Фото из открытых источников

По данным, озвученном в депутатском запросе о реализации кожевенного сырья, в результате введения экспортных ограничений фермеры несут убытки в размере 14 млрд тенге, сообщает Агробизнес.Казахстан со ссылкой на сайт Мажилиса парламента.

«В отечественном животноводстве ежегодно реализуется от силы 10-20% сырой кожи. А около 2,5-3 млн. штук необработанной шкуры крупного скота зачастую просто выбрасывается. По открытым данным, потери крестьян составляют порядка 14 млрд. тенге. Возникают еще и санитарно-эпидемиологические проблемы. Еще 5-6 лет назад сельчане как-то зарабатывали на кожевенном сырье, которое имеет высокую экспортную рентабельность. Однако в 2016, 2017 и 2019 годах вводился запрет на экспорт шкуры для поддержки кожевенных предприятий», — сказал Юрий Жулин, озвучивая свой депутатский запрос.

По его словам, это привело к негативным последствиям для сельхозотрасли и не стало основой для развития отечественной кожевенной промышленности.

«Запрет не дал серьезного эффекта. Производительность в кожевенной отрасли так и не вышла на уровень 2015 года – 155 млн. кв. дм кожи. Загруженность предприятий не доходит и до трети мощностей. Их количество сократилось. В тоже время, заготовительную отрасль запрет на экспорт практически разрушил. Переизбыток шкур уронил их цену ниже себестоимости. Во многих регионах заготовка шкур так и не ведется — невыгодно. А ведь это тот самый малый бизнес на селе, о поддержке которого мы всегда говорим! Вполне вероятно, потерянная прибыль фермерами включается в стоимость мяса», — отметил Юрий Жулин.

Он считает, что поддерживать кожевенную перерабатывающую отрасль необходимо, но делать это надо не за счет крестьян. «Однако правительство, сняв запрет, заменило его на экспортную пошлину — 200 евро за тонну. Опять ограничения для фермеров!» — подчеркнул депутат.

Он отметил, что вопрос заготовки сырой кожи затрагивает сферы двух министерств – сельского хозяйства и индустрии и инфраструктурного развития. «Может быть, поэтому им никто толком и не занимается? В результате, сегодня объемы сырья растут. Но кожевенные предприятия не загружены, зарубежные рынки сырой кожи не освоены. К примеру, наш сосед и крупнейший рынок Китай импортирует шкуры из США и Австралии. Наши же сельчане продолжают их выбрасывать, теряя дополнительный доход. К сожалению, в традиционном для нас животноводстве мы еще далеки от стран, где при забое скота не остается даже хвоста, все идет в переработку. И основную прибыль в таком случае приносит далеко не мясо, а именно шкура, субпродукты, кровь и т.д», — перечислил мажилисмен.

Для решения вопроса депутат предлагает следующие меры:

— рассмотреть возможность передачи кожевенной переработки министерству сельского хозяйства, где есть инструменты господдержки предприятий на закуп сельхозпродукции у крестьян по конкурентным ценам;

— решить вопрос с открытием в регионах сервисно-заготовительных пунктов и принять меры по стимулированию сельчан сдавать скот в убойные цеха или мясокомбинаты с механизированной разделкой. Это позволит выстроить систему профессиональной заготовки и сортировки шкур для получения качественного кожевенного сырья;

— отменить экспортную пошлину на необработанную шкуру.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика