Фото: ФАО Казахстан

Аграрии Туркестанской области прошли обучение у специалистов ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) по вопросам использования технологии, позволяющей сократить применение пестицидов, а также способам обращения с остающейся из-под препаратов тарой. Тренинг был организован в рамках проекта ФАО, министерства экологии и природных ресурсов РК и ГЭФ «Управление жизненным циклом пестицидов и утилизация пестицидов, содержащих СОЗ в странах Центральной Азии и Турции».

Сегодня туркестанские производители плодоовощной продукции несут потери урожая из-за бактериального ожога плодовых культур. Эти потери достигают 50 тыс. га площадей. Также овощеводческие поля страдают от томатной моли, поражения морщинистостью плодов томата. Новую угрозу представляет коричнево-мраморный клоп. Как снизить до 60% использование опасных препаратов либо заменить их на менее опасные рассказали фермерам региона специалисты ФАО.

—  Растущее бесконтрольное применение пестицидов в аграрном секторе Казахстана вызывает серьёзную озабоченность у ученых Казахского НИИ защиты и карантина растений, — говорит заведующая отделом карантина растений Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева Жанна Исина. — Парадоксально, когда многие страны активно переходят к экологически чистым технологиям защиты растений, в данное время в Казахстане сложился стереотип, что защита растений от вредителей – это только обработка высокотоксичными ядохимикатами. Но это совершенно неверный подход. Чтобы сохранить нашу почву и экологию, развивать безопасное сельское хозяйство, необходима оптимизация дозировок, периодов обработок. Также важен выбор альтернатив особо опасным пестицидам, это применение пестицидов 3-4 класса опасности, использование биофунгицидов и биоинсектицидов».

 Испытания и оценка IPM

 Интегрированная защита растений (IPM), о которой рассказывали эксперты ФАО, позволяет держать под контролем распространение опасных и карантинных вредных организмов, способствовать получению экологически чистой и конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, сократить расход пестицидов. Методы IPM широко используются во многих странах с целью сохранения чистоты почв, защиты биоразнообразия и здоровья населения.

Для того, чтобы продемонстрировать эффективность IPM, ФАО провел в Казахстане в 2023 году испытания в яблоневых садах, на томатах и ​​капусте. Опыт показал, что, несмотря на значительное сокращение использования пестицидов, были получены лучшие результаты по сравнению с участками, где пестициды применялись по-старому методу.  Увеличения затрат при этом не потребовалось. Так, если обычная практика требовала более 20 обработок за сезон, то при IPM их было всего 6. Экономическая эффективность составила более 80%. При этом токсикологическая оценка показала отсутствие следов химпрепаратов как в почве, так и в плодах, что говорит о «чистоте» выращенной продукции.

Тройная промывка контейнеров

Также на тренинге аграриев обучили технологии промывки контейнеров из-под пестицидов. Специалисты ФАО обращают внимание на то, что во многих регионах Казахстана до сих пор не выстроена система сбора и переработки таких отходов. Тара из-под пестицидов оказывается на свалках либо сжигается. Остатки пестицидов могут проливаться и просачиваться в почву и водоёмы, загрязняя окружающую среду. Еще опаснее, когда фермеры используют тару в быту, особенно в пищевых целях.

— Практика показывает, что люди не знают, как правильно мыть пустые канистры, — говорит Национальный консультант ФАО по системе управления контейнерами из-под пестицидов Асель Шаханова. — Зачастую вообще не моют и отправляют на утилизацию вместе с остатками пестицидов. Что еще хуже, используют тару для хранения воды или продуктов питания.  Контакт с остатками пестицидов может вызывать отравления и другие серьёзные заболевания у людей.

Эксперт рассказала, как применять технологию тройной промывки контейнеров, которая обеспечивает их дальнейшее безопасное использование.

— Согласно исследованиям, после первой промывки остатки пестицидов снижаются до 1,4%, после второй — до 0,021%, и после третьей — до 0,00035% от первоначального количества​​, — говорит Асель Шаханова. — Это означает, что тройная промывка значительно уменьшает количество опасных веществ, что делает контейнеры более безопасными для утилизации и переработки.

Система отслеживания канистр

Другим важным шагом является разработка и внедрение системы сбора тары из-под пестицидов. Должны быть организованы пункты приёма, где фермеры и другие пользователи смогут безопасно сдавать использованную тару, отметили эксперты ФАО.

— На сегодняшний день КГИ был разработан проект Правил государственной услуги «Получение QR кодов на пестициды и тары из-под них для дальнейшей реализации на территории РК» и внесен в реестр государственных услуг, — говорит эксперт управления защиты растений Комитета государственной инспекции в АПК министерства сельского хозяйства Дария Акибекова. — Мы планируем кодировать через QR-код канистры, которые будут ввозиться на территорию нашей страны, и запустить систему прослеживания. В перспективе это обеспечит гарантию сельхозтоваропроизводителям оригинальность пестицида и позволит контролировать жизненный цикл пестицидов, начиная от ввоза до утилизации тары».

Специалисты ФАО намерены провести подобные обучающие тренинги во всех регионах Казахстана.

 

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика