
Небывалым по количеству произведенных семян подсолнечника стал для ТОО “Опытное хозяйство масличных культур” Восточно-Казахстанской области прошедший 2024 год.
— В этом году мы планируем покрыть приличную площадь Казахстана, — рассказал на выставке АgriTek/FarmTek Astana 2025 главный агроном опытного хозяйства Серик Хамзин. — Семена уходят также в Россию, где зарегистрированы четыре гибрида. Все знают, как это сложно, но мы все препятствия прошли, и речь уже идет о тысячах посевных единиц, проданных в Россию. Мы до сих пор делаем семена подсолнечника. Начали после уборки и продолжаем сейчас. Мы готовы ответить на проявленный спрос, и скажу, что большее количество семян уже продано. Особенность наших гибридов в том, что они идеально подходят к условиям северного Казахстана.
Специалист отмечает, что сегодня чечевица представляет интерес для ОХМК с точки зрения обеспечения качественными семенами рынка Казахстана.
— По чечевице пока ведем переговоры с зарубежными производителями и оригинаторами, потому, как хороших семян чечевицы в Казахстане нет, высокой репродукции нет, она вся завезена по серым схемам, — говорит Серик Хамзин. — Все гонятся за гербицидоустойчивой чечевицей, но в Казахстане нет высокой репродукции. Мы готовы в это войти и ведем переговоры с партнерами из-за рубежа. Есть канадская селекция, испанская. У чечевицы много видов, поэтому мы будем пристреливаться год. И года через два-три сможем поставить хорошие семена чечевицы на рынок Казахстана высокой репродукции.
Что касается зерновых, то опытное хозяйство перешло на сотрудничество с Secobra.
— Это зарубежный бренд, у которого лучшие семена пивоваренного ячменя, лучшие сорта яровой пшеницы, — говорит главный агроном. — В Казахстане мы занимаемся семеноводством по их сортам, и за последние четыре года сорт пшеницы Канюк хорошо себя показал на засухоустойчивость и прорастание на корню. У зерновых в последние годы это большая проблема. В отличие от местных сортов он очень устойчив, это сортовой признак.
В целом, растениеводческая деятельность предприятия строится вокруг молочного животноводства, а также селекции подсолнечника.
Так, порядка 2 000 из 7 000 гектаров пашни занято кормовыми культурами, в частности, это люцерна и кукуруза. Кормовые культуры размещены в непосредственной близости от фермы, в так называемом, прифермском севообороте.
— Подсолнечник у нас особенный, — говорит Серик Хамзин. — Это единственное частное предприятие в Казахстане, которое занимается от селекции до протравки и упаковки на уровне европейских производителей. Поэтому, размещая подсолнечник именно на участке гибридизации, мы всегда обращаем внимание на предшественника, чтобы подсолнечник был не ранее чем 6-7 лет на этом месте. И второе, самое главное — изоляция от других посевов подсолнечника. Поэтому в связи с этими особенностями, подсолнечник в структуре посева нашего хозяйства занимает всего 7-8%.
Также есть в ОХМК и другие масличные культуры, а также зерновые.
— Есть у нас всегда рапс — порядка 8-10% всегда присутствует, — продолжает Серик Хамзин. — Есть совсем немножко льна — он даже процента не составляет. Ну и порядка 50% — это зерновые. Они внутри уже разбиваются на озимую пшеницу, ячмень и пшеницу в равных долях.