Вызовов для экспорта казахстанского зерна в новом сезоне будет предостаточно. Об основных факторах, которые будут влиять на цену пшеницы в новом сезоне рассказал руководитель Национальной ассоциации экспортеров «KazGrain» Зейнолла Абдуманапов.
— Зейнолла Сайфидинович, расскажите, какие сейчас цены на пшеницу на внутреннем рынке?
— Если немного раньше цена пшеницы поднялась до 83 тысяч тенге за тонну от крестьянского хозяйства, то сегодня она снова откатилась назад. Сейчас на элеваторе без НДС тонна пшеницы торгуется по 79–80 тысяч тенге. На календаре август и уже в полный рост идет подготовка к новому сезону. В июле, традиционно, многие элеваторы были закрыты на газацию, на ремонт. Поэтому осуществить отгрузку не представлялось возможным, и это также повлияло на то, что цены выросли. Но сейчас ажиотаж спал.
Поделитесь прогнозом производства и экспорта пшеницы в Казахстане?
— Прогноз производства пшеницы ожидается на уровне 14–15 млн тонн, максимум до 16 млн тонн соберем при условии, если не будет проблем с уборкой. Есть риски снижения производства яровой пшеницы из-за засухи в Павлодарской области. По Акмолинской области видовая урожайность составляет примерно 12–13 центнеров с гектара.
Основными покупателями казахстанской пшеницы традиционно остаются Узбекистан, Таджикистан. Ожидаем, что подключится и Китай. Но с Китаем торговать непросто, поэтому выстраиваем отношения, выстраиваем торговый канал для бесперебойной поставки.
Однако на эти планы могут повлиять много факторов. Первое, это насколько спрос на казахстанскую продукцию вырастет со стороны Афганистана, Таджикистана и Узбекистана. Также значение будет иметь, как будет решаться вопрос логистики, он встает на первое место, вперед маркетингового года, если проблем с логистикой не будет, тогда и цена на пшеницу сохранится.
Ожидаем, что цена на пшеницу будет начинаться с 75 до 80 тысяч тенге за тонну на внутреннем рынке. Экспортные ценники сохранятся примерно на уровне 220–230 долларов, и в этом коридоре останутся. Не стоит забывать о большом переходящем остатке зерновых. Если мы соберем 15 млн тонн, он вполне способен компенсировать тот недостаток, который может образоваться. Если спрос увеличится, то проблем с нехваткой зерна на рынке не будет. И это приведет к стабильной цене.
Еще один фактор — российская пшеница. В октябре Казахстан откроет границы завоза автотранспортом. И некоторыми компаниями уже выстроены маршруты, как завозить зерно вагонами. Если открытый завоз будет сохраняться со стороны России, то цена может стать ниже. Но считаю, что это маловероятный фактор, потому что своего зерна на рынке будет достаточно. Если мы решим вопрос логистики, то большого спада цен не ожидаем, как и большого спроса, либо резкого подъема цен на зерно. По крайней мере в начале сентября — октября. Октябрь покажет, как будет идти реализация зерна, насколько мы сможем отгружаться и, какие факторы повлияют на ценообразование.
— Каково Ваше мнение по завершению зерновой сделки и повлияет ли это на зерновой рынок?
— Зерновая сделка первые десять дней была ажиотажной, что повлияло на незначительное повышение цены. Но так как Казахстан не является игроком на мировом уровне по экспорту пшеницы, хотя и занимает топовое место в десятке крупных производителей, по экспорту зерна мы занимаем всего 2%. И наши традиционные рынки зависят только от нас. Больших конкурентов нет, учитывая только Россию, но есть транзитные пошлины, которые дают конкурентное преимущество для казахстанского зерна. Повышение цены российского зерна даст конкурентное преимущество для казахстанского зерна. Российское зерно с учетом транзитной пошлины будет чуть дороже и не станет препятствовать казахстанскому зерну для поставки в Среднюю Азию.
Зерновая сделка будет обсуждаться, и Россия будет преследовать свои конечные цели по продаже собственных новых объемов урожая. Не забываем, что и переходящий остаток у них большой. И урожай оценивается как хороший.
Если из-за зерновой сделки подорожает российское зерно, то казахстанское тоже может подняться примерно на 10 долларов. И если Россия не сможет выгодно продать свое зерно на мировом рынке, тогда они переключаться в т.ч. на приоритетные для нас рынки: для Сибири это Средняя Азия, для европейской части Европа, с коротким транспортным плечом африканские страны.
Предугадать сейчас невозможно. Но ясно одно, что ценообразование российского зерна может как положительно, так и отрицательно сказаться на отечественном продукте.
— В продолжение темы… Увеличение экспорта российского зерна в Узбекистан. Насколько такие опасения могут сбыться?
— Россия озвучила по зерновой сделке часть требований. Среди которых подключение к системе Swift, устранение барьеров для экспорта российского зерна.
Если РФ не добьётся в этом направлении успеха, то, как я уже говорил, начнет рассматривать другие рынки сбыта, в частности Среднюю Азию. В случае, если транзитная пошлина будет рассматриваться в сторону понижения, то вероятна возможность что мы потеряем рынок Узбекистана. И все только из-за того, что казахстанское зерно рядом с российским неконкурентное по цене.
— Вы уже упоминали, что перспективным направлением для экспорта казахстанской пшеницы в новом сезоне может стать Китай. Прогнозируются, что он сможет закупать до 5 млн тонн. Это реальная альтернатива для нас?
— Сам по себе Китай очень перспективный и большой рынок. Например, только две провинции Западного Китая могут в год потреблять до пяти млн тонн зерновых культур. Но там есть вопросы политического характера. Насколько Казахстан сможет выстроить отношения по логистике, по приемке товара, насколько будет выстроена маршрутизация, как быстро будет доезжать товар, приниматься, выгружаться. В этом направлении мы должны сделать огромную работу. И если мы сможем сделать эту работу и, китайская сторона будет беспрепятственно покупать казахстанскую продукцию, то это, повторюсь, перспективный рынок для экспорта зерна. Сейчас Китай начинает принимать по одному составу (около 100 тыс. тонн в месяц), и если они увеличат грузопоток, то это активизирует и сделает стабильным наш экспорт. Но при этом Казахстан не должен переключаться с рынков Средней Азии, потому что Китай всегда непредсказуем, и сместив фокус внимания на китайское направление, мы можем потерять среднеазиатский рынок.
— Каковы перспективы производства и экспорта других культур: ячменя, подсолнечника, льна? Как изменятся цены?
— Цены на ячмень будут на уровне пшеницы. По подсолнечнику ожидаем сокращение производства на 10-12%. Цены на лён и на подсолнечник очень сильно упали. По понятным причинам, обычно в такое время цена идет на снижение. Но надо обратить внимание, что и спрос на эти культуры упал. Также много было вывезено масла. Поэтому по цене, подсолнечник сейчас продается по 145–150 тысяч тенге, и если не будет ажиотажного спроса — на 10–15 тысяч тенге в период сезона цена еще вырастет.