Айдар Галяутдинов

Роботизированный молочно-товарный комплекс «Уразметьево» (Татарстан, РФ) – первый крупный проект в животноводстве российской компании «Август», известного производителя  химических средств защиты растений. Компания вложила 1,15 млрд рублей в строительство и техническое оснащение комплекса с нуля. О том, как сейчас организована работа предприятия, какие инновации применяют и какую поддержку получают производители молока от  государства, рассказывает генеральный директор УК «Август-Агро» Айдар Галяутдинов.

– Расскажите, почему компания, занимающаяся поставкой пестицидов, зарекомендовавшая себя как одного из лидеров по эффективному земледелию, решила обратить внимание на отрасль животноводства?

– Если ты занимаешься растениеводством, то обязательно надо обратить внимание и на животноводство. Ведь основу этого направления – кормовую базу – ты уже производишь сам.

На протяжении последних лет компания «Август» активно развивает собственное сельскохозяйственное направление «Агропроект». Для дальнейшего развития агробизнеса компании в 2020 году была создана Управляющая компания «Август-Агро». Сегодня это 210 тысяч гектаров пашни в России и Казахстане, причем основная площадь – 190 тысяч гектаров, располагается в Татарстане. Именно эта республика занимает лидирующие позиции по валовому надою молока в РФ. Крупные сельхозпроизводители Татарстана непременно занимаются животноводством. «Август» приобретал здесь агрофирмы, в состав которых уже входили молочные фермы. Это и легло в основу развития направления молочного животноводства и строительства новых ферм взамен старых.

– Как давно работает молочно-товарный комплекс и с чего все начиналось?

– Сложный проект был. Около года обдумывал его. Изначально была идея построить обычные «шестисотки» с высоким коньком – стандартную ферму. Потом случайно встретились с коллегами, которые строят коровники в России, и они показали пример того, что есть у нас сейчас.

МТК «Уразметьево» запущен в начале 2021 года. Он был построен с нуля «в чистом поле». Строительству предшествовал выбор концепции, знакомство с опытом мировых сельхозпроизводителей. Технология строительства коровников big-box широко распространена в США и Канаде. Цель «Августа» в рамках направления животноводства заключается в том, чтобы создать максимально комфортные условия для животных, чтобы в перспективе получить высокие надои. Это касается  качественного рациона, бережного доения, квалифицированного ухода и содержания.

– Будущее любой молочной фермы напрямую зависит и от выбранной породы буренок. С каким количеством поголовья вы начинали работу и на какую молочную породу коров пал ваш выбор?

– Мы отдали предпочтение самой молочной породе в мире — голштино-фризской. Эти буренки демонстрируют оптимальные показатели в промышленном производстве молока и способствуют получению максимальной прибыли. Современная селекция превратила коров этой породы в настоящие «молочные фабрики». Все голштины обладают прекрасным выменем с правильным строением, что очень важно для роботизированного доения. Они отличаются высокой конверсией корма и быстрым раздаиванием. Однако требуют для этого качественных кормов и сбалансированных рационов. Голштинки быстро растут и уже в 10–12 месяцев могут быть осеменены, что позволяет получать ранний отел, сокращая затраты на выращивание ремонтного молодняка.

На МТК «Уразметьево» все поголовье новое. Племенные нетели поставлялись из Германии. Сегодня поголовье фермы составляет более 2,1 тысячи животных. В том числе 1,1 тысяча коров – дойные. Валовый надой за сутки приближается к 37 тоннам. Средний надой на одну фуражную корову составляет 32 литра. Молоко сдаем компании Danone.

– Роботизированные доильные фермы – явление не новое, распространенное. Насколько оно эффективно и целесообразно? И как выглядит МТК сейчас, какие технологии здесь присутствуют?

– На ферме используются несколько действительно удобных, эффективных и целесообразных технологий, упрощающих рутинный труд.

Первое, о чем хотелось бы сказать, это автоматизированный кормораздатчик Siloking. В соответствии с заданной зоотехником программой комбайн загружает необходимое количество каждого ингредиента для приготовления корма, измельчает и смешивает в миксере. Все животные разделены по секциям, для каждой из которых составляется свой рацион, поэтому и его раздача происходит посекционно.

Кормораздатчик Siloking

Второе – роботизированный подталкиватель корма Lеly. Он пододвигает корма на кормовом столе, идя по заданному маршруту.

Подталкиватель кормов

Третье – робот-дояр. Осуществляет доение, фиксирует и запоминает надой с показателями по каждой доле вымени. Такие данные позволяют анализировать динамику и своевременно реагировать в случае ухудшения продуктивности. Вся информация по каждой корове сохраняется в памяти программы. Помимо статистики надоев робот определяет состояние здоровья коровы: вес и его динамику, температуру животного, его активность для определения охоты и руминацию для контроля работы рубца, а также вероятность возникновения мастита. Вся информация поступает в программу. Ветеринарные специалисты ежедневно мониторят ситуацию и отслеживают тревоги.

И четвертое – сканеры ушных меток и мобильные коммуникаторы с программным обеспечением PCC. С  их помощью, находясь рядом с той или иной коровой, специалисты получают доступ к данным программы DairyComp 305. Она содержит все сведения по каждому животному: даты рождения, отела, осеменения, манипуляции и другие значимые моменты. Ветврачи и зоотехники при помощи мобильных коммуникаторов могут тут же вносить свои коррективы в программу или актуализировать данные в ней.

Чтобы вся эта автоматизация не превращалась в новомодные игрушки – это все должно работать. И именно синхронизация – способ вывести работу на абсолютно управляемый не погодой и не коровой, а человеком уровень.

Мы не можем заменить все. Но автоматизация позволяет нам освободить время от рутины и стать эффективными в управлении.

– У вас на ферме 18 роботов-дояров. Такое количество систем доения есть далеко не на каждой ферме.

– Да. У нас по проекту под одной крышей содержатся 1200 дойных коров. В этом процессе человек участвует только на стадии приучения буренок к роботам. Когда корова отелилась, ее переводят в зону приучения, и там уже оператор надевает ей специальный ошейник с респондером, в котором заложена вся информация о животном. В дальнейшем данные по корове заносятся в программу, которая стыкуется со всеми роботами. Система помогает наглядно видеть номер буренки, ее лактацию, время ее доения, общий надой. Если молоко становится по каким-то причинам подозрительным или корова поставлена на сепарацию в ходе лечения, чтобы избежать попадания антибиотика в молоко, робот сливает его в отдельные ведра и  после утилизирует. Между дойками вся система доильного оборудования полностью промывается.

Как выглядит процесс дойки. Прежде происходит обработка вымени специальными щеточками, потом оно орошается перед доением и только после подсоединяются доильные стаканы.

Робот не станет доить корову, если она недавно уже была на дойке: откроются ворота и она самостоятельно выйдет.

Система роботов

– У вас есть молочные такси на электрокаре. Это не роботизированный элемент производства. Но в чем же его преимущества?

– Да, их перевозят сотрудники. В нем молоко подогревается и разливается индивидуально каждому теленку в необходимом для полноценного питания литраже. У нас телята находятся отдельно, в течение четырех недель они пьют цельное молоко  по 4,5 литра в день. Этот оптимальный возраст мы определили сами. Дальше они однодневно переходят на заменитель цельного молока. На пятой неделе мы переводим их в другое отделение, где они едят уже с кормостанции. Выпойка здесь автоматизирована. Кормомама знает, кто уже получил дневную норму, поэтому даже заходя на второй круг, получить сверх положенной нормы они не могут. У каждого теленка на ухе установлена ID-метка, которая и помогает кормомаме распознавать теленка.

В следующем году, когда у нас на руках будут данные о хотя бы одной законченной лактации, мы попробуем получить племстатус.

– Роботизированная ферма в представлениях – это качественный здоровый натуральный продукт, большие удои, продуктивное долголетие буренок. Какие преимущества дает такая ферма и каковы затраты на ее обустройство?

– Это, прежде всего, высокая производительность и молоко экстра качества. Кроме того, комфортные условия труда для человека и содержания животных.

Преимуществ, которые обеспечивают получение качественного молока, несколько.

Во-первых, робот осуществляет очень бережное доение. Возможность передоя коров исключена полностью. Каждая четверть вымени доится и отключается на основании индивидуального контроля молокоотдачи и количества уже надоенного молока.

Во-вторых, то, о чем мы говорили немного ранее: робот определяет даже минимальные изменения молока, которые могут свидетельствовать о мастите, и автоматически сливает такое молоко на сепарацию в отдельную емкость. В общий танк поступает только молоко безупречного качества.

В-третьих, охлаждение в потоке.

На выходе мы гарантированно получаем качественную продукцию, которая пользуется большим спросом у самых взыскательных переработчиков молока.

Строительство «под ключ» первой очереди проекта обошлось в 1 млрд рублей. Надо понимать, что мы эту сумму вложили в чистое поле, где ничего не было. Т.е. миллиард, это все, что здесь сейчас находится: роботы, технологии, кросс-вентиляция. К слову, в России мы одни из первых ее опробовали в том виде, в котором она должна быть по своей задумке.

– Предусмотрены ли субсидии при открытии современного МТК? Какие дотации Вы получили при строительстве и какие получаете сейчас?

— В России действует федеральная программа поддержки сельхозпроизводителей, в рамках которой можно получить сумму в размере 25% (без НДС) от стоимости объекта. Она предусматривает, дословно, субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса, софинансируемых из федерального бюджета.

При закупке племенного молодняка КРС молочного и мясного направлений бюджетом компенсируется 40% от стоимости КРС, но не более 50 тысяч рублей на одну голову.

В России действует программа получения субсидий на возмещение части затрат на 1 килограмм реализованного, отгруженного на собственную переработку молока. Выделенный объем ежегодно распределяется по регионам. ​ Ставка везде разная. В Татарстане производители последний раз получили 2, 69​ рублей на литр реализованного молока.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика