Визиты в различные агропредприятия республики доказывают нам, что современных фермеров не испугаешь изменениями климата, холодной весной, дефицитом влаги, они научились с ними справляться, действовать по ситуации, анализировать опыт, для того чтобы совершенствовать свои технологии выращивания, получать стабильные урожаи, снижать себестоимость и получать хороший экономический эффект. Это ежедневная кропотливая работа, которая приносит свои результаты и успехи. И мы надеемся, что будет приносить и в дальнейшем.

 

Сегодня приглашаем вас посетить ТОО «Новомихайловское-2003» в Мамлютском районе Северо-Казахстанской области. Директор — Щеголев Геннадий Григорьевич.

Основная культура предприятия

Рапс является наиболее прибыльной культурой и составляет самую большую статью доходов предприятия. Все агротехнические работы хозяйства направлены на получение хорошего урожая именно рапса. Пшеница не является основной культурой, она, как и другие, служит предшественником. В 2018 году рапс занимал в хозяйстве 1590 га, другой представитель масличной группы – лен – был посеян на 1293 га. Другие культуры, возделываемые в хозяйстве: пшеница – 3 822 га, ячмень – 994 га, овес – 116 га, гречиха -120 га, горох – 655 га, чечевица, — 50 га.

«Что касается севооборота, то мы в стадии перехода на плодосмен, пары у нас только под рапс — основную коммерческую культуру, — рассказывает Геннадий Григорьевич. — Стараемся ввести однодольные и двудольные культуры, выстроить чередование стержневой и мочковатой корневой системы. Наш севооборот в идеале: пар — рапс – пшеница – горох – ячмень/пшеница – последняя культура лен. Главный вывод этого года по рапсу – нужно сеять по парам. Последний продуктивный дождь, который мог промочить корневую систему, был 11 июня, и до августа дождей не было, очень жесткий был год, и пары показали свою эффективность, дав хорошую урожайность в таких условиях».

Главный агроном хозяйства Богданов Петр Викторович

 

Технология выращивания рапса в хозяйстве наработана на получение стабильного урожая, технологию производства этой масличной в Новомихайловском развивают уже 5-6 лет. Начинали с 430 га по парам и около 1000 га по предшественникам, год выдался дождливым, и директор опасался, что рапс вымокнет. И рапс «вымок»: урожайность на парах вышла около 25 ц/га, а по предшественникам – 21-22 ц/га. Однако уборка была очень сложная: осенью продолжали идти дожди, по ночам стояли заморозки. Чтобы успеть собрать хороший урожай, решили молотить круглосуточно: ночной намолот подмерзшего влажного рапса солнечным утром превращался в кашу. Перешли на дневную уборку, успели всё собрать, получили хорошую цену. Год на год не приходится. В прошлом сезоне засеяли 1500 га и не успевали обрабатывать от сильно расплодившейся моли: разбег урожайности был от 5 ц/га до 30 ц/га. Тем не менее, Щеголев твердо уверен, что сейчас надо делать ставку на рапс, пшеница не дает такой маржинальности. Лён – тоже выгодная культура, дает в хозяйстве урожайность до 13 ц/га. Обе масличные имеют на рынке спрос, поэтому покупателей долго искать не надо, как, например, на горох в этом году.

Однако ко всему надо подходить рационально. Как-то новомихайловцы посеяли рапс и лён по 2000 га каждый и на следующий год приняли решение двигаться к более сбалансированному севообороту: плодородие почвы сильно снижается, после 2-3 лет льна на поле ничего не растет, даже пшеница. В хозяйстве пришли к оптимальным площадям: 2000 рапса, чуть больше 1000 льна. В Мамлютском районе среднегодовое количество осадков — 300-320 мм, зона не самая влажная, а рапс влагу любит, поэтому хорошо отзывается на пар. Хотя в один год сеяли без паров, получили 18,2 ц/га, так что без паров тоже можно возделывать рапс с неплохим результатом.

Масличные от ТОО «Новомихайловское-2003» реализуются за рубеж: в Турцию, Польшу, Германию.

На большей части площади предприятие традиционно высевает гибрид «Солар», пробовали также «Культус» — это гибриды системы Clearfield. В этом году на обширной территории попробовали сорт «Гранит» из Омской области, он показал себя хорошо, дал урожай около 20 ц/га. Геннадий Щеголев отмечает, что привлекательность сортов в том, что на них можно использовать любые гербициды по своему усмотрению, а не только дорогие из системы Clearfield. К тому же можно готовить собственные семена, что немаловажно для «Новомихайловского» как для семеноводческого хозяйства. Хотя не обошлось и без опасений: поля после выбранного гербицида были не такие чистые, как после «клеарфилдовского», встречались крестоцветные сорняки, из-за которых могло повысится количество эруковой кислоты в семенах рапса, и руководство беспокоилось за качество продукта. Опасения были напрасны: сорняк осыпался при обмолоте, а анализ показал 1% эруковой кислоты при допустимых 3%. В следующем году «Гранит» снова будут высеивать на полях ТОО «Новомихайловское».

Обратившись к рапсу, следует тщательно подойти не только к выбору сорта или гибрида, но и посевного комплекса, делает выводы директор предприятия. Так, одна из сеялок точного высева в этом году сильно загустила часть посевов рапса – не справилась именно с этой культурой, как результат – урожай на этом участке был ниже ожидаемого.

Условия уходящего сезона

Каким был этот год мы поговорили с главным агрономом хозяйства Богдановым Петром Викторовичем.

 

— Петр Викторович, как прошла посевная, вегетация, какие особенности этого года?

— По нашей технологии, весной на полях под масличные культуры мы сразу работаем глифосатом против сорняков. А в этом году даже лен, который отсеяли первым, сеяли просто по сорняку, другой возможности не было. Правда, потом быстро провели обработку. Почвы были холодные и переувлажненные, роста сорняков к положенному сроку не было, поэтому не было необходимости в обработке глифосатом.

Посевная была растянута, начали сеять горох 15-16 мая, а закончили посевную 11 июня, последним посеяли рапс и горчицу.

Сразу после завершения посевной на первых полях начали работы по уходу за посевами. Из-за растянутости сроков была большая засоренность двудольными сорняками. Чтобы не допустить перерастания сорняка, того же осота, мы обработали в самую минимальную фазу елочки, не ждали, пока разовьются, например, до 7 см. У нас культур много, поэтому начали обработки рано, где-то гербицидами работали, где-то делали подкормку. В этом году подкармливали масличные, в первую обработку обрабатывали карбамидом, чтобы лист хорошо развивался.

Следующая особенность года – зерновые не кустились совсем, в августе пошел подгон и превратил наши поля из желто-золотых в пятнисто-зеленые, сорняка, правда не было большого.

— Как проводили уборку в таких условиях?

— Первые поля пшеницы убрали прямым комбайнированием, с сорта «Омская 35» получили урожайность 23,7 ц/га. По мере перехода к пшенице поздних сроков урожайность снижалась до 10-12 ц/га. Подгон, как могли, держали, не косили до конца, чтобы была возможность снять урожай прямым комбайнированием. Те клетки, по которым было видно, что не дойдут, косили полностью на свал.

— Как прошла уборка рапса? Какая получилась урожайность?

— Пробовали в этом году прямое комбайнирование, но пошли осенние дожди, много семян осыпалось, так что в этом году такой способ уборки рапса себя не оправдало. Получилась огромная разница по урожайности с тем, что мы косили на свал. Там, где сеяли по стерне, получили около 9-10 ц/га, на паровых – 20 ц/га и выше. Если сравнивать по сортам и гибридам, то российский сорт «Гранит» дал на парах неплохо — 19,2 – 19,6 ц/га, гибриды чуть больше, ну они и должны давать больше. В целом урожайность хорошая, хотя на парах в нашей зоне можно, конечно, рассчитывать на 3 тонны с гектара, но как получилось. Максимальный урожай у нас дало одно поле — 27 ц/га. На нем прошел ливневый дождь с градом, причем метров через 300 дождя не было. Вот это поле и продемонстрировало, что значит дождь вовремя.

Лен показал стабильную урожайность – до 13 ц/га.

Особенности семеноводства

— ТОО «Новомихайловское» — семеноводческое хозяйство. Куда реализуете производимые семена?

— Помимо своих областных покупателей, к нам едут отовсюду: Акмолинская, Костанайская области. За все время ни один человек не сказал, что семена плохие, недаром ведь приезжают издалека. Семена важно вовремя убрать. Если, например, пшеница в холода долго лежит в валке, она всхожесть не потеряет, но ее энергия резко снизится, то есть при посеве период всходов затянется и всходы будут неравномерными. То есть семена пшеницы 1 класса со всхожесть 95% и энергией прорастания 45% — это плохие семена. Выбирать нужно семена 95% и 98% соответственно. Мы в своем производстве семян учитываем все эти моменты и наладили такую технологию, чтобы получать лучшее качество.

— В каком объеме осуществляете продажи? Какие культуры?

— Реализуем от 1000 тонн. В принципе мы можем любые семена продавать из тех, что возделываем сами, но по закону — не более 3 культур, не более 3 сортов. Поэтому мы продаем семена гороха, овса, пшеницы. К сожалению, государственное семеноводство сильно отстаёт от жизни. Например, мы уже опробовали какой-то сорт, а опытные станции только приобретают для испытания. Они сначала 3 года испытывают, потом 3 года будут размножать семена. К этому времени данный сорт может устареть, появятся новые, перспективные, решающие новые задачи, поскольку мировая селекция не стоит месте, ведь ежегодно появляются новые биотические и технологические вызовы для растениеводства.

При выборе сорта нас ещё интересует его интенсивность. Например, мы долгое время сеяли хороший сорт пшеницы «Светланка», но он на парах может дать 26 ц/га,а без – 18 ц/га, такой пластичный, без взлетов и падений. «Омская-35» — типичный интенсивный сорт. Если создаёшь условия — отдаёт за 4 тонны, если нет — может провалиться до тонны. Больше всего элиты мы берем в компании «КурганСемена», они серьезно занимаются селекцией.

Борьба за влагу

— Осенние обработки проводите?

— Все наши осенние работы направлены на сохранение влаги и в этом году они уже закончены. Если поле глыбистое, мы обязательно бороним культиватором «Степняк» производства Омского экспериментального завода, который имеет два катка: вычесывающий сорняки и прикатывающий. Он ровно выравнивает поверхность поля, разрушает все комки до мелких фракций. Как известно, чем меньше площадь, тем меньше испарение влаги, а значит, надо стремиться к идеально ровному полю.

Рапс имеет стержневую корневую систему, поэтому в условиях тяжело-суглинистых и легкоглинистых почв необходима глубокая обработка. В тяжелых почвах корень бывает не идёт вниз, а уходит в сторону. Нынче мы впервые за долгие годы обработали все пары плоскорезом-глубокорыхлителем ПГ-3-5 на глубину20-25 см, что в будущем году позволит получить дополнительный урожай. Осенью на всех этих полях было не так много сорняков, но мы все-таки сделали несколько обработок «Степняком», который хорошо выравнивает и прикатывает почву, так что у нас нет пыльных бурь на парах. Также важно осенью подрезать зимующий сорняк, который, хоть и отомрет, но весной вытягивает из почвы всю влагу и питательные вещества. Под пшеницу мы не делаем никаких глубоких обработок, она отлично растет по стерне, которая хорошо сохраняет влагу и дает пшенице развиваться. А такой культуре, как горох нужна обработка. У него хоть и стержневая корневая система, но не настолько сильна, чтобы пройти тяжелые почвы и достать влагу и питательные вещества из глубины. Поэтому делали в этом году обработку КПШ-9 глубиной 12-14 сантиметров.

На момент нашего визита в хозяйство все уборочные и токовые работы были завершены. На токовом хозяйстве идеальный порядок, полностью заасфальтированы площадки, в клумбах цветут осенние многолетники. На предприятии есть своя сушка и, конечно, линии подготовки семян. Собранный урожай хранят в складах объемом 8000 тонн и в рукавах на площадках до 12 000 т, из них пшеница в течение осени-зимы реализуется мельницам напрямую из хозяйства. В рукава зерно закладывается с влажностью 15% после сушки, хотя в них пшеница сохраняется и с влажностью 30%, такой опыт был в 2015 году. Часть собранного урожая направляется на собственную мельницу. Финальное звено переработки — пекарня с разнообразными видами хлебобулочных изделий для реализации жителям села и близлежащих поселков. Также на предприятии есть собственный пресс для производства горчичного масла.

На МТМ полным ходом идут работы по подготовке сельскохозяйственных машин и агрегатов к следующему сезону.

 

Парк техники ТОО «Новомихайловское-2003» представлен разными брендами. Из посевной техники используют комплекс «Кузбасс», средства защиты растений вносят опрыскиватели «Ростсельмаш» и Jacto, уборочная техника также разнообразна: John Deere, Claas, «Ростсельмаш», «Есиль» — всего 12 штук. Почвообработку проводят различными орудиями, в числе которых борона Lemken, культиватор «Степняк».




 

Социальная ответственность

Село Новомихайловское насчитывает 300 дворов, проживает в нем около 1000 человек. Геннадий Григорьевич считает населенный пункт и его жителей своей зоной ответственности. Ежегодно только на содержание села предприятие выделяет 15 миллионов, это не считая разовых крупных работ, таких как ремонт детского сада, интерната, в котором учатся из близлежащих сел. Буквально в прошлом году на 5 млн тенге была отремонтирована крыша интерната. Щеголев большое внимание уделяет развитию и воспитанию детей, потому что «наши дети – это будущее села и предприятия». «Новомихайловское-2003» обучает и студентов, желающих жить и работать в родном селе.




 

У сотрудников сдельная оплата труда, в период уборочной и посевной страды есть возможность очень хорошо заработать, кормление организовано практически полностью за счет предприятия (обеды обходятся людям в 100 тенге, а ужины — бесплатно). Помимо этого, работникам ТОО по льготным ценам отпускают собственную полезную продукцию – свежий хлеб, горчичное масло, и корм для животных – сено, дробленый ячмень.

Большой проект Щеголева – строительство благоустроенных домов для молодых и приезжающих сотрудников предприятия. За недвижимость новые собственники оплачивают половину стоимости в течение 15 лет.

Вряд ли все эти крупные социальные проекты можно назвать одним лишь только стремлением директора удержать и привлечь кадры для работы на предприятии. Есть в этом высокие движения души руководителя, у которого огромная гражданская ответственность за свою родину и потребность создавать вокруг себя и для своих соседей, коллег, красивое и благополучное пространство, среду для счастливой жизни людей. Редакция журнала желает директору Геннадию Григорьевичу Щеголеву, предприятию «Новомихайловское-2003» и жителям села успехов и процветания!

Опубликовано в журнале «Агробизнес.Казахстан», октябрь 2018 года

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика