Говоря о развитии казахстанской мясной отрасли, чаще всего рапортуют об успехах в разведении коров, овец и лошадей. Но, как выяснилось в этом году, на постепенно открывающемся усилиями МСХ огромном рынке Поднебесной с успехом может представлять нашу страну именно свиноводство. И вот о том, как межгосударственные соглашения влияют на жизнь обычного хозяйства, о бенефитах, которые принесет разведение породистых животных в нашей стране, и о мерах, которые позволят сделать казахстанскую свинину не хуже европейской по качеству и конкурентоспособной по себестоимости, корреспонденту журнала «Агробизнес. Казахстан» рассказал председатель правления Союза свиноводческих хозяйств Казахстана, директор ТОО «ЖК «Ленинское» из города Рудного Костанайской области Анатолий ЗЛОЙ.

Анатолий Злой, председатель правления Союза свиноводческих хозяйств Казахстана, директор ТОО «ЖК «Ленинское», Костанайская область

– Анатолий Васильевич, расскажите о положении дел в отрасли на сегодняшний день. Не задвинуто ли потребление продукции свиноводства на задний план по сравнению с другими мясными направлениями?

– Отнюдь нет. Наша отрасль динамично развивается, потому что есть потенциал для наполнения как внутреннего, так и внешнего рынка. Так, в РК ежегодно производится 80–90 тысяч тонн свинины при поголовье в первом полугодии 2020 года 969,7 тысячи голов, что больше на 3,3%, чем в 2019-м. Производство свинины за этот временной промежуток также возросло на 3,8%, а объем потребления прирос на 12,5%. Немного парадоксально звучит, но темпы роста потребления свинины выше роста потребления баранины в 12 раз, говядины – в 3 раза. Действительно, не все граждане нашей страны потребляют свинину, но на внутреннем рынке таковых более 5 млн человек, и на каждого из них, по усредненным подсчетам, приходится 18 кг этого вида мяса. А если брать в общем, то, по данным ТК «Хабар», в Казахстане в год на душу населения потребляется 64,2 кг мяса, в т. ч. 25,3 кг говядины, 8,5 кг баранины, 6,2 кг конины, 5,6 кг свинины, 17,6 кг курицы. Как видите, потребление свинины не отстает от показателей баранины и конины. Если же говорить о ценах, то цена на свинину растет на 5% медленнее других видов мяса – в зависимости от региона она ниже цены говядины на 15–25% и, соответственно, ниже цены баранины и конины. При сохранении таких рыночных тенденций следует ожидать, что через 4–5 лет цена свинины сравняется с ценой куриного мяса. Кроме того, для потребления продукции свиноводства есть резервы для роста – ведь в Китае, на который с такой надеждой смотрят потенциальные экспортеры – сельхозтоваропроизводители, эта цифра в 2,2 раза выше, и для достижения таких показателей производство свинины в РК для внутреннего рынка необходимо нарастить до 180 тысяч тонн.

– И как подобные планы определяют этапы развития вашего предприятия?

– Мы и пришли в эту отрасль в 2016 году, потому что видели хорошие возможности для бизнеса. Начинали тогда с 50 голов, в нынешнем году поголовье составляет около 12 тыс. голов, и мы работаем над тем, чтобы к 2025-му году в ТОО «ЖК «Ленинское» эта цифра возросла до 25 тысяч. В этом поможет реализация инвестиционного проекта «Модернизация и расширение действующего свиноводческого комплекса с дальнейшей переработкой собственного сырья», что позволит ввести в эксплуатацию селекционно-гибридный центр, а также убойный цех и цех переработки продукции.

– Отрадно звучит, что вы делаете упор не только на производство и бизнес, но и не забываете о научно-селекционной работе. Какие выгоды несет строительство подобного центра вашему предприятию и отрасли в целом?

– Селекционно-гибридный центр – это целый комплекс, который включает в себя фермы по разведению и совершенствованию чистопородных свиней, племенной репродуктор и научно-исследовательские лаборатории. И до сегодняшнего дня мы уделяли внимание племенной работе, реализуя населению и другим свинофермам представителей породы Крупная белая. Но строительство специализированного центра и сотрудничество с известной канадской компанией Genesus Genetics – мировым лидером в производстве высокопродуктивного поголовья свинок и хряков, крупнейшее в мире поголовье которых имеет статус «чистопородного поголовья с высоким статусом здоровья» – позволят нам расширить количество выращиваемых пород. Так, мы уже приобрели у этой компании чистопородное маточное поголовье Йоркшир, Ландрас, Дюрок, а для получения высококачественного товарного мяса – гибриды F1. По моим прогнозам, буквально через год наше хозяйство сможет предложить таких животных на продажу нашим партнерам в Казахстане и свиноводческим хозяйствам. Это новое генетически чистое поголовье с высокими продуктивными показателями: большими привесами, значительным сокращением сроков откорма, многоплодием, стрессоустойчивостью, а также отличным мясом. Наши гибриды F1 за пять месяцев будут достигать веса 110–120 кг, они представители беконного направления.

– Насколько работа в этом направлении повысит экономическую эффективность свиноводства, выгодно ли разводить недешевых породистых животных?

– Безусловно. Первоначальные затраты с лихвой покрываются увеличением производительности стада. В передовых странах одна свинья приносит три десятка поросят в год, что дает возможность получить от одной свиноматки до 2,5 тонн мяса, а в РК поросят в 3–4 раза меньше, свиньи по причине вырождения племенного поголовья в два раза медленнее набирают товарный вес, и в итоге выходит едва одна тонна мяса на фермах и 500 кг в ЛПХ. Так что повышение производительности выгодно и фермерам, и потребителям – себестоимость европейской свинины в разы меньше, в отличие от казахстанской или российской. И в РФ на высоком уровне были приложены усилия, чтобы вдохнуть новую жизнь как в племенное дело, так и непосредственно в разведение свиней, и им это удалось благодаря мощной господдержке. А при таких вводных, конечно, конкурировать на внешнем рынке отечественным производителям при отсутствии нормальной племенной продукции просто невозможно. Именно поэтому мы возлагаем большие надежды на подобный центр. Предполагаем, что в результате нашей работы в перспективе гибрид F1 будет крыться терминальным хряком, и в дальнейшем получится свинка F2, которая даст качественное мясо в приемлемом для потребителя ценовом диапазоне, ведь затраты на ее выращивание минимальны, и при 2,5 опоросах в год она принесет 15–20 поросят в одном помете. Такое конкурентоспособное поголовье поможет Казахстану выйти на рынки Китая и России в том числе, и наше предприятие будет снабжать свининой не только Костанайскую область, но и сможет найти другие рыночные ниши.

– Продолжим тему экспортных поставок. Ориентируетесь ли вы в своей деятельности на рынок Поднебесной? Как казахстанская свинина может на нем заявить о себе?

– Да, конечно. ТОО «ЖК «Ленинское» входит в государственную программу развития мясного свиноводства, и одним из направлений ее реализации как раз-таки и является экспорт свинины в Китай. Я вижу большие перспективы на этом рынке: в данный момент КНР импортирует свинины из США на 40 млрд долларов в год, в объеме 1 млрд 900 тысяч тонн, но американо-китайские торговые войны, кажется, уже в ближайшем будущем значительно уменьшат эти цифры. Еще 265 тысяч тонн импортирует РФ. И у отечественного свиноводства появляется шанс выгодно распорядиться своими преимуществами: в РК благополучная эпизоотическая обстановка, есть кормовая база, близость к границам потенциальных стран-импортеров. К тому же именно у свиноводства ближайшие перспективы более оптимистичные, чем у разведения, к примеру, КРС. Ведь не секрет, что не хватает пастбищных угодий, жизненно необходимых коровам, также ощущается дефицит сена, сенажа и других видов кормов.  А в нашей отрасли для продуктивного выращивания животных достаточно комбикорма, производимого на основе зерна, которого в стране избыток.

– Тогда давайте остановимся подробнее на рационе ваших четвероногих подопечных. Что едят хрюшки в вашем хозяйстве, нагуливая драгоценное высококачественное мясо?

– Это очень важное направление работы: кормовой стол у каждой из шести групп свиней разнообразный, отличается по своему составу, по питательным и вкусовым качествам. Для того чтобы приготовить вкусные корма, в своих рационах используем ингредиенты только очень высокого качества – чистый ячмень, пшеницу, горох, соевый шрот, подсолнечный жмых, нерафинированное подсолнечное масло. Ни в коем случае не добавляем ни зерноотходы, ни корма низкого качества. Кроме того, сотрудничаем с крупными производителями премиксов из России и местными – из Алматы. Быстрорастущий организм поросенка нуждается в хорошем сбалансированном корме, чтобы давать мясо как минимум первой категории качества.

Все кормовые смеси замешиваются в собственном комбикормовом цехе. Для повышения эффективности и уменьшения конверсии корма мы вводим автоматизацию и цифровизацию – если в начале потребление корма составляло 4 единицы на голову, то сейчас она снизилась до 2,8 единицы.

– Подводя предварительные итоги нашего разговора, можно ли сказать, что главная задача вашей отрасли сейчас – наращивать объемы производства? Какой поддержки со стороны государства вам не хватает для форсирования этого процесса?

– Да, можно и так сказать. Естественно, государство не могло пройти мимо развития потенциально высокодоходной отрасли, становление которой позволит и обеспечить внутреннюю продовольственную безопасность, и привезти в страну валюту, и создать рабочие места с хорошей зарплатой на селе. И показатели потребления мяса, которые я привел в начале диалога, настраивают на оптимистический лад. Но надо сказать, что это положение довольно неустойчивое  – при собственном производстве порядка 94 тысяч тонн РК импортирует 2,4 тысячи тонн свинины для закрытия потребности внутреннего рынка, при том что и поголовье далеко от оптимума: если в 1990 году оно составляло более 3,2 млн голов, то сейчас – 850 тысяч. Чего отрасли не хватает для полной устойчивости? Например, большей поддержки инвесторам, как, например, это сделали в РФ, что привело к росту числа свиноводческих хозяйств. Конечно, в РК тоже есть рычаги финансового стимулирования развития отрасли: субсидирование кредитной ставки, что делает возможным модернизацию предприятий, государственные гарантии, возмещающие нехватку залога в БВУ, 20–25% возврата средств при строительстве новых помещений, закупе оборудования и поголовья и другое. Мы этим активно пользуемся, но хотелось бы большего внимания к научно-техническим аспектам отрасли, что позволило бы более быстрыми темпами модернизировать производство, привлекать лучшие умы в отрасль и быть в более тесном контакте с крупными мировыми генетическими компаниями. Также обновлять стадо. Это позволит нам, что называется, держать нос по ветру, данные вложения окупятся в ближайшей перспективе за счет производства больших объемов качественного мяса по низкой себестоимости.

– Не могу не поинтересоваться, как на работу вашего предприятия повлияла пандемия коронавируса и последующее закрытие границ, снижение потребительской активности, уменьшение времени работы рынков и т. п.

– Конечно, отрицательно. По данным Ассоциации союза свиноводов, недополученная прибыль отрасли по причине снижения реализации на 9,5% только за июль 2020 года составила 956 млн тенге. Из-за отсутствия продаж свиноводы вынуждены содержать поголовье дольше экономически обоснованных сроков 180 дней, когда, во-первых, на выращивание 1 кг мяса требуется уже 4–4,5 кг корма, и при увеличении сроков откорма на это же количество кормов будет получено 0,6–0,7 кг мяса, а во-вторых, происходит «засаливание» мяса, т.е. увеличивается доля сала, что снижает цену продажи на 15–20%.

– В продолжение темы финансового состояния – сказались ли на работе вашего предприятия девальвация курса тенге и последующее удорожание импортных компонентов, если да, то каких? Не приведут ли валютные «ножницы», когда цена на мясо становится дешевле, а затраты на зарубежную составляющую растут, в перспективе к банкротству многих предприятий отрасли, которые отягощены к тому же и кредитами?

– Это очень больная тема. Навскидку, вот основные проблемные точки:

– значительно подорожали важные составляющие комбикормов – премиксы, витаминно-минеральные добавки, которые мы приобретаем у нескольких производителей и европейских партнеров;

– подорожали медикаменты, вакцины, приобретаемые в основном за рубежом;

– совсем не вовремя подорожали энергоносители – киловатт станет дороже с 1 сентября на 3,62 тенге до 29,72 тенге;

– подорожало технологическое оборудование для содержания поголовья и оборудования для убойного цеха, оборудования для переработки мяса по причине роста курса зарубежных валют;

– кроме того, выросла цена специализированной сельхозтехники.

Естественно, все это ложится на производителя, а при незначительном росте оптовых цен и у производителя снизится рентабельность, и для потребителя мясо подорожает.

– Чтобы нивелировать подобные последствия, вы, как обычный потребитель, какие возможности видите?

– Наше предприятие не занимается отпуском мяса непосредственным потребителям, но я могу, исходя из своего покупательского опыта сказать, что надо исходить из привычки нашего населения покупать мясо на рынке, где реализуют свежую продукцию в достаточном ассортименте. Сейчас наблюдается рост числа небольших мясных лавок в формате «магазин у дома», где охлажденное мясо продают в более привлекательных условиях, но развитие этого сектора тормозит слабое теоретическое и практическое обучение навыкам ведения подобного специфического бизнеса, невнятная маркетинговая политика, ожидание быстрой прибыли в короткое время, сложности получения кредитных средств банков. Также больше внимания нужно уделить упаковке – потребители хотят видеть полуфабрикаты, максимально готовые к приготовлению, с небольшим весом упаковки, сохраняющей свежесть продукта в течение длительного времени. А для колбасных/консервных предприятий важны стабильные поставки мяса в договорных объемах заявленного качества по минимально возможной цене.

– Спасибо за познавательное интервью.

Рина САРОВА
Агробизнес.Казахстан

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика