Фото из открытых источников

Первое полугодие текущего года мукомольные предприятия страны закрыли с небольшим плюсом. Они произвели по данным Минсельхоза 1,6 тонн муки, что +0,4% превышает прошлогодние показатели.

Из этого объема на экспорт направлено 762,4 тыс. тонн муки. Традиционными покупателями отечественной продукции остаются Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Россия. При этом по итогам 2022 г. расширился рынок сбыта муки в такие страны как Израиль, Ирак, ОАЭ и Турция.

2022 год продемонстрировал рекордные показатели производства муки после трехлетнего спада, на казахстанский рынок поступило 3,4 млн тонн продукции. Эти объемы больше чем в два раза превышают потребление казахстанцев.

При этом мукомольная отрасль Казахстана так и не выбралось из десятилетнего кризиса и не самые лучшие времена для переработчиков продолжаются. Об этом заявила вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана Таисия Колегова.

«Экспортные рынки сужаются, мировые тенденции также имеют свое давление на нашу экономику, внутренние политические решения тоже влияют. Это всевозможные запреты и ограничения, присутствует борьба за рынки сбыта. Мы наблюдали порядка 5-8 лет как Узбекистан и Таджикистан наращивали свои производственные мощности. Они успешно замещают казахстанскую муку на рынке Афганистана, этому способствуют и отсутствие инструментов поддержки экспорта отечественной мукомольной продукции, отсутствие защиты наших традиционных экспортных рынков готовой продукции. Для внутренних потребностей страны производимой продукции достаточно, продовольственной безопасности ничего не угрожает. Но учитывая наш экспортный потенциал, который мог бы обеспечить переработку всей выращиваемой пшеницы, мы могли бы работать на полную мощность и обеспечивать всю Центральную Азию и Афганистан высококачественной мукой. На данный момент мы работаем вполсилы и без прибыли, только ради того, чтобы держаться на плаву и не погубить десятилетиями выстроенный бизнес», — цитируем ответ Таисии Колеговой.

О недавном запрете ввоза российского зерна автотранспортом вице-президент Союза высказала свою точку зрения.

«Это запрет, а запрет не есть рыночный механизм. Любой запрет в первую очередь вредит отрасли и экономике страны. Ограничивая права честного бизнеса, во имя борьбы без применения мер по борьбе, наши власти маскируют свое бездействие в этом. Не забываем, что с каждой ввезённой тонны уплачивается НДС в бюджет страны. За полгода введённого запрета не было предпринято мер, обеспечивающих возможность бизнесу работать и приносить пользу экономике своей страны», — считает Таисия Колегова.

Что касается цены на муку, по данным официальной статистики, в июле т.г. в Казахстане наблюдалось ее снижение. Продукция у производителей подешевела с 170,8 тысяч тенге до 168,7 за тонну. Оптовая цена снизилась с 245 тенге за килограмм до 240. Розничная составляет в среднем 232 тенге.

«Снижение цен на муку обусловлено экономически, дешевле сырье — дешевле продукт из него. Будет удорожание, будет и рост цены. Некоторые мукомолы отказываются от бизнеса. Но его закрытие — это тоже процесс рыночный. Кто-то переходит на другие виды производства, кто-то переносит свои производственные мощности в другие страны. Массового закрытия нет. Сейчас многие предприятия ждут нового урожая, чтобы начать работу и на основании цены на сырье выставить цены на муку. Рынок лихорадит. Определенных цен на муку из нового урожая нет. Но они сформируются в сентябре. До этого времени на рынке торгуется мука из зерна прошлого сезона », — пояснила собеседница.

По данным МСХ, в мукомольной отрасли сегодня работают около 270 предприятий общей мощностью 9,3 млн тонн зерна в год.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика