Инна Пунда

На одном из ключевых заседаний XIII Молочной олимпиаде выступила экономист инвестиционного центра ФАО ООН Инна Пунда. Она рассказала о том, почему крупный молочный бизнес может быть в Казахстане очень прибыльной нишей, что ограничивает его рост, а также как сделать так, чтобы страна в ближайшем будущем отказалась от закупа сухого молока за рубежом.

«За последние пять лет Казахстан потратил 1 млрд долларов, чтобы купить то сухое молоко и продукцию, которое вполне могли бы производить местные предприятия, если бы они были обеспечены сырьем. Поэтому на 60% загруженные заводы дают пятилетний кумулятивный потенциал импортозамещения в размере 1 млрд долларов», – привела данные экономист ФАО.

Как сделать «дикое» молоко «умным»

Предприятия молочной переработки РК недозагружены потому, что в республике катастрофически не хватает качественного сырья. По данным спикера, в стране производится 3,9 млн тонн молока в год. В общем выпуске сырого молока с большей долей в 80% занимают хозяйства населения и лишь 20% производится в МТФ. Из общего объема 49% распространяются по неформальному каналу, то есть производятся в ЛПХ и реализуются через молочные кухни, на ярмарках, на рынках, с машин, не в заводской упаковке (на развес, разлив), и 51% – по формальному, то есть производятся на МТФ, сырье закупается у заготовителей молока, конечная продукция реализуется через централизованные сети ретейла.

Проблемой для неформального канала является именно то, что половина потребляемого молока в стране производится в ЛПХ (1,6 млн хозяйств), где трудно отследить технологию и безопасность конечной продукции. К тому же порядка 33% граждан страны, особенно в южных регионах, считают «дикое» молоко с небольших хозяйств и частных ферм наиболее натуральным, полезным, домашним, здоровым.

Для того чтобы повысить осведомленность населения о том, что такое на самом деле безопасные продукты, ФАО совместно с Молочным союзом Казахстана разработали интернет-портал «Смарт сут» («Умное молоко»).

«Инвестиции в человеческий капитал – это приоритет №1, чтобы были здоровые коровы, эффективное производство и чистая окружающая среда», – подвела предварительный итог спикер.

Улучшению качества производимого молока в ЛПХ может стать переход частных хозяйств в производители товарного молока. В ходе бесед многие сельские жители, особенно на юге, хотели бы развиваться, расти, довести поголовье хотя бы до 50 коров, но не знают, с чего начать, боятся рисков, не имеют информации, какую технологию выбрать, какую породу животных. Также развитие и укрупнение этих хозяйств сдерживает выпасной способ содержания животных, когда скот пасется в общем стаде на землях акимата. В этом эксперт ФАО видит большую угрозу кормовой базе производителей: пастбища находятся не в самом лучшем состоянии, и минувшая засуха не улучшила, сказалась негативно.

«В итоге в пандемию наибольший рост себестоимости произошел именно у таких хозяйств, понятно, что это огромный риск для ухода их с рынка», – отметила Инна Пунда.

Смогут ли переработчики молока больше зарабатывать?

 Основная сложность формального канала – недостаток сырья и, как следствие, недозагруженность. Общая мощность казахстанских перерабатывающих предприятий составляет 2 млн тонн. Уровень промышленной переработки в отрасли незначительный – есть хороший рост в 2021 году на 44%, но это не предел. Недостаток молочной продукции страна восполняет импортом, при том, что 15–20% масла и сухого молока вполне могли бы производить местные предприятия, а если говорить о йогуртах и сырах, то эта доля составляет 35%. Производство молочной продукции может быть очень выгодным – по подсчетам эксперта ФАО, полная загрузка предприятий, которые сейчас работают на 60% мощности, даст пятилетний кумулятивный потенциал импортозамещения в сумме 1 млрд долларов.

Основное, что тормозит выполнение этих планов, – недостаток сырья. Переработчики вынуждены работать с «диким» молоком – каждый второй литр, который заходит на завод, это все еще молоко хозяйств населения, а товарного молока не хватает. В то же время с 2010 года число МТФ выросло в два раза. Опыт производителей товарного молока говорит о том, что этот бизнес может быть прибыльным, особенно в больших фермах, но их производительность ограничивают нехватка компетенций, кадров, в некоторых регионах — трудности с поливными землями. Поэтому более 150 компаний-переработчиков, в числе которых присутствуют такие крупные иностранные инвесторы, такие как ФудМастер-Lactalis, Danone, Berkut, получают только 50% от необходимого объема качественного товарного молока.

Чтобы повысить конкурентоспособность и качество продукции казахстанских переработчиков молока, в 2018-19 году была разработана Дорожная карта по переходу на технический регламент Таможенного союза, которая определяет ответственность каждой из сторон.

Преобразование отрасли – дело и государства и бизнеса

 В целом перспективы молочного производства и переработки в РК положительные – за пять лет экспорт молочной продукции вырос почти в три раза, а объем переработки молока – на 42%, приводит данные экономист ФАО.

«Прибыльные фермы, которые имеют свободный доступ к рынкам, соответствуют параметрам пищевой безопасности, которая напрямую сказывается на здоровье населения, – все это делает ваш бизнес конкурентоспособным и устойчивым, но для дальнейшего развития нужно два жизненно необходимых компонента. Первый – это долгосрочное видение развития отрасли со стороны государства, стратегия, которая не меняется, которая разработана в тесном диалоге с бизнесом, сопровождающаяся отраслевыми Дорожными картами, где пошагово проработан определенный алгоритм достижения поставленных целей. И второе – кадры решают все. В помощь занятым в отрасли необходимо использовать достижения цифровизации, прикладные решения, платные и бесплатные, которые будут работать на вас, чтобы ваш бизнес был более эффективным и прибыльным», – резюмировала Инна Пунда.

Опубликовано в журнале «Агробизнес.Казахстан», № 5, 2022

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика