Фото: zakon.kz

На заседании мажилиса парламента РК 11 января Глава государства заявил, что ставки утильсбора должны быть пересмотрены, а распоряжаться поступившими средствами должны госорганы, а не частная компания.

— У предпринимателей и в целом в обществе множество вопросов вызывает деятельность компании, которая называется «Оператор РОП». Дошло до того, что было организовано некое общественное движение против этой частной компании. Я поручаю правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжение утилизационным сбором «Оператором РОП». Этим должна заниматься государственная организация, как в зарубежных странах, — заявил президент.

Также, по его мнению, ставки утильсбора должны быть пересмотрены, чтобы казахстанцы должны иметь возможность приобретать транспортные средства и другую технику.

Далее Касым-Жомарт Токаев отметил, что государство продолжит выполнять свои функции по утилизации, поддержке автомобильной промышленности, сельхозмашиностроения, но их форма будет изменена после консультаций с бизнесом.

«Нужно конструктивно обсудить данный вопрос с бизнесом, общественностью. Следует рассмотреть вопрос предоставления покупателям отечественных автомобилей и сельхозтехники ваучеров за счет утилизационного сбора. Проработать и иные другие общественно полезные способы использования его средств», — заключил Президент.

Напомним, что в Казахстане с 2016 года взимается обязательный утилизационный сбор за ввоз самоходной сельскохозяйственной техники и автотранспортных средств в страну. Размер утильсбора привязан к минимальному расчетному показателю и меняется из года в год. В зависимости от объема двигателя и типа автомобиля он составляет от 440 тысяч до 14 миллионов тенге.


 

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика