Фото из открытых источников

Причиной этого директор РПП «Атамекен» Кайрат Мамырбаев называет затянувшиеся сроки утверждения экспортных квот на масличную, в результате чего ноябрьские отгрузки за рубеж не производились.

«На экспорт данной продукции устанавливаются квоты Приказом исполняющего обязанности министра сельского хозяйства №246 от 20 августа 2021 года «О некоторых вопросах вывоза отдельных товаров с территории Республики Казахстан». Однако с октября в данный Приказ вносятся изменения, и на ноябрь квоты так и не были распределены, что вынуждает сельхозтоваропроизводителей задерживать поставки. В этой связи они просят ускорить процесс согласования вышеуказанного Приказа и предотвратить дальнейшее негативное развитие экспортного сценария», — отмечает Кайрат Мамырбаев.

Сельхозпроизводители считают, что из-за бюрократических барьеров потенциал экспорта 2021 года останется не реализованным, более того – будут утеряны экспортные позиции Казахстана. «Напомню, Восточно-Казахстанская область является лидером по производству и основным экспортером подсолнечного масла и семян подсолнечника. Только за этот год нашими аграриями произведено более 507 тысяч тонн семян подсолнечника.

Новый приказ, который сейчас находится на стадии согласования в госоргане, устанавливает увеличенный объем квот на вывоз до 1 июля 2022 года семян подсолнечника (125 тысяч тонн) и масла подсолнечного (110 тысяч тонн)», – рассказал глава региональной палаты предпринимателей.

Но из-за несвоевременной подготовки документа участники ВЭД находятся на грани дефолта, поскольку из-за возникших ограничений не выполняют в установленный срок условия международных контрактов. Также негативно на экспорте сельхозпродукции сказывается нехватка товарных вагонов, возникшая в частности из-за продолжающегося коллапса на казахстанско-китайской границе. Это напрямую отражается на сроках перемещения товаров и сопровождается дополнительными финансовыми затратами. «Данная проблема в настоящее время наблюдается ввиду транспортного коллапса на переходах казахстанско-китайской границы, а также ввиду угольной кампании, которая полным ходом идет в стране. Многие компании, которые предоставляют вагоны для перевозки сельхозпродукции, сейчас полувагоны под уголь поставляют», – пояснил Кайрат Нуржанович.

Кроме того, избыточное предложение масличной на внутреннем рынке негативно сказывается на ценообразовании: производители отмечают, что не имеют возможности реализовывать подсолнечник по соответствующей цене, которая позволяла бы им оплачивать кредиты, текущие расходы и развиваться.

Выходом из этой ситуации предприниматели считают введение субсидий для казахстанских предприятий, закупающих сырье у отечественных фермеров. «При активном строительстве отечественных перерабатывающих производств было бы целесообразнее развивать собственный потенциал. Для этого необходимо простимулировать производителей подсолнечника продавать сырье казахстанским предприятиям. В настоящее время цена, по которой они готовы принимать подсолнечник, в два раза ниже цены, которую платят за рубежом. И так как в местном бюджете всегда не хватает средств, то отличным стимулом для сбыта на внутреннем рынке стало бы субсидирование из республиканского бюджета затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции», – передал мнение бизнес-сообщества Кайрат Мамырбаев.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика