Фото: pixabay.com

В регионе сложился острый дефицит земель для выпаса скота сельского населения. Общая нехватка пастбищ составила 1 млн 187 тысяч га. Однако управлением сельского хозяйства и земельных отношений удалось снизить дефицит на 737 тысяч га.

Работа эта, признаются чиновники, была не простой. В прошлом году выбраны свободные участки для пастбищ, которые находятся неподалеку от населенных пунктов. Зарезервировать удалось почти 530 тысяч га. Еще 2,4 тысячи га присоединили к территории сельских населенных пунктов, и теперь эти земли можно использовать для выпаса скота.

«Также практикуется заключение меморандумов с сельхозтоваропроизводителями, у которых земельные участки находятся рядом с населенными пунктами для того, чтобы они их предоставляли для выпаса скота местного населения. На сегодняшний день заключено меморандумов на 205,8 тысяч га. То есть всеми этими мероприятиями мы снизили на 736 тысяч га дефицит. Сегодня реально надо работать с 451 тысячей га, которой не хватает», — сообщил руководитель отдела управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Габдылкадим Магзумов.

Местные власти уверены, что снизить дефицит поможет и изъятие неиспользуемых земель у фермеров. Сейчас готовится проект изменений в «Закон о пастбищах» и в земельный кодекс, где предлагается прописать нормативы, при которых у сельхозпроизводителей могут изымать земли. При  нынешних правилах угодья у фермеров не забирают, если нагрузка на пастбища составляет не менее 20 процентов от допустимой нормы.

«Как показывает практика, большинство товаропроизводителей, чтобы к ним не применяли штрафных санкций, не изымали землю, достигают планки в 20 процентов и останавливаются. То есть количество скота у них не растет, а земли они продолжают использовать. Чтобы дальше развивалось животноводство, нами предложен следующий механизм: первые три года нагрузка на пастбища должна быть 20 процентов, следующие пять лет она должна увеличиться до 50 процентов, а в последующие 10 лет – до 70 процентов нормативной нагрузки. И тогда земли будут эффективно использоваться», — считает Габдылкадим Магзумов.

Однако костанайские фермеры считают, что нормативы, предлагаемые властями, слишком завышенные. А бороться нужно, по их мнению, не с товаропроизводителями, а теми сельчанами, которые, не регистрируя ни ИП, ни КХ, не платя налоги, имеют по 50 и более голов скота.

Усомнились фермеры и в том, насколько эффективно будут использоваться изъятые пастбища. Кто будет производить подсев травы на общественных полях? Кто будет за них в целом отвечать? Руководитель КХ Светлана Михайленко считает, что изъятые пастбища по сути остаются бесхозными, а население относится к ним безответственно.

«Я в Павловском сельском округе сдала 12 тысяч га пастбищ, они так и стоят. Там не пришел никакой инвестор, ни развили никакое животноводство. Мы хоть платили налоги за эти земли, для нас это залоговое имущество. В селе Приозерном припоселковую территорию мы засевали. Власти сказали отдать под пастбища. Отдали. Теперь что делает местный скот? Он с пастбищ пошел на наши клетки полей, его ничего не остановит. В 2021 году и жара была, и урожая не было, у нас на полях пошла потравка льна скотом. Ущерб на 30-40 млн. Никто за это не ответил. Законы слишком лояльные, штрафы небольшие. В итоге мы несем издержки, а ответственности у сельчан никакой», — говорит Михайленко.

Она также привела пример, когда на землях, отданных под пастбища сельскому округу, загорелась трава, а пожар уничтожил кровлю на девяти ее базах. И никто не возместил ей ущерб.

«Правильно, надо создавать сельские кооперативы, чтобы потом идентифицировать скот населения. Должны быть встречные жесткие меры. А так получается население наказать нельзя. К чему все приводит? К противостоянию?», — эмоционально говорит Светлана Михайленко.

Главу КХ поддержал и руководитель Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции Дамир Калдыбаев.

«Потравы идут посевов постоянно. Штрафы за них слишком маленькие. Надо в законе о пастбищах указать какие-то правила по выпасу скота. Штраф повысить. Каждый должен понимать какую ответственность понесет при совершении тех или иных действий», — заключил Калдыбаев.

Третье предложение ассоциации касалось, необходимости изменения Водного кодекса, который идет в разрез с другими законами.

Все предложения фермеров будут направлены в центральный аппарат НПП «Атамекен», а также депутата Мажилиса.

Жанна Калиева

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика