Фото: agbz.kz

В Казахстане дан старт весенне-полевым работам 2024 года. Фермеры активно готовились к сезону, учитывая возможные риски и неблагоприятные погодные условия.

Мендыкаринский район Костанайской области

В ТОО «Аксай» Мендыкаринского района Костанайской области в прошлом году из-за проливных дождей не убрали порядка 1 500 га чечевицы, а подсолнечник растянул уборку и вовсе до декабря. В этом сезоне от маржинальных культур не откажутся, но в качестве страховки – новая зерносушилка. Из-за природных факторов пятилетние планы на ее приобретение сократились в разы.

Ельжас Ермекбаев

2023 год нельзя назвать плохим, он всех заставил «проснуться», мы не были готовы ко многому, привыкнув к адекватным сезонам, — поделился агроном ТОО «Аксай» Ельжас Ермекбаев. — Не ожидали, что будет столько осадков, но это должно было когда-то произойти. Учитывая прошлый сезон, мы поняли многие ошибки, где-то неправильно расставляли приоритеты. Из 1 500 га чечевицы успели убрать всего 100 га, в полях также остались 500 га пшеницы и 400 га льна. Погода не позволила убрать. Поэтому в кратчайшие сроки приобрели зерносушилку, хотя в планах это было сделать в ближайшие лет пять. Но мы наглядно поняли: не установим сейчас – останемся без семян и качественного зерна. Теперь возможно будем выходить на уборку зерновых раньше – при влажности 18-20%, потом сушить. Наша посевная площадь составляет 10 тыс. га. В планах в этом сезоне сеять мягкую и твердую пшеницу, лен, чечевицу красную и зеленую, подсолнечник. Влаги в этом сезоне больше, земля пропитана, но радоваться пока рано, неизвестно каким будет май и июнь.

Костанайский район Костанайской области

В ТОО «Зуевка» Костанайского района Костанайской области посевная площадь составляет порядка 8 тыс. га. В этом сезоне здесь будут урезаны площади зерновых. Вместо них акцент будет сделан на более рентабельные культуры – лен и чечевицу.

Александр Бородин

— Это настоящая диверсификация, — говорит руководитель предприятия Александр Бородин. — Раньше пшеница в нашем севообороте составляла 70%, сегодня 50 на 50% со льном, в дальнейшем в планах добавить нут. Бобовые однозначно будем увеличивать. Чечевица хороший предшественник, нут тоже. Не думаю, что цена на чечевицу значительно рухнет из-за массового сева. Есть такие рынки, как Иран, Пакистан, Турция. Она востребована, и даже если цена на неё немного упадет, все равно получается выгоднее, чем пшеница. Максимально я продал всю неклассную пшеницу по 58 тыс. тнг/тонна и это оказалось хорошей ценой, так как другие продавали по 35-40 тыс. тнг/т. Сегодня даже третий класс не особо интересует наших трейдеров и мельников, они из России везут хорошее качество за низкую цену. Если в этом году в России будет хороший урожай, то они нас опять поставят в невыгодное положение. Прогнозы на сезон ставят разные, в том числе прогнозируют засуху. Не нужно бояться, самое главное соблюдать все агротехнические нормы, с ними 10 ц/га всегда можно получить. Чего бояться? Засуху? Мы уже сколько лет работаем в подобных условиях. Зона рискованного земледелия, одним словом. Влаги в этом году от полной полевой влагоемкости практически 200%. Её сохранить и хватит почти на все созревание хлеба. Если и в июле дождь пройдет, то это будет шикарно. Я, если честно, уже не помню, когда на наших землях было столько влаги.

Карабалыкский район Костанайской области

В ТОО «Манас» Карабалыкского района Костанайской области в 2022 году сменился собственник. Посевная площадь ТОО – 12 тыс. га. Тогда, как отмечает новый руководитель предприятия Адиль Арипов, они собрали всего 10 ц/га из-за слабого состояния полей и их засоренности. Рядом хозяйства получили на 30-40% выше.

Адиль Арипов

— Два года мы приводили земли в порядок, в прошлом сезоне стоял рекордный урожай – средняя урожайность по зерновым составляла около 25 ц/га, — говорит глава хозяйства. – Уборка все изменила. Убирали весь урожай с влажностью от 20 до 30%. Наблюдалось 100% прорастание зерновых. Сафлор убрать не успели, он испортился. В этом сезоне наш севооборот будет состоять на 50% из зерновых и на 50% из масличных культур. Подсолнечник – стратегическая культура для нашего хозяйства. Влаги много, поэтому было принято решение — максимально сделать акцент на него. С такой влагозарядкой подсолнечник, кукуруза и сафлор дадут хорошую урожайность, даже если будет засуха. Сейчас щуп уходит на 1,20 м. Единственное, сегодня мы все имеем большую проблему — зимующие сорняки, такие как, пастушья сумка, полынь, ярутка и др. Ночные температуры в данный момент работают против нас, потому что для глифосатной обработки очень холодно, а механически зайти невозможно, техника тонет. 50% посевной площади мы обработали химически с осени, и они в данный момент контролируемые, остальные 50% в печальном состоянии.

Ерейментауский и Аккольский районы Акмолинской области

Предприятия ТОО «Кына Агро — 88» и ТОО «АФ Новомарковка — 2010» расположены в Ерейментауском и Аккольском районах Акмолинской области. Посевная площадь двух хозяйств – 26 тыс. га. Структура посевов: 65% зерновые культуры – ячмень и пшеница, 3% чечевица, 3% лен, 3,5% подсолнечник, 2,5% сафлор и 20% пары. Как рассказал управляющий предприятий Серик Избасаров, в прошлом сезоне они столкнулись с сильнейшей засухой, первый дождь прошел только в конце августа.

Серик Избасаров

В 2022 году мы вспахали много зяби и соответственно в 2023 сеяли по ней и по парам, — рассказывает управляющий. — По черному фону сеяли лапами, стояла сильная жара и были суховеи, земля пересохла, посевы пострадали. Потом началась саранча. Мы внесли очень много удобрений, а без дождя они не сработали. В конце августа пошел дождь, но не так обильно, как в других регионах, поэтому мы успели собрать все по сухому, ничего не проросло. А все то, что убирали в дожди, мы сушили. Все семена, все товарное зерно до дождей получили качество хай про. Но урожайность была низкая – 4,5 ц/га по зерновым, поэтому финансовые трудности в новом сезоне коснулись и нас. Уроки извлекли. Технологию поменяли. Если раньше мы сеяли около 70% лапами, в этом году хотим около 60% работ провести анкером, потому что с каждым годом жара давит все сильнее. Будем стараться уходить от лап, меньше чернить фон, больше оставлять стерни после уборки и сеять по этому фону наральником. В этом году мы продолжим сеять подсолнечник, но ушли от технологии Clearfield на Express Sun. Вводим новую для нас культуру – чечевицу  на 800 га и возвращаемся ко льну из-за неуверенности в ценах на пшеницу. Думаю, к осени она опять может упасть до 80-90 тыс. тнг/т. Масличные культуры поддержат финансово, они более стабильны по ценам. Даже при урожайности 7-8 ц/га будет плюс в экономике, пусть и небольшой. На сафлор цена снизилась, сейчас около 70-80 тыс. тенге за тонну, но решили сеять, потому что многие будут от него отказываться в связи с прошлогодней ситуацией.  Если цена не изменится, то сафлор сможет себя оправдать в плане экономики: норма высева небольшая, семена недорогие для такой нормы высева и его не надо химичить: посеял и забыл.

— Помимо того, что будем меньше пахать зябь и зачернять фон, мы будем больше работать по влагосберегающим технологиям, — продолжает Серик Избасаров. – В планах уходить к интенсивным, короткостебельным и среднестебельным сортам. От длинностебельных, таких, как, к примеру, Астана, будем отходить. Если и оставим местные сорта, то только среднестебельные, чтобы меньше потребляли влаги и работали больше на колос. Акцент будем делать на такие среднестебельные, как Августина, Айна, Шортандинская 2012, Астана 2 и короткостебельные – Ликамеро. Хотим попробовать Корнетто и Токката. Мы понимаем, что цена на пшеницу упала и, если Россия и дальше будет демпинговать цены, то нам будет невыгодно сеять зерновые. Мы будем пробовать разные культуры. Да, это опасно, но выбора нет. Кроме того, сделали вывод, что нужно страховаться от засухи, в дальнейшем, может, и от переизбытка влаги в уборочную кампанию. В этом году мы застраховали от засухи 70% посевной площади в разрезе разных культур. Также мы получили статус семеноводческого хозяйства, оформили договора на научное сопровождение с Карабалыкской опытной станцией и получили два сорта на размножение и дальнейшую реализацию – Айна и Августина. Кроме того,  заключили договор с НПЦ зернового хозяйства им. А. И. Бараева, будем заниматься также размножением и дальнейшей реализацией таких сортов, как Астана 2 и Шортандинская 2012.

Как отмечает фермер, запасы влаги в этом сезоне на уровне прошлого года — от 50 до 90 см.

— Земля зимой промерзла, соответственно, снег растаял и все стекло, — говорит Избасаров. — Запасы почти критические, для нас это не ново. Надеемся на весенние и летние дожди.

 Кызылжарский район Северо-Казахстанской области

Для Северо-Казахстанской области весна 2024 выдалась катастрофичной. Паводки не обошли города и села. Как рассказала глава КХ «Крестьянский двор» Наталья Юдина, их предприятие помогало в эвакуации людей и скота из села Большая Малышка.

— Вместе с волонтерами наши люди перевозили жителей села, скот и домашних животных, — говорит Юдина. — Мы смогли приютить больше 100 голов КРС. Дали свои складские помещения для гуманитарной помощи, помогали акимату все систематизировать. Не считаю нас героями, думаю, так поступил бы каждый. Были, конечно, критические моменты, сена не хватало, питьевой воды и электричества не было, генераторы не вытягивали. Но сразу включились наши партнеры, друзья и акимат.

В КХ «Крестьянский двор» посевная площадь составляет 1 200 га. 42% занимают кормовые травы: суданская трава, эспарцет, кострец, 15% пшеница, 19,1% ячмень кормовой и 7,5% горох кормовой.

— Мы занимаемся как растениеводством, так и животноводством, — поделилась сельхозтоваропроизводитель. – У нас своя ферма и производство, мы отправляем наши продукты под брендом «Северное» в Алматы, Астану и Шымкент. За счет животноводства мы практически ушли от пшеницы в пользу разных кормовых трав, в том числе гороха и ячменя. Получаем несколько укосов по кормам за сезон. Завершенный цикл производства для нас стабильнее и выгоднее, как для производителей масла и полуфабрикатов, нежели раз в год нервничать, акцентируя внимание на зерновых. В прошлом году у нас также проросла пшеница, ячмень осыпался, в этом сезоне мы сократились по зерновым с 30 до 15%. Часть полей в результате паводков у нас были в воде. Сейчас уже вышли на закрытие влаги. Ситуация очень нестабильная, если начнется жара, как обещают синоптики, влага будет уходить моментально, нужно будет сеяться крайне оперативно.

Бухар-Жырауский район Карагандинской области

 Ержан Нашаров — учредитель двух предприятий группы компаний ТОО «Нур-СХ» и «Баймырза Агро — 2018». Посевная площадь первого 21 тыс. га, здесь выращивают зерновые культуры – ячмень, пшеница, из масличных – лен. Во втором предприятии занимаются производством картофеля и поливных культур в севооборотах на 800 га, в 2023 году максимальная площадь составила 336 га. В 2024 в планах разместить картофель на 280 га, 900 га оставить под пшеницу и 56 га под ячмень с подсевом донника, 50 га рапса, 50 га суданской травы на сено.

— В прошлом сезоне мы еще больше убедились, что погода может измениться в любую сторону и нужно быть готовым ко всему, нужно иметь двукратный запас посевной техники и уборочной, — говорит учредитель предприятий Ержан Нашаров. — Если раньше мы считали, что уборка может длиться 20 эффективных дней, то теперь будем стараться укладываться в 10 дней. У нас в группе компаний три предприятия и по зерновым двум из них удалось вырастить 80% пшеницу третьего класса, что усреднило неплохой финансовый показатель года. Одно из предприятий получило четвертый, пятый класс и неклассную. По реализации, конечно, больше всего пострадали зерновые культуры, по сравнению с прошлыми годами цена на них снизилась в два раза. Мало того, что мы на урожае потеряли до 30% из-за проливных дождей, так еще потеряли в цене, потому что качество пострадало из-за влажности, затраты на сушку плюс логистику. Что касается картофеля, в принципе, по нему в этом году средняя цена, если брать в разрезе последних пяти лет. Знаем, что в Костанайской и Северно-Казахстанской областях были проблемы с реализацией картофеля, мы такой проблемы не испытали, потому что находимся логистически ближе к основному рынку реализации картофеля – Алматы и Узбекистану плюс качество у нас стабильно хорошее. Правда, при средней цене на картофель, себестоимость на него выросла в разы, поэтому для нас цена была относительно не интересная, но в целом оцениваю год неплохо, учитывая, что у нас достаточно высокая урожайность — 40 т/га. Новый сезон начинается нормально, не считая того, что большое количество талых вод вызвало проявление водной эрозии в полях, с которой сейчас приходится считаться: соответствующим образом корректировать обработку почвы, проводить противоэрозионные мероприятия. Это все, конечно, требует затрат, техники и времени. Ничего не меняем в этом году, севооборот только вырабатывается и технологии тоже, с учетом всех современных требований для тех урожаев, которые будут рентабельны в современных экономических реалиях. Единственное, в этом году идут попытки диверсификации той части севооборота, которая не занята картофелем, пытаемся заниматься немного масличными, однолетними и многолетними травами на сено. В перспективе перейти на возделывание люцерны в орошаемом севообороте, но начинаем с донника – ближайшего родственника люцерны, поскольку эта культура более проста в возделывании.

Как отметили в предприятии, запас влаги еще рано оценивать, но очевиден тот факт, что с осени поля ушли в зиму с продуктивным запасом влаги, намного превышающим весенние запасы 2023 года.

Екатерина Комиссарова

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика