Фото: pexels.com

Мясная отрасль Казахстана продолжает погружаться в тёмные времена, по крайней мере, так считают фермерские хозяйства, численность которых со временем снижается из-за убыточности. О проблемах мясного животноводства на этой неделе рассказал казахстанский фермер.

Опасные факторы

Берик Куанышев занимается животноводством не первый год, он уверен, что есть четыре фактора, которые пагубно влияют на мясной бизнес и фермерские хозяйства в последние три-четыре года. Это пандемия, спецоперация, экспортное ограничение на мясную продукцию и живой скот и ящур.

— Ящур был у нас в прошлом году, скот плохо переносит заболевание и худеет. В зиму скот должен зайти упитанный, жирный, мощный, сильный. А если он начинает болеть, то не набирает нужную кондицию, заходит в зиму слабым и ещё более слабым выходит из зимы, — отметил Берик Куанышев.

По его словам, вышеперечисленные факторы вылились в кризис, и 30% мясных хозяйств за последние годы уже закрылись.

— В стране была хорошая госпомощь. Мы опережали всегда Россию, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан по правилам субсидирования. Но, как правило, Россия позже начинает и уходит вперёд, легко нас догоняет и обгоняет по государственной помощи. Узбекистан вообще практически никакой господдержки не оказывает, но в то же время открывает все рынки сбыта по экспорту и импорту, даёт людям работать, торговать, зарабатывать. Малый и средний бизнес хорошо развивается, покупают у нас дорогое сырье, перевозят к себе, перерабатывают и в тоже время экспортируют готовую продукцию, в том числе и в Казахстан. Мы же пытаемся что-то сделать, но пока у нас особо не получается. Беларусь максимально хорошо использует Таможенный Союз и отлично экспортирует свою молочную и мясную продукцию, да и вообще продукты сельхозтоваропроизводителей, — сообщил фермер.

Сельхозпроизводитель считает, что нужно прийти к следующему варианту. Имея 100 коров, получая приплод (50% тёлочек и 50% бычков) и выгодно продав своих бычков, фермер начнёт развивать маточное поголовье. То есть из молодняка будет увеличивать численность коров, благодаря вырученным за бычков средствам.

— Но мы идём к тому, что пока фермер не может продать выгодно, поэтому поголовье скота сокращается. И боюсь, что осенью, в связи с нехваткой кормов, будет сброс живого скота на мясокомбинаты. Получится выброс большого количества мяса, что, естественно, с одной стороны, приведет к низкой цене и будет выгодно населению, но, с другой стороны, это будет кратковременное удовольствие. В последующем цена на мясную продукцию только вырастет, так как мы своё маточное поголовье будем восстанавливать слишком долго, — объяснил Берик Куанышев.

Беда ограничений

Еще одним немаловажным фактором, который тормозит развитие мясной отрасти, являются ограничения на экспорт живого скота, которые значительно сказываются на фермерах.

— Дали разрешение на экспорт живого скота до 200 бычков каждому хозяйству. Самую выгодную цену предлагает пока Узбекистан. Но, чтобы экспортировать туда эти 200 голов, необходимо построить дополнительную инфраструктуру (сооружения, карантинные площадки), понести большие затраты и пройти аккредитацию. Чтобы экспортировать 200 бычков, необходимо минимум 60-70 миллионов вложить, и при этом, возможно, хозяйство ещё и не пройдёт. Получается, овчинка выделки не стоит. Фактически у нас экспорт разрешен, но на деле он не работает, — рассказал Берик Куанышев.

Фермер отметил, что по отчетам страна стопроцентно обеспечивает себя мясной продукцией, но почему тогда государство не способствуют экспорту?

— Если Минсельхоз пока не может провести аккредитацию, помочь мясокомбинатам выйти на внешние рынки, то мясокомбинаты должны прекратить выживать за счёт фермеров. На сегодняшний день получается именно так, все зарабатывают за счёт мяса. Мясокомбинаты, как показывает мировая практика, должны зарабатывать за счет сбоя (все продукты убоя, кроме мяса, шкуры и крови – прим. ред.), а фермер должен зарабатывать, выполняя всю тяжёлую работу, — убежден животновод.

Поэтому сейчас им не выгодно продавать свою мясную продукцию на местный рынок ниже себестоимости, ведь за это время все подорожало, плюс ко всему повлияла инфляция. Но так как другого выхода у них нет, приходится работать внутри рынка и это ведёт к тому, по мнению собеседника, что скоро закроется еще больше фермерских хозяйств. Чтобы не довести своё дело до банкротства, приходится искать партнёров.

— Нам, по сути, необходимо выходить в море, в океан, а не купаться у нас здесь в речке, то есть выходить на экспортные рынки. Самый большой потенциал у экспорта в Китай, — подчеркнул Берик.

Приоткрытая дверь

Как рассказал фермер, в 2019 году аккредитовали в Китай пять мясокомбинатов по баранине и четыре по говядине. Фактически работали три по говядине, и это было выгодно как для мясокомбинатов, так и для фермеров. Была стопроцентная предоплата и хорошая цена, сразу же рассчитывались с фермером при закупе скота.

— Мясную продукцию забирал Китай сразу, самовывозом. Мы должны были пройти стадии: заморозка, потом охлаждёнка, третья — продавать сбой. И вот здесь мы остановились только на первой ступеньке — это экспорт мясной продукции в виде заморозки говядины. Россия и Беларусь, в отличие от Казахстана, позже начали работать с Китаем, но на сегодняшний день в 5-6 раз увеличили экспорт мясной продукции. Сначала поставляли заморозку, сейчас начали охлаждённое мясо и сбой. Самый большой доход мясокомбинат получает за счёт реализации сбоя, — поделился информацией фермер.

По его словам, Россия и Беларусь продают в Китай независимо от того, была пандемия или не было, продавали и продают говядину, свинину, курицу, всю мясную продукцию и хорошо зарабатывают, пока казахстанские фермеры стоят, не развиваются и не могут продать своё мясо.

— Если проанализировать таможенные документы, декларации, то мы видим, что на сегодняшний день с 2019, с 2020 года Россия и Беларусь, не останавливаясь, продают мясо. У нас же ввели карантинные ограничения в период пандемии и по сегодняшний день мы не можем поставлять туда мясную продукцию, хотя белорусское, и российское мясо полностью идёт в Китай транзитом через Казахстан. При этом они хорошо зарабатывают, мы же не зарабатываем, а сидим и молча наблюдаем, — объяснил Берик.

Сейчас более 40 мясокомбинатов находятся в списках Министерства сельского хозяйства на аккредитацию в Китай. Если хотя бы 10 мясокомбинатов прошли бы аккредитацию, то это помогло бы мясокомбинатам и фермерским хозяйствам, но пока прогресса нет.

— Мы сидим и только работаем либо в ноль, либо в минус. Конечно, нужно поддерживать местный рынок и для этого есть законные пути выхода из ситуации. Такие как форвардный закуп через местные исполнительные органы. Акиматы областей закупают по предоплате растениеводческую продукцию, оплачивают осенью и уже с осени до весны следующего года получают сельхозпродукцию, — рассказал собеседник.

По его словам,  местные акиматы хорошо работают только по продукции растениеводства, но по мясу фактически не работают вовсе.

По его мнению, такой вариант был бы выгоден фермерам, если бы поддержали весной и выделили деньги на закуп скота. Фермер бы выпустил животных на жайляу до осени, откормил, чтобы было меньше затрат и была прибыль, далее по льготной цене поставлял бы на местный рынок мясную продукцию с осени по весну, как раз в период дефицита.

— Почему-то мы одну руку обрубаем — не даём развиваться экспорту, не поддерживаем ни мясокомбинаты, ни фермеров. С другой стороны, местный рынок — другую руку — мы тоже обрубаем, практически нет финансирования по местному рынку. Я так считаю, что нужно отрабатывать в тандеме с китайской стороной Министерству сельского хозяйства и комитету ветеринарии. Необходимо приглашать китайскую делегацию, проводить аккредитацию, буквально брать наши мясокомбинаты за ручку и вести, если необходимо. Хотя они сами хотят идти в Китай, но не могут без аккредитации. Если это произойдет, тогда выиграет и мясокомбинат, и фермер. А так получается, что один выживает за счёт другого, как «битый небитого везёт», — поделился мнением собеседник.

Цена и опыт

Если поставлять мясокомбинату скот, то он всегда теряет от 10 до 15% веса. Предприятие смотрит на категорийность, массу туши, и оценивает примерно 2000 тенге за килограмм мяса.

— Если говорить об экспорте, то, например, бизнесмены Узбекистана, приезжающие в Казахстан, покупают по 1300 тенге самовывозом за килограмм живого веса. 1300 тенге у нас в живом весе — это значит 50% выхода мяса, это значит цена 2600 тенге. То есть 2600 и 2000 уже разница есть. Максимальная прибыль как раз в этой разнице. Это уже разбег, примерно 25-30% от местной стоимости, — объяснил Берик Куанышев.

Что касается сбыта мяса в родном регионе, то для этого есть широко разрекламированный областными властями фермерский рынок. Там фермерам якобы предлагают выгодные условия для торговли, а жителям низкие цены.

— Бывали на этом рынке, но опять же все упирается в форвардный закуп. Кому-то выгодно стоять и продавать небольшую часть, но хотелось бы работать в большом объёме. Если у нас нет экспортного рынка, то, чтобы поддержать местный, должен быть форвардный закуп на тех же условиях, что у растениеводов. Как я понимаю, все видят, что мясной бизнес пока ещё не выгоден для всех, он убыточен, никто не хочет даже его экономически поддерживать форвардным закупом, — рассказал животновод.

Также фермер поделился опытом региональных животноводов в работе с зарубежными покупателями.

— Если мы берём Объединённые Арабские Эмираты, то экспорт мясной продукции идёт таким образом: мы должны сами купить, откормить и забить. Это будет баранина или говядина, отправить за свой счёт в Эмираты, через 10 дней, продав наше мясо, партнеры отправляют уже оплату к нам в Казахстан. Арабы просят скот по половозрастным категориям, если это барашек от 12 килограммов, но не больше 18 килограммов, он должен быть не старше, к примеру, полутора лет. По говядине также ограничение: бычки от 12 до 18 месяцев, если это тёлочка, то она должна быть ни разу не телившаяся. Иран брал самовывозом и давал 70% предоплаты, но он тоже далеко находится, и это все закладывается в цену мяса, логистику никто не отменял, — сообщил Берик.

Что касается Китая, самого привлекательного покупателя на сегодняшний день, то он находится рядом и логистика оценивается буквально от 10 до 20 центов на килограмм мяса. Стопроцентные самовывоз и предоплата, забирает первую и вторую категорию, да и практически всё остальное.

— Китай — самый выгодный для нас импортер, и это неограниченный рынок сбыта с хорошей ценой, поэтому необходимо, чтобы Министерство сельского хозяйства и комитет ветеринарии помогли пройти аккредитацию. Да, бизнес должен сам находить рынки сбыта, и мы видим выгодные позиции, в какое государство продать и как будет выгоднее логистически. Но не можем сами туда пробиться, потому что такой вопрос нужно решать на уровне государства, чтобы для нас открылись мясные рынки, — подытожил Куанышев.

Местный рынок

Помимо работы с локальными фермерами, казахстанские мясокомбинаты ищут пути закупа скота из других регионов. К примеру, костанайская компания «Beef export group».

— Мы являемся новым и самым мощным мясоперерабатывающим предприятием Казахстана, которое ввелось в эксплуатацию в конце 2021 года. Построено с учётом всех современных требований норм, регламентирующихся законодательством, — сообщила региональный менеджер по закупу.

Производственная мощность позволяет в сутки забивать более 1500 голов крупного рогатого скота, и более 2000 голов мелкого рогатого скота. Сейчас производят мясные отруба, блочное мясо, занимаются газовой и вакуумной упаковкой, также имеется оборудование по производству котлет, которые в дальнейшем используются для изготовления бургеров, и есть производство стейков. Помимо этого, имеется производство медикаментов, консервной продукции, а также производство мыла, так как есть собственная жиротопка.

— Оборудование было закуплено в основном из стран Европейского Союза, мясокомбинат уникален, так как подобных предприятий на сегодняшний день нет. Наша отличительная особенность — это экологичность, то есть организовано безотходное производство, даже кровь после забоя, собранная в ваннах, далее проходит полнейшую очистку, сушится и сжигается в специальных экопечах. Также действует система очистки сточных вод, остатки не сливаются в общую канализацию и не вредят окружающей среде. Компания имеет всем известный сертификат «Халал» и сертификат FSSC, то есть сертификат безопасности пищевой продукции, — заявляют в компании.

Для такого широкомасштабного производства необходимо много сырья, поэтому менеджеры посещают области, в целях привлечь животноводов к сотрудничеству более выгодными условиями.

Чтобы заинтересовать фермеров, предлагают бесплатную транспортировку 25-30 голов скота до мясокомбината, возмещение расходов на дорогу в Костанай и обратно. Также предложили несколько прайсов. Впрочем, несмотря на хорошие условия, цена, указанная в прайсах, устраивает далеко не каждого фермера.

— Мы говорим о том, что нужна одна цена. У вас плюс, что вы приезжаете и забираете сразу, но при перевозке скот потеряет в весе. Когда у тебя 200 бычков, их тяжело пасти, чтобы довести вес до 400 килограммов, нужно кормить его еще год, до двух лет. Сейчас средний вес 160-180 килограммов, сколько не корми. Если бы была одна цена – 2300, а не 2150 тенге, нас бы это устроило, — считает один из фермеров.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика