Туремурат Утепов

Посевная-2025 в Казахстане под угрозой срыва. Как выясняется, даже одобренные фининститутами заявки фермеров до сих пор не профинансированы. По словам директора ТОО «ПКФ “Кайрат” Камыстинского района Костанайской области Туремурата Утепова, средства по программе «Кең дала» поступили не в полном объеме: из заявленных 250 млн тенге получили только 50 млн тенге. Недостаток финансирования затрудняет подготовку к предстоящей массовой посевной компании.

— Мы финансируемся через банк второго уровня, но деньги не дают. Субсидии тоже не получили, — рассказывает аграрий. — Я уже согласен был на коммерческие деньги под 20%, лишь бы начать. Но и это невозможно —  поскольку одобрена наша заявка по программе «Кең дала». И как потом подтверждать целевое использование средств, если они поступят с опозданием, непонятно.

Несмотря на сложности, хозяйство продолжает диверсифицировать севооборот. Как отмечает Туремурат Утепов, на одной пшенице далеко не уедешь: то качества нет, то цены, то погодные условия подводят.

— Рентабельности нет. Всю пшеницу продавали по $100, поэтому решили делать ставку на масличные культуры, зерновые будем сокращать, — поясняет аграрий. —  В этом сезоне из 15-16 тыс. га посевной площади около 30% отводим под сафлор и лен, остальное  — пшеница и ячмень.

Сафлор в ТОО сеют ежегодно на протяжении 15 лет, хозяйство одно из первых в регионе, кто начал работать с этой культурой. Но 2024 год стал исключением: «из-за дождей в фазу цветения всю пыльцу с растений смыло, и получили пустоцвет».

— Около 3 тыс. га сафлора ушли в минус. За 25 лет в сельском хозяйстве это первый для меня такой год.  В 2023 году не могли убрать, в 2024 — вырастить. Погода стала непредсказуемой. Последние два года — катастрофически тяжелые. Но это учит нас менять подходы, — говорит  фермер.

Лен в хозяйстве сеяли пробно пять лет назад, сейчас решили вернуться к культуре. Подсолнечник пока только в планах — для его выращивания требуется дополнительное переоборудование. А вот ячмень в прошлом сезоне показал лучший результат: дал урожайность 25 ц/га, не было болезней и продавался по более выгодной цене, чем пшеница.

—  Поэтому площадь под ним увеличиваем вдвое – до 4 тыс. га,  —  говорит Утепов.

В этом году зима и весна выдались теплыми, сроки сева немного сдвинулись, но в хозяйстве не торопятся. Закрытие влаги уже проведено, дальше планируют придерживаться оптимальных сроков.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика