Страны ЕАЭС в конце апреля планируют обсудить на заседании в Ереване ситуацию с беспошлинным ввозом Казахстаном на территорию союза сахара из третьих государств. За неделю до этой встречи корреспондент Sputnik Казахстан изучил проблему с разных сторон.

Союз сахаропроизводителей России заявил о том, что Казахстан нарушает законы ЕАЭС, беспошлинно закупая иностранный белый сахар, и требует отменить льготу. В свою очередь Казахстан считает претензии необоснованными, поскольку действует на основании январского постановления правительства.

Согласно постановлению льготой на беспошлинный импорт белого сахара обладают производители кондитерских изделий республики, зарегистрированные как владельцы таможенных складов. Более того, отдельные предприятия беспошлинно поставляют готовую продукцию на рынок ЕАЭС в режиме специнвестконтракта, что задевает интересы других производителей объединения.

«Масла в огонь» добавляют и национальные преференции Казахстана в рамках ЕАЭС: у республики есть возможность на льготных условиях закупать сахар-сырец вне союзного рынка. В частности, в 2019 году квота на беспошлинный ввоз составила 400 тысяч тонн сахара-сырца. Стоит отметить, что Казахстан пытался отказаться от льготы на импорт, но был вынужден вернуться к «особому сахарному режиму».

Sputnik Казахстан изучил позиции сторон по этому вопросу.

Россия: правила игры должны быть едины для всех

В Евразийской сахарной ассоциации отмечают: льготный режим в рамках ЕАЭС для предприятий Казахстана привел к росту поставок сахаросодержащих продуктов в Россию на 40%. Кроме того, высок импорт сахара из Европы по демпинговым ценам. С января в страну экспортировано 67 тысяч тонн сахара-сырца, из которого произведено больше 60 тысяч тонн готового продукта.

«Формирование неравных условий хозяйствования несет ущерб странам Евразийского союза, не имеющим льгот», — считают российские сахарники.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов подчеркивает, что принципиальная проблема – неравенство правил игры на рынке ЕАЭС по многим товарах, в том числе и по сахару.

«Избранные компании — некоторые казахстанские производители конфет и напитков — почему-то имеют административные конкурентные преимущества. А именно — беспошлинный импорт белого сахара из третьих стран. Проблема застарелая, попыток ее решить было уже немало», — отмечает Иванов.

Эксперт считает, что в единстве правил игры заинтересованы казахстанские производители сахарной свеклы, сахара, конфет и напитков, не получающие преференции. Именно они теряют рынки сбыта и получают искаженное ценообразование.

Кроме того, страдают производители и экспортеры аналогичной продукции в России, Беларуси и других странах ЕАЭС.

«С 2020 года Казахстан вводит пятипроцентную пошлину на сахар-сырец, которая в 2010-2019 годах для Казахстана равна нулю, а в Беларуси и России — 140-250 долларов за тонну в зависимости от мировых цен на сахар. Тут нет единых правил игры. Правила нужно выравнивать на 100% без исключений», — обращает внимание Иванов.

Россия вынесла «сахар» на Межправсовет

«Сахарный» вопрос будет рассмотрен на заседании Евразийского межправсовета 30 апреля, который состоится в Ереване. Участие в нем примет первый вице-премьер, министр финансов России, член совета ЕЭК Антон Силуанов, который и стал инициатором внесения вопроса в повестку заседания.

Представлять Казахстан в совете Евразийской экономической комиссии будет первый заместитель премьер-министра — министр финансов Алихан Смаилов.

Казахстан: российские поставщики подняли цены на сахар в обход договоренностей

Алихан Смаилов подтвердил Sputnik Казахстан участие в ереванской встрече, а также прокомментировал ситуацию на сахарном рынке.

«Российская сторона настаивает на том, чтобы мы отменили льготу по ввозу импортного сахара в Казахстан. Дело в том, что мы 95% сахара, который завозим в Казахстан, завозим из стран ЕАЭС — России, Беларуси, Кыргызстана. И только 5% мы импортируем из других стран. Большой проблемы в этом нет», — отметил казахстанский вице-премьер.

Он напомнил, что в 2018 году Казахстан уже отменял льготу по сахару в обмен на договоренность, что российские поставщики сахара обеспечат замещение импорта своим сырьем по тем же ценам, которые действовали на рынке на тот момент.

«К сожалению, случилось так, что российские поставщики резко повысили цены на 20-25%, и мы были вынуждены снова ввести эту льготу, потому что наши кондитерские фабрики и другие компании, которые используют сахар для производства пищевых продуктов, в том числе напитков, должны выполнять свои обязательства по контрактам. А когда сырье дорожает, они не могут этого сделать. Поэтому мы для защиты отечественного товаропроизводителя, перерабатывающих компаний, вынуждены были в прошлом году возобновить действие льготы по сахару», — пояснил Смаилов.

Он подчеркнул, что это не было сюрпризом для членов Евразийского экономического союза.

«Мы с коллегами в ЕАЭС (договорились), что данная льгота будет действовать до конца 2019 года, чтобы наши кондитерские и другие компании, которые используют сахар, могли переориентироваться на другие источники. Я думаю, мы чувствуем понимание у наших коллег», — указал представитель Казахстана в ЕЭК.

Во время встреч 29-30 апреля казахстанская сторона намерена в очередной раз обозначить свою позицию.

«Мы им (членам ЕАЭС — Sputnik) говорили про ситуацию, в целом они понимают. Поэтому я не думаю, что это большая проблема», — заключил Смаилов.

Что говорят казахстанские кондитеры?

На прошлой неделе в российских СМИ была опубликована информация о том, что из-за возможности беспошлинного ввоза из третьих стран сельское хозяйство России терпит колоссальные убытки. Потери оцениваются в 70-80 миллиардов рублей в год. Такие данные приводит РБК со ссылкой на Евразийскую сахарную ассоциацию.

Президент Ассоциации кондитеров Казахстана Алихан Талгатбек в свою очередь назвал эти оценки преувеличенными.

«В этой статье ситуацию гиперболизируют. О больших потерях, об ущербе речи не идет. Здесь столкнулись интересы двух отраслей. Кондитеры хотят иметь выбор по сырью, по качеству, по ценам и по поставщикам. Сахар — один из основных видов сырья. Поставщики сахара хотят нас ограничить в приобретении, хотят, чтобы мы приобретали сахар только в Таможенном союзе, чтобы нарастить свои продажи», — отмечает Талгатбек.

Он пояснил, что российская сторона требует не распространять на иностранный белый сахар процедуру свободной таможенной зоны и не применять к нему процедуру свободного склада.

«Свободный склад позволяет импортировать сырье, перерабатывать и получать конечную продукцию. При этом сырье импортируется беспошлинно. В интересах российских поставщиков чтобы импорт облагался пошлинами, что существенно повлияет на отечественную кондитерскую отрасль, ухудшит финансовое положение фабрик, которым и так не сладко живется. Поэтому сейчас идет этот процесс», — комментирует глава Ассоциации кондитеров.

При этом лидер Ассоциации подчеркнул: кондитеры республики действуют законно.

«Кроме того, со следующего года пошлина на сырец (при ввозе из третьих стран — Sputnik) будет уже 5%. И в течение 15-летнего переходного периода поднимется практически до 30%, что фактически будет означать, что мы сможем закупать сахар только у производителей в ЕАЭС», — констатирует Талгатбек.

Минсельхоз: Казахстан не перестал закупать сахар в ЕАЭС

Казахстанское министерство сельского хозяйства также отреагировало на публикацию в российских СМИ и дало официальный ответ, пояснив, почему Казахстан вернул беспошлинный ввоз сахара, отмененный 1 августа 2018 года.

«Валовый сбор урожая сахарной свеклы в России в 2018 году снизился на 10%. Вырос дефицит сахара на внутреннем российском рынке, а вместе с ним и цены. По состоянию на 21 декабря 2018 года цена на сахар на московской бирже составила 541 доллар за тонну, в то время как на лондонской бирже — 337,6 доллара за тонну», — приводит данные Минсельхоз Казахстана.

Отпускная цена на российский сахар, по данным «Союзроссахар», по состоянию на 6 ноября 2017 года составила 355 долларов за тонну, а уже через год выросла до 517 долларов за тонну, констатирует казахстанское ведомство.

Именно такая ситуация вынудила продлить срок беспошлинного ввоза сахара из третьих стран до 1 января 2020 года.

«Однако в настоящее время проводятся переговоры между казахстанскими потребителями сахара и производителями государств-членов ЕАЭС по заключению долгосрочных контрактов на перспективу с установлением взаимоприемлемой фиксированной цены на сахар», — подчеркнули в Минсельхозе.

Ведомство отмечает, что отечественные предприятия продолжают работать с российскими поставщиками.

«У ряда казахстанских компаний заключены долгосрочные контракты с российскими сахарными заводами. В 2018 году на долю стран ЕАЭС приходится 93%, или 218 тысяч тонн сахара», — указывает Минсельхоз.

В планах Казахстана — расширение собственного сахарного производства. Тогда страна сможет обеспечить себя на 77%.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика