Говоря о развитии казахстанской мясной отрасли, чаще всего рапортуют об успехах в разведении коров, овец и лошадей. Но, как выяснилось в этом году, на постепенно открывающемся усилиями МСХ огромном рынке Поднебесной с успехом может представлять нашу страну именно свиноводство. И вот о том, как межгосударственные соглашения влияют на жизнь обычного хозяйства, о бенефитах, которые принесет разведение породистых животных в нашей стране, и о мерах, которые позволят сделать казахстанскую свинину не хуже европейской по качеству и конкурентоспособной по себестоимости, корреспонденту журнала «Агробизнес. Казахстан» рассказал председатель правления Союза свиноводческих хозяйств Казахстана, директор ТОО «ЖК «Ленинское» из города Рудного Костанайской области Анатолий ЗЛОЙ.

– Анатолий Васильевич, расскажите о положении дел в отрасли на сегодняшний день. Не задвинуто ли потребление продукции свиноводства на задний план по сравнению с другими мясными направлениями?
– Отнюдь нет. Наша отрасль динамично развивается, потому что есть потенциал для наполнения как внутреннего, так и внешнего рынка. Так, в РК ежегодно производится 80–90 тысяч тонн свинины при поголовье в первом полугодии 2020 года 969,7 тысячи голов, что больше на 3,3%, чем в 2019-м. Производство свинины за этот временной промежуток также возросло на 3,8%, а объем потребления прирос на 12,5%. Немного парадоксально звучит, но темпы роста потребления свинины выше роста потребления баранины в 12 раз, говядины – в 3 раза. Действительно, не все граждане нашей страны потребляют свинину, но на внутреннем рынке таковых более 5 млн человек, и на каждого из них, по усредненным подсчетам, приходится 18 кг этого вида мяса. А если брать в общем, то, по данным ТК «Хабар», в Казахстане в год на душу населения потребляется 64,2 кг мяса, в т. ч. 25,3 кг говядины, 8,5 кг баранины, 6,2 кг конины, 5,6 кг свинины, 17,6 кг курицы. Как видите, потребление свинины не отстает от показателей баранины и конины. Если же говорить о ценах, то цена на свинину растет на 5% медленнее других видов мяса – в зависимости от региона она ниже цены говядины на 15–25% и, соответственно, ниже цены баранины и конины. При сохранении таких рыночных тенденций следует ожидать, что через 4–5 лет цена свинины сравняется с ценой куриного мяса. Кроме того, для потребления продукции свиноводства есть резервы для роста – ведь в Китае, на который с такой надеждой смотрят потенциальные экспортеры – сельхозтоваропроизводители, эта цифра в 2,2 раза выше, и для достижения таких показателей производство свинины в РК для внутреннего рынка необходимо нарастить до 180 тысяч тонн.
– И как подобные планы определяют этапы развития вашего предприятия?
– Мы и пришли в эту отрасль в 2016 году, потому что видели хорошие возможности для бизнеса. Начинали тогда с 50 голов, в нынешнем году поголовье составляет около 12 тыс. голов, и мы работаем над тем, чтобы к 2025-му году в ТОО «ЖК «Ленинское» эта цифра возросла до 25 тысяч. В этом поможет реализация инвестиционного проекта «Модернизация и расширение действующего свиноводческого комплекса с дальнейшей переработкой собственного сырья», что позволит ввести в эксплуатацию селекционно-гибридный центр, а также убойный цех и цех переработки продукции.
– Отрадно звучит, что вы делаете упор не только на производство и бизнес, но и не забываете о научно-селекционной работе. Какие выгоды несет строительство подобного центра вашему предприятию и отрасли в целом?
– Селекционно-гибридный центр – это целый комплекс, который включает в себя фермы по разведению и совершенствованию чистопородных свиней, племенной репродуктор и научно-исследовательские лаборатории. И до сегодняшнего дня мы уделяли внимание племенной работе, реализуя населению и другим свинофермам представителей породы Крупная белая. Но строительство специализированного центра и сотрудничество с известной канадской компанией Genesus Genetics – мировым лидером в производстве высокопродуктивного поголовья свинок и хряков, крупнейшее в мире поголовье которых имеет статус «чистопородного поголовья с высоким статусом здоровья» – позволят нам расширить количество выращиваемых пород. Так, мы уже приобрели у этой компании чистопородное маточное поголовье Йоркшир, Ландрас, Дюрок, а для получения высококачественного товарного мяса – гибриды F1. По моим прогнозам, буквально через год наше хозяйство сможет предложить таких животных на продажу нашим партнерам в Казахстане и свиноводческим хозяйствам. Это новое генетически чистое поголовье с высокими продуктивными показателями: большими привесами, значительным сокращением сроков откорма, многоплодием, стрессоустойчивостью, а также отличным мясом. Наши гибриды F1 за пять месяцев будут достигать веса 110–120 кг, они представители беконного направления.
– Насколько работа в этом направлении повысит экономическую эффективность свиноводства, выгодно ли разводить недешевых породистых животных?
– Безусловно. Первоначальные затраты с лихвой покрываются увеличением производительности стада. В передовых странах одна свинья приносит три десятка поросят в год, что дает возможность получить от одной свиноматки до 2,5 тонн мяса, а в РК поросят в 3–4 раза меньше, свиньи по причине вырождения племенного поголовья в два раза медленнее набирают товарный вес, и в итоге выходит едва одна тонна мяса на фермах и 500 кг в ЛПХ. Так что повышение производительности выгодно и фермерам, и потребителям – себестоимость европейской свинины в разы меньше, в отличие от казахстанской или российской. И в РФ на высоком уровне были приложены усилия, чтобы вдохнуть новую жизнь как в племенное дело, так и непосредственно в разведение свиней, и им это удалось благодаря мощной господдержке. А при таких вводных, конечно, конкурировать на внешнем рынке отечественным производителям при отсутствии нормальной племенной продукции просто невозможно. Именно поэтому мы возлагаем большие надежды на подобный центр. Предполагаем, что в результате нашей работы в перспективе гибрид F1 будет крыться терминальным хряком, и в дальнейшем получится свинка F2, которая даст качественное мясо в приемлемом для потребителя ценовом диапазоне, ведь затраты на ее выращивание минимальны, и при 2,5 опоросах в год она принесет 15–20 поросят в одном помете. Такое конкурентоспособное поголовье поможет Казахстану выйти на рынки Китая и России в том числе, и наше предприятие будет снабжать свининой не только Костанайскую область, но и сможет найти другие рыночные ниши.
– Продолжим тему экспортных поставок. Ориентируетесь ли вы в своей деятельности на рынок Поднебесной? Как казахстанская свинина может на нем заявить о себе?
– Да, конечно. ТОО «ЖК «Ленинское» входит в государственную программу развития мясного свиноводства, и одним из направлений ее реализации как раз-таки и является экспорт свинины в Китай. Я вижу большие перспективы на этом рынке: в данный момент КНР импортирует свинины из США на 40 млрд долларов в год, в объеме 1 млрд 900 тысяч тонн, но американо-китайские торговые войны, кажется, уже в ближайшем будущем значительно уменьшат эти цифры. Еще 265 тысяч тонн импортирует РФ. И у отечественного свиноводства появляется шанс выгодно распорядиться своими преимуществами: в РК благополучная эпизоотическая обстановка, есть кормовая база, близость к границам потенциальных стран-импортеров. К тому же именно у свиноводства ближайшие перспективы более оптимистичные, чем у разведения, к примеру, КРС. Ведь не секрет, что не хватает пастбищных угодий, жизненно необходимых коровам, также ощущается дефицит сена, сенажа и других видов кормов. А в нашей отрасли для продуктивного выращивания животных достаточно комбикорма, производимого на основе зерна, которого в стране избыток.
– Тогда давайте остановимся подробнее на рационе ваших четвероногих подопечных. Что едят хрюшки в вашем хозяйстве, нагуливая драгоценное высококачественное мясо?
– Это очень важное направление работы: кормовой стол у каждой из шести групп свиней разнообразный, отличается по своему составу, по питательным и вкусовым качествам. Для того чтобы приготовить вкусные корма, в своих рационах используем ингредиенты только очень высокого качества – чистый ячмень, пшеницу, горох, соевый шрот, подсолнечный жмых, нерафинированное подсолнечное масло. Ни в коем случае не добавляем ни зерноотходы, ни корма низкого качества. Кроме того, сотрудничаем с крупными производителями премиксов из России и местными – из Алматы. Быстрорастущий организм поросенка нуждается в хорошем сбалансированном корме, чтобы давать мясо как минимум первой категории качества.
Все кормовые смеси замешиваются в собственном комбикормовом цехе. Для повышения эффективности и уменьшения конверсии корма мы вводим автоматизацию и цифровизацию – если в начале потребление корма составляло 4 единицы на голову, то сейчас она снизилась до 2,8 единицы.
– Подводя предварительные итоги нашего разговора, можно ли сказать, что главная задача вашей отрасли сейчас – наращивать объемы производства? Какой поддержки со стороны государства вам не хватает для форсирования этого процесса?
– Да, можно и так сказать. Естественно, государство не могло пройти мимо развития потенциально высокодоходной отрасли, становление которой позволит и обеспечить внутреннюю продовольственную безопасность, и привезти в страну валюту, и создать рабочие места с хорошей зарплатой на селе. И показатели потребления мяса, которые я привел в начале диалога, настраивают на оптимистический лад. Но надо сказать, что это положение довольно неустойчивое – при собственном производстве порядка 94 тысяч тонн РК импортирует 2,4 тысячи тонн свинины для закрытия потребности внутреннего рынка, при том что и поголовье далеко от оптимума: если в 1990 году оно составляло более 3,2 млн голов, то сейчас – 850 тысяч. Чего отрасли не хватает для полной устойчивости? Например, большей поддержки инвесторам, как, например, это сделали в РФ, что привело к росту числа свиноводческих хозяйств. Конечно, в РК тоже есть рычаги финансового стимулирования развития отрасли: субсидирование кредитной ставки, что делает возможным модернизацию предприятий, государственные гарантии, возмещающие нехватку залога в БВУ, 20–25% возврата средств при строительстве новых помещений, закупе оборудования и поголовья и другое. Мы этим активно пользуемся, но хотелось бы большего внимания к научно-техническим аспектам отрасли, что позволило бы более быстрыми темпами модернизировать производство, привлекать лучшие умы в отрасль и быть в более тесном контакте с крупными мировыми генетическими компаниями. Также обновлять стадо. Это позволит нам, что называется, держать нос по ветру, данные вложения окупятся в ближайшей перспективе за счет производства больших объемов качественного мяса по низкой себестоимости.
– Не могу не поинтересоваться, как на работу вашего предприятия повлияла пандемия коронавируса и последующее закрытие границ, снижение потребительской активности, уменьшение времени работы рынков и т. п.
– Конечно, отрицательно. По данным Ассоциации союза свиноводов, недополученная прибыль отрасли по причине снижения реализации на 9,5% только за июль 2020 года составила 956 млн тенге. Из-за отсутствия продаж свиноводы вынуждены содержать поголовье дольше экономически обоснованных сроков 180 дней, когда, во-первых, на выращивание 1 кг мяса требуется уже 4–4,5 кг корма, и при увеличении сроков откорма на это же количество кормов будет получено 0,6–0,7 кг мяса, а во-вторых, происходит «засаливание» мяса, т.е. увеличивается доля сала, что снижает цену продажи на 15–20%.
– В продолжение темы финансового состояния – сказались ли на работе вашего предприятия девальвация курса тенге и последующее удорожание импортных компонентов, если да, то каких? Не приведут ли валютные «ножницы», когда цена на мясо становится дешевле, а затраты на зарубежную составляющую растут, в перспективе к банкротству многих предприятий отрасли, которые отягощены к тому же и кредитами?
– Это очень больная тема. Навскидку, вот основные проблемные точки:
– значительно подорожали важные составляющие комбикормов – премиксы, витаминно-минеральные добавки, которые мы приобретаем у нескольких производителей и европейских партнеров;
– подорожали медикаменты, вакцины, приобретаемые в основном за рубежом;
– совсем не вовремя подорожали энергоносители – киловатт станет дороже с 1 сентября на 3,62 тенге до 29,72 тенге;
– подорожало технологическое оборудование для содержания поголовья и оборудования для убойного цеха, оборудования для переработки мяса по причине роста курса зарубежных валют;
– кроме того, выросла цена специализированной сельхозтехники.
Естественно, все это ложится на производителя, а при незначительном росте оптовых цен и у производителя снизится рентабельность, и для потребителя мясо подорожает.
– Чтобы нивелировать подобные последствия, вы, как обычный потребитель, какие возможности видите?
– Наше предприятие не занимается отпуском мяса непосредственным потребителям, но я могу, исходя из своего покупательского опыта сказать, что надо исходить из привычки нашего населения покупать мясо на рынке, где реализуют свежую продукцию в достаточном ассортименте. Сейчас наблюдается рост числа небольших мясных лавок в формате «магазин у дома», где охлажденное мясо продают в более привлекательных условиях, но развитие этого сектора тормозит слабое теоретическое и практическое обучение навыкам ведения подобного специфического бизнеса, невнятная маркетинговая политика, ожидание быстрой прибыли в короткое время, сложности получения кредитных средств банков. Также больше внимания нужно уделить упаковке – потребители хотят видеть полуфабрикаты, максимально готовые к приготовлению, с небольшим весом упаковки, сохраняющей свежесть продукта в течение длительного времени. А для колбасных/консервных предприятий важны стабильные поставки мяса в договорных объемах заявленного качества по минимально возможной цене.
– Спасибо за познавательное интервью.
Рина САРОВА
Агробизнес.Казахстан