Фото из открытых источников

Неклассное зерно, полученное в этом году в больших объёмах, которые в денежном эквиваленте оценили в 300 млрд тенге, требует постоянных затрат на поддержание оптимального состояния. При этом цены на него минимальны, да и продавать его, по сути, некому. Поэтому вопрос сбыта неклассного зерна стал центральным на недавнем заседании под руководством Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК.

Тематическое заседание по вопросам деятельности АО «Национальной компании «Продовольственная контрактная корпорация» и текущему зерновому балансу страны прошло 29 ноября. В заседании приняли участие представители министерств сельского хозяйства, финансов, национальной экономики, торговли и интеграции, акиматы основных зерносеющих областей, руководство АО «НК «Продкорпорация», АО «НК «КТЖ», руководители отраслевых союзов и ассоциаций.

По данным Минсельхоза, в Казахстане уборка зерновых завершена на 99,4%. По данным областных акиматов, убрано 16,9 млн га при средней урожайности 9,8 ц/га, намолочено 16,5 млн тонн зерна в первоначальном весе, в т.ч. 11,4 млн тонн пшеницы при средней урожайности 8,6 ц/га. Об этом  сообщил  вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов.

— Ввиду погодных условий снизилось не только количество, но и качество собранного урожая, – проинформировал вице-министр. — Согласно анализу зерна, поступающего на элеваторы, к неклассной пшенице относится 1,7 млн тонн или 38,7%, а к 3-му классу – 1,5 млн. тонн или 35,1%. Даже с учётом этого для обеспечения производства хлеба, муки и макарон кондиционного зерна должно хватить.

Председатель комитета по аграрным вопросам Серик Егизбаев подчеркнул, что рынок уже реагирует на то, что в этом году объём некачественного урожая составил более 5,5 млн тонн. Встаёт вопрос о том, что делать с таким зерном.

Азат Султанов сообщил, что планируется направить его на кормовые цели и далее реализовать через новые рынки сбыта, которые ещё следует проработать.  Серик Егизбаев отметил, что принять меры необходимо в самое ближайшее время, так как спустя месяц это зерно уже придёт в негодность. Между тем, его примерная стоимость оценивается в 300 млрд тенге.

Председатель Зернового союза Казахстана  Нурлан Оспанов пояснил, что основные рынки сбыта казахстанского зерна это Китай и Центральная Азия. Дальше этого, в этом году продавать не получится: необходимо субсидирование транспортных расходов.

«Поэтому мы всегда говорим о наших традиционных рынках. Может ли Продкорпорация и Минсельхоз решить проблемы этого года по неклассной пшенице и пятому классу – у меня есть понимание, что не сможет», — считает Оспанов.

По его словам, реальная пропускная способность железнодорожной инфраструктуры порядка 1-1,2 млн тонн, а у стран, которые принимают зерно – «и того меньше», соответственно, больше 1 млн тонн в месяц Казахстан не сможет выгрузить. А то, что остается, можно попытаться продать в Китай, так как это «единственный платежеспособный клиент». Туда можем выгрузить 1 млн тонн за сезон. Но тут необходимо решить вопросы с КТЖ.

«Таким образом, порядка 3 млн тонн зерна остается нереализованным, на которое нет спроса, — продолжил Оспанов. — Надо думать не куда мы это все продадим, а что мы сделаем для сельхозпроизводителей. Первая проблема у них — это финобязательства: кредиты, лизинги, зарплата, налоги. Вторая — с чем зайдут на ВПР. Если мы хотим решить проблемы фермеров, нужно искать деньги везде, где это возможно, по неосвоенным бюджетным программам, перенаправить эти деньги на поддержку фермеров. Чтобы они не остались одни со своей проблемой».

Руководитель Республиканской палаты семеноводов Фарид Абитаев предложил рассмотреть возможность выкупа имеющегося зерна в стабилизационный фонд, увеличив его объемы до 2 млн тонн.

«Цена на зерновую группу скатилась до невозможных цифр, ячмень уже в северных регионах по  30 тыс. тенге предлагается  приобретателями и пшеница 45 тыс. тенге,  это существенно всё ломает, — отмечает Фарид Абитаев. — И, если мы говорим про будущий год, финансирование и так далее, я хотел бы сказать, что если мы уже видим, что у нас остаётся два и более миллиона тонн, тогда может быть выкупить это зерно и положить его в госрезерв. У нас же были моменты когда до 2 млн тонн  шло в госрезерв.  Может быть, таким образом здесь и помочь крестьянам и одновременно переложить с них с их плеч хранение. Ну пусть это будет неклассная пшеница, она же всё-таки пшеница. Она имеет свою себестоимость и ценность».

О том, что проблема не рассосется сама собой и что-то делать все равно придется, отметил вице-спикер Мажилиса Парламента Альберт Рау.

«В зерновой отрасли сложилась неординарная ситуация, — говорит Рау. —  Правительство должно ее решать в ручном режиме. Никто не говорит, что Продкорпорация должна закупать токсичное зерно. Но нужен конкретно расписанный план действий. Необходимо субсидировать транспортировку зерна до морского порта. Эта проблема не рассосется сама собой, нужны срочные последовательные меры. Если не изымем зерно, мы потерям триллионы».

На заседании было предложено осуществить форвардный закуп зерна пятого класса и продавать его на внешних рынках. Минсельхоз и участники при этом признали, что реализовать все зерно не получится: пропускная способность железнодорожной инфраструктуры – 1 млн тонн зерна в месяц, внутренняя потребность для нужд животноводства и птицеводства – 1 млн тонн, еще 1 млн тонн можно экспортировать в КНР.

Необходимо также решить вопрос по серому импорту фуража из России, чтобы этот фактор не влиял на работу казахстанских аграриев. Кроме того, необходимо субсидировать фермерам хранение фуража в Продкорпорации.

Председатель правления АО «Продкорпорация»  Асылхан Джувашев доложил, что на сегодня в ресурсах компании имеется порядка 1 млн тонн зерна, из которых 500 тыс. тонн – резервный запас, ещё 200 тыс. тонн – фуражный фонд, которое по удешевленной цене направляется животноводческим хозяйствам. В настоящее время прорабатываются вопросы возмещения затрат на его хранение.

— В рамках поручений главы государства мы применяем товарные интервенции, — сообщил Асылхан Джувашев. — Для регулирования роста цен на муку первого сорта и социальный хлеб в этом году Продкорпорация реализовала мукомольным организациям 70,8 тыс. тонн пшеницы. Кроме того, внедрим трёхсторонний форвардный закуп, который позволит контролировать рост цен на гречневую крупу, рис, подсолнечное масло за счёт фиксирования цены на сырьё и готовую продукцию.

По его словам, после выделения бюджетных средств Продкорпорация произведёт  интервенционный закуп 350 тыс. тонн пшеницы 4-го, 5-го классов и неклассной в первую очередь у малых и средних сельхозтоваропроизводителей. При этом внутри каждого класса будут установлены цены в зависимости от качественных характеристик.

По итогам заседания будет проведена дополнительная работа с привлечением представителей отрасли и экспертов по разработке рекомендаций, которые будут направлены в Правительство для принятия решений.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика