Известно, что на нейтральных и слабощелочных почвах, к которым относятся карбонатный чернозем, лугово-лесные карбонатные почвы, каштановые и сероземы, аммофос создает более благоприятный фосфатный режим по сравнению с суперфосфатом. Его целесообразно использовать в засушливых зонах, где азотных удобрений требуется гораздо меньше, чем фосфорных. О том, почему аммофос так хорошо вписывается в систему удобрений под различные культуры, в статье директора Всероссийского научно-исследовательского института агрохимии имени Д.Н. Прянишникова академика РАН Виктора Сычёва, предоставленной ТОО «Казфосфат».

Фото из открытых источников

Почему фосфор становится «минимальным фактором»?

В земледелии Российской Федерации остро стоит проблема фосфора, что обусловлено недостаточной природной обеспеченностью большинства почв этим элементом. Фосфор — стратегический элемент питания сельскохозяйственных растений. Его нехватка в период формирования репродуктивных органов у других культур тормозит развитие и задерживает созревание растений, вызывает снижение урожая и ухудшение качества продукции.

По состоянию на 01.01.2019 г. из 112 млн га обследованных земель сельскохозяйственного назначения России более 66,5 млн га (62%) характеризуется очень низким, низким и средним содержанием фосфора (менее 100 мг/кг почвы) (рис. 1).

Рис. 1 — Площади почв земель сельскохозяйственного назначения по
содержанию подвижного фосфора по состоянию 01.01.2019 года
(по данным агрохимической службы МСХ РФ)

Многолетний опыт применения фосфорных удобрений показывает, что наибольшая урожайность сельскохозяйственных культур достигается при повышенном уровне содержания Р2О5 – 151-200 мг/кг почвы.

Проблема фосфора усугубляется особенностями его круговорота в природе, где имеет место односторонний процесс отчуждения его из почвы с урожаями . В этой связи Д. Н. Прянишников (1924 г.) подчеркивал, что «почва постепенно, но неуклонно теряет свой фосфор (или, по крайней мере, его усвояемую часть), и за известным пределом фосфор попадает в положение того «минимального фактора», которого наиболее недостает для получения хорошего урожая».

Важной причиной ухудшения фосфатного режима почв является также  сокращение потребления фосфорных удобрений, которое резко снизилось за последние годы. Низкие дозы внесения удобрения негативно сказываются на формировании продуктивности агроценоза и плодородии почв.

При недостаточной обеспеченности фосфором снижается не только урожайность культур, но и усвояемость растениями азота и других биогенных элементов.

Аммофос: требования и производители

Эффективным видом фосфорсодержащих удобрений является аммофос — высококонцентрированное комплексное азотно-фосфорное удобрение, общее содержание действующих веществ в котором достигает 64%.

Аммофос применяют как основное, предпосевное и рядковое удобрение под различные сельскохозяйственные культуры, во всех почвенно-климатических зонах, а также в качестве минеральной подкормки при выращивании зерновых культур и корнеплодов на всех этапах вегетации.

В связи с использованием разных видов сырья (фосфориты, апатиты) и различных технологий производства продукции (минеральных удобрений, фосфорной кислоты) возникают различия её по составу, свойствам, эффективности и экологической безопасности. Тем не менее, имеется основа в виде аналитических данных для выявления принципиальных отличий и достоинств аммофоса из наиболее распространенных источников.

В современных экономических условиях конкурентоспособность удобрения должна быть подтверждена не только статистически достоверной информацией о его химическом составе и, в том числе, концентрации основных действующих веществ, но и биологической эффективности удобрения и его экологической безопасности.

В зависимости от производителя аммофос содержит около 9-12% N и 39-52% Р2О5. Количество гранул размером 1-5 мм – не менее 90%.

Представленные на рынке России удобрения различных производителей, в том числе ПАО «Акрон», Группа «ФосАгро», ООО ТД «УралХим», АО «МХК Еврохим», ТОО «Казфосфат», полностью отвечают требованиям, предъявляемым к этим удобрениям.

На нейтральных и слабощелочных почвах (карбонатный чернозем, лугово-лесные карбонатные, каштановые почвы, сероземы) аммофос создает более благоприятный фосфатный режим по сравнению с суперфосфатом. Его целесообразно использовать в засушливых зонах, где азотных удобрений требуется гораздо меньше, чем фосфорных. Аммофос широко применяется также в условиях защищенного грунта совместно с азотными и калийными удобрениями.

Многочисленными результатами полевых опытов различных научно-исследовательских учреждений страны подтверждена высокая эффективность аммофоса в повышении урожайности сельскохозяйственных культур. Применение его в начальный период роста растений способствует развитию здоровой корневой системы, быстрому образованию побегов и листьев, повышению устойчивости к засухе и болезням. Пользу аммофоса переоценить нельзя, так как фосфорное голодание растения переносят очень тяжело.

Для земледелия Российской Федерации аммофос выпускается по ГОСТ 18918-85,  ТУ 2186-670-00209438-01, предприятие ТОО «Казфосфат» по ТУ 649 PK 38777145 ПК-01-2000. Анализ имеющейся технической документации аммофоса всех производителей аммофоса показал, что получаемый продукт характеризуется высоким качеством, по содержанию тяжелых металлов и радионуклидам полностью соответствует нормативам по экологически безопасному применению удобрений.

Каким бывает аммофос?

 Выпускаются следующие марки аммофоса (N:P): Аммофос 10: 39; Аммофос 10:46; Аммофос 10 :48; Аммофос 12:52; Аммофос А, высший сорт; Аммофос-экстра (насыпь); Аммофос высший сорт (насыпь).

Несмотря на отличительное соотношение компонентов любой из сортов удобрения обладает следующими положительными эффектами:

  • равномерное распределение на поверхности почвы;
  • возможно применение для основного внесения и во время посева;
  • неопасен для проростков;
  • длительное хранение вещества (не впитывает влагу, не слеживается, не крошится);
  • подходит для подкормки растений на любых типах почв;
  • увеличивается урожайность в несколько раз и улучшается качество выращиваемой продукции;
  • сокращаются сроки созревания на сколько дней;
  • способствует обильному цветению, формированию большего числа завязей без пустоцветов;
  • обеспечивает повышение иммунитета, что позволяет нивелировать негативное влияние засухи и заморозков, а также противостоять инфекционным и бактериальным болезням;
  • способствует укреплению и развитию сильной корневой системы культур;
  • способствует увеличению срока хранения продукции;

Исследования эффективности аммофоса на Прикумской опытной станции Ставропольского края показали, что даже если отказаться от основного внесения аммофоса осенью, а использовать его только при посеве, урожайность ярового ячменя, кукурузы на силос, подсолнечника возрастает на 11-15%. Совместное применение аммофоса и аммиачной селитры обеспечивает получение прибавки урожая зерна ячменя на черноземной почве с 27,7 до 35,2 ц/га (прибавка 9,8 ц/га), т.е. на 27%, кукурузы на силос с 263 до 310 ц/га или на 18%, подсолнечника на 17%.

Аммофос и почвы

Использовать аммофос различных производителей с равноценной эффективностью можно на разных типах почвы, независимо от природно-климатических условий. На нейтральных и слабощелочных почвах (карбонатный чернозем, лугово-лесные карбонатные, каштановые почвы, сероземы) аммофос создает более благоприятный фосфатный режим по сравнению с суперфосфатом. Применение аммофоса на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, в том числе, на посадках картофеля, в качестве основного удобрения, оказывает большое влияние на нормализацию развития растений. Эффективно использовать аммофос в сочетании с оросительным земледелием.

На легких по механическому составу почвах аммофос целесообразно вносить весной. Чаще всего аммофос используют в таких условиях и климатических зонах, где для нормального развития растений не требуется слишком много азота, но, в тоже время, существует острая потребность в фосфоре. Например, в засушливых регионах для припосевного внесения, где вносить удобрения рекомендуется с минимальным количеством азота, выбирают именно аммофос. Особенно эффективно аммофос влияет на плодородие почв и формирование продуктивности растений при совместном его применении с азотными удобрениями, например, аммиачной селитрой. В этих условиях урожайность культур может увеличиваться на 20-40%.

Высокий эффект от применения аммофоса отмечается на почвах с щелочной и нейтральной средой. По данным Ставропольского НИИСХ включение в систему удобрения аммофоса на каштановой почве способствовало повышению урожайности сельскохозяйственных культур на 76%.

Уникальная формула аммофоса позволяет использовать его даже на засоленных почвах.

Наибольшие объемы аммофоса поставляются в Южный и Центральный федеральные округа, регионы которых суммарно закупают более 75% этой продукции, при этом самым крупным регионом-потребителем в ЮФО является Краснодарский край (более 21% всего потребления) (рис.2). Использование в наибольшем объеме аммофоса в Южном Федеральном округе, объясняется особенностью почв, которые имеют высокое содержание карбонатов кальция, которые при взаимодействии с растворимыми соединениями фосфора образуют труднодоступные для растений формы. Недостаток легкоусвояемого фосфора снижает уровень продуктивности агроценоза, ограничивает действие азотных и калийных удобрений. Поэтому, несмотря на высокие валовые запасы данного элемента, большинство сельскохозяйственных культур испытывает потребность в первоочередном внесении фосфорных удобрений. Несколько меньше аммофос поставляется в Ростовскую область — 21,5%, Ставропольский край – 12,7%, Волгоградскую область – 3,3%.

Рис. 2 — Поступление аммофоса в регионы Российской федерации (% от общего объема удобрения)

Аммофос и диверсификация

Аммофос – эффективное удобрение для применения под рапс, яровые зерновые, зернобобовые (горох, сою), многолетние травы. Доза внесения аммофоса перед посевом этих культур зависит от степени обеспеченности пахотного слоя почвы подвижным фосфором и обычно составляет 60 — 90 кг/га д. в.

Кроме того, фосфаты, обладая высоким последействием, способствуют значительному повышению урожайности последующей культуры – озимой пшеницы.

Рис – культура периодически затопляемая, и аммофос, как удобрение, содержащее азот в аммиачной форме, более всего подходит для улучшения качественных и количественных показателей урожая этой культуры. В рисовых хозяйствах Краснодарского края выявлена высокая равноценная эффективность аммофоса производства АО «МХК Еврохим», ПАО «Акрон», ТОО «Казфосфат», средняя прибавка урожая зерна составила 12-17 ц/га.

Аммофос очень эффективен, особенно в условиях избыточного увлажнения почв при возделывании зерновых, технических, силосных культур.

Результаты обобщения полевых исследований Геосети опытов с удобрениями ВНИИА показали, что в Ставропольском крае применение аммофоса под предпосевную культивацию даже при отсутствии основного его внесения осенью, значительно повышает продуктивность ярового ячменя, кукурузы на силос, подсолнечника. Предпосевное внесение аммофоса под яровой ячмень позволило увеличить урожайность на черноземной почве с 25,7 до 30,2 ц/га, то есть на 17% (прибавка 4,3 ц/га), а при совместном использовании аммофоса с аммиачной селитрой до 34,2 ц/га, то есть на 33% (прибавка 8,5 ц/га).

Большую экономическую эффективность аммофос различных фирм-производителей с содержанием N:P 10/39, 10/46, 12/52 показал на каштановых почвах. Если урожай зерна ячменя без применения удобрений составлял 12,9 ц/га, то при внесении аммофоса и аммиачной селитры он увеличился на 76% и составил 22,7 ц/га (прибавка 9,8 ц/га). В последние три года аналогичные результаты были получены и в производственных условиях края, причем использовали аммофос  производства ОАО «Еврохим-БМУ», ПАО «Акрон» и ТОО «Казфосфат». Существенных различий по продуктивности культур в зависимости от фирмы производителя аммофоса не установлено.

При возделывании пропашных культур в Краснодарском крае наиболее высокие прибавки урожайности отмечаются при сбалансированном режиме питания, который обеспечивался использованием аммофоса в сочетании с аммиачной селитрой в дозе N60Р60. Оптимизация соотношения азота и фосфора необходима и при использовании аммофоса под кукурузу, возделываемую на зеленую массу.

Практически идентичные результаты учета урожайности в одном регионе были получены как при использовании аммофоса ПАО «Акрон», так и ТОО «Казфосфат». Урожайность кукурузы на силос при предпосевном внесении аммофоса выросла с 280 до 295 ц/га, а при совместном использовании с аммиачной селитрой до 323 ц/га, таким образом, прибавка урожая зеленой массы составила 5,3% (12 ц/га) и 15,4% (43 ц/га) соответственно.

Хорошие результаты аммофос дал и при применении его под подсолнечник: урожайность увеличилась на 14% (2,8 ц/га), а вместе с аммиачной селитрой на 19% (3,7 ц/га).

Аммофос и продуктивность

Применение аммофоса производства ОАО «ФосАгро», ПАО «Акрон», АО «МХК Еврохим», ТОО «Казфосфат» широко распространено на территории  Центрального ФО, Южного ФО и Северо-Кавказского ФО. Большую агроэкономическую эффективность аммофос этих фирм-производителей показал на черноземных почвах Краснодарского края, урожай зерна озимой пшеницы без применения удобрений составлял 23,2 ц/га, то при внесении аммофоса и аммиачной селитры он увеличился на 78% и составил 41,3 ц/га (прибавка составила 18,1 ц/га). Некоторая разница в урожайности озимой пшеницы при использовании аммофоса различных производителей удобрения была, в основном, обусловлена сортовыми особенностями культуры, погодными условиями региона и некоторыми др. факторами технологии.

Результаты исследований эффективности разных по содержанию основных элементов питания аммофосов разных фирм-производителей показало, что представленная на Российский рынок продукция обеспечивает ожидаемый эффект, существенной разницы по формированию урожайности озимой пшеницы на черноземных почвах Белгородской области не выявлено (табл. 1).

Таблица 1. Влияние удобрений на продуктивность озимой пшеницы

 

Аммофос относят к лучшим фосфорным подкормкам, которые можно применять в любой период вегетации в независимости от типа почв. При рядковом способе применения в дозе 0,4-0,5 ц/га (в физ. весе) аммофос дает высокий экономический эффект, особенно под яровые зерновые и зернобобовые культуры (горох, яровой ячмень, овес, соя). От каждого кг (д.в) аммофоса прибавка урожая составляет: на посевах зерновых культур зерна – 2,7-5,9 ц/га, ярового ячменя 8,3-9,4 ц/га, подсолнечника — 5,2-6,0 ц/га, зерна сои 2,0-3,1 ц/га.

Аммофос можно вносить под культуры с некоторым запасом, но не с таким большим, как суперфосфат. Аммофос усваивается растениями намного быстрее, а избыток этого вещества может нанести растениям гораздо больший вред, чем его недостаток.

Аммофос различных фирм-производителей, представленных в земледелии России на основании широкой апробации в производственных условиях, может быть эффективно и экологически безопасно использоваться в сельскохозяйственном производстве и личных подсобных хозяйствах. По имеющейся технической документации, качество аммофоса по содержанию в нем тяжелых металлов и радионуклидов соответствует требованиям, установленным СанПиН 2.6.1.2523 (НРБ-99/2009), ГН 2.1.7.2041, ГН 2.1.7.2042 и может применяться согласно научно обоснованным рекомендациям без ограничений.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика