Регион Западного Казахстана и особенно Мангистауской области считается неблагоприятным для развития большинства сельскохозяйственных культур. Но даже в условиях пустынного засушливого климата с большим перепадом температур и засоленных почв некоторые плодовые и ягодные культуры могут прижиться и давать хорошие урожаи, сообщает пресс-служба университета.
Например, в некоторых садах, расположенных в 60-километровой прибрежной полосе от Актау, можно увидеть плодоносящие деревья миндаля, персика, абрикоса, яблони и даже груши, которые чувствуют себя здесь превосходно. Учеными КазНАИУ предложены для промышленного выращивания также такие орехоплодные культуры, как фисташка и фундук, ягодные – золотистая смородина и ежевика, из крупноплодных – китайские сорта субтропической культуры унаби.
Особое внимание ученых привлекла возможность создания крупного республиканского виноградного кластера. Его оптимальная специализация – производство столового винограда различных сроков созревания и кишмиша, а также винодельческих сортов в качестве приоритетного направления. Почвенно-климатические условия благоприятствуют производству элитных десертных вин и коньяков. Теплый и влажный климат способствует тому, чтобы виноград рос в неукрывных формировках. Это приведет к значительному росту его продуктивности по сравнению с другими регионами республики.
Условия для разных сортов этой культуры здесь оптимальные, даже почвы разной степени засоленности для винограда не так губительны. К тому же эту проблему можно решить в рамках внедрения инновационных технологий, опирающихся на мировой опыт. Например, Израиль развил свое сельское хозяйство, в т. ч. садоводство, до передового в мировом масштабе уровня в относительно схожих условиях.
Казахский национальный аграрно-исследовательский университет готов участвовать в реализации перспективной для нашей республики программы.
Для этого в сентябре ученый университета Сергей Олейченко посетил по приглашению директора ТОО «Алтын арқа-XXI», проконсультировал специалистов хозяйства и поделился своим опытом.