Кубанские селекционеры работали над созданием сорта «Тая» более десяти лет, передаёт «Кубань 24».

«Сорт низкорослый, отсюда устойчивость к полеганию и возможность применять высокие дозы азотных удобрений. У него интенсивный рост и устойчивость к болезням. Надеемся, что «Тая» будет надежным страховым сортом в нашем крае для ремонта или пересева озимых», — заявил научный сотрудник Национального центра зерна имени П. Лукьяненко Владимир Панченко.

«Мы выбираем материнскую и отцовскую формы, а потом у отцовской формы удаляем тычинки. Затем через 3-5 дней опыляем и получаем первое поколение», — сказала старший научный сотрудник Национального центра зерна имени П. Лукьяненко Елена Гуенкова.

После этого семена несколько лет пересевались, селекционеры отбирали элитные побеги и испытывали их в питомниках. Сейчас пшеница «Тая» созревает в теплице. Это высокопродуктивный сорт, так как в колосе содержится более 75 зерен.

Семена пшеницы передали в Государственную комиссию сортоиспытания. В этом году «Таю» посеют в разных регионах — от Крыма до Среднего Урала. Потенциальная урожайность культуры — больше 100 ц/га.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика