20 января текущего года состоялось расширенное заседание Общего собрания участников ОЮЛ «Зерновой союз Казахстана», в котором приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, руководство Министерства сельского хозяйства РК, а также представители Комитета государственных доходов МФ РК и Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен». В ходе заседания Зерновым союзом была представлена экспертная оценка производства зерновых в 2019 году, итоговый баланс по основным культурам, обсуждена специфика минувшего сезона и его основные трудности.
Итоги уборочной компании
По пшенице мягкой был отмечен сформировавший в последние годы тренд на уменьшение посевных площадей при относительно неизменной урожайности, хотя и снизившейся в 2019 году до уровня 9 ц/га в среднем по Казахстану. Общий объем производства по пшенице мягкой согласно оценке Зернового союза составил 10,4 млн тонн. В итоге общее предложение на рынке сформировалось на уровне 12,3 млн тонн, при переходящих остатках на начало сезона в объеме 400 тыс. тонн и общем импорте 1,5 млн тонн.
Сокращение экспорта мягкой пшеницы и муки в текущем сезоне
Согласно прогнозам, казахстанский экспорт пшеницы мягкой в сезоне 2019/2020 гг. сократится на 21% по сравнению с прошлым сезоном и составит 4,8 млн тонн, а также в двое сократится экспорт муки до уровня 1,24 млн тонн (в зерновом эквиваленте). Отмечается основное снижение экспорта за счет Узбекистана, который в последние 5-7 лет был основным импортером казахстанской пшеницы, но в текущем сезоне прогнозируется снижение импорта на порядка 1 млн тонн, что в основном объясняется высоким урожаем в данной стране, а также снижением объемов качественной пшеницы на казахстанском рынке.
Посевные площади под твердую пшеницу в 2019 году были сокращены на 10% до 430 тыс. га, вследствие того, что цены в сезоне 2018-2019 были ниже, чем в предыдущих сезонах и рынок переключился на более маржинальные культуры. При сниженной средней урожайности порядка 13 ц/га производство оценивается на уровне 560 тыс. тонн, что меньше чем в 2018 году на 23%.
Снижение экспорта казахстанского ячменя
По ячменю экспертами Зернового союза отмечен ежегодный рост посевных площадей и общее увеличение производства, несмотря на прошлогоднее снижение урожайности. Общий объем производства ячменя по оценке Зернового союза составил 3,6 млн тонн. Экспорт ячменя прогнозируется на более низком уровне, чем сезоном ранее и составит 1,3 млн тонн.
Рост площадей льна на 17%
По семенам льна также отмечается рост площадей по сравнению с прошлым сезоном, в 2019 году было засеяно порядка 1,3 млн га или на 17% больше, чем годом ранее. Это объясняется тем, что лен является на сегодняшний день наиболее маржинальной культурой на рынке и многие хозяйства стараются включить его в свой севооборот. Урожайность в минувшем году была несколько ниже, чем в 2018 году, но в среднем колеблется в районе 8-7 ц/га, при этом имеются примеры, когда урожайность в определенных хозяйствах достигает 15 ц/га.
Производство семян рапса в 2019 году сократилось на 30%
Производство рапса в минувшем году претерпело значительные трудности и во многих хозяйствах произошло списание посевных площадей по причине нашествия такого особо опасного вредителя как капустная моль. Объем производства значительно снизился по сравнению с прошлым годом до 230 тыс. тонн или на 30%. Многие хозяйства не были своевременно проинформированы от уполномоченных органов о данной угрозе, а применение тех препаратов, которые имелись на рынке, против данного вредителя даже в увеличенной в несколько раз дозировке не принесло положительных результатов. В итоге себестоимость полученного урожая рапса значительно выросла и фактически привела к убыточности его производства в текущем сезоне.
2 негативных фактора, повлиявших на производство зерновых в 2019 году:
1. Сильная засуха в основной вегетационный период с апреля по июль. Осадки выпали в 2,3 раза меньше среднегодовой нормы.
2. Чрезмерный уровень осадков в августе-сентябре, повлиявший на значительное снижение темпов уборки и ухудшение качественных показателей урожая.
— Следствием негативных факторов стало ухудшение качественных показателей зерновых урожая 2019 года: высокая влажность зерна, большой процент проросших семян, низкое число падения, низкая клейковина, всплеск таких болезней как фузариоз, септориоз, ржавчина…
— На рынке наблюдается дефицит современных высокоэффективных средств защиты растений, качественного семенного материала новых экспортоориентированных культур, низкий уровень применения минеральных удобрений.
— Согласно статистике, 92% от общего объема использованных удобрений и 83% от общего объема гербицидов применяются 5 000 сельхозпредприятий, а остальной объем приходится на долю 41 000 крестьянских и фермерских хозяйств. При этом сельхозпредприятия производят 65% зерновых и 53% масличных культур. Это наглядно свидетельствует о том, что на сегодняшний день локомотивом производства зерновых в Казахстане являются сельхозпредприятия. У мелких хозяйств отсутствуют возможности по соблюдению агротехнологий, внесению качественного семенного материала, современных гербицидов и удобрений, что отражается на невысоком качестве произведенной продукции. Все это является следствием хронического дефицита финансирования отрасли, кредитование которой по линии банков второго уровня фактически отсутствует, а у государства не хватает финансовых ресурсов для полного удовлетворения потребностей производителей.
Фактическое качество зерна урожая 2019 года. Последствия
Качество зерна является главным сдерживающим фактором развития экспорта продукции. Мы не производим достаточного количества зерна пшеницы с требуемыми мукомольными и хлебопекарными качествами, отметила в своем выступлении генеральный директор группы компаний ТОО «Baltic Control Kazakhstan» Абишева Г. И.
За последние 5 лет значительно уменьшились объемы 1, 2, 3 классов мягкой и твердой пшеницы. На сегодняшний день на ХПП практически отсутствуют 1-2 классы. Уменьшились объемы пшеницы 3 класса, снизились хлебопекарные свойства
На ежегодное ухудшение показателей качества зерна влияет комплекс различных факторов:
- Состояние почв — объем вносимых удобрений настолько мал, что не оказывает существенного влияния на повышение плодородия почв в целом. Кроме того, практически полностью отсутствует химический анализ почв на содержание различных элементов. Зачастую туда, где ощущается нехватка азота, вносят калийные удобрения, туда, где необходим фосфор, вносят азот.
- Некачественный семенной материал — многие мелкие крестьянские хозяйства, из-за нехватки средств, на протяжении долгих лет, проводят посев рядовой пшеницей. Даже у крупных товаропроизводителей отсутствует сортосмена и сортообновление. Не все семенные партии проходят экспертизу на всхожесть и энергию прорастания, не проводится предпосевное протравливание семян.
- Отсутствие культуры земледелия — несоблюдение севооборотов и агротехнических приемов. Это снегозадержание и предпосевная обработка почвы, химическая прополка, борьба с вредителями и болезнями растений в оптимальные сроки.
- Изменения климата — очень поздняя весна, не всегда удается правильно рассчитать оптимальные сроки сева, холодное лето, практически не прогнозируемые обильные осадки, значительно снижающие качество урожая.
- Несоблюдение условий хранения – слабый контроль со стороны уполномоченных государственных органов за соблюдением условий хранения и содержания зерна на ХПП и элеваторах, способствует тому, что предприятия призванные сохранять собранный урожай на деле ухудшают его качества в разы, должным образом не проводят мероприятия по очистке, сушке, вентиляции и другие, предусмотренные технологией хранения зерна.
Логистика зерна. Текущая ситуация
В текущем сезоне не наблюдается дефицит подвижного состава, характерный для нашего рынка в последние несколько лет. Напротив, значительное сокращение объема экспорта зерна привело к профициту вагонов-зерновозов на рынке. Как следствие, крупные собственники (арендаторы) вагонов начали заметное снижение ставок по основным направлениям, начиная с декабря 2019 г. В прошлые же сезоны, тенденция снижения ставок наблюдалась, начиная с апреля.
Ввиду низкого спроса на зерновозы, заметно сократилось количество иностранного парка на территории Казахстана, а немалая доля казахстанского парка размещается на отстойных путях, в надежде на увеличение объемов перевозок зерна в текущем сезоне.
Опубликовано в журнале «Агробизнес.Казахстан», январь 2020 года