Фото из открытых источников

За октябрь общий уровень инфляции в РК достиг 8,9%, рост достигнут именно за счет увеличения цен на продовольственные товары (+11,3% за год и на 8,2% с начала года), в то время как непродовольственные подорожали лишь на 7,8%, а услуги — на 6,9%, сообщает агентство Energyprom.kz.

При этом в ноябре текущего года рост цен на социально значимые продовольственные товары удалось остановить: за первую неделю месяца удорожания в целом по корзине не наблюдалось. На 6 из 19 товаров (рис, хлеб пшеничный из муки 1 сорта, говядину, кефир 2,5%, масло сливочное несоленое, соль) цены не изменились, на 8 (крупу гречневую, муку пшеничную, мясо кур, молоко пастеризованное 2,5%, творог, капусту белокочанную, сахар-песок)  выросли в пределах 0,4%, ещё на 5 (рожки, масло подсолнечное, лук репчатый, морковь, картофель, яйца 1 кат.) снизились на 1-2%.

В то же время с начала года рост цен по корзине составил ощутимые 10,4%. При этом наибольшее подорожание демонстрируют овощи: капуста белокочанная – 133,9%, морковь – 132,6%, картофель – 120,3%, и только лук репчатый вырос в цене меньше, чем средний показатель – 109,1%. Из переработанной продукции растениеводства на 20–30% подорожали масло подсолнечное – 129,8%, сахар-песок – 115,6%, крупа гречневая – 117,1%. Прочие позиции отстают от среднего показателя: мука пшеничная 1 сорта с индексом роста цен за год 105,3%, хлеб пшеничный из муки 1 сорта – 105,9%, рожки – 101,2%, а цены на рис упали по сравнению с прошлым годом на 8,8% — до 91,2%.

Рост цен на продукцию животноводства за год удерживался в коридоре 8–20%: мясо кур – 118,8%, говядина – 107,7%, яйца 1 кат. – 103,5%. Продукты переработки подорожали за год менее чем на 10,4%: молоко пастеризованное 2,5% – 106,3%, кефир 2,5% – 104,8%, масло сливочное несоленое – 104,5%, творог – 103,9%.

Неудивительно, что для таких продуктов, как подсолнечное масло, овощи, сахар, гречневая крупа, ожидаемо наблюдается и самый резкий рост цен как производителей продукции АПК, так и предприятий-производителей сегмента переработки.

Например, при удорожании подсолнечного масла в рознице на 56,2% за год семена подсолнечника у сельхозтоваропроизводителей подорожали на 40,6%, а вот промышленные производители масел и жиров подняли цены на свою продукцию сразу на 59,3% — это самое большое значение среди СЗПТ, при этом на повысившейся цене заработали все составляющие торговой цепочки.

При реализации овощей конечная стоимость их для потребителя выросла гораздо больше, чем у производителя: капуста белокочанная стала дороже в рознице на 141,9%, при том что повышение фермерской цены составило 108,9%, морковь столовая – 143,2 и 123,7% соответственно, лук репчатый – 113,9% и 101,2%. Таким образом, у этих овощей индекс роста цен в рознице растет гораздо больше, нежели при производстве. Лишь у картофеля самая низкая наценка – при индексе цен производителя 126,6% показатель в рознице составил 130,2%.

Что касается молочной продукции, то здесь тенденция обратная – в рознице индекс цен меньше, чем у производства и переработчиков, то есть основное повышение цен приходится на этап производства. Так, при росте цен на молоко сырое коровье на 10,2% за год и переработки молока сырого и производства сыров на 4,6% цены на конечную продукцию для потребителя выросли сопоставимо – цены на «молочку» в рознице поднялись лишь на 5%–8%.

Цены на мясо КРС и птицы поднялись по всем позициям примерно одинаково – на 8–12% и 14–15% соответственно.

Впрочем, такая прямая корреляция наблюдается, если рынок в целом снабжается местными производителями. Для сахара или гречневой крупы, например, корреляция будет менее явной, так как рынок в этих сегментах более чем наполовину зависит от импортёров, диктующих свои цены извне. Так, производители сахара увеличили стоимость своей продукции на 14%, а в рознице сахар подорожал уже на 25%. При этом по итогам трёх кварталов текущего года местные сахарные заводы перекрыли всего 44,5% спроса в секторе.

Государство контролирует торговую наценку на товары, относящиеся к социально значимым. Кроме того, торговые сети в конкурентной борьбе за покупателей стремятся предложить самые низкие цены на основные продукты питания.

К примеру, при том, что сами фермеры подняли цены на яйца на 26,9% за год, в рознице десяток яиц подорожал по итогам октября 2021-го к октябрю 2020-го лишь на 13,1%. Ещё пример: рисоводы РК увеличили цены на 5,1% за год, в то время как в магазинах и на базарах страны цены сокращаются не первый год и по итогам октября уступают прошлогодним на 2,2%. Такая же ситуация с пшеницей – при росте цен производителя на 16,5% и хлеб пшеничный из муки 1 сорта подорожал лишь на 5,9% при росте цен на услуги хлебопеков 7,7%, цены на рожки в рознице выросли на 10,3% при индексе цен производителей макаронных изделий 113,7%, на муку – на 10% при повышении стоимости мукомольных услуг на 16,0% за год.

Как видим, в период резкого роста цен производителей торговые сети вынуждены даже ставить «отрицательную наценку» на некоторые социально значимые товары. Так они удешевляют продукты для конечных потребителей за счёт собственной прибыли от продажи других товаров или за счёт сокращения своих операционных расходов.

Конечно, надо понимать, что увеличение цены «от поля до прилавка» сильно зависит от вида продукции. Так, к примеру, средняя цены производителей-животноводов РК на сырое коровье молоко составляет 143,6 тыс. тг за тонну. Цены молокозаводов на обработанное жидкое молоко при реализации на внутреннем рынке составляют 230,1 тыс. тг за тонну, то есть плюс 60,3% к стоимости молока «из-под коровы». В свою очередь, упакованное пастеризованное молоко жирностью 2,5% на прилавке стоит в среднем по РК 257 тг за литр — то есть только +11,7% к цене предприятия-производителя.

Для подсолнечного масла, к примеру, ситуация будет ожидаемо сильно отличаться на этапе производства. Так, если тонна семян подсолнечника у растениеводческих хозяйств стоит 172,6 тыс. тг, то рафинированное подсолнечное масло маслоделы страны продают уже по 683,6 тыс. тг за тонну, то есть вчетверо дороже, но здесь и сам технологический процесс получения и очистки масла — значительно более ёмкий, чем при обработке молока. А вот с розницей ситуация практически не отличается: так, расфасованное в бутылки масло на прилавке стоит 767 тг за литр – плюс 12,2% к стоимости производителя.

Стоит заметить, что удорожание продовольствия взвинчивает цены не только в РК, но и в целом по миру. Так, к примеру, в ЕС продукты питания в октябре текущего года подорожали на 2%, в США — на 5,3%. В итоге в ЕС инфляция составила 4,1%, достигнув максимальных значений, наблюдавшихся только в период финансового кризиса в 2008 году, а в США впервые с 1991 года инфляция выросла до 6,2%.

В глобальном аспекте повышение цен на продовольствие еще более явно. Индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) только за октябрь вырос на вырос на 3,9 пункта (3%) до 133,2 пункта, что практически на треть – 31,8 пункта (+31,3%) выше показателя октября 2020 года. В результате роста в течение трёх месяцев подряд в октябре ИПЦФ достиг максимального уровня с июня 2011 года. Это увеличение по сравнению с уровнем прошлого месяца связано в первую очередь с продолжающимся ростом мировых цен на растительные масла и зерновые.

Примечательно, что в прошлый период заметного удорожания продовольствия ситуация касалась именно РК и соседей по ЕАЭС. Так, годовая инфляция в Казахстане в октябре 2015-го и 2016 годов составляла 9%–11%, рост цен на продовольственные товары — 8%–10%. В то же время индекс ФАО держался ниже 100 пунктов (95,9% в 2016-м и всего 90,4% — в 2015-м). Текущая же ситуация со взлётом цен на еду — глобальная.

Таким образом, на стоимость продовольственных товаров в РК влияет как рост себестоимости продукции, причём и у производителей АПК, и у промышленных компаний, так и в целом мировая конъюнктура стоимости продовольствия.

При этом вся цепочка «производитель — дистрибьютор — продавец» в стремлении сохранить объём продаваемых товаров теряет значительную часть своей маржи, в итоге сокращая объёмы отчислений в бюджет.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика