Фото: pole-online.com

Перележка валков, смешение партий зерна и заморозки могут стать причиной снижения качественных показателей зерна нового урожая. Сроки и способы уборки в сочетании с динамикой погодных условий могут существенно повлиять на показатели качества зерна, предупреждают ученые НПЦЗХ им.А.И.Бараева в рекомендациях к уборке урожая-2022.

Ученые отмечают, что при уборке в сухую погоду качество зерна мало зависит от способа уборки, так как натура в таких условиях изменяется незначительно, а стекловидность при раздельной уборке выше на 4-5%. Однако, длительная перележка зерна в валках может оказать отрицательное влияние на качество зерна. Натура зерна в неблагоприятных условиях ухудшается в перележавшем 20 дней зерне на 35-68 г/л, а стекловидность уменьшается с 83- 86% до 50-53%.

Также специалисты рекомендуют принять все меры для того, чтобы не смешивались партии зерна с разных полей и даже частей одного поля, если имели место отклонения в технологии уборки. Нельзя смешивать партии зерна от раздельной уборки с зерном прямого комбайнирования, зерно чистых и засоренных полей или частей поля.

В условиях позднего созревания, особенно хлебов поздних сроков сева, при ранних осенних заморозках резко ухудшается качество зерна. На таких посевах следует проводить их десикацию.

В рекомендациях отмечается, что сравнительно высокими показателями технологических качеств характеризуется зерно, скошенное в середине и конце восковой спелости. Лучшие результаты дает скашивание при влажности зерна 20- 25% и обмолотом валков через 4-5 дней после скашивания. При оставлении зерна в валках более 15 дней даже при благоприятных условиях резко снижается натура, при дождливой погоде снижается комплекс технологических показателей качества — качество клейковины, валориметрическая оценка, увеличивается разжижение теста, ухудшаются хлебопекарные показатели. При длительном перестое на корню также наблюдается снижение натуры, содержания клейковины, удельной работы деформации теста, объема хлеба, увеличивается разжижение теста.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика