Перележка валков, смешение партий зерна и заморозки могут стать причиной снижения качественных показателей зерна нового урожая. Сроки и способы уборки в сочетании с динамикой погодных условий могут существенно повлиять на показатели качества зерна, предупреждают ученые НПЦЗХ им.А.И.Бараева в рекомендациях к уборке урожая-2022.
Ученые отмечают, что при уборке в сухую погоду качество зерна мало зависит от способа уборки, так как натура в таких условиях изменяется незначительно, а стекловидность при раздельной уборке выше на 4-5%. Однако, длительная перележка зерна в валках может оказать отрицательное влияние на качество зерна. Натура зерна в неблагоприятных условиях ухудшается в перележавшем 20 дней зерне на 35-68 г/л, а стекловидность уменьшается с 83- 86% до 50-53%.
Также специалисты рекомендуют принять все меры для того, чтобы не смешивались партии зерна с разных полей и даже частей одного поля, если имели место отклонения в технологии уборки. Нельзя смешивать партии зерна от раздельной уборки с зерном прямого комбайнирования, зерно чистых и засоренных полей или частей поля.
В условиях позднего созревания, особенно хлебов поздних сроков сева, при ранних осенних заморозках резко ухудшается качество зерна. На таких посевах следует проводить их десикацию.
В рекомендациях отмечается, что сравнительно высокими показателями технологических качеств характеризуется зерно, скошенное в середине и конце восковой спелости. Лучшие результаты дает скашивание при влажности зерна 20- 25% и обмолотом валков через 4-5 дней после скашивания. При оставлении зерна в валках более 15 дней даже при благоприятных условиях резко снижается натура, при дождливой погоде снижается комплекс технологических показателей качества — качество клейковины, валориметрическая оценка, увеличивается разжижение теста, ухудшаются хлебопекарные показатели. При длительном перестое на корню также наблюдается снижение натуры, содержания клейковины, удельной работы деформации теста, объема хлеба, увеличивается разжижение теста.