Современное сельскохозяйственное производство не имеет ни границ, ни языковых барьеров – любой опыт сегодня может быть перенят и воспроизведен даже в совершенно иных условиях, возможности науки и арсенал средств позволяют фермерам экспериментировать и получать прибыль. О важности изменения шаблонов мышления в земледельческой деятельности говорил фермер из Южной Дакоты (США), международный эксперт по развитию технологии прямого посева, директор Ассоциации «No Till on the Plains» Рик Бибер в ходе международной научно-практической конференции «Плодосмен и покровные культуры: адаптация и применение в Северном Казахстане», организованной Костанайским филиалом ТОО «НПЦ Агроинженерии» и ТОО «Инновационный прогресс» 12 сентября в г. Костанае.
Нулевая технология, покровные культуры, бинарные посевы, пожнивные остатки, почвенные микроорганизмы и непрерывная забота о почве – таков, по мнению Рика Бибера, перечень составляющих успеха современного земледельца. Но обо всём по порядку.
Любовь к почве – от деда к внуку
Американский фермер вырос в условиях классического ведения сельского хозяйства. Любовь к почве была привита ему его собственным дедом, таким же фермером, как и он. В период фермерства отца, вспоминает Рик Бибер, упор делался на технологию обработки почвы, новейшую технику, удобрения. Монокультура и пар были в почете. Это были 70-е годы, но именно в тот период множество фермеров в стране обанкротилось, и банки забирали себе фермерские земли должников. В этот нелегкий период банкротился и отец Бибера.
– В тот момент стало понятно, что имеющаяся система не оправдывает себя, и нужно что-то менять в сельском хозяйстве, — рассказывает американец. – Ведь мы воспитывались только на учёте прибыли в тоннах, а сколько при этом было затрачено средств – особо в расчет не принималось. Во всем мире ситуация в аграрном производстве преимущественно такова и до сих пор: чтобы получить максимальный урожай, приходится тратить, тратить и тратить. Тратить и время, и силы и деньги.
Среди ограничений, сдерживающих по сей день деятельность фермера Рик Бибер назвал: политические — ограничения, наложенные правительством в виде законов, экономические, наложенные банками в виде кредитов и ссуд, социальные – в виде мнения соседа, экологические, в том числе и природные, а также ментальные, включающие в себя понимание сути происходящего в природе и в земледелии. Именно на изменение последних сделал ставку в своей работе молодой фермер, когда пришла пора взять ответственность за семейное дело на себя. Он понял, что количество конфликтных мнений и противоречий, которые вынужден пропускать через себя земледелец на пути к истине, невообразимо велико.
— Я уверен, что успех в земледелии не связан с технологией, а связан с пониманием жизни, пониманием важности заботы о почве, — говорит Рик Бибер своим слушателям.
Таким образом, фермер начал с почвы, а именно с ее оздоровления через систему no-till.
Консерватизм – путь в никуда
В условиях многостороннего давления решение в пользу смены парадигмы мышления стало непростым шагом как для Рика, так и для всего нового поколения аграриев. Консервативные отцы наставляли фермеров-сыновей, что нужно работать так, как привыкли они, университеты давали собственные научные рекомендации, а химические компании настаивали на своём – уничтожить всех, кто мешает растению: сорняки ли это, насекомые или болезни.
— Легче было опустить руки, чем разобраться в обилии рекомендаций, сыпавшихся на фермера, — говорит Рик Бибер.
Идти по пути, предлагаемому производителями химических препаратов, в этой связи изначально было неприемлемо для Бибера, так как за уничтожением сорняков-болезней-вредителей (herbicide / fungicide / insecticide), согласно его ассоциативной цепочке, последует уничтожение и фермерства (farmicide), и почвы (soilicide).
— Солонцы и солончаки на наших полях – это наглядные примеры убийства почвы, — говорит фермер из Америки. – Это результат не природных процессов, а воздействия человека. Мы позволяем нашей почве умирать, лишая ее растительности.
Отгадка – в самой природе
Для себя же он сделал вывод, что искать ответы нужно не в готовых технологиях, а в сущности природных процессов. В поисках способов оздоровления почвы естественным путем за 33 года работы фермер пришёл к следующему порядку действий на собственных землях.
Во-первых, система нулевой технологии позволяет фермеру минимально воздействовать на почву механически, а это приближает все происходящие внутри почвы процессы к естественным.
Во вторых, обеспечение постоянного укрытия почвы пожнивными остатками или вегетирующими растениями обеспечивает минимальное воздействие на неё разрушительных внешних факторов, таких как солнечные лучи или дождевые капли.
В-третьих, посев покровных культур на месте товарных в день их уборки способствует круглогодичному питанию почвенной биоты за счёт непрерывного поступления углерода от живых растений.
В четвертых, выпас крупного рогатого скота на полях фермы в зимний период помогает поддерживать баланс почвенных микроорганизмов за счёт поступления в почву свежих продуктов жизнедеятельности животных.
Так, на практике, в процессе уборки зерновых после прохода очесывающих жаток, по полю тут же идут дисковые сеялки и сеют в эту стерню покровные культуры, независимо от количества влаги в почве на момент посева.
Покровные культуры, по мнению Рика Бибера, позволяют почвенным микроорганизмам иметь доступ к органическому углероду почвы даже после уборки основной культуры, тогда как без участия живых растений это становится невозможным.
После отрастания покровных культур Рик Бибер выпускает на такие поля скот, а его у фермера содержится около 1000 голов. Свежие продукты жизнедеятельности скота, остающиеся на поле, являются, по мнению американца, незаменимым звеном в этой цепи мероприятий по оздоровлению почвы. Таким образом, даже после выпадения снега и наступления холодов в почве продолжается активная микробиологическая деятельность, не позволяющая почве настолько промерзать, как если бы на ней ничего не росло. Даже в январе микроорганизмы в почве продолжают свою жизнедеятельность, утверждает фермер, сам выезжающий в поле и непосредственно контролирующий этот процесс. А зимы, нужно сказать, в Дакоте не менее холодные, чем в Казахстане. По словам Бибера, температура в холодное время года, опускается до –35-40 градусов. К слову, фермер отмечает, что его коровы и в зимнее время находятся на поле.
— Как только покровные культуры всходят, мои коровы уже там пасутся, — говорит он. — И остаются там вплоть до минус 30. И выглядят они счастливыми!
Рик Бибер так и говорит, что он содержит два вида животноводства – тех животных, что ходят по поверхности почвы и тех обитателей, что живут в почве. И вторым без помощи первых не обойтись.
— В засушливые годы мы также сеем покровные культуры в день уборки основной, даже если кажется, что влаги в почве нет, — говорит фермер. – Но тем не менее мы получаем прекрасные всходы. Только наличие зеленых растений на поверхности почвы позволяет почвенным микроорганизмам получать углерод, необходимый для их жизнедеятельности. А живые микроорганизмы – гарант наличия влаги в почве. Этими покровными культурами мы и кормим наше «стадо под почвой».
К слову, по мнению американского спикера, в условиях Северного Казахстана покровные культуры могут стать гарантией сохранности озимых культур в зимнее время.
Нет паровым полям
Фермерская Америка – это та страна, где практика идёт на два шага впереди науки, и самые прогрессивные фермеры уже давно отказались от механических паровых полей в севооборотах. Причины просты: обработанное паровое поле не оставляет почве возможность остаться живой.
Чтобы подкрепить свои утверждения наглядно, Рик Бибер на конференции провёл два опыта с двумя разными образцами почвы. Так, в первом опыте, одна стеклянная колба была наполнена почвой из-под растущих растений, взятой с поля ТОО «Трояна» Федоровского района, а вторая – с поля пара этого же района. (Для справки: на поле ТОО «Трояна» уже двенадцать лет применяется чередование различных культур без пара, т.е. плодосмен, а на поле пара периодически возделывается зерновая монокультура). Фермер четырежды пропускал поочередно через каждый образец по 25 мл воды, в результате чего аудитория могла убедиться, как с легкостью вода проходит сквозь почвенный профиль в первом варианте, и как медленно впитывается – во втором. Поскольку колбы не имели дна, можно было увидеть, на блюдце под какой колбой раньше появится вода. Первой вода появилась на блюдце в первом варианте.
К тому же при помощи специальных тестеров Рик Бибер определил, какие вещества были вымыты с водой в нижние горизонты почвы из обоих образцов почв. Из второго образца было вымыто 200 кг/га NO3, тогда как из первого – 160 кг/га.
Следующий эксперимент состоял в погружении в большой объём воды двух небольших кусочков почвы всё с тех же полей, и было видно, как быстро распадается под воздействием воды почвенный образец с поля механического пара по сравнению с образцом с поля из-под вегетирующих растений в плодосмене. Проведенный практический опыт свидетельствует о том, что в почве с традиционной обработкой, где постоянно разрушаются микоризные гифы (мицелий), нет связующего компонента – гломалина. Почва бесструктурная и совершенно не противостоит разрушению. Иная картина наблюдается с почвой, в которой присутствуют живые корни. Гломалин, как клей, удерживает комья почвы вместе, не давая им разрушаться.
— Это значит, что нет в паровом поле живой биологии, — говорит Рик Бибер. – Продуктом жизнедеятельности живых микроорганизмов является гломалин, склеивающее вещество, что не позволяет почвенному агрегату распадаться под воздействием воды.
Каждый фермер — исследователь
Самым главным, по мнению Рика Бибера, является способность вдумчиво наблюдать за природой и стремиться максимально привносить результаты своих наблюдений в практику. Исследовательские качества он считает одними из самых важных в работе фермера.
— Боязнь экспериментировать, боязнь показаться глупым идёт ещё со школьных лет, когда учителя говорили: делай только так, а не иначе, не позволяя задаваться встречным вопросом: «а что будет, если я сделаю вот так?», — говорит он. — А для соответствия любым рамкам тоже нужен ресурс.
Так лучше потратить этот ресурс на поиски собственных ответов, что и делает в своей работе фермер из Дакоты.
— Мы стараемся максимально эффективно использовать солнечную энергию в растениеводстве, — приводит пример он. — Для этого мы внимательно наблюдаем, как этот процесс происходит в природе, и стараемся перенести это в условия собственного производства. Поэтому подсолнечник на моих полях цветет в одно время с подсолнечником, растущим в природных условиях дикой – их фазы проходят одновременно. В итоге мой подсолнечник почти в два раза лучше, чем у моего соседа. И эта картина повторяется каждый год, вот уже 30 лет.
Я всё время думаю о том, как еще больше улучшить систему. Вы знаете, недалеко от моих полей есть небольшой холм, на вершине которого растут сосны, а под холмом – дубы. Шишки скатываются с холма, а жёлуди белки относят на холм. Но почему дубы по-прежнему растут внизу, а сосны – наверху? Я объясняю это одним: везде есть собственное разнотравье, определяющее почвенную биологию. И я уверен, что именно биология под почвой определяет, где чему расти.
Простейшие как признак восстановления почвы
Всё дело в том, что каждому семейству растений присуща своя биология ризосферы. Все вегетирующие растения производят углерод, но разные растения поддерживают разные группы микроорганизмов.
— Существует 10 000 разных видов бактерий, 5 000 разных грибов, и у них есть способность между собой делить молекулу углерода, — поясняет Рик Бибер. — Однако не все бактерии будут делиться углеродом так, как это делают грибки. Это гораздо сложнее, чем мы можем себе представить, так как молекулы углерода имеют различия в зависимости от растений, благодаря которым они поступили в почву. Только в случае оптимального соотношения в достаточном количестве бактерий и грибов, у вас появятся хищники в виде простейших, которые будут поедать бактерии в почве. Таким образом, появление хищников в почве говорит о том, что почва начала восстанавливаться, ведь благодаря простейшим в почве появляется азот без применения удобрений. Тот же механический пар регулируется исключительно бактериями, однако там нет простейших. И тот азот, который образуется в паровом поле, получен из тел погибших бактерий. При обработке почвы углерод уходит в атмосферу и мы теряем гумус, приобретая азот.
Микориза (грибница гриба, обитающая на корнях растений) ответственна за доставку доступного фосфора растениям. Через микоризу, например, фосфор переходит от не бобовой культуры к бобовой, а азот, наоборот – от бобовой к не бобовой. Микориза не любит солнечный свет, именно поэтому почва должна быть всегда укрыта от их доступа. Применяя фунгициды, мы уничтожаем грибки. А грибки могут быть помощниками в вопросе борьбы с насекомыми. Поэтому после фунгицида придется применять инсектициды, потому что некому больше контролировать вредителей.
Дорога к земледелию без химии
Возделывание культур на ферме Бибера ведется по нулевой технологии, частично с применением минеральных удобрений и средств защиты растений, от которых в будущем он намерен полностью отказаться.
Выбор в пользу постепенного отказа от применения химических средств, связан с пониманием важности и необходимости каждого звена в цепочке живых существ – от бактерий до птиц и грызунов.
— Добавляя в живую природу минеральные удобрения, мы непременно исключаем какое-то очень важное звено, — говорит Бибер. — У меня около 300 га, где я применяю свою систему полностью. На остальной части пока еще вносятся минеральные удобрения и частично применяются гербициды. Между двумя такими полями расстояние 30 метров. Урожайность на фоне удобрений обычно выше. Но разница в урожайности не окупает затраты на удобрения и гербициды. Для того, чтобы похвастаться урожайностью перед соседом, мне, конечно, придется применять удобрения. Но я помню, что когда-то моя ферма обанкротилась в погоне за урожайностью. Поэтому лучше я удивлю банкира и не возьму у него кредит на химические средства.
При этом год на год не приходится, и фермер приводит в пример 2018 год, когда подсолнечник имел одинаковую урожайность, как с применением удобрений, так и без них.
— Но удобрение мне стоило 80 долларов на акр, — говорит он. — А в этом году оно обошлись мне еще дороже – 87 долларов на акр. К тому же почвенный анализ три года назад и сейчас показал, что на тех полях, где применялись удобрения, за это время снизилось и содержание гумуса, и количество доступных растению форм питательных веществ, и количество обитающих в почве простейших.
К слову о гумусе, по данным фермера, его содержание, возможно увеличить благодаря поддержке именно естественных процессов в почве посредством обеспечения разнообразия растительности на ее поверхности.
— Если вы хотите, чтобы плодородие ваших почв не снижалось, внесите это разнообразие в вашу систему, — советует он. – Это общемировая тенденция — содержание гумуса снижается как в Казахстане, так и в Америке. Но у меня на ферме за последние 10 лет содержание гумуса наоборот, повысилось. Если учесть, что 1% гумуса удерживает в почве 200 000 литров воды на гектар, просто представьте: при повышении гумуса в почве на 2%, вам не будут страшны засухи.
Почва – это кожа земли
— Почва – это кожа земли, — проводит аналогию американец. – Она чувствительна и реагирует на любые воздействия, а значит, она должна быть постоянно прикрыта, это и есть забота фермера. Моей почвы вы не увидите на поле, так как она полностью покрыта пожнивными остатками. Любая борозда – подобна ране на коже, это – вынужденная необходимость. Дисковая сеялка дает возможность мне минимально воздействовать на почву и при посеве. На момент посева всё поле покрыто растительными остатками, и вы даже не сможете заметить ту бороздку, где прошел диск, высеявший семена.
Для того, чтобы проверить, достаточно ли защищена почва, необходимо сверху сфотографировать посев культуры: на снимке не должно быть видно почвы, только растительный покров или пожнивные остатки.
— Я видел, как при хорошей урожайности бывает видно тело почвы, а так быть не должно, — предупреждает Рик. — Ведь даже капли обычного дождя способны разбивать частички почвы и создавать потери углерода в атмосферу, если почва оголена. Гораздо лучше, если дождевые капли будут попадать сначала на пожнивные остатки или на листья покровных культур.
Кстати, сохранность пожнивных остатков в зимнее время обеспечивают все те же пожнивные культуры, благодаря присутствию которых у почвенных микроорганизмов всегда есть пища в виде непрерывно поступающего свежего углерода.
— Наша почва очень голодна на всё живое – на живые растения, на живые корни, на живые микроорганизмы, вне зависимости от количества осадков, — говорит американец.
Здоровье самой же почвы, выраженное в балансе почвенных микроорганизмов контролируется на ферме Бибера регулярно при помощи современных систем мониторинга. Любые новые электронные и спутниковые системы и технологии он считает оправданным вложением средств, если их применение имеет под собой цель заботу о почве, так как мероприятия по защите и улучшению почв всегда окупаются урожайностью.
— Я не люблю делать что-то, чтобы доказать, — говорит фермер. — Я больше люблю испытывать что-то, чтобы узнать, почему происходят те или иные процессы. Последние четыре года мы каждые три месяца проводим стандартный анализ здоровья почвы. Мы отправляем в лабораторию образцы почв и по каждому полю получаем набор параметров, которые можно проверить и обозначить в цифрах. В результатах анализа отражается не только содержание питательных веществ, но и баланс бактерий, грибков, простейших. Я хочу, чтобы моя почва была здорова, мне нужно это видеть в цифрах, что я и получаю.
Монокультура губительна для почвы
Рик Бибер возделывает на своей ферме около 14 культур, в том числе горох, нут, кукурузу, лен, рапс, подсолнечник, просо, гречиху, редьку масличную, вику посевную. Культуры, традиционно считающиеся у нас основными, на американской ферме служат также и покровными, например, сразу после уборки подсолнечника в тот же день на этом поле производится, к примеру, посев кукурузы. На выбор пожнивной культуры также влияет ряд факторов, таких как набор сорной растительности на поле и чередование культур теплого и холодного периода, злаковых и двудольных.
Урожайность зерновых доходит до 8,8 т/га.
— В 2015 году мы сделали такой эксперимент: на поле из-под кукурузы посева 2014 года площадью около 50 га не применяли никаких пестицидов, желая посмотреть, что будет расти на этом поле, — делится опытом американец. — В конце марта-начале апреля сошел снег и в этот момент растет только то, что определено подпочвенной биологией. На нашем поле преобладала дикая гречишка. Из этого я сделал вывод, что почве необходимо двудольное растение теплого периода и посеял гречиху, получив в итоге очень хороший урожай в пределах 25 ц/га.
Каждая культура имеет собственное влияние на почвенных обитателей. Так, по данным Рика Бибера, кукуруза фиксирует азот намного лучше, чем любая бобовая культура, и делает она это и днем, и ночью вплоть до начала репродуктивной фазы. Все бобовые культуры питают почвенные азотфиксирующие бактерии. Просо очень дружелюбен микоризе.
Именно поэтому так нежелательно возделывание монокультуры.
— Если на поле растет только пшеница, это лишает почву многих необходимых бактерий и грибов, — говорит Бибер. — Соотношение углерода к азоту (C:N) у пшеницы самое большое – 80:1, и при таком соотношении преобладать будет бактериальная микрофлора в ущерб грибной составляющей. Вы можете сделать так, чтобы ваши растения работали на вас, питали всю вашу почвенную биологию и не позволяли нежелательной растительности расти на вашем поле.
Разнообразие растений – требование природы
Иметь разнообразие растений на поверхности почвы, по мнению Рика Бибера, это требование природы.
Какое же разнообразие мы можем себе позволить в условиях Северного Казахстана, на зоркий взгляд американского эксперта? По его мнению, для достижения здоровья почвы в севообороте должно присутствовать четыре вида культур:
Злаковые культуры теплого периода, такие, как просо и кукуруза.
Злаковые холодного периода – пшеница, овёс, тритикале.
Двудольные теплого периода – соя, подсолнечник, гречиха.
Двудольные холодного периода – лён, горох.
Чередование этих групп культур помогает поддерживать тот самый баланс почвенной биоты.
Бинарные посевы, особенно с участием крестоцветных культур, по мнению Рика Бибера, также имеют место быть на полях с целью сохранения какой-либо из популяций почвенных жителей, например, микоризы, угнетаемой корневыми выделениями тех же рапса или горчицы. Для компенсации негативного воздействия могут вводиться бобовые культуры. Так делают, к примеру, в Австралии.
Сам же Рик Бибер выращивает следующие культуры в смеси друг с другом: пшеницу со льном, пшеницу с гречихой, люцерну с пшеницей. Так, в посевах пшеницы с подсевом льна, лён предусмотрен именно для того, чтобы «кормить» почвенную биоту, обеспечивать здоровье почвы и защиту от сорняков. В случае пшеницы с гречихой, одна доставляет другой фосфор.
— А для оздоровления почвы я сею еще коктейль из восьми различных культур, — делится опытом спикер. — Но это я делаю только на очень деградированных почвах, требующих внимательного ухода, например, после покупки земель у другого фермера. Состав смеси может выглядеть примерно так: редька, редиска, чечевица, люцерна, лен, горох, просо и тритикале.
Вариации комбинирования культур могут быть различными, и есть фирмы, продающие уже готовые смеси семян.
Самый дешевый гербицид – семена покровных культур
— Казахстанские почвы очень разнообразны по бонитету, по мехсоставу, за дни поездки я внимательно изучал все типы растительности, произрастающие здесь, и мне было интересно, какие имеются виды культурных растений, — говорит фермер. — Многие растения мы называем сорняками, однако если поменять отношение к ним, можно понять, что это природа подсказывает, какие аналоги культурных растений, необходимые почве для оздоровления, следует подобрать для посева.
То, что сорняки могут являться в качестве индикаторов многих процессов, Рик Бибер повторял неоднократно.
Вот, что сорняки также могут рассказать о почве внимательному исследователю.
— К примеру, наличие на полях щирицы, а она относится к двудольным теплого периода, говорит о неблагоприятных условиях внутри почвы, — рассказывает земледелец. — Посредством такого широколистного сорняка почва как бы старается укрыть как можно большую часть своей поверхности, поэтому, как правило, она часто растет на краю поля. Обилие семян, характерное для этого растения, также говорит о неблагоприятных условиях произрастания. Кроме того, щирица не любит микоризу.
Осот и молочай наоборот, кормят микоризу.
— Канадский осот, к примеру, обычно растет там, где возделываются бобовые, — продолжает Бибер. — Поскольку бобовые кормят преимущественно бактерии, осот нужен почвенной биоте для того, чтобы кормить грибы. Казалось бы, ветер разносит семена осота повсюду, однако почему если на соседнем поле возделываются миксовые культуры, не имеющие в своем составе бобовых, там нет и осота? Получается, что биологии почвы достаточно тех культур, которые есть в составе возделываемой смеси, и ей нечего компенсировать сорняками. То есть, если мы видим на своих полях тот же самый канадский осот, первое, о чем нужно подумать – какую культуру, дружелюбную микоризе нам нужно здесь посеять?
Самый дешевый гербицид – семена покровных культур, — считает Бибер. После уборки пшеницы, когда заканчивается поступление в почву углерода, вся почвенная биология вынуждена замирать. Однако если после уборки пшеницы на поле останутся любые живые зеленые растения, биология продолжит активную деятельность. Это как раз-таки и является залогом и чистоты полей от сорняков, так как покровные культуры не позволят сорной растительности занять место, которое могло бы быть пустующим после уборки.
— Это особенно видно весной после схода снега, — говорит Рик. — Поле, на котором были покровные культуры, как правило, чисто от сорняков, а на поле, где таковых не было – обильно всходят различные сорняки. Если фермер, наблюдая за природой, будет правильно подбирать культуры в соответствии с потребностями почвенной биологии, благодаря чему соотношение бактерий и грибов в почве будет оптимально, тогда природе не придётся привлекать естественное разнообразие, под которым мы понимаем сорную растительность. Это нам подсказка от природы.
Дождевые черви и доступность элементов
Продукты жизнедеятельности дождевых червей также имеют колоссальное значение для земледелия.
— В порядке эксперимента я собрал с поверхности почвы продукты жизнедеятельности червей и отправил полученные образцы на анализ в лабораторию, — рассказывает Рик Бибер. — Результаты были поразительными: продукты жизнедеятельности дождевых червей содержали 59 кг/га азота при том, что почвы без дождевых червей содержали азота 11 кг/га. Причем весь этот азот находится в доступной для растений форме. По фосфору эти показатели были соответственно 9 и 7 кг/га, по калию – 102 и 22. Вода проникает через канальца, сделанные усилиями дождевых червей и несет с собой растворенные питательные вещества.
Участок, на котором расположены угодья фермера в Дакоте, он сам называет достаточно «недружелюбными почвами», но благодаря как раз деятельности дождевых червей, сглаживаются многие неблагоприятные моменты. Так, согласно представленным на слайдах фото, один и тот же участок в начале работы с ним и через пять лет имеет совершенно другой вид: почва на нем более рыхлая, более светлая. Правильным подходом можно изменить даже почву, уверен Рик Бибер.
****
ГЛОССАРИЙ (Словарь терминов)
ГЛОМАЛИН – склеивающий почву белок грибов.
ГРИБЫ-АНТАГОНИСТЫ – грибы, подавляющие жизнедеятельность патогенных грибов.
МИКОРИЗА (грибокорень) – симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений.
ПОКРОВНЫЕ КУЛЬТУРЫ – культуры, высеваемые с целью сохранения, закрытия почвы, а не с целью сбора урожая.
ПОЛИСАХАРИД – главная составная часть клеточных оболочек всех высших растений.
РИЗОСФЕРА – узкий слой почвы, прилегающий к корням растения и попадающий под непосредственное действие корневых выделений и почвенных микроорганизмов, толщиной около 2-5 мм. Почва, не являющаяся частью ризосферы, называется основной почвой (англ. Bulk soil). В ризосфере содержится множество бактерий, которые питаются отшелушивающимися клетками, а также белками и сахарами. Кроме того, в ризосфере обитают многочисленные протисты и нематоды, питающиеся бактериями. Таким образом, большая часть круговорота питательных веществ и подавление растением различных патологических процессов происходят в непосредственной близости от корней.
Редакция журнала «Агробизнес.Казахстан»