Удобрения являются одним из важнейших звеньев системы земледелия наряду с семенами и средствами защиты растений. Это понимают в ТОО «Новомихайловское-2003» Мамлютского района Северо-Казахстанской области, где в нынешнем году приобрели, установили и испытали в работе комплекс РУКАС-150. По сути, это мини-завод, предназначенный для приготовления жидких азотных удобрений – карбамидно-аммиачной смеси (КАС) и жидкого комплексного удобрения (ЖКУ).
Удобрения здесь вносят при посеве в качестве подкормки, в паровые поля, а также в осенний период. О том, каковы результаты такого систематического подхода, мы поговорили с главным агрономом ТОО «Новомихайловское-2003» Петром Богдановым. Урожайность – это важный итоговый показатель работы, и он свидетельствует о том, что курс выбран верно.
Как на 23 мм осадков получить 30 ц/га?
– Петр Викторович, довольны ли вы, как опытный агроном, завершенным сезоном?
– За весь период вегетации 2020 года осадки выпали только в начале июля в количестве 23 мм. Однако завершенным сезоном я доволен, поскольку даже в условиях жестокой засухи нами был получен хороший урожай. Уборка прошла успешно. В начале уборочной кампании прошли дожди, в связи с чем большинство посевов мы убирали прямым комбайнированием. Раздельно убирали только овес и две трети площади рапса.
– Какова урожайность основных возделываемых культур?
– Показатели урожайности и качества зерна в 2020 году по пшенице в разрезе сортов были следующими : Уралосибирская 2 – 32 ц/га, клейковина 31; Старт – 31 ц/га, клейковина 26; Ликамеро – 30 ц/га, клейковина 21; Боевчанка – 26,5 ц/га, клейковина 32. В сумме средняя урожайность пшеницы составила 30 ц/га. Что касается ячменя, то сорт Прерия дал урожайность в 27 ц/га, Эксплоер – 29 ц/га. Овес сорт Конкур сформировал урожайность 16,5 ц/га, а горох Аксайский усатый 55 – 17,5 ц/га. Стоит отметить, что горох в предыдущие годы давал урожайность в пределах 28–33 ц/га, а отдельные поля – до 40 ц/га.
Однако в этом засушливом году зернобобовые культуры – горох и соя – показали самую низкую урожайность. Что касается сои, сорт Золотистая в 2019 году дал урожайность 9,5 ц/га, а в 2020 – 8,5 ц/га.
Урожайность льна сорта Северный составила 10 ц/га. Лен мы сеем с 2011 года. Урожайность его стабильная от 10 ц/га до 13,5 ц/га. Ищем агрономические приемы для повышения урожайности льна.
Урожайность рапса по пару варьировала в пределах 21–33 ц/га, а по стерне 8–9 ц/га. В среднем более 20 ц/га.
Рапс: хлопотный, но коммерчески выгодный
– Рапс является очень требовательной культурой, в связи с чем его возделывание довольно хлопотно для многих аграриев. Какие достоинства рапса заставляют его возделывать лично вас?
– Благодаря хорошим ценам на продукцию рапс относится к самым рентабельным культурам. Мы занимаемся им с 2014 года. Безусловно, это культура, трубующая особого внимания. Его посевы подвержены атакам вредителей (капустная моль), требовательны к влаге. Поэтому мы сеем рапс по парам. Пробные посевы по непаровым предшественникам дают урожайность в два раза меньше.
Для посева используем сорта рапса омской селекции: Гранит и 55 регион, австрийский сорт Гриффин; линейные гибриды Пионер 306, Миракль, гибриды Сl : Инвигор 110, Никст 213.
– В каком севообороте возделываете рапс?
– Подбор культур в хозяйстве в целом рассчитан на то, чтобы не было плохих предшественников. Для этого мы используем принцип плодосмена, располагая культуры в следующем порядке: Пар – Рапс – Зерновые (пшеница, ячмень, овес) – Зернобобовые (горох, соя) – Зерновые (пшеница, ячмень, овес) – Лен масличный.
– С озимой пшеницей работали?
– В прошлом году мы попробовали возделывать 100 га озимой пшеницы, но из-за ранних морозов осени 2019 года (-25–27°С) урожай получен был получен в районе в 20 ц/га. В 2020 году мы снова посеяли 260 га озимой пшеницы сорта Скипетр.
Удобрения: к каждому внесению своя рецептура
– Вы активно применяете удобрения на своих полях. Какие удобрения, что называется реально работают в засушливых условиях?
– Да, мы применяем удобрения. Так, в рядки при посеве мы вносим аммофос (N10, Р2О5-46%) под все культуры в дозе от 35 до 50 кг/га ф.в. (стартовая доза). В 2020 году приобрели культиватор КВУ (Омский экспериментальный завод) для внесения аммофоса на глубину 15–20 см. Внесли 85–90 кг/га аммофоса в паровое поле, в планах внесение фосфорных удобрений осенью.
В этом году мы приобрели и установили в хозяйстве комплекс РУКАС-150 для приготовления жидких азотных удобрений. Варили в своем хозяйстве КАС, ЖКУ, используя три рецептуры в зависимости от времени внесения и удобряемой культуры.
Подкормка азотными удобрениями дала хороший эффект, я считаю, что жидкие удобрения в этот засушливый год в комплексе со средствами защиты, правильной агротехникой, качественно выполняемой работой и позволили собрать хороший урожай.
Азотные удобрения вносили до посева, а также в фазе 2–3-го листа (начало кущения) зерновых, по вегетации, в зависимости от удобряемой культуры.
– Какой процент пашни занимают паровые поля?
– Пар занимает в структуре посевных площадей 18–20%. На парах работаем механически – две обработки, и химически – одна обработка глифосат +эфир.
– Можете представить земледелие без паров?
– Пар нам необходим в связи с тем, что мы занимаемся рапсом, который является влаголюбивой культурой. Все остальные культуры способны давать хороший урожай в нашей зоне без парования.
Кулисы привели к образованию оврагов
– Какая техника предпочтительнее в работе – отечественная или импортная?
– В хозяйстве используется и отечественная, и зарубежная техника. На посеве используется четыре вида посевных комплексов: Джон Дир, Борго, Кузбасс, Хорш, а на уборке урожая задействованы комбайны Клаас, Джон Дир, Есиль, Полесье, Вектор, Акрос. Для защиты растений от сорняков, болезней и вредителей используем самоходные опрыскиватели фирмы Джакто. Для более качественной защиты растений планируем приобрести еще один агрегат Джакто Юнипорт 4500.
– С какими компаниями сотрудничаете в приобретении семян, средств защиты растений?
– Семена приобретаем в фирмах «Курган-семена», «ЭКОНИВА», стараемся посещать семинары. Химию приобретаем в основном в компании «Щелково Агрохим — KZ», а также у других проверенных производителей СЗР.
– Проводите ли осенние обработки почвы?
– Осенние обработки почвы проводим при раннем сроке уборки культуры (горох, однолетние травы) с целью накопления влаги и азота + борьба с сорняками.
– Снегозадержание на полях будете проводить?
– В зимнее время снегозадержание механически не проводим, посевы же кулис из горчицы привели к образованию оврагов.
Поля ТОО «Новомихайловское-2003» расположены в зоне южной лесостепи. Преобладающие почвы – чернозем южный карбонатный с включением лугово-черноземных почв. Присутствуют интрозональные почвы – солончак и солонец. 69% почв имеет различную степень солонцеватости. Почвы тяжелого механического состава: тяжелосуглинистые и легкоглинистые. РН в пределах 7,5–8,5–0, то есть щелочные.
Структура посевных площадей ТОО «Новомихайловское-2003» в 2020 году:
1 — Пшеница яровая 2 211 га
2 — Ячмень 1 600 га
3 — Овес 115 га
4 — Горох 848 га
5 — Соя 357 га
6 — Рапс 1 973 га
7 — Лен масличный 1 640 га
8 — Пар 2 000 га
Ирина Гавриленко