На опытной площадке в СКО изучаются новые сорта пшеницы, созданные селекционерами в последние годы: здесь можно в контексте местных природно-климатических условий оценить потенциал их урожайности, вести наблюдения за ростом и развитием растений в период вегетации, а также определить сроки будущей уборки урожая.

 

Период вегетации 2020 года был богат на погодные аномалии, начиная с самой посевной – календарно у нас она началась на 7-10 дней раньше на фоне повышенных температур: среднесуточная температура мая была выше нормы на 5,2 градуса, наблюдались также ветра, суховеи.  Июнь у нас также отличался контрастными условиями. Первые две декады июня у нас выпало минимум дождей, это 8 и 16% от нормы.

Растения пшеницы ранних сроков сева развивались в условиях жесткой засухи, и это не позволило им набрать большую вегетативную массу и сформировать хороший большой колос.

В конце июня и начале июля прошли хорошие дожди, так что посевы пшеницы с 30 мая и в июне находились в фазе кущения в более благоприятных условиях, поэтому на этих посевах сформирован большой колос. Так, если на первых сроках посева количество колосков в колосе составило 12-14 штук, то на посевах начиная с 30 мая – 15-16 колосков в колосе. На этих посевах будет больше озерненность колоса.

Колошение в этом году было отмечено раньше многолетних показателей на 4 дня и в целом вегетационный период был короче на 10 дней, что повлияет на снижение в урожайности в сравнении с прошлыми годами, которые были более влажными. Посевы 10–15 мая находились в полной фазе спелости зерна, посевы 20–30 мая находились в фазе тестообразной спелости зерна разной степени и на июньских посевах 5–10 июня зафиксирована молочная спелость зерна.

Единственным положительным моментом засухи стало то, что болезни пшеницы проявились в минимальной степени: ржавчина и септориоз были выявлены в основном на среднем ярусе листьев – от 5% на ранних до 10% на поздних посевах.

 

Перейдем к сортам отечественной селекции. Астана – один из наиболее распространенных сортов в нашей области, в 2020 году посеян на 319 тыс. га, отличается высоким качеством зерна, содержание клейковины больше 30%, белка больше 14%.

Сорт Тауелсиздик-20 – это шортандинская селекция, сорт среднераннего типа созревания, в наших опытах показал урожайность свыше 30ц\га, устойчив к засухе, к полеганию зерна, поражаемость болезнями на уровне стандартов.

Сорт Шортандинская-2012 также среднераннего типа созревания, вегетационный период 85 дней, отличается качественными показателями на уровне стандартов сорта Астана, устойчив к полеганию.

Новый сорт Семеновна находится на госсортоиспытании с 2018 года, формирует небольшой крепкий стебель, плотный колос, отличается высокими качественными показателями.

Сорт Шортандинская-2014 среднеспелого типа созревания, в наших опытах показал урожайность выше 30 ц\га, поражаемость также на уровне стандартов.

Сорт Айна карабалыкской селекции, очень высокоурожайный, в нашей области пока занимает около 5 тысяч га. Отличается устойчивостью к ржавчинным заболеваниям, как листовой, так и стеблевой форм, показал очень хорошую урожайность –34–36 ц\га. Оптимальный срок посева не позднее 25 мая.

Еще один новый сорт Северяночка отличается толерантностью к ржавчинным заболеваниям при сохранении урожая, устойчив к полеганию и осыпанию зерна.

Сорт Омская-35 российской селекции, занимает около 159 тысяч га в СКО, формирует зерно высокого качества и хороший урожай.

 

Елена Федоренко, старший научный сотрудник
Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика