Последние новости из Афганистана о смене власти вызывают не только опасения по поводу политических рисков, но и экономических. От скорейшей стабилизации обстановки в стране напрямую зависит выполнение контрактов афганских партнеров с отечественными мукомолами. «Агробизнес. Казахстан» приводит мнения экспертов о том, как они видят дальнейшее развитие событий и что нужно сделать для повышения конкурентоспособности казахстанской продукции с высокой добавленной стоимостью на важном международном направлении.

Фото из открытых источников

Экспортные приоритеты

По словам главы Союза зернопереработчиков РК Евгения Гана, рынок Афганистана очень важен именно для казахстанских мукомолов. «Последние 4-5 лет афганский рынок является доминирующим по объемам поставок муки. Достаточно сказать, что в 2020 году в эту страну было отправлено 1 млн 150 тысяч тонн, в 2019-м – 915 тысяч тонн. Максимальный объем в 1,5 млн тонн мы поставили в 2017 году», – сообщил Евгений Альбертович в интервью порталу World of nan. – Но казахстанские трейдеры там не единственные – на сегодняшний день мучной и зерновой рынки Афганистана заполняются поставками из Узбекистана и Казахстана, причем сырьем для муки узбекского производства является казахстанское зерно. Однако афганский рынок очень емкий и в связи с резким ростом населения растет и спрос на хлебопродукты. В данный момент, по словам эксперта, наблюдается определенная нервозность, сложности с платежами и сохранностью отправленных грузов, но он уверен, что до полного закрытия рынка дело не дойдет, к тому же в стране явно нет запасов продовольствия, и руководство страны будет вынуждено пойти на то, чтобы обеспечить людей хлебом в первую очередь.

Нужно регулирование, а не запреты

В то же время вот что говорят бизнесмены, имеющие деловые контакты с афганской стороной, – их больше заботит объявленная государством политика запретов и квотирования экспорта муки, а также растущая конкуренция со стороны Узбекистана.

Олег Куртвапов, коммерческий директор, мельничный комбинат ТОО «Бест Костанай»:

– Наше предприятие основано в 2006 году, его производственная мощность позволяет перерабатывать 1 250 тонн зерна, вырабатывая почти 1 000 тонн муки в сутки, но сейчас загружено наполовину, как практически все предприятия в нашем регионе. Зерно закупаем только у местных производителей.

Что касается Афганистана – в нашем портфеле это направление занимает порядка 10%, а 60% уходит в Узбекистан и Туркменистан, поскольку мы производим муку премиум-класса, с повышенными потребительскими качествами. Но все же диверсификацию экспорта мы не хотим терять и заинтересованы в продолжении торговли со своими надежными и проверенными афганскими партнерами, которых знаем более 10 лет. Если говорить о том, что расшатывает наши позиции на этом рынке, то это в первую очередь конкуренция с узбекскими мукомолами. Ведь хоть для производства своей муки они используют казахстанское зерно, но конечный продукт очень конкурентоспособен по сравнению с нашим, поскольку производится в условиях меньших накладных расходов, с применением налоговых льгот, при минимальных ценах на доставку, в отличие от казахстанской муки. И именно необходимость повышения конкурентоспособности, то есть снижения затрат и, соответственно, рыночной стоимости, подводит нас к вопросу о том, что нужно делать правительству, госорганам, зернопроизводителям, трейдерам и переработчикам для ее снижения. Если нам удастся этого добиться, то, во-первых, на внутреннем казахстанском рынке не так быстро будут расти цены на социально значимые товары, такие как хлеб и мясо, во-вторых, чтобы полноценная кормовая база в нашей стране была доступна для фермеров, которые спокойно увеличивали бы поголовье, а не вырезали скотину, спасаясь от падежа, как в этом засушливом году, и в-третьих, чтобы казахстанская мука не стоила значительно дороже конкурентов.

По мнению Союза зернопереработчиков РК, для реализации этих насущных потребностей есть только один подход, и он заключается не в каких-либо запретах или ограничениях, как это делает сейчас МСХ, который с упорством, достойным лучшего применения, каждый раз пытается ограничить экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью, но в то же время закрывает глаза на то, что вывозится сырье. Так было и в 2020 году, когда было введено квотирование муки на экспорт без аналогичных мер для зерна, и только через 10 дней беспощадной критики, направленной на них со всех сторон, были введены квоты для пшеницы.

Но, как уже не раз показывала практика, любые запреты и ограничения неконструктивны и лишь ухудшают обстановку. По общему мнению членов Союза зернопереработчиков, нужно идти по пути регулирования экспорта, например, ввести плавающие пошлины, как в РФ. Там с прошлого года в отношении пшеницы, а также кормовых культур, вроде ячменя, ржи и т. п. были введены плавающие пошлины, которые меняются в зависимости от экспортной цены. То есть чем выше спекулятивный компонент в ценах на зерно, тем выше пошлина, и этот инструмент эффективно регулирует отток зерна с внутреннего рынка, да и на внутреннем рынке резкого роста цен на зерно не происходит.

Это позволяет загрузить переработку, при этом и кормовая база не пострадает, и продукты не так значительно дорожают, по крайней мере не в таких пропорциях, как у нас в РК, когда с начала года подсолнечное масло выросло в цене в три раза и хлеб подорожал на 6%. И по такому пути следует идти и нам – вводить пошлины на экспорт сырья, и это касается не только пшеницы, и касается всех зерновых и зернобобовых культур. И если такие действия правительства будут предприняты, тогда мы, как переработчики, в свою очередь заинтересованы в том, чтобы из дешевого сырья производить как социально значимые продукты повседневного спроса для населения, так и обеспечим кормами и животноводов.

Квотирование экспорта муки не работает на мукомолов

С коллегой согласен и Халибудин Грандани, руководитель компании «Казторг Транс», который тоже считает, что главным препятствием для полноценного представительства казахстанской муки на афганском и прочих рынках является недостаточная конкурентоспособность.

– Сейчас я не могу сказать, как будет развиваться ситуация в Афганистане, сообщение с моими партнерами прервалось, но в скором времени ситуация в любом случае стабилизируется. Спрос именно на муку в Афганистане стабильный и будет расти, и основными ее поставщиками в ближайшее время останутся Узбекистан и Казахстан.

– А сможет ли Афганистан в обозримом будущем нарастить мощности своей мукомольной промышленности, как это сделали наши соседи, в частности Узбекистан?

– Не думаю, что в течение как минимум ближайших пяти лет это возможно. В стране ощущается острая нехватка электроэнергии, изношена инфраструктура, дефицит кадров. То небольшое производство, которое функционирует, не может в существенной мере удовлетворить потребности растущего населения Афганистана. В то же время Узбекистану в течение короткого времени удалось создать собственную мукомольную отрасль, и теперь их продукция очень жестко конкурирует с нашей.

– Какие еще факторы снижают конкурентоспособность казахстанской муки?

– В первую очередь высокий транспортный тариф при транзите через Узбекистан: мы платим 85 долларов/вагон за транзит 700 км, а узбекские мукомолы – 16 долларов/вагон + 10 долларов/вагон, причем некоторая часть этой суммы им возвращается. Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов российский экспортный потенциал зерновых. И самое главное – казахстанскую муку делает неконкурентоспособной высокая цена на исходное сырье – пшеницу, которая на юге доходит уже до 150 тысяч тенге за тонну.

– Что же, на ваш взгляд, следует делать государству, чтобы обеспечить потребности как внутреннего, так и внешнего рынка?

– Нужны не запреты, а регулирование рынка. Я категорически против любых административных ограничений. Нельзя ограничивать экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью – это приведет к тому, что нас на привычных направлениях сбыта будут считать ненадежным поставщиком, и мы вскоре можем потерять свои позиции. Опыт РФ с введением плавающих пошлин может быть вполне применимым в наших условиях. Переработку нужно обеспечить доступным по цене сырьем.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика