Засуха-2021 коснулась и Северо-Казахстанской области, а для некоторых хозяйств условия вегетации нынешнего года оказались даже жёстче, чем в предыдущем. В АО «Атамекен-Агро» уже сегодня готов план по изменению структуры посевных площадей на 2022 год исходя из дефицита осадков.

Ертай Канафин, главный агроном АО «Атамекен — Агро»

Главный агроном предприятия Ертай Канафин кратко рассказал «Агробизнес. Казахстан» о том, что помогает предприятию преодолеть негативные последствия июньско-июльской засухи.

– Расскажите о растениеводческом направлении вашего хозяйства, по каким критериям вы выбираете культуры для возделывания?

– Главный критерий отбора состоит в том, что культура должна соответствовать условиям, в которых она будет выращиваться. Второй немаловажный фактор — спрос на сельхозпродукцию. В состав АО «Атамекен-Агро» на данный момент входят 11 дочерних предприятий, которые занимаются производством специализированных сельхозкультур, а также животноводческие подразделения. В основном выращиваем: зерновые культуры – 54% посевных площадей, масличные – 32,5%, бобовые – 10,5% и около 3% занимают кормовые культуры на общей площади около 280 тысяч га.

Если более подробно рассказать о зерновых культурах, в структуре посевов — озимая пшеница на площади около 15 тысяч га, пшеница мягкая – на 88 тысяч га, пшеница твердая – на 42 тысячах га, ячмень – на 5 тысяч га, овес – на 879 га, полба – на 712 га.

Среди масличных самую большую площадь занимает лен – 51 тысяча га, подсолнечник – 22 тысячи га, рапс – 20 тысяч га.

Бобовые представлены горохом – его посеяли на 13 тысячах га, чечевица – на 11 тысячах га, нут – на 2 600 га. Общая площадь коммерческих культур составляет 273 тысячи га.

Поле подсолнечника

– Как оцениваете предварительные результаты урожая-2021, повлияла ли на них засуха?

– Если сравнить количество осадков с предыдущими годами, то 2021 год был неординарным. Так, за период апрель–июль в 2020 году выпало около 120 мм осадков, а в этом – количество осадков было на две трети меньше, около 35 мм. Безусловно, это отрицательно сказалось на росте и развитии растений и уменьшит урожайность.

Есть поля, посевы на которых сгорели, есть те, где урожай будет гораздо меньше, чем ожидалось. Например, в прошлом году мы посеяли около 15 тысяч га озимой пшеницы, и фаза озимой пшеницы во время налива как раз пришлась на засуху. Неудивительно, что зерна получились из-за этого щуплые, легковесные, и это ощутимо снизит валовый сбор. В целом засуха отмечается на всех полях предприятия, и поэтому не везде удастся выйти на намеченные показатели по урожайности, так что мы свои ожидания скорректировали.

– Каков ваш опыт возделывания озимой пшеницы — сколько лет сеете и как варьировала её урожайность за это время?

– Озимую пшеницу мы возделываем с 2014 года, начали с небольших площадей. В этом году озимая пшеница находится в удовлетворительном состоянии. Урожайность скорее всего получим не больше 10–12 ц/га.

Если сравнить с 2020 годом, когда мы получали самую большую урожайность – до 47 ц/га, или с 2019-м – 38 ц/га, то в текущем году сбор будет ощутимо меньше. Особенно, если учитывать то, что некоторые поля озимой пшеницы в 2019-2020 годах давали урожайность в пределах 75 ц/га.

— Какие сорта озимой пшеницы используете?

— В хозяйстве долго экспериментировали с разными сортами, но они либо вымерзали, либо снежного покрова было недостаточно для их сохранения зимой. В данный момент мы остановились на сорте «Скипетр», он устойчив и приемлем для наших условий. Специальных способов накопления снега в зимний период мы не применяем, используя естественный снежный покров.

– Каков ваш опыт возделывания такой нетрадиционной культуры, как полба? Кто покупает ее у вас? Насколько она сложна в возделывании?

– Полбу возделываем в одном хозяйстве уже более четырех лет на площади около 1 000 га. Урожайность за это время варьировала – в 2020 году получили около 20 ц/га, в 2019 году – 15 ц/га, в этом году урожайность ожидаем в районе 10 ц/га. Реализуется данная культура в основном в Германию. Технология ее возделывания такая же, как и на других зерновых культурах.

– Как животноводство и растениеводство помогают друг другу, есть ли синергетический эффект?

– Да, безусловно. Для развития животноводства необходима кормовая база – кукуруза на силос, зерносмеси, многолетние травы: люцерна, эспарцет, житняк. В свою очередь отходы животноводства в виде навоза используются в растениеводстве как ценное органическое удобрение, что улучшает свойства и структуру почвы. В животноводческих хозяйствах есть места для навозохранилища, где навоз гуртуют, чтобы через два-три года получить перегной. В минувшем году мы вносили навоз на поля в трех-четырех хозяйствах с нормой 20–30 тонн/га. Основной способ внесения – разбрасывание, после этого внесенное удобрение было заделано дисковыми боронами.

 – Есть ли в хозяйстве паровые поля? Как с ними работаете?

– В этом году было обработано около 1 600 га залежных земель, которые перевели в пары, но в целом паров у нас нет. Работаем мы по нулевой технологии.

– Что можете сказать о проблемах с вредителями в этом году?

– Действительно, этот год неординарный, очень засушливый, и помимо дефицита влаги активизировались вредители. На зерновых культурах в мае проводили обработку против блошки полосатой, и второй вредитель, который расплодился, как никогда, это трипс. Мы проводили обработки от одного до четырех раз для борьбы с ним, и все же растения повреждены. Основной вредитель льна масличного в этом году – льняной трипс в начале фазы, на подсолнечнике был луговой мотылек, а на горохе – тля.

– Подвергнутся ли корректировке также площади посевов в следующем году?

– Конечно, уроки из нынешнего года в хозяйстве по возможности извлекли. Мы провели корректировку посевных площадей, и на следующий год мы запланировали 280 тысяч га посевных площадей. В основном будем сеять озимые – 35 тысяч га, пшеницу мягкую – 81 тыс. га, твердую – 32 тыс.га, полбу – 2 тыс.га, ячмень – 5 тыс.га. Также планируем увеличить площади под бобовыми: горох – 18 тыс.га, нут – около 4 тыс.га, чечевица – 14 тыс.га.

Хорошим спросом пользуются масличные, и поэтому площадь подсолнечника в следующем году возрастет – с 22 тысячи до 39 тысяч га, а вот посевы рапса уменьшатся до 2 тысяч га. Площадь льна останется на уровне прошлого года – более 50 тысяч га. Доля кормовых культур составляет около 7 000 га (2%), этого хватит для животноводства. В травосмеси входят вико-овсяная смесь, а также у нас есть эспарцет, люцерна, кукуруза на силос, житняк, суданская трава, костер безостый.

– Воспользовались ли вы услугами страхования от засухи, и если да, считаете ли такой опыт полезным?

– В прошлом году в качестве пилотного проекта мы застраховали порядка 2 тысяч га и получили страховку, так как в том году эти поля попали под засуху. В этом году мы застраховали уже около 40 тысяч га от общей посевной площади, и все посевы, которые были застрахованы, с мая по 10 июля испытали недостаток осадков. Думаю, в нашем случае мы не прогадали, и страховка покроет хотя бы часть затрат, что уже очень неплохо. Но хочу сразу сказать: для решения вопроса о том, страховать посевы от неблагоприятных условий или нет, каждый сельхозтоваропроизводитель должен провести правильно аналитическую работу, и уже на ее основании сделать вывод, стоит ли ему это делать или нет. Здесь каждый должен решать сам.

– Спасибо за интервью.

 Редакция Агробизнес.Казахстан

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика