Особенности субсидирования развития семеноводческой отрасли, вопросы относительно необходимой документации в отдельных конкретных случаях, российские роялти, а также несовершенство  геопортала  «АgroMonitor» были обсуждены в ходе проведения онлайн-семинара «Меры государственной поддержки в растениеводстве: субсидирование развития семеноводства».

На вопросы аграриев отвечала заместитель директора департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Зульфира Баширова. Некоторые аспекты прояснили представители платформы Qoldau. Онлайн-семинар был проведен ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция «Заречное».

70:70:50 и будут ли субсидироваться семена из-за границы?

В первую очередь было указано, что по правилам субсидирования в 20/22 МГ:

— на 70% субсидируются затраты элитсемхозов за фактически приобретенные семена районированных и перспективных сортов;

— на 70% возмещаются затраты семхозов, СХТП за фактически приобретенные элитные семена;

— на 50% возмещаются затраты СХТП за фактически приобретенные семена гибридов первого поколения или элитные саженцы.

При этом в случае достаточности средств субсидии на элитные семена выплачиваются на площадь до 30% от посевной площади культуры, на гибриды первого поколения – до 40% посевной площади культуры.

В ходе семинара у аграриев возник вопрос: будут ли выплачены субсидии в случае приобретения элитных семян/семян первой репродукции в РФ не непосредственно у оригинатора, а у третьего лица? Представитель МСХ ответила на него утвердительно, но только в том случае, если будут предоставлены все документы, перечисленные в приложении 11 к Правилам субсидирования повышения урожайности и качества продукции растениеводства. К таковым относятся:

– договор купли-продажи между семеноводческим хозяйством (реализатором семян, иностранным производителем семян) и сельскохозяйственным товаропроизводителем (сельскохозяйственным кооперативом);

– сведения платежных документов, счета-фактуры, накладной (акта) о поставке семян первой репродукции, подтверждающих понесенные затраты (на момент подачи заявки) на приобретение семян первой репродукции;

– сведения из таможенной декларации на товары (при приобретении семян первой репродукции из стран, не входящих в Евразийский экономический союз);

– сведения документа, выданного органом государственных доходов, подтверждающего, что семена первой репродукции ввезены из стран Евразийского экономического союза;

– сведения сертификата происхождения товара или декларации о происхождении товара (при приобретении семян первой репродукции из стран, не входящих в Евразийский экономический союз).

Открытый вопрос по роялти

Также был поднят вопрос – как быть с заключением лицензионного договора? Это важно, потому что российские производители семян отклонили заявку потенциального казахстанского покупателя по той причине, что СХТП нашей страны не платят роялти. Директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции ответила, что этот вопрос действительно остается открытым, но российские производители в основном закладывают сумму всех вознаграждений в цену товара и потому обходятся без лишних документов.

Следующая важная для фермеров тема была поднята в отношении сервиса Qoldau. Представители КХ жаловались на недоработки портала «АgroMonitor», который не учитывает всех тонкостей севооборота. Так, большие нарекания вызывает оцифровка использования земель, отведенных под кормовые культуры. Даже если они засеяны многолетними травами, и, соответственно, посев проводится раз в два-три года, в системе все равно каждый год нужно показывать эту операцию. Далее – посев и уборка (в частности многолетних трав, озимых культур) проходят не только в месяцы, обозначенные в системе, а значит, отчитаться, когда они реально прошли, невозможно. Еще один момент – паровые поля. Даже когда земля отдыхает, фермеры все равно должны в системе указывать даты уборки и посева, хотя по факту этого нет. Также больной вопрос – использование пастбищ. В системе предусмотрено обозначение только для реально используемых пастбищ, но ведь есть пастбища коренного улучшения. Там не производится выпас животных, там проводятся агротехнические мероприятия, направленные на повышение плодородия почвы, в частности подсев многолетних трав. И если такой тип пастбищ в системе не предусмотрен, то по документам фермеры должны эти пастбища использовать, соблюдать норму нагрузки животных, однако фактически выпас здесь не производится.

По словам представителя системы Qoldau, эти вопросы  будут решены в ближайшее время, а задать собственный вопрос по работе системы можно в Телеграм-канале.

Татьяна Смелова

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика