После сентябрьского посещения ряда хозяйств Костанайской области фермером из Южной Дакоты Риком Бибером, у редакции «Агробизнес Казахстан» остались вопросы к самим аграриям, чьи поля посетил американец. Насколько приживутся идеи и рекомендации гостя в степных условиях Северного Казахстана? Об этом мы поговорили с руководителем ТОО «Жанахай» Федоровского района Евгением Пигаревым.

Евгений Пигарев и Рик Бибер

 — Евгений Викторович, каково ваше общее мнение в отношении подходов Рика Бибера к ведению земледелия – какие элементы считаете приемлемыми для своего хозяйства, а какие – нет?

 — Так как в ТОО «Жанахай» уже давно идет диверсификация с упором на разнообразие культур по семействам, я согласен с точкой зрения Рика Бибера о том, что растения способны поддерживать друг друга. Во-первых, в плане обмена элементами питания, ведь только таким образом обеспечивается оптимальное состояние всей микробиологии почвы, чего никакая монокультура сделать не в силах. В условиях монокультуры паровать приходится ведь не только из-за сорняков, а еще и для того, чтобы почва накопила питательные элементы за время «отдыха». При помощи плодосмена, бинарных посевов и покровных культур этот вопрос снимается.

Во-вторых, все группы растений имеют свои болезни, своих вредителей, что тоже говорит в пользу работы с разнообразным составом культур. И я нахожусь в числе тех, кто идет по этому пути и видит его перспективы.

В третьих, это состояние почвы. Я сам имею возможность регулярно наблюдать, что чем ближе условия к целине, где меньше всего работали какими-то видами орудий, где есть плодосмен и посев одновременно двух или трех культур, почвы имеют физические свойства, способствующие влагонакоплению, что обеспечивает лучший водный режим растениям. Даже обращая внимание в течение лета на перемещение дождевой воды на пахотной клетке и на целине, расположенных рядом, можно заметить, что в первом случает вода стекает в низинки и понижения рельефа, образуя впоследствии лиманы, чего на целине, как правило, не происходит. На целине в летний период вода не стоит не только благодаря обилию растительности, но и благодаря работе почвенной микрофлоры и связанным с ней наличием органики, а также благодаря оптимальной структуре необрабатываемой почвы.

Рик Бибер и Евгений Пигарев

— Что уже из зарубежного арсенала есть в применении в вашем хозяйстве?

— Это покровные культуры. С Риком Бибером я согласен и в том, что живые корни — это живой углерод и постоянный процесс его создания микроорганизмами, обитающими только при наличии вегетирующих растений. Заметьте, как по окончании вегетации монокультуры сорняки, находящиеся в почве, ждут старта и прорастают по осени, независимо от того, прошли дожди или нет. И это своего рода подсказка для введения покровных культур. Следовательно, необходимо занять место сорняков в этот момент определенными культурами, и лучше всего, если они будут из различных семейств. Эти культуры не дадут сорнякам взойти и обеспечат дальнейший процесс создания углерода почвенными микроорганизмами. А чем дольше семена сорняков останутся в почве не взошедшими, тем лучше для нас и тем хуже для самих сорняков.

По покровным культурам мы уже два года закладываем опыты на своих полях. Но тут есть свои производственные особенности. Насыпать разных культур в один мешок не сложно, гораздо сложнее определиться с оборудованием — чем их потом сеять. Не менее важно соблюдать неразрывность сроков уборки основной культуры и посева покровных на ее смену. Разрыв во времени здесь недопустим.

Посев покровных культур в день уборки

 — Бинарные посевы – какой опыт у вас в этом направлении?

— Из смесей культур мы сеем, к примеру, смесь вики с овсом, однако поскольку мы сеем ее после проса, то от последнего остается падалица, с которой мы не боремся, и таким образом, получаем три культуры на одном поле: две злаковых и одну двудольную. Естественно, речь о применении гербицидов на таком поле не идет, так как ни противозлаковые, ни противодвудольные применять нельзя. В прошлом году хорошие результаты были по урожайности такой смеси, однако в этом году условия не дали правильно определить урожайность этих трех культур из-за осыпания и раскрытия вики. По сути, мы один овес более-менее благополучно убрали. А просо с викой имели значительные потери. Жаркие условия лета способствовали тому, что засухоустойчивое просо развивалось лучше, чем вика и овес, однако, когда в августе пошли дожди, на овсе пошел подгон, он стал зеленый, также и вика, что мешало уборке. Погодный фактор сказался существенно в этом году.

— Каковы ваши взгляды на возделывание озимых культур в условиях Северного Казахстана?

— Действительно, кроме покровных культур интерес для нас представляют озимые. Лет шесть или семь назад они имели место на наших полях, но с внедрением в структуру пашни ассортимента новых культур, мы отошли от озимых. Тем более, что тот промежуток после их уборки, когда поле пустует и зарастает сорняками, вынуждал применять химические обработки, поскольку идеи о посеве покровных культур на тот момент не было. Особенно острой эта проблема была для таких культур, как озимый рыжик, который мы убирали в конце июня-начале июля, после чего три месяца поле пустовало. Сегодня мы планируем пересмотреть этот момент и усовершенствовать при помощи посева покровных культур.

По озимой пшенице тогда к тому же были вопросы и по технологии. Провести посев после 15-20 августа, да так, чтобы и влага в почве была в этот момент, непросто. К тому же в сентябре велика вероятность низких температур, когда пшеница еще не достаточно окрепла. С озимой рожью, конечно, проблем при возделывании возникало меньше, нежели с пшеницей, так как она более устойчива к низким температурам. Но в отношении озимой ржи возникала проблема другого порядка – куда ее продать потом? Были определенные сложности с реализацией полученного зерна ржи.

Однако сейчас мы видим, что осень изобилует дождями, и всю растениеводческую продукцию нам ежегодно приходится прогонять через сушилку, а сама уборка значительно затягивается по срокам, что сказывается на финансовой стороне производства. Исходя из этого, посев озимых культур мог бы быть выгоден нам в том плане, что уборка зерна приходилась бы на летние месяцы, когда осадков выпадает не так уж много. Процентов на 30 можно было бы перейти на посев озимых культур, таких как озимый рыжик, озимая пшеница и озимая рожь в небольшом количестве.

В этом году мы посеяли озимую пшеницу карабалыкской селекции, получили три укрупненных листа. Рожь сеяли с междурядьем 60 см, и нормой 25 кг/га, также получили 3-4 листа, хорошее укоренение. Такие широкие междурядья по ржи связаны с тем, что ранней весной мы планируем подсеять к ней другую культуру, предположительно, вику. Тогда уборка пройдет в два этапа: примерно в середине июля мы при помощи очеса мы уберем рожь, а в августе вику. Таким образом, очесанная рожь будет до конца лета служить опорой для вики. Для этого эксперимента отведено 180 га солонцеватых почв, там же был посеян рыжик на 140 гектарах. Рыжик мы сеяли в так называемый капиллярный слой – это слой между почвой и пожнивными остатками. Именно в этом слое у нас всегда произрастают семена сорных трав и падалица, а значит, там хватает как тепла, так и влаги.

К слову, одним из опытов стал разбросной посев озимой пшеницы уже по снегу.

— Вы считаете подзимний посев возможным в наших условиях?

— В условиях малоконтурности полей, где поля как бы прикрыты лесами от ветра, как, к примеру, в СКО, снег ложится на поля равномерно. В ВКО благоприятно сказывается на озимых раннее установление снежного покрова по влажной почве. А вот Павлодарская, Акмолинская, Актюбинская и Костанайская области характеризуются непростыми условиями – позднее установление снежного покрова, открытые пространства, ветровая деятельность, высокие морозы.

Подзимний посев, ноябрь 2019

В связи с этим Рик Бибер предложил казалось бы невозможное – в наших условиях сеять подзимые яровые в декабре-январе, прямо в снег. Однако в промерзшую почву не просто что-то посеять с точки зрения техники – стойки ломаются, диски лопаются. Для себя я сделал орудие, приспособленное для посева подзимых яровых культур.

— То есть вы уже практикуете такой посев?

— Суть подзимнего посева в том, что именно сама природа должна выбрать момент прорастания и всходов культуры. Тут полезно понаблюдать за падалицей. Когда мы приступаем к традиционному посеву зерновых, падалица уже практически выходит в трубку. Это говорит о том, что она самостоятельно выбрала лучшие условия для своего прорастания и дальнейшего развития.

При посеве подзимой что очень важно – не проклюнуться зерну раньше времени, потому что тогда она замерзнет. Теплая земля, даже при температуре +3С в сочетании с любой влагой – уже есть условие для того, чтобы зерно проклюнулось, а этого нельзя допустить.

Что касается весны, то, если подзимая яровая начнет стартовать в конце апреля, желательно, чтобы она была позднеспелая. На позднеспелой культуре мы можем выиграть на стадии кущения, которое приходится на 20-21 день. Если мы сеем в рекомендованные сроки – 20-25 мая, кущение может прерваться из-за засухи. Тогда всходы могут быть изреженными.

Поэтому подзимые у нас идут следующих сортов – позднеспелый сорт яровой пшеницы «Айна», при посеве которого мы рассчитываем на максимально большой период кущения. Среднепоздний сорт «Омская 38» также идет в этом году у нас с посевом под зиму. Также я буду сеять в качестве подзимой ультрараннеспелую «Любаву 5», которой я занимаюсь лет семь уже. Я замечал, что падалица ее хорошо выглядит, и к середине июля уже начинает буреть.

— Вы сказали, что наблюдаете за развитием падалицы. То есть вы также как и Рик Бибер стараетесь отыскать ответы на свои вопросы в природных процессах?

— Да. Приведу еще примеры с падалицей. До 2004 года я не производил протравливания семенного материала из финансовых соображений. Сейчас это стало доступно, широко применяемо и необходимо в связи с обилием инфекций. Но что мы видим? Падалица не болеет, хотя ее никто не протравливал. Почему так происходит? На мой взгляд, она не болеет, потому что она упала на поверхность почвы. В складах болезни передаются за счет благоприятных условий температуры и влажности. При посеве также создаются условия для развития уже имеющихся болезней. Допустим, положили мы зерно в почву в середине мая и оно лежит там во влажных условиях дней 10, плесневеет. По сути, мы сами дали питание бактериям. На поверхности почвы же такого не происходит, поэтому падалица не так поражается болезнями. С другой стороны, если зерно больное окажется на поверхности почвы – оно, возможно, даже не взойдет.

Падалица даже к вредителям более устойчива в силу того, что свой период мягкого листа, когда она наиболее подвержена повреждению, к примеру, блошкой, она проскакивает тогда, когда блошки еще нет по причине недостаточного температурного режима. А к моменту появления блошки падалица уже достаточно закрепилась, чтобы не быть поврежденной.

Также мы сейчас, в ноябре сеем кориандр. Ячмень тоже посею под зиму. Я хочу посмотреть, как данные культуры сами выберут себе время всходов, чтобы мне не пришлось защищать их ни от насекомых, ни от болезней.

— Какие изменения планируете на основе сделанных выводов?

— Сказать, что мы знаем, как дальше работать – нельзя. Мы предполагаем, как дальше работать. Сказать, что надо завтра делать то-то и то-то, тоже невозможно. Пока все эти положения находятся на стадии изучения, это только опыт. Да, у меня есть клетки, которые по 20 лет практически не обрабатывались механически, но назвать это нулевой технологией я не смогу, потому что там происходит определенное рыхление почвы, например, за счет посева сеялкой «Rogro» или работы щелевателей в определенные периоды, или весенней работы цепной бороны, которая тоже по-своему механически воздействует на почву.

Такое положение можно рассматривать как переходный период, хотя мы называем это влаго-ресурсосберегающей технологией. Выходит, что частично мы на заданном пути. Об этом говорит и применение бинарных культур или посева смеси культур, и тот факт, что падалица рассматривается уже не как сорняк, а как повод подумать, какую культуру следует посеять на этом поле на следующий год.

— Какие тенденции в земледелии на сегодняшний день занимают основные позиции в вашем представлении о ведении сельскохозяйственного бизнеса? Куда двигаться будете?

— Все соседи у меня предпочитают работать по стандартам классического подхода, я же от него давно ушел. Для себя я выбрал этот путь – путь поиска новых решений. Здесь, конечно, приходится намного больше думать, размышлять и делать выбор, нежели в рамках классического подхода.

Идеальным для меня лично представляется вариант максимального ухода от применения химии в процессе сельскохозяйственного производства. На органическом земледелии при классической системе земледелия поля зарастают сорняками даже при вспашке, и высоких урожаев они не получают. Классика – это затратная технология. Нам же надо стремиться к поиску золотой середины. Подход, который я использую в своей работе, пока не имеет четких рамок, и в этом его преимущество. Я считаю, что так интереснее работать — в постоянном поиске и новых открытиях.

Редакция «Агробизнес.Казахстан»

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика