зерновых, масличных и кукурузы идет вразнобой, состояние посевов на разных участках сильно отличается друг от друга в зависимости от рельефа местности, состава почв и прочих факторов. Где-то колосья стоят крепкие, а где-то вообще пропали. Земледельцы уверены, что все эти неравномерности в конечном итоге приведут к проблемам во время уборки урожая. Кроме того, вложив немалые средства в сортовые семена, аграрии рискуют получить убытки.

Глава крестьянского хозяйства «Глубочанка» Глубоковского района Алексей Дель говорит, что в нынешнем сезоне реальная урожайность будет меньше ожидаемой. Всему виной сильная и продолжительная жара.

– В конце мая-начале июня осадков вообще не было, – рассказывает Алексей Егорович. – Затем прошедшие дожди позволили взойти яровым, но большая часть всходов так и осталась в земле. Прогнозы по урожайности культур и раннего, и позднего сева неутешительные. Если раньше мы собирали в среднем 26-28 ц/га, то в этом году больше четырех центнеров на круг зерновых не получим. Это уже точно. На некоторых участках полей ничего не возьмем, а на отдельных – растения низкие, колос маленький, щуплый.

Ячмень вырос лишь на 15 см, что затруднит его уборку и потребует дополнительных расходов на топливо; озимая пшеница выросла, но налива зерна нет – всему виной недостаток влаги. Плюс ко всему в будущем агросезоне стоит ожидать дефицита семенного материала.

Директор ТОО «Красный Партизан» Бауржан Садвакасов говорит, что малоснежная зима и отсутствие достаточных осадков в весенний период привели к засушливым явлениям летом. Дожди в Бородулихинском районе прошли в июне, но слишком поздно, чтобы озимые могли восстановить потенциал урожайности, и не на всех участках дождей было достаточно.

– По нормам, сейчас уже вовсю должно идти колошение, – отмечает Бауржан Саханович. – Но из-за недостатка влаги в почве состояние посевов озимых и яровых культур этого года гораздо хуже предыдущих сезонов. В этом году получим не более 8-10 ц/га.

Конечно, хозяйствам будет очень непросто смягчить удары засухи, а впереди сложная задача – провести уборку урожая.

– В целом, созревание хлебов затянется, – продолжает Садвакасов. – Для нас каждая неделя важна. Если осень придет вовремя, мы не успеем закончить жатву в оптимальные сроки, а это – потери объема и качества зерна из-за ранних холодов и осадков.

Всё началось ещё с осени

Кому приходится детально разбираться с капризами природы, так это ученым. С вопросом о том, как сказались природные факторы на перспективах будущего урожая, мы обратились в ТОО «Восточно-Казахстанская СХОС».

Заместитель генерального директора по науке ВК СХОС Нурлан Тохтаров отмечает, что погодные условия осеннего периода 2019 года для накопления влаги в почве оценивались как неудовлетворительные.

– Сентябрь был сухой и теплый, – говорит эксперт. – Дожди, выпавшие во второй декаде октября, были слабыми. В результате, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы перед уходом в зиму составляли 45-55 процентов наименьшей полевой влагоемкости.

Январь и февраль были сравнительно теплыми с небольшими колебаниями температуры воздуха. Обильные осадки дали высоту снежного покрова от 40 до 125 см. Плотность снега, в связи с метелями и потеплениями до 0 и минус 10 градусов, увеличилась до 0,28-0,31 г/см3. Однако снежный покров по области залегал неравномерно. В горных и предгорных районах его высота в среднем достигала 80-100 см и больше, а в степных и полупустынных не превышала 15-25 см. Неравномерность залегания снежного покрова обусловили неравномерную глубину промерзания почвы.

Запас продуктивной влаги на конец зимы характеризовался на уровне среднемноголетних значений. Снеговая вода в сложившихся условиях пополнила эти запасы на 30-40 мм.

– Из многолетних наблюдений известно: если устойчивый снежный покров ложится на талую почву до наступления сильных морозов, то это ведет к плохой перезимовке озимых культур, которые еще не достигли состояния полного анабиоза, – поясняет Нурлан Тохтаров. — Гибель растений в этом случае происходит от истощения запаса питательных веществ на дыхание, с последующим поражением ослабленных растений снежной плесенью, что ведет также к выпреванию и вымоканию.

По его словам, ранняя весна с высокими температурами воздуха способствовала быстрому сходу снежного покрова и потере влаги до наступления периода оптимальных сроков сева зерновых и масличных культур. Благодаря весенним запасам влаги в почве всходы были дружными. Однако последующие высокие температуры, не типичные для этого периода – до 28-32 градусов, а также отсутствие осадков с апреля по конец мая, привели к снижению запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы, что и вызвало гибель не только всходов, но и уже вегетирующих растений.

– На полях, где отмечалась почвенная засуха, наблюдалось преждевременное пожелтение и усыхание листьев, продуктивность колоса зерновых культур снижалась, – продолжает г-н Тохтаров. – Напряжение по высокому температурному режиму компенсировалось выпадением локальных ливневых дождей. Кое-где они были очень интенсивны и прошли с градом. И все же осадки выпадали неравномерно. Прошедшие дожди в середине июня в целом увеличили влагообеспеченность посевов озимых и ранних яровых культур, снизили атмосферную засуху, но местами и они были недостаточны.

Страховые случаи видны со спутника

Даже при хорошем раскладе сельскому хозяйству без господдержки приходится туго. А уж в засуху тем более. Фермеры, чьи поля пострадали от этого явления, надеются на возмещения от государства. Отечественным сельхозтоваропроизводителям предложено трехфазное индексное страхование влаги в почве.

– В настоящее время в Казахстане приняты новые подходы в страховании АПК, – комментирует начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев. – Во-первых, оно стало добровольным, а не обязательным. Во-вторых, теперь страхуются не культуры, а наличие влаги, необходимой для их роста. При этом государство субсидирует 50 процентов от страховых взносов. Сама процедура занимает гораздо меньше времени, чем раньше. Крестьянам уже не требуется предоставлять доказательную базу для комиссии, потому что весь процесс автоматизирован и программа сама определяет страховые случаи, зафиксированные со спутников.

Программа сама известит агрария о том, что на определенном участке пашни наблюдается критический уровень влаги. Причем на всех трех фазах роста культур разные условия. Поэтому, когда идет период засухи, программа отслеживает дефицит влаги, а осенью, когда начинается сезон дождей, определяется избыток влаги, при котором растения гниют и погибают.

В Восточном Казахстане растениеводством занимаются 3,5 тысячи предприятий. При наступлении страховых случаев все они получат сумму, превышающую их первоначальный страховой взнос в 10 раз.

Бахыт Сарсембаева

Опубликовано в июньском номере журнала «Агробизнес.Казахстан»

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика