В полевом сезоне 2020 года компания «Август-Казахстан» продемонстрировала на портале pole-online.com технологию защиты и выращивания льна масличного на базе экспериментальной научно-производственной площадки «ТОО Ак-Жер 2010».

Данное хозяйство площадью 13 500 га расположено в селе Баян Жамбылского района Северо-Казахстанской области. Под посевы льна масличного в этом году здесь отведено одно поле площадью 200 га, на котором и проводится демонстрация опыта возделывания. На представленном поле лен возделывается по предшественнику яровой пшенице.

К слову, в ТОО «Ак-Жер 2010» вся посевная кампания проводится согласно технологии прямого посева, которую также называют нулевой обработкой почвы, или No-Till. Это современная модель обработки почвы, при которой грунт не обрабатывается при помощи вспашки, а укрывается мульчей – измельченными остатками растительных культур.

Семена, протравители, удобрения

В качестве семенного материала льна были использованы семена сорта «Северный» первой репродукции. Протравливание семян провели непосредственно перед посевом препаратом Бункер (тебуконазол, 60 г/л)-0,5 л/т – это системный фунгицид, обладающий профилактическим и лечащим системным действием.   Также был применен системный инсектицидный протравитель Табу (имидаклоприд, 500 г/л)-0,9 л/т, который обеспечивает длительное защитное действие против вредителей на самой уязвимой стадии проростков и всходов культуры и их корневой системы.

Посев льна в 2020 году был проведен 2 мая трактором Class Axion 950 в агрегате с сеялкой CONDOR 15001-C от компании.

Норма высева составила 55 кг/га. Глубина посева – 4 см, на такой глубине количество влаги на момент посева было достаточным для благоприятного прорастания семян культуры. Вместе с посевом в почву было внесено минеральное удобрение сульфоаммофос 100 кг/га, состав которого следующий: азот (N) 20%, фосфор (P2O5)20%, сера (S) 8–14%, кальций (Ca) 0,5%, магний (Mg) 0,5%.

Температура почвы на глубине 10 см на момент посева составляла порядка 12–13 °С, так как третья декада апреля выдалась теплой и дневная температура воздуха доходила до +18°С.

Всходы

С 8 мая на территории Северо-Казахстанской области наблюдалось повышение температуры до +27 °C, ночью до +14 °C, что способствовало быстрым всходам льна.  С 15 мая повсеместно по всей Северо-Казахстанской области прошли дожди. Осадки по Жамбылскому району выпали до 45 мм, на поле льна выпало порядка 25 мм.

Общий вид поля 19 мая представлен на фото 1 – с момента посева льна прошло 17 дней.

Фото 1

За истекший период в регионе поддерживалась умеренно теплая погода, температура воздуха колебалась от +14оС до +29оС.

При осмотре поля четко видно, что основная масса растений льна уже взошла и растения вошли в фазу елочки. Однако встречаются единичные растения в фазе всходов.

Борьба с сорняками

На фото 2 можно увидеть, что видимых повреждений растений льна заморозками, вредителями и болезнями обнаружено не было (фото 2).

Фото 2

С момента посева льна масличного прошло 32 дня, фаза развития культуры – елочка, высота растений составляет от 5 до 10 см. Это оптимальная фаза для обработки посевов льна против сорных растений.

Степень засоренности на демонстрационном поле была в пределах средней. Видовой состав двудольных сорняков был следующим: вьюнок полевой (лат. Convōlvulus arvēnsis); одуванчик (лат. Tarбxacum); бодяк полевой (осот розовый) (лат. Cirsium arvense); молочай лозный (лат. Euphórbia virgáta); полынь (лат. Artemísia).

Основными злаковыми сорняками на демонстрационном поле были следующие: овсюг (лат. Avena fatua); просо (волосовидное, верхоцветное) (лат. Panicum capillare,
P. dichotomiflorum) (фото 3).

Фото 3

Химическая обработка льна была проведена в два этапа:

1-й этап  – 3 июня (фаза развития культуры елочка), проведена первая обработка против двудольных сорняков гербицидами:

«Хакер» (клопиралид, 750 г/кг) – 0,06 г/га;

«Гербитокс-Л» (МЦПА кислота, смесь калиевой и натриевой солей, 300 г/л) – 1,3 л/га (фото 4).

Фото 4

Через семь дней после первой обработки приступили ко второму этапу.

2-й этап – 10 июня: проведена вторая обработка против злаковых сорняков гербицидом «Миура» (хизалофоп- п-этил, 125 г/л) – 1,0 л/га (фото 5). Препарат обладает высокой эффективностью против однолетних и многолетних злаковых сорняков.

Фото 5

Химическая обработка против сорных растений проведена самоходным опрыскивателем Amazone Pantera 4502-Н (фото 6). Расход рабочей жидкости в двух химических обработках составлял 100 л/га.

Фото 6

На демонстрационном поле (в 1-ой и 2-ой химобработке) был оставлен контрольный участок без обработки, чтобы в дальнейшем можно было увидеть разницу между обработанными посевами и необработанными.

Систематические наблюдения

На момент осмотра 25 июня прошло 54 дня после посева льна масличного. Культура заметно прибавила в росте и находится в фазе цветения. Корневая система развита хорошо, каких-либо следов болезней или вредителей на момент осмотра не выявлено.

Общий вид поля 25 июня представлен на фото 7.

Фото 7

Погода в Северо-Казахстанской области в период с 20 мая по 25 июня не радовала осадками, в частности на нашем демонстрационном поле осадков не было совсем. Долгожданные ливневые дожди по всей области наступили 26 июня.

Что касается сорняков, то гербицидное действие, несмотря на засушливую погоду, показало высокую эффективность, как по двудольным, так и по злаковым сорным растениям.

Видимые признаки повреждений двудольных сорняков уже очень заметны на 15-й день (промежуточный осмотр на предмет оценки эффективности препаратов был проведен 18 июня 2020 г.) в виде обесцвечивания и побурения, остановки в точке роста.

На фото 8 можно увидеть бодяк полевой (осот розовый, лат. Cirsium arvense).

Фото 8

На 22-й день (осмотр эффективности препаратов 25 июня 2020 г) после химической обработки двудольные сорняки находятся в угнетенном состоянии в виде хлорозов, усыханий и некрозов, что и представлено на фото 9 на примере вьюнка полевого (лат. Convōlvulus arvēnsis). Уже можно считать, что гербициды с поставленной задачей справились отлично.

Фото 9

Также можно подчеркнуть высокую эффективность гербицида «Миура» (хизалофоп- п-этил, 125 г/л). По нему мы можем также наблюдать на 8-й день (осмотр 18 июня 2020 г.) после химической обработки промежуточный результат в виде обесцвечивания и пожелтения злаковых сорняков – фото 10.

Фото 10

На фотографии 11 изображен контрольный участок (на поле был оставлен необработанный участок под полиэтиленовой пленкой), где в сравнении очень хорошо видно существенную разницу после обработки гербицидами. Здесь мы можем наблюдать, как активно идет вегетация сорных растений в междурядьях культуры – фото 12.

Фото 11
Фото 12

По прошествии 25 дней после химической обработки против сорняков биологическая эффективность гербицидов «Хакер» (клопиралид, 750 г/кг) и «Гербитокс-Л» (МЦПА кислота, смесь калиевой и натриевой солей, 300 г/л) против осота розового, вьюнка полевого, одуванчика (в сравнении с контрольным участком) составила 94%. Эффективность гербицида «Миура» против злаковых сорняков – овсюга и просовидных сорняков – достигала 96%.

Можно с полной уверенностью сказать, что сорняки не будут препятствовать дальнейшему развитию льна на демонстрационном поле.

Дальнейшие наблюдения и более подробную информацию по технологии защиты и выращиванию льна масличного вы всегда можете найти на портале pole-online.com.

 Николай Парунов,
менеджер-технолог «Август-Казахстан»
в Северо-Казахстанской области

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика