Сегодня вновь на севере Казахстана отдельные фермеры и крупные агрохолдинги обратили внимание на озимую пшеницу. Высокие урожаи, получаемые в соседних регионах Российской Федерации, говорят о важности этой культуры для диверсификации производства. Новые варианты агротехники, районированные сорта, современная сельскохозяйственная техника повышают перспективы ее успешного внедрения. Мы уже публиковали интервью с учеными и производственниками, которые рассказали об опыте своей работы с этой культурой. На этот раз нашим собеседником будет селекционер, руководитель Научно-производственной фирмы «Фитон» Вадим Ганеев. Он поделится историей внедрения озимой пшеницы в Костанайской области, особенностями ее физиологии и агротехники, а также расскажет о своих сортах, созданных для этого региона в 80-е годы.

– Интерес к возделыванию озимой пшеницы на севере Казахстана в последние годы повышается, но ведь ее сеяли в нашей области и раньше. Вадим Анварович, расскажите об истории изучения этой культуры у нас.

– С образованием в Кустанайской области Карабалыкской опытной стации предпринимались неоднократные попытки адаптировать с помощью агротехники озимые культуры к местным условиям. Это было и в 40-е, и в 50-е годы. Изучались посевы по стерне яровых зерновых, кукурузы и различным кулисным фонам, в том числе с использованием для снегонакопления сафлора, бустылей подсолнечника, деревянных щитов и даже хвороста. Но все напрасно. Приведу цитату из книги «Возделывание яровой пшеницы в Северном Казахстане» (1959 г.) за авторством сотрудников отдела земледелия Г. В. Кирнос и Н. И. Чучко: «На Карабалыкской станции специалисты много лет занимались посевами озимой пшеницы по стерне, но положительных результатов не получили. Продолжительное время озимая пшеница высевалась на станции и в области по парам. Но и пары не помогли. Совершенно естественно, что хозяйства области не могут идти на риск, высевая озимую пшеницу, в силу чего они пока полностью отказались от ее посевов». С 1939 года Д. В. Ярмизин неоднократно пытался вести селекцию этой культуры, хотя после потери всего селекционного материала в 1955 году ее на станции прекратили. Однако все изменилось с началом в 1963 году исследований агротехники озимой пшеницы А. В. Артюшенко на Кустанайской опытной станции.

– К сожалению, многие из тех, кто сегодня пытается выращивать у нас озимую пшеницу, не знакомы с работами Аркадия Васильевича. Расскажите о его исследованиях.

– Сейчас появляется много советов и рекомендаций о том, как нужно возделывать озимую пшеницу в нашем регионе. Но я уверен, что в Костанайской области приоритет имеет оригинальная агротехнология, предложенная А. В. Артюшенко. По результатам своих многолетних опытов он обосновал возможность получения в местных условиях стабильных и высоких урожаев озимой пшеницы. Все выводы были широко проверены на производстве, написаны областные рекомендации, опубликована книга «Озимая пшеница на севере Казахстана» (1975 г.). В чем суть этой технологии? За основу защиты озимой пшеницы от вымерзания взят кулисный пар. В качестве кулисного растения акцентировано внимание на горчице сизой сорта Неосыпающаяся 2. Именно этот сорт был районирован в области в то время. Он лучше других соответствовал необходимым требованиям по габитусу (высоте и ветвлению) и вегетационному периоду. Опытным путем ученым было рассчитано расстояние между двухстрочными кулисами (3,6 м), обеспечивающее быстрое и равномерное снегонакопление. Определены оптимальные сроки посева кулис (5–15 июля) и озимой пшеницы (20–25 августа), нормы посева (5 млн всхожих зерен на гектар), глубина заделки, дозы основного и локального внесения минеральных удобрений, а так же весенней подкормки. Исследования А. В. Артюшенко были продолжены в работах кустанайских ученых В. Д. Севастьянова, И. И. Дубровского, С. И. Гилевича. Тем, кто серьезно хочет подойти к возделыванию озимой пшеницы в нашей зоне, рекомендую ознакомиться с их научными статьями и рекомендациями, а также прочитать книгу Ф. А. Полимбетовой «Морозостойкость озимой пшеницы в Казахстане» (1986 г.)

– В начале 70-х в Кустанайской области была предпринята попытка массового возделывания озимой пшеницы. Почему она не получила продолжения?

– Технология А. В. Артюшенко заинтересовала многих, в том числе выдающегося украинского селекционера Василия Николаевича Ремесло. Кстати, с 1965 года и до сих пор в нашей области районирован его сорт Мироновская 808. Этот высокопродуктивный и зимостойкий сорт когда-то занимал почти половину всех площадей под культурой озимой пшеницы в стране. Весьма перспективным регионом для его внедрения оказался и Северный Казахстан. В начале 70-х начался массовый завоз семян этого сорта – шедевра экологической пластичности. И если в Кустанайской области в 1971 году им было засеяно только 12 тысяч га, то уже в следующем году площади увеличились в восемь раз. А в 1973 году со 110 тысяч га был собран урожай зерна 28,8 ц/га. Этот урожай оказался рекордным, и поэтому все были уверены в легком успехе в дальнейшем. Однако парная засуха и малоснежные суровые зимы в 1974 и 1975 годах привели к гибели озимой пшеницы на больших площадях и практическому прекращению в дальнейшем ее посевов. Если проанализировать ошибки такого массового внедрения, то заметна инерция в принятии многих оперативных решений. Чтобы избежать гибели пшеницы при перезимовке в годы, когда не удается получить нормально развитые кулисы или недостаточно влаги в почве для основной культуры, нужно было просто отказаться от посева и перевести семенной материал в переходящий фонд. Но с тех пор, а это практически 45 лет назад, озимая пшеница на полях области так и не заняла значимых посевных площадей.

Директор Мироновского НИИССП академик В. Н. Ремесло

– Неужели так просто отказались от перспектив внедрения такой высокопродуктивной культуры?

– Конечно, неудача не прекратила поиски решения этой проблемы. Понимая ее важность, правительство СССР и ВАСХНИЛ разработали комплексную программу продвижения озимой пшеницы в восточных регионах страны. Она предусматривала приоритетное развитие здесь селекции этой культуры. Ведущим институтам страны, в том числе и Мироновскому научно-исследовательскому институту селекции и семеноводства пшеницы, поручалось открыть за Уралом свои филиалы. В 1972 году при Кустанайской опытной станции был организован агротехнический опорный пункт этого института, руководил которым Валерий Дмитриевич Севастьянов. А через два года на базе Карабалыкский СХОС был сформирован отдел селекции озимой пшеницы МНИИССП. Заведующей отделом была назначена Раиса Алексеевна Ганеева.

Заведующая Карабалыкским отделом селекции озимой пшеницы МНИИССП Р. А. Ганеева

 – Расскажите о работе в Кустанайской области Карабалыкского отдела селекции озимой пшеницы одного из ведущих украинских институтов?

– Перед отделом селекции была поставлена задача: ускоренными темпами, используя селекционные наработки института и создавая свои гибриды, вывести зимостойкие сорта, приспособленные к суровому климату севера Казахстана. Руководство Мироновского института во главе с академиком В. Н. Ремесло предоставили нам уникальные возможности для плодотворной работы. Почему нам? В течение 13 лет я вел селекционные исследования в этом отделе. Тесно сотрудничая с коллективом института, мы определили приоритетные направления селекции и те модели сортов, которые необходимо создавать для зоны с резко континентальным климатом. Но начинать пришлось с выработки методики ведения селекции в условиях кулисного пара. В 1976 году в отделе разработали и начали использовать свою оригинальную технологию закладки опытов. Посев дисковыми селекционными сеялками поперек четырехметровых однострочных кулис уменьшил влияние кулисных растений на точность опытов и был удобен для размещения делянок. В качестве провокационного фона с целью дифференциации линий и гибридных популяций по зимостойкости мы использовали посев по чистому пару, а для ускоренного размножения лучших образцов – поливной участок. Ежегодно в отделе прорабатывали достаточно большой селекционный материал. В оценке лучших линий участвовали лаборатории защиты растений, качества, биохимии, а для определения морозостойкости использовали морозильные камеры современного фитотрона МНИИССП. Перспективные сорта проходили экологическую оценку на нескольких опорных пунктах института. Как профессиональный селекционер, могу с уверенностью утверждать, что селекция велась на высоком уровне. Такой интенсивной селекции озимой пшеницы на севере Казахстана не проводили никогда.

Посев озимой пшеницы на селекционном участке отдела
Оценка зимостойкости на бескулисном фоне

 – Что было создано за 18 лет плодотворной работы отдела?

– Были созданы и переданы на государственное сортоиспытание три новых зимостойких сорта озимой пшеницы с названием Комсомольская – 56, 75, 103 и три интенсивных сорта яровой пшеницы Комсомольская – 18, 29, 90. Часть перспективных сортов передана в мировую коллекцию ВИР. Так же совместно с генетиками института растениеводства был выведен пока единственный на севере Казахстана сорт озимого гексаплоидного тритикале – Кустанайский кормовой. Этот амфидиплоид сочетал уникальную морозостойкость, иммунитет к болезням, высокую продуктивность зеленой массы и прекрасные кормовые достоинства. Но в то время он не нашел свою нишу в кормопроизводстве. После развала Советского Союза и выхода на пенсию Р. А. Ганеевой Карабалыкский отдел селекции озимой пшеницы МНИИССП был приватизирован опытной станцией. Весь гибридный и селекционный материал, обширная рабочая коллекция, все сортоиспытание и семеноводство новых сортов были переданы вновь образованной лаборатории Карабалыкской СХОС. К сожалению, при этом были разорваны многолетние связи с Мироновским институтом. Думаю, что руководство казахстанской селекции совершило очень большую ошибку, разрушив успешные совместные исследования.

Сорт Комсомольская 56 на Карабалыкском ГСУ (1987 г.)
Сорт Комсомольская 75 на полях п/ф «Комсомольская» (1990 г.)
Озимый тритикале сорт Кустанайский кормовой

– Расскажите о созданных вами сортах озимой пшеницы.

– Первым передан на госиспытание сорт Комсомольская 56. Раннеспелый, продуктивный, с высоким уровнем зимостойкости, отличной засухоустойчивостью в период формирования и налива зерна – и все это сорт сочетал с отличными технологическими и хлебопекарными качествами. По данным Центральной лаборатории оценки качества госкомиссии РФ, он входил в пятерку сортов сильной пшеницы с самым стабильным качеством. В Кустанайской области максимальная урожайность его достигала 62,9 ц/га, а в конкурсном испытании Мироновского института его урожай зерна варьировал от 62,3 до 78,4 ц/га. О пластичности Комсомольской 56 говорит широкое районирование – от Республики Алтай до Самарской области. Сорт был допущен к использованию в трех регионах РФ (7-м, 9-м, 10-м) и районирован в Восточно-Казахстанской области РК. Не менее интересным получился и следующий сорт – Комсомольская 75. При его создании реализовывалась модель высокоинтенсивного и морозостойкого сорта для жестких климатических условий. Для отбора и оценки исходных форм мы целенаправленно использовали бескулисный фон и искусственное промораживание в лабораториях ВИР и МНИИССП. Сорт получился интенсивного типа, раннеспелый, продуктивный и сравнимый по уровню морозостойкости с сортом Альбидум 114. Максимальную урожайность он показал на Горномарийском ГСУ в 1992 году – 81,5 ц/га. Комсомольская 75 обладает отличными технологическими качествами. Включен в список мягкозерных сортов, пригодных для выработки высококачественной муки кондитерского назначения. В 1996 году допущен к использованию по Южному Уралу (9-й регион РФ).

Таким образом, за короткий срок в отделе были созданы оригинальные сорта, что говорит о правильном стратегическом направлении селекции. К сожалению, в Казахстане они, как и культура озимой пшеницы в целом, так и не были востребованы. Хотя, если восстановить семеноводство, они ни в чем не уступят вновь предлагаемым сортам.

– Вы проводили совместные исследования с Всесоюзным институтом растениеводства. В вашей диссертации рассматривались основы селекции озимой пшеницы на севере Казахстана. Какие сорта могут представлять интерес для казахстанской селекции сегодня?

– Действительно, будучи аспирантом отдела пшениц ВИРа, я изучал в наших условиях большой набор сортов из мировой коллекции института растениеводства. Сортимент был рекомендован ведущими тритикологами страны. Здесь были зарубежные и отечественные сорта, как современные, так и стародавние. Сорта разнообразные и во многом уникальные по признакам. Среди них мы выделили лучшие, которые могут представлять интерес для селекции в регионе с резко континентальным климатом. Кстати, результаты комплексных исследований по 300 наиболее ценным сортам опубликованы в 478-м выпуске «Каталога мировой коллекции ВИР» (1989 г.). Найти его в формате PDF можно на моем сайте fitonsemena в разделе, посвященном озимой пшенице. Особенно интересны данные оценки морозостойкости при искусственном промораживании на проростках и в посевных ящиках. Среди лучших я бы выделил сорта, созданные в Поволжье, – Ульяновка, Безенчукская 108, Альбидум 114, Кинельская 4. Их вполне можно использовать при селекции на морозостойкость. И заметьте, что отечественная селекция на зимостойкость была лучшей в мире.

– А были ли в изучении сорта казахстанской селекции?

– Конечно, были. Хотя для севера Казахстана интерес могли представлять только единицы. Это высококачественный и засухоустойчивый сорт Богарная 56 (КИЗ), Бабаевка – первый сорт озимой пшеницы академика В. П. Кузьмина (Шортанды) и уникальный по зимостойкости сорт Алабасская, созданный в Карлаге отбором из безенчукского гибрида БГ-20.

– Сегодня на волне интереса к озимой пшенице производству предлагают разнообразные сорта. Каково ваше мнение об этих новинках?

– На север Казахстана начинается расширенный трансфер сортов – это европейские, краснодарские и даже двуручки. К сожалению, их устойчивое возделывание в условиях нашего региона невозможно даже при использовании кулисной защиты. Никакое потепление климата не отменит экстремального действия низких температур в момент ухода в зиму и при возобновлении вегетации весной. В рекламе всех сортов, предлагаемых для посева, говорится о высокой зимостойкости. Но это некорректное с научной точки зрения и сугубо субъективное утверждение. Мы ведь знаем, что основу зимостойкости, т.е. способности перезимовывать, у нас составляет морозостойкость. А вот обязательную характеристику рекомендуемых сортов при искусственном промораживании в сравнении с хорошо известным стандартом, к примеру с Альбидумом 114, никто не дает. Причем нужна не балловая оценка, а процент выживания образцов. Без дифференциации сортов на фоне, близком к критическим температурам, нельзя судить об уровне их морозостойкости. Нет данных и о регенерационных особенностях сортов, т. е. о способности отрастать от узла кущения после гибели надземной части растения. Поэтому сегодня я бы порекомендовал в Костанайской области сеять сорта Карабалыкской СХОС как сорта, созданные для местных условий.

– У вас большой опыт возделывания озимой пшеницы. На какие особенности агротехники нужно обратить внимание?

– Приступая к выращиванию этой культуры, нужно четко определиться с технологией. Если вы планируете использовать для посева озимой пшеницы севооборот с кулисным паром и короткой ротацией, то получите максимальную отдачу от парового поля и полупар после уборки этой культуры, но понесете дополнительные затраты. При выборе в качестве предшественника высокой стерни или очеса вы экономите, но с большой вероятностью получите к оптимальным срокам посева минимальный запас влаги и питания в почве. Как следствие этого, сформируется более низкий урожай, к тому же повышаются риски его стабильности по годам. Возможен посев современными сеялками по специально подготовленному химпару, используя технологию, предложенную Александром Васильевичем Подзюбаном. Но однозначно, посев по чистым парам неприемлем. Если такая технология не приведет к полной гибели озимой пшеницы, то в любом случае весной будут ослабленные и поврежденные морозом растения.

Еще хочу акцентировать внимание на необходимость подбора сортов яровой пшеницы для «ремонта» полей после частичных выпадов. Такому сверхраннему посеву могут соответствовать только генотипы, имеющие нейтральную фотопериодическую реакцию, подобные моему сорту Любава 5. Для ведения стабильного семеноводства нужно осваивать и метод подзимнего посева озимой пшеницы. Он незаменим в годы, когда не удается получить нормально развитых кулис. Мы неоднократно проверяли его. И не только на опытных участках, но и в производстве.

– Если сравнить озимую и яровую пшеницу, какие плюсы вы видите при ее возделывании?

– О положительных сторонах возделывания озимой пшеницы написано уже много. В моей диссертации, представленной в 1984 году, целый раздел посвящен анализу преимуществ этой культуры. Помимо гармоничного дополнения яровой пшеницы по многим параметрам, я бы выделил ее более высокую продуктивность. Средняя урожайность сортов, принятых за стандарты этих культур в конкурсном испытании в нашем отделе за период корректного сравнения с 1978 по 1990 год, составила: у Мироновской 808 – 37,1 ц/га, у Саратовской 29 – 25,3 ц/га. Превышение +11.8 ц/га. Максимальный урожай озимой пшеницы в 61,7 ц/га был получен в благоприятном 1979 году, а минимальный – в 16,3 ц/га в 1989 году из-за притертой ледяной корки. Причем наибольшее превышение над яровым стандартом приходилось на острозасушливые годы, такие как 1981-й (+14,4 ц/га) или 1984-й (+24,5 ц/га). Это говорит о том, что озимая пшеница может демпфировать сборы зерна в годы с сильными засухами. Подобные результаты сравнительного испытания этих культур приводят и другие исследователи. В опытах А. В. Артюшенко (1964–1974 гг.) средняя урожайность сорта Оренбургская СХИ 48 составила 17,7 ц/га, или + 7.3 ц/га. На делянках Кустанайского опорного пункта МНИИССП (В. Д. Севастьянов) за период с 1973 по 1989 год Мироновская 808 показала урожайность 21,6 ц/га, что превышает Саратовскую 29 на +7,6 ц/га. По данным С.И.Гилевича, в среднем за 19 лет исследований в Кустанайской области (1977–1995 гг.) урожай зерна озимой пшеницы составил 24,5 ц/га, или + 9,7 ц/га. Как видите, преимущество значительное и стабильное, но это при условии соблюдения рекомендуемой технологии.

Уборка сорта Мироновская 808 на участке семеноводства Карабалыкского отдела селекции МНИИССП (1979 г.). Урожай зерна 60 ц/га
Посев сорта Комсомольская 56 в НПС «Озимая пшеница» (1988 г.)
Озимая пшеница на поле Карабалыкской СХОС (весна 2020 г.)

– А могут ли возникнуть проблемы при расширении посевов озимой пшеницы в ярово-пшеничной зоне?

– Да, есть вероятность изменения фитосанитарной обстановки в регионе возделывания яровой пшеницы. Озимые могут выступить накопителем ряда болезней – бурой ржавчины, пиренофороза и мучнистой росы. Такие проблемы есть в Поволжье, где сегодня массово возделывают озимую пшеницу. Нужно быть готовыми к защите посевов, так как устойчивых к болезням сортов этой культуры у нас в районировании нет. В рекомендациях под посев озимой пшеницы предлагают отводить 10% площадей. Но пример той же Научно-производственной системы «Озимая пшеница», работавшей в нашей области в конце 80-х, показывает, что начинать нужно с приобретения собственного опыта производственных посевов на небольших участках, а не выходить сразу на массовый посев. Сегодня активное внедрение озимых осуществляет холдинг «Олжа — Агро». И если он справится с задачей стабильного выращивания озимой пшеницы, то это будет «высший пилотаж» в современной агрономии региона.

– И все-таки нужно ли сеять озимую пшеницу в Костанайской области?

– Озимую пшеницу, несомненно, нужно допускать в производство в зоне обыкновенных черноземов. Ее можно успешно выращивать. Об этом говорит многолетний опыт, который накоплен учеными не только нашей, но и той же Омской области. Но главное, нельзя вводить фермеров в заблуждение, создавая ажиотажный спрос на семена озимых. Эффект будет обратный и об озимой пшенице опять забудут на долгие годы.

– Спасибо за интервью.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика