Лесоаграрные ландшафты способны увеличить урожайность сельскохозяйственных культур в среднем на 15–20%. Ветра, поверхностный сток, овраги и балки, эрозионные процессы – все это поддается корректировке при помощи грамотно спроектированных насаждений. А лесополосы современной посадки наряду с теми, что были посажены в предшествующие 30 лет, – это уже не просто лесополосы, а так называемые «киотские» леса, значение которых выходит за рамки регионального земледелия. Функций у них прибавилось после того, как в силу вступил Киотский протокол.

Лесоаграрный ландшафт, созданный в 1961–1985 годах из лиственных пород в СХП «Акылбай»,
Акмолинской области

Сегодняшние лесополосы, оставшиеся со времен советского периода, – старые, разросшиеся, запущенные и засоренные, порой вызывают у сельхозтоваро-производителей двоякое впечатление. Экологически чистый, мощный, относительно доступный и длительно действующий вид мелиораций, по сути, стал сведен к обозначению границ полей. Однако у лесополос есть множество  вполне конкретных практических задач, а их эффективность зависит от ухода за ними самих фермеров.

О том, как извлечь максимум из того, что уже есть и по возможности приумножить эффект, мы поговорили со старшим научным сотрудником ТОО «Казахский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации имени А. Н. Букейхана» (г. Щучинск) Андреем Шишкиным.

 Бесхозность – главная проблема лесополос

Андрей Шишкин, старший научный сотрудник ТОО «Казахский НИИ лесного хозяйства и агролесо-мелиорации имени А. Н. Букейхана», (г. Щучинск)

– Андрей Магометович, что такое «киотские» леса и как это термин связан с лесополосами?

– «Киотские» леса – это леса, посаженные после 1990 г. специально для поглощения парникового газа и не подлежащие вырубке. К таким лесам можно относить и лесополосы.

Лесные полосы способствуют повышению лесистости республики, вследствие чего происходит больший объем выделения кислорода в атмосферу, а также связывание СО2 – снижение парникового эффекта, сохранение разнообразия животного и растительного мира, повышение урожайности в сельском хозяйстве, предотвращение водной и ветровой эрозии почв и предотвращение засух.

– Почему лесополосы, значение которых было признано в советское время, потеряли свою ценность в современном земледелии?

– Дело, возможно, не в том, что полезащитные лесные полосы потеряли ценность в земледелии, а в том, что они остались бесхозными. Проблемы защиты и охраны природы, рациональное использование и воспроизводство ее ресурсов в Казахстане являются государственными задачами.

Решение этих задач отражено во многих Законах республики Казахстан. В частности, в Законе «Об охране окружающей среды» определены правовые, экономические и социальные основы обеспечения экологической безопасности, предотвращения ухудшения окружающей среды, сохранения биологического разнообразия и организации рационального природопользования. Кроме того, в нем указывается на необходимость ускорения разработок новых ресурсосберегающих технологий и скорейшего внедрения на обширных территориях, особенно ранее подверженных деградации, потере естественно-экологических свойств агроландшафтов.

Поэтому необходимо в обязательном порядке полезащитные лесные полосы передать землевладельцам в аренду или в собственность, определив их ответственность за сохранность и содержание насаждений в соответствии с существующими рекомендациями их содержания и организовать охрану полезащитных лесных полос в хозяйствах силами землевладельцев или силами лесной охраны ближайших лесхозов, лесничеств на договорной основе.

– В каких регионах Казахстана лесополосы имеют более важное значение, а в каких – менее?

– Защитное лесоразведение во всех формах его применения имеет огромное экологическое и социальное значение, особенно в южных безлесных районах, играя роль защиты от суховейных ветров и закрепления песков.

Также немаловажную роль играют полезащитные лесные полосы в защите деградации почв от ветровой эрозии, сельскохозяйственных культур от засухи и суховеев, увеличении влажности на сельскохозяйственных угодьях центрального и северного региона, вследствие чего они создаются с учетом климатических условий каждого региона для создания оптимальных условий на агроландшафтах.

50-летнее, четырехрядное, рядовое агролесомелиоративное насаждение из березы повислой
в СХП «Акылбай» Акмолинской области
52-летнее диагонально-групповое агролесомелиоративное насаждение из лиственницы сибирской в СХП «Акылбай» Акмолинской области

Мелиоративный прием сроком на 80 лет

– Какие преимущества земледелию дают лесополосы?

– Изменяя экологические условия в лучшую сторону агролесомелиоративные комплексы (системы) способствуют активному усвоению вносимых удобрений и развитию микроорганизмов в почве, повышению ее плодородия и эффективности агротехнических приемов, а в целом – повышению продуктивности сельскохозяйственных полей.

– Есть ли данные по прибавке урожая с гектара, защищенного лесополосами?

– При сравнительном анализе показателей урожайности (2008 г.) было установлено, что на лесоаграрных и аграрных (без лесных полос) ландшафтах имеется разница в пользу лесоаграрного. Так, на примере пшеницы яровой «Омская-19» и пшеницы озимой «Житница» можно сказать, что их урожайность составляла на лесоаграрном ландшафте 5,7 ц/га и 7,4 ц/га соответственно, что по сравнению с аграрным было выше на 0,9 ц/га и 2,0 ц/га.

Характеризуя общую картину по увеличению урожайности в целом по различным культурам можно отметить, что лесоаграрные ландшафты в среднем увеличивают урожайность сельскохозяйственных культур до 15,0–20,0%.

52-летнее диагонально-групповое агролесомелиоративное насаждение из березы повислой в
СХП «Акылбай» Акмолинской области

– Какова долговечность лесополос?

– В основном долговечность лесополос зависит от породного состава, климатических условий и лесохозяйственных уходных мероприятий и составляет для лиственных пород 25–80 лет, для хвойных более 80 лет.

– С какого момента лесополосы становятся неэффективны?

– Установлено, что эффективное влияние оптимальных конструкций полос на прилегающие поля распространяется до 25–30 их высот. В свою очередь величина защитной высоты насаждений зависит от многих факторов – почвенных, климатических, залегания грунтовых вод, рельефа и других. С ухудшением условий роста уменьшается их защитная высота, следовательно, и зона их активного влияния.

Лесные полосы становятся неэффективными, если их сохранность составляет 15% и менее, с нарушением своей конструкции, вследствие большого отпада растений, вызванного комплексом различных причин и стихийных бедствий: пожар, потравка гербицидами, самовольные вырубки и по другим причинам.

Неэффективная лесная полоса из вяза приземистого, требующая полного восстановления, Акмолинская область

 У проблемы есть решение – адекватный уход

 – Какие недостатки характерны для лесополос?

– Защитные лесные полосы, являясь элементом лесоаграрного ландшафта, сами подвергаются воздействию многих неблагоприятных природных факторов, таких как засоление почв, дефицит влаги в почве и воздухе, и прочее. Величина отрицательного воздействия природных факторов на состояние лесных полос и их эффективность находится в определенной связи с используемыми способами и приемами создания, формирования и содержания насаждений, что требует определенных финансовых вложений.

Значительная часть взрослых лесных полос, созданных в республике без учета специфических особенностей климата и погодных условий (активная ветровая деятельность в течение всего года, резкая континентальность климата), в настоящее время характеризуются неэффективными конструкциями, слабой устойчивостью и недолговечностью.

– Есть ли способы преодолеть эти недостатки?

– Неудовлетворительные по своему состоянию и требующие исправления лесные полосы требуют лесохозяйственного ухода и могут быть разделены на следующие группы. Первая – полосы удовлетворительные по составу и размещению пород, но сильно запущенные из-за отсутствия или крайне недостаточного ухода за почвой и вследствие этого задерневшие: прирост прекратился, наблюдается усыхание и сильная убыль. Вторая – полосы неудовлетворительные по составу высаженных пород и их смешению.

К этой категории могут быть отнесены, например, полосы, состоящие из одних кустарников или из таких неустойчивых пород, как клен ясенелистный в смеси с желтой акацией и аморфой. При выпадах следует проводить дополнение (подсадку) в отдельно выпавшие группы или сплошное восстановление по выпавшим рядам. Также необходимо проводить выборочные санитарные рубки, рубки омоложения и рубки для формирования конструкции лесных полос.

– Что делать фермерам, чтобы уже имеющиеся лесополосы и сегодня максимально выполняли свои функции? В чем состоит уход за старыми лесополосами?

– Для того чтобы полезащитные лесные полосы выполняли свои функции, необходимо проводить лесоводственные мероприятия, в основном относящиеся к рядовым лесным полосам с целью поддержания ими оптимальной ажурной и ажурно-продуваемой конструкции, повышения устойчивости и долговечности, предупреждения снеголома и хорошего санитарного состояния.

При уходе за лесными полосами необходимо проводить мероприятия по восстановлению полностью или частично выпавших рядов в лесной полосе, мероприятия по дополнению отдельно выпавших растений, изреживание и обрезку нижних ветвей, агротехнические уходы после мероприятий по восстановлению, после посадки трехлетних саженцев из главной породы на участках протяженностью 50 и более метров. Далее необходимо проводить борьбу с вредителями и болезнями, а с целью противопожарной безопасности и уменьшения переноса семян сорных растений – опашку закраек по всей длине полезащитных лесных полос.

Цена вопроса: без поддержки государства не обойтись?

 – Стоит ли стремиться к возрождению традиции создания новых лесополос?

– Агролесомелиоративный комплекс из защитных лесонасаждений, несомненно, является важным средообразующим фактором, мощным средством биологического преобразования территории и повышения ее биологической продуктивности. В республике большие территории сельскохозяйственных угодий, расположенные в степной и лесостепной подзонах, нуждаются в защите почв от ветровой эрозии, дополнительной влагообеспеченности, создании благоприятного микроклимата на обширных сельхозугодьях для увеличения урожайности  сельскохозяйственных культур. Поэтому вопрос о стремлении к возрождению создания новых лесных полос всегда остается актуальным.

– Есть ли хозяйства, которые вкладывают средства в посадку новых лесополос?

– К сожалению, в настоящее время проекты по созданию полезащитных лесных полос являются многозатратными, и у фермерских хозяйств нет возможности вкладывать финансирование в эти проекты без участия и поддержки государства.

 – Во сколько обойдется хозяйству обнести лесополосами одно поле размером, к примеру, 200 га?

– Для каждого отдельного хозяйства в зависимости от почвенно-климатических условий и других факторов расчет будет иметь индивидуальный характер. Полосы создаются в виде квадрата по периметру полей, основные полосы располагаются перпендикулярно господствующим ветрам. Для того чтобы обнести лесополосами 200 га пашни, необходимо создать 12 га лесных полос. Если лесные полосы создавать трехрядными из березы повислой со схемой посадки 1,0×3,0 м при ширине полосы 12 м, то потребуется 3 500 штук двухлетних саженцев из расчета на 1 га по цене 100 тенге/шт. Всего стоимость посадочного материала составит на данный период 4 200 000 тенге. При этом необходимо учитывать затраты ручного труда (человеко-день), затраты на основную обработку почвы под лесные полосы, затраты средств на выращивание лесных полос в течение 4–5 лет, непредвиденные расходы и др.

– Сколько времени необходимо вновь высаженной лесополосе для того, чтобы начать оказывать влияние?

– Необходимое время зависит от породного состава защитной лесной полосы и климатических условий региона. Уже при достижении метровой высоты насаждение начинает оказывать влияние и выполнять свои функции на 20%.

 На хорошего хозяина и лесополосы работают

– Что нужно знать аграрию, решившему посадить лесополосу? От чего отталкиваться?

– Проектирование лесных полос проводится одновременно и в сочетании с другими мероприятиями по организации сельскохозяйственной территории. При отсутствии в проектах лесомелиоративных мероприятий их проектируют дополнительно. Агролесомелиоративные мероприятия обычно разрабатываются на каждое хозяйство отдельно. Различные виды защитных лесонасаждений проектируют на основании полученных в ходе изысканий данных, согласованных с землепользователями, районными управлениями сельского хозяйства и заказчиком.

Перед тем как создавать лесные полосы в первую очередь необходимо установить цель их создания, изучить почвенно-климатические условия своего региона для подбора ассортимента пород. Изучить и применять технологии создания лесных полос, включающие все мероприятия по подготовке и основной обработке почвы, посадке, агротехнических уходах за растениями до 4–5 лет и дальнейшем формировании их крон, содержании и сохранении.

– Какими могут быть конструкции лесополос?

– Лесные полосы могут иметь различную конструкцию. Конструкция определяется по площади просветов между стволами и кронами растений. Например, к ажурной относят лесные полосы с количеством просветов по всему профилю насаждения, равном 20–35%; к ажурно-продуваемым: в стволах – 60-70%, в кронах – 15-25%; повышенно-ажурно-продуваемым (диагонально-групповым): в стволах – 60–70%, в кронах – 50–60%; плотным: в стволах и кронах – 0–10% просветов.

– На основании чего проектируется конструкция лесополосы – число ее рядов, ширина полос, состав пород, направление ветра, расстояние между полосами?

– Основным аэродинамическим параметром лесных полос является их конструкция, от которой в решающей степени зависит агролесомелиоративная эффективность насаждений и которые обуславливаются породным составом, шириной и размещением деревьев.

Более рациональным из методов формирования лесной полосы является лесокультурный, по сравнению с лесоводственным. Поэтому к формированию конструкций нужно приступать в момент посадки полосы. От количества рядов и расстояния между ними зависит доля отчуждения пашни под лесополосы.

В лесостепной и умеренно-засушливой степных подзонах основные рядовые лесополосы закладываются из трех и четырех рядов, а поперечные из двух рядов. Расстояние между рядами принято равным 3 метрам. В рядах березу и лиственницу размещают через 1,0–2,0 м, тополь – через 2–3 м. Диагонально-групповые полосы создаются из четырех или шести рядов с размещением посадочных площадок с группой из трех растений в рядах через 10,0 метров, а между рядами 1,5 м.

Одним из основных условий создания устойчивых и долговечных лесных полос является правильный подбор ассортимента древесных пород. Принцип подбора должен базироваться на более полном соответствии их биологических и экологических свойств почвенно-климатическим условиям региона.

К требованию о размещении полезащитных лесных полос на сельскохозяйственных угодьях относится обеспечение максимальной защиты почвы и посевов от воздействия на них неблагоприятных природных явлений (засухи, суховеев, ветровой эрозии и др.) при условии минимального отвода пашни. Преобладающее направление ветров должно определяться по данным ближайшей метеостанции с построением по ним розы ветров, по всем румбам.

Расстояние между продольными защитными полосами во взрослом состоянии в Северном регионе страны принято 400–500 м, в Южном и Западном регионах – 250–300 м.

 – Какие современные породы древесной и кустарниковой растительности используются сегодня для создания лесополос и где их брать заинтересованному фермеру?

– Полезащитные лесные полосы создаются из таких древесно-кустарниковых пород, как береза повислая, лиственница сибирская, вяз обыкновенный, вяз приземистый, тополь бальзамический, лох узколистный, сосна обыкновенная и других сопутствующих пород – яблони, смородины золотистой и др.

Для заинтересованных фермеров посадочный материал (двух-трехлетние саженцы) необходимо приобретать в лицензированных лесных питомниках, занимающихся выращиванием посадочного материала, с представлением сертификата качества на этот посадочный материал.

– У хорошего хозяина работает все, не только техника, но и лесополосы, верно?

– Да верно, с повышением общей культуры земледелия в хозяйстве повышается и полезащитная эффективность системы лесных полос.

Какие бывают лесополосы? Классификация лесополос

По мелиоративному значению защитные лесные насаждения подразделяются на:

– полезащитные лесные полосы на равнинной территории для защиты полей от вредных ветров, задержания и равномерного распределения снега на полях;
– зоомелиоративные;
– государственные лесные полосы на водоразделах для задержания снега, регулирования поверхностного стока и улучшения гидрологических условий, а также вдоль крупных рек для предохранения их от заиления и улучшения водного режима;
– противоэрозионные лесные и лесосадовые насаждения,размещаемые поперек и вдоль пахотных склонов для задержания поверхностного стока воды и предохранения почвы от эрозии;
– прибалочные и приовражные лесные полосы, размещаемые вдоль бровок балок и оврагов для поглощения талых и ливневых вод, поступающих в балки и овраги с боковых водосборов, приостановки роста оврагов и закрепления их склонов;
– сплошные насаждения на склонах оврагов и балок с теми же функциями, что и приовражно-балочные полосы;
– лесные полосы и насаждения на орошаемых землях и вокруг водоемов для защиты полей от вредного влияния суховейных ветров, предупреждения заболачивания и вторичного засоления, а также для защиты водоемов от излишнего испарения и заиления, предохранения берегов от разрушения волнобоем;
– лесные полосы вдоль железных и шоссейных дорог для защиты их от снежных и песчаных заносов.

Лесные полосы создаются в данном случае для одной цели – защиты, но для разных условий, вследствие чего рядность полос, схемы посадки и конструкции подбираются под определенные условия для эффективного действия полос. Помимо своего основного назначения, насаждения каждой группы могут выполнять и другие функции. Например, полезащитные лесные полосы могут иметь противоэрозионное значение, а водорегулирующие, прибалочные и приовражные — играть роль полезащитных полос. Защитные и другие насаждения при близком их расположении к населенному пункту могут нести поселко-защитные функции.


[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]
Киотский протокол — международное соглашение, заключенное с целью сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу Земли для противодействия глобальному потеплению. Являясь дополнительным документом к Рамочной конвенции ООН об изменении климата 1992 года (РКИК ООН), Протокол был принят в японском городе Киото 11 декабря 1997 года и вступил в силу 16 февраля 2005 года. Главная цель соглашения: стабилизировать уровень концентрации парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему планеты. В настоящее время насчитывается 192 участника Киотского протокола, в число которых входит и Казахстан.
Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика