Аграрий Туремурат Утепов из Камыстинского района Костанайской области делится своими опасениями по поводу значительного уменьшения урожайности и сомнениями, покроет ли страховое возмещение затраты в условиях жесточайшей засухи.

Фото: pixabay.com

Видовая урожайность не более 3 ц/га

— За 20 лет работы я такой погоды не видел, когда 38–40 градусов было уже в мае, а последние осадки были в апреле, и до сегодняшнего дня дождей не было. Если раньше во время посевной из-за дождей простаивали 3–4 дня, то в этом году из-за жары, работали преимущественно в ночную смену, – говорит фермер.

Основная культура в хозяйстве – пшеница, которая занимает 80% посевных площадей, 20% – под кормовыми и масличными: ячменем, овсом, сафлором. Основные сорта пшеницы – Омская 36, Любава 5, в этом году пробовали выращивать Тобольскую. В целом состояние посевов не очень хорошее, заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов при посещении хозяйства  также оценил посевы как слабые. В регионе очень жесткая засуха, нет сена. Средняя урожайность по среднемноголетним данным составляет 8–10 ц/га, видовая на сегодня – 3 ц/га. В 2019 году видовая урожайность была 5 ц/га, получили 1,5 ц/га, так что валовый сбор в хозяйстве будет гораздо меньше.

-Когда проезжал по Акмолинской области, большого хлеба не увидел, ориентировочно 8–9 ц/га. В Костанайской области подгорели Камыстинский, Аулиекольский, Житикаринский и Денисовские районы. При таких условиях озвученная стартовая цена на пшеницу в размере 100 тысяч тенге/тонна не покрывает затраты – цена должна отталкиваться хотя бы от 250 долларов/тонна, – резюмирует условия окончания сезона Туремурат Утепов.

Страхование посевов: что покажет алгоритм

По информации портала AgroInsurance, индексное страхование дефицита влажности почвы предполагает трехфазное и двухфазное страхование, при которых период действия страховой защиты следующий: 1-я фаза – с 15 мая по 14 июня, 2-я фаза – с 15 июня по 14 июля и 3-я фаза – с 15 июля по 14 августа. Для каждой из этих фаз в системе выставлены свои триггеры, то есть точки, при которых происходит наступление страхового случая. По продукту 3-х фазное страхование от засухи по каждой из фаз предусмотрены выплаты: 1-я фаза – 15%, 2-я фаза – 25% и 3-я фаза – 8%. В итоге максимальная выплата составляет 48 % от страховой суммы.

— В этом году мы застраховали 12 000 га из 15 000 га, не все площади оказались застрахованы из-за расхождений с данными портала Qoldau.kz, и пока их устраняли, сроки вышли. При подачи заявки программа определяет страховую стоимость и премию. Посевы застрахованы на полмиллиарда тенге. Пришло уведомление о наступлении первой фазы —  7 % и второй фазы — 14 %, ждем страховых выплат. В такую экстремальную засуху надеемся получить заявленную максимальную выплату 48% от страховой суммы, – делится сомнениями фермер.

Комментарий «Агробизнес. Казахстан»

Дать комментарий о том, как рассчитываются страховые выплаты, мы попросили генерального директора ТОО «Айтас-Агро» из Восточно-Казахстанской области Талгата Алдажарова. В прошлом году холдинг воспользовался системой индексного страхования от недостатка влаги в сезон и переизбытка влаги в период уборки, что позволило покрыть значительную часть себестоимости.

По программе действия страхования информация приходит своевременно – когда фаза закроется, уведомление о наступлении страхового случая с указанием границ страхового события, придет на почту. Но в любом случае можно самостоятельно подсчитать, сколько фермер получит страховых выплат в зависимости от суммы, которую он затратил.

Предположим, он решил застраховать 10 000 га из расчета 1 000 тг/га, выбрав продукт «трехфазное страхование» с итоговой ставкой 4,8%. В таком случае государство доплачивает еще 1 000 тг/га, итого 2 000 тг/га. Общая сумма расходов на застрахованную площадь посевов составила 20 млн тенге.

Рассчитаем сумму покрытия себестоимости: 20 млн тенге/0,048 = 416,7 млн тенге.

Далее считаем по фазам:

1-я фаза (7 % возмещения): 416,7 млн тенге*7/100 = 29,17 млн тенге (2 917 тенге/га).

2-я фаза (14 % возмещения): 416,7 млн тенге*14/100 = 58,34 млн тенге (5 834 тенге/га).

При максимальной выплате (48% возмещения) сумма составит: 416,7 млн тенге*48/100 = 200,02 млн тенге (20 002 тенге/га), то есть в 20 раз больше потраченной первоначально суммы.

Если третья фаза не наступила по причине выпавших осадков, то средства за две предыдущие фазы все равно выплачиваются.

Талгат Алдажаров продолжает рассказывать о своем опыте:

Во-первых, в правилах страхования изначально указано 48% покрытия, и, поскольку я видел подобные продукты в РФ и Украине, то могу сказать, что там покрытие не превышает 38–40%, так что в РК, как видите, вполне приемлемые условия. Во-вторых – если бы программа предусматривала 100% покрытие, то она стоила бы гораздо больше, чем сейчас, не надо сбрасывать со счетов, что это частная программа, и страховой бизнес имеет свои интересы. Он предоставляет страховой продукт, обслуживание которого стоит денег и несет определенные риски. Если такой продукт будет 100% покрывать, он будет в три-четыре раза дороже, кто тогда захочет его покупать? Ведь если фермер 10–12 млн тенге на страхование потратил, он тоже считает, что это дорого. Страховой бизнес так работает во всем мире, а в нашем случае необходимо учесть и 50 % государственную субсидию.

А так – это обычная практика, 48%. Единственное, что могу сказать: если вы хотите больше покрывать, надо сумму страхования делать больше. В своем хозяйстве мы всегда по максимуму страхуем, по верхней планке – как масличные, так и зерновые. Соответственно, мы тратим больше, но и получаем страховых выплат больше, чем они есть. В этом году  у нас ни один район, ни одна культура до триггера по страховой выплате не вышла, думаю, страховки не будет совсем, мы получим только кэшбэк.

 

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика