В Северо-Казахстанской области создаются эксклюзивно-благоприятные условия для развития животноводства. Суммируя поддержку республиканского и местного бюджета, руководство области получает не только показатели производства молока и мяса, но и возрождённые практически с нуля посёлки.

Аким СКО Кумар Аксакалов и глава ТОО «Әдемі-Астық» Бахыт Кусаинов обсуждают перспективы села Прекрасного

Вернуть к жизни село, в котором остались единицы не то, что дворов – людей, возможно при совместном участии инициативных фермеров и государства. Молочное животноводство, требующее рабочих рук 365 дней в году, позволяет людям круглогодично иметь заработную плату и не стремиться на поиски лучших мест для жизни. Особенно если дороги восстанавливаются, вода проводится, жильё строится.

О том, как усилиями бизнеса при поддержке государства возрождаются заброшенные села, рассказал герой нашего интервью глава ТОО «Әдемі-Астық» Айыртауского района Северо-Казахстанской области Бахыт Кусаинов.

Ферма, оборудование, дома, коммуникации

– Бахыт Мажитович, каков ваш опыт в сельском хозяйстве, в животноводстве в частности?

– В селе Прекрасном, а это бывший совхоз «Заветы Ильича», я родился в 1980 году, здесь же и вырос. На родительском подворье ухаживал за скотом вместе с братьями. Окончил юридический факультет, в молочном животноводстве нашёл себя несколько позже. Сейчас восстанавливаю родное село: строю «селообразующее» предприятие – МТФ, а также дома, соцкультбыт и инфраструктуру.

– Вы чувствуете поддержку государства и местных исполнительных органов в вопросах строительства и приобретения оборудования?

– Да, поддержка значительная, без нее мы ничего бы не добились. Мы получили достаточный пакет льгот на поставленные цели. Это 50% субсидий на строительно-монтажные работы на ферме,  стоимость молочного оборудования, субсидирование семян кормовых культур и кормозаготовительной техники. В дальнейшем планируем претендовать на льготы при строительстве фермы, в которой будет содержаться более 400 голов КРС.

Также через СПК «Солтустик» мы получили 178 млн тенге под 2% годовых для приобретения оборудования для молочной фермы. В целом господдержка со стороны государства составила 25% и еще 25% со стороны местного бюджета на все значимые для нас направления: строительство, покупка оборудования, подведение коммуникаций. К тому же средства были получены очень быстро, в тот же день после регистрации в ЦОНе, без какой бы то ни было волокиты.

— Каковы дальнейшие планы по восстановлению родного села?

— Что касается домов, то они строятся по программе переселения, их площадь составляет 90 кв. м, с госсубсидированием затрат в сумме 7,5 млн тенге.  Проект на два двухквартирных дома для местных жителей государство субсидирует 50% от стоимости.  Один дом уже построен, второй – на стадии завершения. Мы сейчас построили 10 домов, качественно, в срок, все комнаты будут обставлены мебелью: кухонный гарнитур, спальный, мягкая и детская мебель.

Что касается восстановления села, то в ближайшее время будет открыт ФАП, начнут функционировать центр досуга, мини-центр, будет произведен капитальный ремонт школы, уже начато строительство центральной котельной, подведены коммуникации в каждый дом – водопровод и канализация. Также проведены 6 км электросетей, готов проект по асфальтированию дорог – село находится в 50 км от райцентра.

Для ведения личных подсобных хозяйств отпускаем корма по себестоимости, дрова можно заготовить самим в ближайшем лесхозе.

Словом, для своих действующих и потенциальных работников создаем все условия для комфортной жизни и плодотворной эффективной работы.

– Сколько человек планируете привлечь в свое село? На какие должности, с какой зарплатой?

– После запуска на полную мощность нашего комплекса будет создано 48 постоянных рабочих мест. Если говорить о кадрах, то востребованы ветеринары, зоотехники, осеменаторы, агрономы, семеновод. В молочном животноводстве очень много нюансов, оно требует щепетильного внимания. Зарплата зоотехника и ветеринара – в пределах 200 000 тенге. У нас предусмотрено обучение персонала.

– На какую проектную мощность выйдет ваш комплекс, какое оборудование используете, кто производит обслуживание?

– В итоге планируем держать более 700 голов КРС, сейчас есть 230 голов, 600 голов начнем завозить в августе из Украины. Породу выбрали голштино-фризскую как наиболее подходящую к нашим условиям. С компанией Аgral Farm мы начали сотрудничать пять лет назад, когда они устанавливали нам простое стойловое оборудование в действующей МТФ. За счет того, что у компании есть собственное производство: свои станки, свои цеха, где они оцинковывают и гнут трубу – оборудование выходит значительно дешевле. К тому же у Аgral Farm профессиональная команда специалистов, качественная продукция, сервисная служба рядом – в Костанае, их специалисты спешат к нам по первому звонку, меняют все, что нужно. В целом я доволен их работой. А новый комплекс будет оснащен также с помощью Аgral Farm оборудованием компании Dairymaster (Дейримастер), которая поставляет те же расходные материалы, что и остальные поставщики доильного оборудования, но они обходятся значительно дешевле. Современный комплекс полностью автоматизирован, технологическое сопровождение оказывает компания Dairy Global Experts. В услуги  компании также входит подбор, подготовка и обучение персонала,  поэтому своих специалистов при необходимости будем отправлять на обучение в Украину. Также в отношении научного сопровождения мы работаем с Северо-Казахстанским НИИ животноводства и растениеводства в селе Бесколь.

– Нередко можно слышать, что развитие животноводства сдерживает отсутствие пастбищ. Как вы решаете эту проблему, хватает ли вашему хозяйству кормов?

– Мы нацелены на стойловое содержание животных, поэтому проблемы с наличием пастбищ у нас нет. Корма все производим сами – на 4 тысячах га выращиваем в основном кормовые культуры: кукурузу, горох, ячмень, травы на сено и сенаж, а также пшеницу. Задействуем постоянный севооборот, пары не оставляем. При этом сенокос стараемся завершить пораньше, руководствуясь принципом, что июльская зябь равносильна пару. Удобрения обязательно используем. Выращивать качественные корма помогают субсидии на семена. Как известно, у коровы молоко на языке, поэтому на корма не скупимся: коровы получают в сбалансированном рационе сено, сенаж, шроты, микроэлементы и прочие  необходимые компоненты. Кормление происходит дважды: утром и вечером. Суммарно продолжительность лактаций коров составляет 6-7 лет.

 – Какова механовооруженность вашего предприятия? Где закупали технику?

– Вся необходимая техника компании CLAAS местного производства: трактора, кормоуборочные комбайны, мы приобрели при содействии «КазАгроФинанс».

Предпринимателям и карты в руки

– Затраты на корма, строительство фермы, оплату труда, технику получаются значительные. Рентабельно ли производство при соблюдении всех технологических требований?

 – Да, мы и занялись молочным животноводством в 2011 году потому, что просчитали рентабельность. В 2014 году, когда была засуха, только за счет молока хозяйство и выжило. Молоко сдаем на Кокшетауский гормолзавод по 165 тенге/литр плюс субсидии за сданное молоко. Мы считаем, что это хорошие условия.

– Как можно понять, вы с оптимизмом смотрите в будущее – и села Прекрасного, и вашего молочно-товарного комплекса.

– Это так, потому что с таким вниманием к отрасли от государства, особенно со стороны акима СКО, я думаю, можно многого добиться. Предпринимателям сейчас дали все карты в руки, чтобы они могли развивать свой бизнес, но не зацикливаться на нем, решать социальные задачи. Теперь можно делом доказать свой патриотизм, восстановить малую родину и поднять на новую высоту сельхозпроизводство на родной земле. Главное – чтобы наши огромные просторы вновь вернулись в сельхозоборот, чтобы там было комфортно жить, работать и зарабатывать. С заявленной поддержкой со стороны госорганов всех уровней, а особенно нашего акимата области, эти цели вполне достижимы.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика